Little Women

HarperCollins is proud to present its new range of best-loved, essential classics. 'Wouldn't it be fun if all the castles in the air which we make could come true and we could live in them?' A heart-warming tale of love, sisterhood and hardship during the New England Civil War, Little Women tells the story of the lovable March family. Meg, Beth, Jo and Amy try to support their mother at home while their father is away at war and enter into various scrapes and adventures as they do so. Alcott beautifully interweaves bad times and good as her characters struggle with the trials and tribulations of growing up and their relationships with one another.

Автор
Издательство HarperCollins Publishers
Серия Collins Classics
Язык eng
Год 2011
ISBN 978-0-00-735099-5
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 320
Страна-производитель Великобритания
Объём 1
Количество томов 1
236
Нет в наличии
с 26 июня 2021
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Little Women
4 5
* * * * *

Добрая милая сказка для девочек. Сказка о счастливой семье, в которой растут 4 прекрасные воспитанные девушки. Книга с очень правильной моралью. Я, конечно, понимаю,что книга детская, но изначально  хотелось бы более интересного и динамичного чтения, чтоб и взрослый мог найти тут что-то для себя. Но тут прям все очень наивно и по-детски. Я давно выросла из таких книг, а вот своей дочери обязательно предложу в свое время. Правильные ценности, достойное поведение главных героинь. Все в этой книге светлое и по-доброму. Мамам девочек лет 7-10 прям вот рекомендую!

Единственный минус в книге лично для меня- это то,что девочки называют свою маму по имени,а не мамой. Ну мне это странно с такой любящей и понимающей мамой.

Little Women
5 5
* * * * *

Можно без преувеличения сказать, что Маленькие женщины - это самая лучшая детская книга, когда либо существовавшая. Для этого много причин.

Во-первых, она не только детская, она для любого возраста от 0 до 99 лет, и никому не будет скучно ее читать. Во-вторых, в ней целых четыре главные героини, каждая девочка/женщина/бабушка узнает себя хотя бы в однои из них, она и станет любимицей. Главные героини - Маргарет, Джо, Бесс и Эми - не немые и покорные диснеевские принцессы, они личности, многогранные личности в разных стадиях своего развития, им не чужды недостатки и они совершают ошибки. В-третьих, книга учит добру и воспитывает (если так можно выразиться) чистоту души.

Что еще нужно?

Вот правда не знаю, как выразить все эмоции о книге с помощью этих 33 дурацких буковок, еще больше удивляюсь, как с помощью них можно было придумать нечто настолько доброе, уютное, хорошее, светлое, вечное. Как хочется быть там, с ними, у камина, быть пятой сестрой, подсесть незаметно с вышивкой или вязанием, и слушать вечерами напролет как Джо читает книгу. Или пойти играть в пилигримов и исследовать неизведанные территории прекрасной жизни.

Жалею только о том, что книгу прочла в 20 лет, и из меня не получился такой человек, который мог бы получиться, прочти я эту книгу в 5 лет.

(я о книге узнала из Друзей, и тоже думала, что Джо - это парень)

Little Women
4 5
* * * * *
«Когда вам кажется, что несчастнее вас нет никого на свете, вспоминайте о том, что у вас есть» (с.)

А х, если бы, ах, если бы была я помоложе лет на двадцать, тогда история семейства Марч куда вернее отозвалась в душе восторгом! И все же тогда с Луизой Мэй Олкотт мы не были знакомы. Моим сердцем всецело владела Фрэнсис Элиза Бернетт, и дни напролет я успешно коротала в компании с Мэри Леннокс, Дикеном и Колином Крейвеном, маленьким лордом Фаунтлероем, Сарой Кру, вором Эдифи, Марко Лористан… и ни капли не скучала. Спасибо маме, ожидавшей рождения сына и столь непредсказуемо скупившей перед моим появлением замечательную серию книг! Однако же всему свое время, и сейчас, уже сознательной барышней погрузившись в уютный мир шумного семейства, я поняла, что не стоит жалеть о годах. Хорошие книги не имеют возрастных границ.

