The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde, размер 127x184 мм

HarperCollins is proud to present its new range of best-loved, essential classics. 'All human beings, as we meet them, are commingled out of good and evil.' After taking an elixir created in his laboratory, mild mannered Dr Jekyll is transformed into the cruel and despicable Mr Hyde. Although seemingly harmless at first, things soon descend into chaos and Jekyll quickly realises there is only one way to stop Hyde. Stevenson's quintessential novella of the Victorian era epitomizes the conflict between psychology, science and religious morality, but is fundamentally a triumphant study of the duality of human nature.

Автор
Издательство HarperCollins Publishers
Серия Collins Classics
Язык eng
Год 2010
ISBN 978-0-00-735100-8
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 128
Страна-производитель Великобритания
Размер 127x184 мм
Длина 127мм
Ширина 184мм
Высота 7мм
Объём 1
Количество томов 1
270
Размер: 127x184 мм
Ширина: 184мм
Высота: 7мм
Длина: 127мм
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde
5 5
* * * * *

Да, так и есть. Этот сюжет хорошо мне был знаком. Читать само произведение не собиралась, так как о чем эта книга, её сюжет уже известен. Но так получилось, что прочитать пришлось. И я не пожалела, так как книга дала больше, чем экранизации, рассказы уже читавших, постоянно встречающиеся обсуждения. Ведь дело не только в идее, но и в том, как её преподносят.

В каждом из нас сидит нечто. Нам постоянно приходится себя контролировать, бороться со своими внутренними демонами. Добро и зло - две составляющие, что вечно спорят друг с другом. Стивенсон написал на эту тему фантастический детектив, где главный герой решил найти иное средство, чем постоянное подавление своих негативных порывов, своего второго "я". Но вышло так, что это "я" освободилось. Что же в итоге победит?

Тема вечная, тема философская. Но тут главное то, как написано. Как здорово передана атмосфера, как выписаны характеры. Даже то, как элегантно и красиво строятся фразы - всё играет свою роль. Мне понравилось, как выставлены акценты - основная роль отдана тому, какое впечатление производит человек. И тут дело даже не в внешности, в том, как человек воспринимается в целом. Мистера Хайда толком и описать-то никто не может, кроме как на уровне восприятия его, как чего-то отвратительного, мерзкого. В то время, как Джекилл сразу располагает к себе, от него исходит совсем иная аура. Читая текст, как будто наяву присутствуешь там, в книге. И так же на уровне интуиции, какого-то наития воспринимаешь всё происходящее и тех, кто участвует в событиях книги. О вечно актуальных темах можно писать по-разному, но классика на то и остается классикой, что умеет донести до читателя эти темы так, чтобы не только раскрыть основную мысль, но и затронуть то, что прячется глубоко внутри. Чтобы к себе вопросы появились. Чтобы спроецировалось в реальность. Чтобы задело и заставило задуматься.

The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde
5 5
* * * * *

Эта история из разряда "о них все слышали и в общем все знают о чем речь", но я ни секунды не пожалела, что начала ее слушать! Это было очень интересно, напряженно, цепляюще! И очень жаль, что мне было инвестно, что доктор Джекил и Мистер Хайд - одно лицо, это тот случай, когда спойлеры действительно все портят! Но даже с этим фактом, книга все равно стоящая!

The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde
3 5
* * * * *

Наверняка, многие знакомы с содержанием мистического рассказа о падении, лицемерии и гордыни.
Думала, что повесть похожа на "Таинственную историю Билли Миллигана", однако больше схожа с "Портретом Дориана Грея" Уайльда, как по атмосфере, так и по сюжету.
Читается быстро, повествование интересное.

The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde
5 5
* * * * *

Признаюсь честно, положа руку на сердце, я не знала об этой истории ничего. Я больше того, даже не знала о существовании этого произведения. Не скажу, что книга меня зацепила, но подумать, пофантазировать заставила. В наше время столько литературных жанров, о ком мы только не читали и кого не видели с экранов телевизоров, что удивиться действию «элексира», «состава», «раствора» не приходится. Но, посмотрев на дату написания произведения, понимаешь, да это же первые пробы мистики. И скажу вам очень удачные.
Нотариус мистер Аттерсон услышал историю о Хайде, о его поведение, которое не укладывается у многих в голове. Как выяснелось мистер Хайд имел какое то отношение к доктору Джекилу. В свою очередь доктор Джекил был уважаемым человеком и многим знаком, в том числе и мистеру Аттерсону. На прямую доктор Джекил говорить о Хайде не хотел и было видно, что ему эта тема не приятна. А тут еще и произошло страшное преступление, участником которого был мистер Хайд. В общем, все было так запутанно.
Конечно книга для меня раскрылась больше с философской точки зрения. У каждого человека внутри сидит хорошее и плохое «Я». Не которые могут выпускать его на свободу, а многие и не понимают, как оно выходит само. У доктора Джекила получилось выпустить свое «Я» на волю, к сожалению только плохое. И если осматривать этот аспект с медицинской точки зрения, то это шизофрения.

