Jonathan Livingston Seagull: A Story

Jonathan Livingston Seagull, the most celebrated inspirational fable of our time, tells the story of a bird determined to be more than ordinary. This bestselling modern classic, reissued with a beautiful new cover design, is a story for people who want to follow their dreams and make their own rules and has inspired people for decades. 'Most gulls don't bother to learn more than the simplest facts of flight - how to get from shore to food and back again', writes author Richard Bach in this allegory about a unique bird named Jonathan Livingston Seagull. 'For most gulls it is not flying that matters, but eating. For this gull, though, it was not eating that mattered, but flight.' Flight is indeed the metaphor that makes this story soar. This bestselling modern classic is a fable about seeking a higher purpose in life, even if your flock, tribe or neighbourhood finds your ambition threatening (at one point our beloved gull is even banished from his flock). By not compromising his higher vision, Jonathan learns the meaning of love and kindness and gets the ultimate payoff - transcendence.

Автор
Издательство HarperCollins Publishers
Язык eng
Год 1994
ISBN 978-0-00-649034-0
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 96
Страна-производитель Великобритания
Объём 1
Количество томов 1
688
Нет в наличии
с 28 апреля 2021
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Jonathan Livingston Seagull: A Story
4 5
* * * * *

Прекрасная повесть-притча о свободе и том, что каждый из нас способен на многое. Стоит только понять, только сильно захотеть и не сдаваться, не сходить с пути, ведущему к достижению цели.

Повесть от и до аллегоричная. Стая чаек в ней - это типичные люди, обыватели, для которых главные цели в жизни - поесть и быть такими как все. Любой, кто пытается выделиться, становится в такой Стае чужаком, Изгнанником. Собственно, и полет типичных чаек - это из обыденный образ жизни, то, как надо делать, чтобы не отличаться от остальных, чтобы на тебя не смотрели косо и не думали всякое. Джонатан - личность неординарная, личность, стремящаяся к познанию, к раскрытию внутренних пределов, личность, для которой не существует авторитета привычных норм и законов, только цель и пути ее достижения. Сила этой личности еще и в том, что достигнув небывалого роста, познав гораздо большее, чем прочие чайки, Джонатан решает не оставаться в кругу себе подобных, тех, кто понимает тебя с полуслова и разделяет твои ценности, а идет обратно к Стае в надежде, что есть там хотя бы один (а может, и больше) такой же "Джонатан", который хочет свободы, хочет стать больше, чем просто серая скучная птица. И нуждается в наставнике.

Вот эта последняя идея мне не слишком близка, хотя и вполне понятна: так показывается настоящая любовь к ближнему. В повести вообще достаточно христианских реминисценций, как то чайка, начавшая летать с поврежденным крылом, и само причисление Джонатана то к богу, то к Дьяволу. Но мне в этой книге куда больше понравился один простой и очень своевременный посыл: все ты можешь. Стоит только захотеть.

Jonathan Livingston Seagull: A Story
2 5
* * * * *

Первый раз прочитал эту книгу лет 10 назад или больше. Тогда она мне понравилась. Этакий манифест достижения невозможного, эзотерических знаний и все в таком роде. Прочитав же ее в 2018 году, она мне показалась совершенно другой. Чайка Джонатан Ливингстон отделяется от общей массы своих сородичей и основывает свое учение или религию, становясь при этом мессией. Здесь есть сверхчайки, институты наставничества, пророки, учителя, ученики и так далее. Окончательно меня поразило то, когда новая раса сверхчаек начала делить всех на правильных чаек, которые идут за Джонатаном и неправильных, которые не решались пойти за ним. Может я утрирую и увидел здесь совершенно не то, что автор вкладывал, но как-то все это сомнительно. Оценка 2/5.

Jonathan Livingston Seagull: A Story
4 5
* * * * *

Начиная читать книгу, задаешься вопросом: почему у птиц человеческие имена? Позже понимаешь, что по сути, речь изначально идет не совсем о птицах. Автор поднимает вопросы философии взаимопонимания, "стадности", самосовершенствования, веры в себя. В жизни нам навязывают точку зрения,которую мы не должны ставить под сомнение. Если кто-то восстает против системы, то это никому не нравится, расценивается, как бунт, и этот кто-то становится изгоем. Герой повести-птица с крупицами человечности, сталкивается с этой проблемой уже на первых страницах произведения. Но не боится идти против всех, искренне верит, что так и должно быть, это верный путь к совершенству и чему-то новому. Ведь именно его стремления, мысли и новая точка зрения дает, в итоге, ему больше, чем имеют все. Хоть он и пострадал, идя против системы, но он ни разу не сожалел об этом. Герой принял все как должность. Спустя время он нашел свою стаю, тех, кто был рад учиться у него, следовать его путем. Но, опять же, его система мировоззрения стала общей для всех. И началось все с начала. Только вот ломает систему теперь другой. И это правильно. Ведь жизнь не стоит на месте. Чайки-олицетворение человека. Джонатан Ливингстон-бунтарь.