Немного воображения, чайная ложка доброты и щепотка сочувствия помогут читателю скоро представить маленький обветшалый дом, оставшийся временно без заботы хозяина. Не будем грустить! Летней порой ставни и крышу его покрывает зелеными кружевными шалями плющ, сад пестрит под натиском подсолнухов и роз, хризантем и анютиных глазок, но, конечно, едва ли не главным украшением являются его обитательницы. Именно они наполняют дом переливами звучных голосов, невероятными аккордами, бесхитростно взятыми за стареньким роялем, теплом и любовью. Присмотримся к девочкам?
Старшей Мэг семнадцать дет. Мэг прекрасна как ясный день, целеустремленна и чуточку романтична. Она с радостью готова помочь родным и тем, кто ее окружает, но так легко поддается тщеславию. Она еще помнит лучшие времена семьи, и отказаться от этих воспоминаний ей непросто. Джозефина немногим младше Мэг, и все зовут ее просто Джо (сварливую тетушку Марч не будем принимать в расчет). Джо – взбалмошный сорванец в юбке. Пара чистых перчаток, аккуратный вид и изящные манеры не про нее. Куда с большим удовольствием Джо предпочитает погружаться в неизведанные миры книг, участвовать в театральных постановках, бегать наперегонки и кататься на коньках. Да, конечно, Джо не всегда следует правилам хорошего тона, но, если вам нужен настоящий друг и верный помощник, лучше нее вам никого не найти. Тихоня Бэт – маленькая праведница, скромный ангел-хранитель семьи Марч. Безропотная, послушная, заботливая, она оказывает благотворное влияние на любого, кто нуждается в поддержке, даже если эта поддержка может подвергнуть ее опасности. Ну и, конечно, Эми. Младшая своенравная Эми, несмотря на юный возраст, пытается вести себя как настоящая леди. Направо и налево она сыплет «словами взрослых», значения которых ей не всегда известны, восхищается старшей сестрой и мечтает стать известной художницей. Подчас она упряма до невозможности, вот только и за этим упрямством прячется большое и доброе сердце. По верному пути ведет своих дочерей миссис Марч, а верная служанка Ханна всегда готова придти на помощь… «Где же мистер Марч?» - спросите вы. Почему он оставил свое суетливое маленькое семейство? Глава семьи ушел на войну, потому что превыше семейного счастья и благополучия для него может быть только долг родине, не уплатив который, невозможно жить спокойно. Вряд ли кто-то осмелится с ним поспорить.
Конечно, без крепкого мужского плеча семейству придется нелегко, ведь уходу отца на фронт предшествовало еще и разорение, но Мэг, Джо, Бэт и Эми не унывают. Всеми силами они стараются помогать матери, а заодно и, следуя наказу отца, воспитать в себе «маленьких женщин». Назваться всегда легче, чем стать, а потому на пути к цели девочкам, подобно Пилигримам, предстоит преодолеть Долину унижений и увидеть Чудесный дворец, побывать на ярмарке тщеславия и построить воздушные замки, пережить тяжелые времена и смертельную опасность, попрощаться со слабостями, но при этом и не сбиться с верного пути. Иначе никак не попасть в Долину Радости, а дорогу, как известно, осилит идущий.
Принимаясь за книгу Олкотт, я не питала никаких иллюзий. Пожалуй, с первых страниц становится ясно, что книга предназначена для детей, именно детей, и по моим личным ощущениям – больше для девочек. Но, тогда, в ночь, мне хотелось сделать затяжной выдох, немножко отвлечься от суеты и предыдущих книг, и сестры Марч сотворили чудо. Просто увлекли меня в свой незамысловатый мир буквально с первых страниц. Оставаясь сторонним наблюдателем, несерьезно настроенным другом, я, тем не менее, живо преодолевала трудности вместе с девочками и к финалу даже вздохнула над тем, что книга быстро кончилась. В чем же секрет? А он кроется в том, что у автора получилось создать в романе нечто просто замечательное – живые, по-своему уникальные образы. Она не пыталась сделать сестер Марч шаблонно хорошими, добродетельными, идеальными… нет! Она умело придала им черты того читателя, которому и адресовала свою книгу. И потому и правильная красавица Мэг, и сорванец-Джо могут быть отзывчивыми и милыми, но при этом совершать ошибки, следовать ложным ориентирам, ранить близких, но при этом и признавать свои ошибки, любить, идти дальше. В девочек Марч просто веришь, горячо им сочувствуешь и каждую минуту надеешься (хотя это и слишком очевидно), что Долина Радости скрывается не за горами. Проживая непростой год с юными героинями, понимаешь, что автор любил их безмерно и, вероятно, долго холил и лелеял в своей памяти, прежде чем осмелился представить их свету.
Я говорю исключительно об образах девочек, и в этом нет никакой ошибки. Нечто интересное, быть может, еще хранится в образе верного друга семьи Лори, мистера Лоренса-старшего и учителя Брука, остальные же образы более чем схематичны. При этом один персонаж вызвал куда скорее разочарование. Им, на удивление, стала миссис Марч. Именно она заключает всю кипу полезных советов и морали, которые так стремился автор преподнести своему читателю. Создается впечатление, что Олкотт не планировала сделать из почтенной матери семейства героя как отдельную единицу текста. Миссис Марч– лишь ход ее мыслей. Верных, но подчас скучных и немного замедляющих повествование. Стоит ли винить в этом автора? Пожалуй, такая воплощенная мораль и бывает нужна в детской литературе, но, скажем, та же Бернетт не делает это так прямолинейно, доверяя читателю, пусть и совсем юному, самому сделать выводы о прочитанном.