The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde
4 5
* * * * *

Хорошая книга. Мне понравилась история, как написана. Отсюда, вероятно, появился Халк в фильме? Там немного додумали, а идея та же. Очень таинственно и загадочно автор пишет, прямо интересно читать. Доктор Джекил, со своими страстями олицетворяет любого человека, ведь у всех нас хорошая половинка всегда борется с плохой. У любого из нас две личины. И это так... символично. Читать, однозначно, читать.

The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde
4 5
* * * * *

Вот тут вот точно преогромнейшая проблема – это рассказать что-либо новое по сюжету, либо по смыслу прочитанного о произведении, где обсудили уже все, даже знаки препинания.) Наверное, даже детки ясельной группы любого садика в курсе, что и к чему в этой книге. Что же тогда делать мне? Если данное произведение – фактически классика в своём жанре?) Единственно верным решением, в данном случае, считаю коротко описать свои впечатления от прочтения.) Благо, я немного подождала, пока улягутся мои страсти.)
Поразило больше всего, - как неимоверно идеально получилось у автора передать характер и обличье каждого персонажа. Ведь даже не во внешности дело, а в сущности этой «гадкости» или же «милейшей доброты». И все описанное в произведении – достаточно простое, легкое и доступное в понимании, без витиеватости Готорна или трагизма Моэма, философизма Сэлинджера, Маркеса, Хемингуэя… Читатель, как на качелях, легко перелетает вместе с персонажами от позитивного к негативному, от плохого к хорошему. И эти перемены случаются так же органично, как смена дня и ночи, или же сон и бодрствование. Мне очень понравилась передача чувств всех героев этого улекательнейшего и прелюбопытнейшего приключения, я, как читатель, чувствовала себя не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником.
Язык повествования ещё проще чем детские рассказы для самых маленьких. Читается взахлёб, чуть меньше чем за пару часов, но как! На одном дыхании!)
Для меня это было настолько увлекательно и захватывающе, что трудно передать словами. Именно эта простота подкупает и держит неотрывно. Посему советую, читайте.)

The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde
4 5
* * * * *

Об этом произведении мне напомнил мой товарищ своим отзывом. Просто, читая его мнение о книге, я вдруг понял, что мне тоже есть, что сказать о докторе Джекилле и мистере Хайде, так что дело оставалось за малым: сесть, пораскинуть мозгами и написать.
И для начала стоит поговорить о самой повести. В Лондоне происходят странные и даже пугающие события, за которыми стоит некий Эдвард Хайд, но кто он такой? Почему этот маленький и тщедушный человек наполнен такой злобой? И как он связан с уважаемым и добропорядочным доктором Джекиллом?
Думаю, что нет ничего удивительного в том факте, что с самим произведением я познакомился намного позже его многочисленных воплощений на больших и малых экранах. С классическими фантастическими произведениями ведь всегда так: либо они есть в домашней библиотеке и у ребенка полно возможностей их прочесть, либо эти книги отсутствуют, и человек натыкается на них уже гораздо позже и, зачастую, случайно. Со мной произошло как раз второе. Перед нами «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» и для своего времени история действительно была крайне странной и необычной. Однако сейчас, когда каждый второй (лично исследований не проводил, однако я верю в лучшее) знает главную находку сюжета, а каждый первый наверняка видел не одну экранизацию (или хотя бы творческое переосмысление). Ну вот, например, в «Ван Хельсинге» был мистер Хайд, который габаритами напоминал Халка. Сам Халк — это тоже Хайд, только переосмысленный и втиснутый в рамки комиксовой вселенной. Забавно, что персонаж, созданный сто с лишним лет назад, подвергся минимальному осовремениванию и до сих пор очень известен и популярен. Я не помню момент своего знакомства с Халком, зато я помню, что впервые заинтересовался темой совладания со своей «темной половиной» после комедии «Доктор Джекилл и мисс Хайд», после чего последовали знакомства с более серьезными картинами, а затем и с первоисточником.
И даже если вы знаете всю интригу наперед, я все же рекомендую прочитать повесть и насладиться хотя бы персонажами. И я не про глубочайший психологизм, нет. Дело в другом. Именно в повести мы видим, что Джекилл и Хайд — суть одно. Это не чудовище и жертва, как в ситуации с Халком. Здесь нет монстра внутри, потому что монстра нет вообще. Хайд — это тот же Джекилл, просто без чувства социального контроля, без социальных рамок. Что будет делать человек, который пошел на поводу у своих низменных страстей, ощущая свою безнаказанность? Ответ легко найти на страницах книги.

The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde
3 5
* * * * *

Очередная книга из списка “прочти этот список из ста книг да выпей чаю со сладкими французскими булками, сука!”.
Роман из той славной эпохи, когда фантастика ещё пыталась быть новыми притчами, а не инструкцией по пользованию звездолётами, которой стала отчасти в двадцатом веке.
В остальном я не знаю, что сказать. Литературно гораздо слабее “Франкенштейна” Мэри Шелли, хотя и лаконичнее.