Jonathan Livingston Seagull: A Story
2 5
* * * * *
— Но почему, Джон, почему? — спрашивала мать. — Почему так трудно быть таким же, как все?

Я честно пыталась проникнуться духом истории, красотой самого полёта и прочими прелестями книги, ведь это очень живо и символично, но... зачем же так толкать в спину, уважаемый Ричард Бах?
От этой истории я просто устала, а ведь в ней так мало страниц, ее можно сказать и нет. Взамен объема я получила вес, увеличивающийся с каждой страницей, он давил на нервы, плечи и мое "Да сколько можно?!"
Вся история начинается с того, что чайка - экстремал учится летать, но всем до этого нет дела, может его и осуждают, но весьма вяло. Мало ли кто что делает, пока не мешает жить другим - вперёд и с песнями! Проходит некоторое время и наш "герой" решает сломать существующий строй жизни и навязать другим свои идеи (лично я вижу это именно так и можете спорить со мной сколько влезет), естественно после таких фокусов его выперли из стаи.

Клятва, которую он дал себе за несколько минут до этого, была забыта, унесена прочь бешеным ветром. Джонатан нарушил обещание, однако вины за собой не ощущал. Подобного рода клятвы что-то значат для тех, кто приемлет обыденность. Тому же, кто в познании своем коснулся чего-либо исключительного, нет дела до таких обещаний.

Это коротко о том, как умник себя позиционирует + презрительное отношение к потребностям других:

И снова, и снова. Ведь он не был обычной птицей. Большинство чаек не утруждает себя изучением чего-то большего, чем элементарные основы полета. Отлететь от берега на кормежку и вернуться — этого вполне достаточно. Ведь для большинства имеет значение не полет, но только лишь еда. Но для Чайки по имени Джонатан Ливингстон важен был полет. А еда — это так… Потому что больше всего на свете Джонатан любил летать.

Проще говоря, он дико хотел, чтобы все отказались от своего посредственного, но милого их сердцам счастья жизни и потащились надрываться на тренировках просто потому, что так чайка Джон увидел смысл своего существования.
Я конечно понимаю, что здесь можно проводить параллели, видеть иносказания и все такое, но не слишком ли?
Позже книга становится ещё веселее - появляется целая секта избранных и они начинают летать до потери пульса вместе, познавая всю сущность бытия, оттачивая механические действия при этом даже не утруждая себя необходимостью сесть и поболтать... да хоть о чем угодно отвлеченном.
Видно автор догадался о чем-то таком и решил ввалить порцию "любви и доброты", естественно тоже довольно ограниченной и чётко кем-то продуманной. Как результат - главный "герой" секты решает слезть со своего нового сверх элитного облака и пойти просвещать чернь, отбирая идею земной рыбы и плавно подталкивая к краю обрыва своих просветленных идей. И опять полеты, возвышенная болтовня и

А говорил он о вещах простых и само собой разумеющихся: каждая птица имеет право летать, свобода есть сущность каждого, и потому все, что ее ограничивает, должно быть отметено прочь, будь то традиция, суеверие или любое другое ограничение в какой угодно форме.

Что-то как-то не вяжется! Ведь всю книгу идеи буквально насаждаются — лети туда, лети сюда, думай то, думай это. Контроль и презрение к окружающим, не идущим в ногу с твоим новым "я" до того сильны, что так и хочется сказать: "Катись со своим отточенным мастерством и дай мне спокойно сидеть в своём родном социуме / лететь по своим собственным делам, а не к куче других чаек в качестве преподавателя, пока ты - старая пернатая притча скроешься в тумане и "божественности"".
Этих особенных чаек в результате выгоняли не за то, что они летали, а за то, что презирали других, пытались устраивать шоу и практически вредили здоровью и безопасности окружающих, не стоит отделываться от общепризнанных правил совместного сосуществования, так можно развалить хрупкий мир и всеобщую безопасность, ведь если такое произойдёт дело будет уже не в красоте полёта, а в банальном выживании. Погибнут обычные "чайки", а они тоже хотят жить, не важно просто или ярко, но жить, это их личное право.

Я за оригинальность, самовыражение и личную свободу, но я не считаю нормальным, когда кто-то начинает смотреть на все с высока и считать других серой массой, лишь потому, что он вырос в рамках своих высот, а остальные за ним не пошли. Каждый волен сам решать как ему жить и контроль стаи ничем не отличается от контроля чайки Джонатана, последний даже жёстче и резче, ведь стая живет по законам сохранения самой жизни и единства, не больше, не меньше, а Джон хотел сделать ту же стаю но по своему образу и подобию, лишь потому, что ему так хотелось. И тот факт, что автор показал как у всех все просто и легко получился редкость лживым!