Т олько мне совершенно не хочется недовольно ворчать. Ведь книга принесла удовольствие, минуты отдыха и непринужденного чтения, а значит, стоит воздать автору по заслугам. Признать за ним умение завлечь, создавать неповторимые портреты, плести прекрасное кружево слов и просто быть добрым. Видеть хорошее в каждом, даже если этот каждый не всегда совершает верные шаги и сомневается. Любить и этой любовью к герою и миру делиться с другими. Дарить улыбку и надеяться только на лучшее. Разве может быть иначе? Вместе с героями Олкотт понимаешь, что иначе быть просто не может.

Little Women
4 5
* * * * *

Светлая  добрая мудрая поучительная уютная и настоящая.
Так бы я ответила, если бы меня попросили описать книгу "Маленькие женщины" лишь прилагательными.
Невероятная история, которая тронет до глубины души! История о детях, их воспитании, и о трудностях, которые они могут встретить в подростковом периоде. Не смотря на то, что книге больше 100 лет,проблемы эти актуальны по сей день!
Отдельное браво за перевод! Он великолепен! Сохранен дух 19 века, но при том, выглядит это все очень естественно и читается легко и в удовольствие.
Насколько я знаю, чаще эта книга издаётся в адаптированном для детей и подростков варианте. Дак вот лично я очень хочу себе детское издание в библиотеку, и надеюсь что может через пару годиков мы с дочерью вновь почитаем этот роман, в преддверии нового года, когда за окном будет идти снег!
А пока, включила экранизацию с вайноной райдер, Кристианом бейлом, кирстен данст и другими знаменитыми актёрами 90-х - 00-х. Говорят, что фильм также хорош, как и книга.

Little Women
5 5
* * * * *

Интересный рассказ о семье, в которой дочери росли вместе, каждая проявляла себя, добивалась своей цели в жизни. Очень хороший роман в том плане, что правда, кроме Бэт, все девочки получили от жизни то, чего хотели. Джо стала писательницей, Мэг растила детей, ну а красотка Эми вышла за богача. Семья Марч - то, что надо. Даже чуточку хочется присоединиться к их забавам на чердаке. Их дружба с соседом Лори стала очень ярким пятном в истории. Отец вернулся с войны. В общем, такой счастливый роман, где всё хорошо кончается. Что ж и такие истории нам нужны. Для того, чтобы верить в хорошее.

Little Women
5 5
* * * * *

Это был смех сквозь слезы самым натуральным образом.

Смех потому, что, во-первых, выходки девчонок сами по себе были смешными, и, во-вторых, подача. Здесь отдельное спасибо переводчикам!

А вот слезы наворачивались незаметно сами по себе. Я же совершенно не собиралась плакать!

В книге говорится об искренности, доброте, отзывчивости и благодарности. Но самое главное — о нежной сестринской любви и дружбе.

Именно то, как описаны взаимоотношения девочек, их мысли, чувства, поступки, заставляло все внутри меня трепетать от восторга.

Невероятно просто! Настолько глубоко, чувственно и проникновенно написано. А сколько тепла и искреннего самозабвенного участия!

И все это в нелегкие годы Гражданской войны в Америке, в годы ожидания отца домой, в годы бедности.

Казалось бы, все эти события — благодатная почва для отчаяния, ожесточения и разочарования. Но благодаря своей матери и чувству долга друг перед другом, сестры растут достойными людьми и благовоспитанными молодыми женщинами.

Книга читается удивительно легко и быстро. Даже не строчки, а целые страницы просто проплывали перед глазами, оставляя после себя ощущение удовольствия и, как ни странно, умиротворения.

Little Women
4 5
* * * * *
Когда вы чувствуете, что недовольны своей судьбой, вспоминайте о дарованных вам радостях и будьте благодарны.

Совершенно очаровательная книжечка с тонкой философией, интересным сюжетом, оригинальным юмором и глубоким смыслом. Идеальна для подростающего поколения. Учит ценить то, что есть в жизни, думать о других, сопереживать и любить.
Очень хороший язык повествования, множество отличных, мудрых высказываний.
Замечательные героини, каждый со своими тонкостями. Отлично прописанные характеры.

Самая прекрасная женщина та, что делает дом счастливым.

И вот эта фраза, по-моему, сделала книгу. Для меня главной героиней оказалась мама девочек. Крайне мудрая, любящая женщина. Именно она создала уют, тепло и радость этого дома.
Снизила оценку за некоторую пафосность, которая, как мне показалось, присутствовала в тексте. Немножко перебор.
А в целом твердая 4-ка! Рекомендую и для детей, и для родителей.
Обязательно буду смотреть экранизацию и читать вторую часть.

Little Women
4 5
* * * * *

Много слышала об этих маленьких женщинах, и хотела прочитать, объём там небольшой. Не хотелось бы оставлять такую книгу (класика всё-таки) без прочтения.
И получила рекомендацию на флешмобе
Четыре сестры Марч. Они очень разные, хотя дети одной матери и миссис Марч – просто воплощение мудрости, терпения, любви, заботы, дальновидности. То есть закладывается одно, но каждая из сестёр это воспринимает и обрабатывает по своему.
Как на мой вкус, «испорченный» литературой 20-21 столетия, количество нравоучений и моралей просто зашкаливает. И кроме того, сказывается дурацкая привычка к анализу (моя). Вот твердят девочки, что они живут в бедности, не то что раньше. Но это не страшно, зато у них есть то, чего нет во дворцах, особняках. А именно (следует перечисление). И потому они счастливы жить вот так и ни от кого не зависеть. Ну, согласна, что деньги и счастье не синонимы. Но кто им помогает как в критическую минуту так и просто по жизни? Богатый сосед и карга-тётка. И без их помощи не было бы ни маленьких радостей, ни больших. (Рояль для одной из сестер, приютить девочку на долгое время, чтоб не заразилась скарлатиной, организовать поездку к мистеру Марчу в госпиталь – много чего).
Да, 4 звезды отдаю дань классике. Но. Я далека от этих завихрений, когда сказки там запрещают про Белоснежку, а то они вредному учат. Но кажется мне, что надо четко воспринимать, что для таких барышень Марч хорош именно мир, описанный в этой книге – где джентльмены похожи на мистера Марча и вот выросли девушки им под стать. И у каждого свои обязанности в этой жизни, свои роли, и они несут этот груз с достоинством, не уклоняясь.
А в другом мире – может случиться вариант, к примеру … Ну, «Незнакомка из Уайлдфелд-Холла» Энн Бронте – первое что пришло в голову. И идиллия обернется трагедией.
Как мать –надцатилетней студентки посоветую ей, конечно. Может потом обсудим. Но не как руководство к действию. Ибо воспетые чисто женские добродетели уже не гарантия счастья. Скорее наоборот.

Little Women
4 5
* * * * *

Очень милая проза, спокойная и легкая.
Если бы не налет морализаторства, вообще было бы отлично. А так многие описываемые ситуации заставляли морщится из-за слишком уж сиропного и нравоучительного изложения.

Расскажи еще что-нибудь, мама, и тоже с моралью

- основной лейтмотив всего произведения, написанного, кажется, именно с целью показать юным читателям всю важность моральных жизненных ценностей. Что нужно хорошо себя вести, быть скромными, послушными, добрыми, отзывчивыми и т.д… И тогда будет всем счастье… Наивно и местами приторно до зубовного скрежета.
Но, если сделать скидку на время написания романа и его целевую аудиторию, то с большинством назиданий вполне можно смириться.
К тому же картинку сильно скрашивает Джо, пожалуй, самая живая и непосредственная среди сестер Марч, ее естественная манера поведения и непринужденные реплики успешно оживляли и разнообразили эту историю. Да и остальные девочки, даже несмотря на некоторую навязчиво выпячиваемую автором правильность, тоже выглядят вполне симпатично.
Есть в книге и забавные ситуации, и душещипательные, и драматичные. Читать было не скучно, но хотелось бы чего-то менее поучительного и более интригующего, насыщенного.
Хорошая книга для 10-12летних девочек (примерно), в более старшем возрасте – слишком просто и нарочито назидательно, хотя во многом это с успехом компенсируется добрым и трогательным содержанием.