Не задвигайте талант и не показывайте, что все все могут хватать на лету. Если крыло сломано, а чайку сбрасывают со скалы, она не полетит на банальной вере, это ложь. И другие тоже не смогут взмыть на бешеную высоту, просто пойдя за каким-то там учителем! Нужно время, осознание и опыт, а здесь чудеса на ровном месте и сплошной обман разного вида.

Все разные по своей сути и содержанию, так что я считаю эту книгу не величайшим шедевром, а просто пафосной книжицей с банальной попыткой расписать простую и ясную идею в виде мерзкого, уродливого монстра.

Jonathan Livingston Seagull: A Story
4 5
* * * * *

Короткая, но интересно написанная книга о стремлении к совершенству, смысле бытия.
Грамотная аллюзия на учение Христа, и то, во что превращается вера, сбившаяся с пути.

Jonathan Livingston Seagull: A Story
4 5
* * * * *
Мы свободны – и потому вольны идти куда хотим и быть самими собой везде, где бы мы не находились.

Что такое жизнь? Полёт! А ты летишь?
Эта история для тех, в чьём сердце не утихая, горит огонь, не дающий ни дня просидеть на месте; для тех, у кого есть мечта; для тех, кто без устали ищет себя. Для тех, кто знает, что самое важное сокрыто за полем зрения наших глаз.

Это прекрасная повесть-притча о свободе, о выборе и вечной жизни твоего духа. О чайке, которая училась летать как реактивный самолёт, которая столкнулась с множеством препятствий, но всё же совершила полёт, перевернувший мир. И все мы – чайки. Учимся летать, быть мастерами, или топчемся на месте, лишь перелетая с берега на берег, следуя расписанию.
И только твой выбор укажет каков рубеж твоего полёта…

В этой книге сокрыто больше мотивации, чем во всех, с которыми мне только представлялось знакомиться. Я проглотила её не больше, чем за пару часов, около двух месяцев назад, а заряд энергии до сих пор остаётся обжигающе насыщенным.
Наверное, именно благодаря ей я смогла посмотреть на свою жизнь под новым углом. Увидеть, тот источник наполнения, который был мне нужен для сдвига с той точки, на которой я застряла. И если вы нуждаетесь в чём-то, что поможет вам выйти из зоны комфорта, то это именно оно…

Jonathan Livingston Seagull: A Story
3 5
* * * * *

Вот я и добралась до этой книге, о которой услышала еще когда готовилась к экзаменам в школе.
Что я хочу сказать по поводу этого произведения. В такой достаточно небольшой объема автор попытался вложить слишком много. Да, Ричард Бах рассказывает нам о том, что быть не таким, как все – это не плохо. Нужно всегда идти к поставленной цели, к своей мечте и так далее. И это хорошо.
Меня больше беспокоит то, что в поступках Джонатана я усмотрела некий эгоизм. Ну хочешь ты летать, так летай. Зачем навязывать другим свое мнение? Его точка зрения – все вокруг хуже меня, а весь из себя такой особенной – мне не понятна и, самое главное, неприятна. Он ставит себя выше остальных лишь потому, что остальные не хотят поступать так, как хочет он.
Не это ли эгоизм?

Jonathan Livingston Seagull: A Story
3 5
* * * * *

Не понимаю, откуда столько шума из-за этой книги?
Естественно я ожидала философскую притчу с пояснениями и ответами на популярные вопросы жизненного масштаба (частично мои ожидания были оправданы), но по большому счету это очень неглубокий рассказ.
О любви, свободе, праве выбора, поиску себя.
Главный герой предстает перед нами в образе чайки, которая с самого своего рождения ощущала себя не такой как все. Вне социума. Его стремления и желания никак не вписывались в привычный образ жизни обычной чайки.
Его упорство позволило ему достичь истины и найти свой путь. Более того, он нашел единомышленников и даже учеников. Этакий мастер Шифу в теле чайки...
Прошу - не кидайте в меня тапками, но ничего такого "ВАУ" в этой книге я не обнаружила.
Вообще.
Книга не зацепила меня, не натолкнула на размышления...просто прошла мимо. Прочитала и прочитала.
Может чего не углядела?

Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"
Jonathan Livingston Seagull: A Story
4 5
* * * * *

Прочитала. На самом деле книга хорошая, особенно если чайку заменить человеком. А том, что всегда есть люди не такие как все. И таким людям всегда сложно, особенно если они не находят подобных себе.