Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня, размер 170x240 мм

Книга "Конкурируя за будущее" знакомит читателей с яркими идеями и новыми подходами Гари Хамела и К.К. Прахалада, известных специалистов в области делового администрирования и международного бизнеса. Предлагаемая стратегия заключается в преобразовании отраслей и отходе от тактики сокращения штатов. Авторы указывают способы избавления компаний от рутинной работы по реорганизации и рекомендуют пути корпоративного возрождения. Читатель узнает, как развить предвидение, необходимое для последовательного формирования отрасли; создать стратегическое намерение и мобилизовать свою компанию на его выполнение; построить ключевые компетенции для будущего; расширить границы корпоративного воображения и оживить процесс создания нового бизнеса. Книга является руководством по созданию рынков будущего, а также своеобразным учебным пособием для всех, кто стремится преобразовать свою отрасль. Она будет полезна студентам, преподавателям, профессиональным менеджерам и предпринимателям.

Авторы ,
Издательство Олимп-Бизнес
Язык русский
Год 2014
ISBN 5-901028-26-0 978-5-9693-0271-6
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 288
Штрихкод 9785901028261
Страна-производитель Россия
Размер 170x240 мм
Длина 170мм
Ширина 240мм
Высота 17мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x100/16 (170x240 мм)
378
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3
* * * * *
Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня
3 5
* * * * *
Если честно, то я ожидал от книги более конкретных предложений и рекомендаций. Я решил прочитать эту книгу, потому что встречал очень много ссылок в других трудах гуру в области корпоративной стратегии. Ну и конечно хотел более детально разобраться в понятии "Ключевые компетенции"

Конечно, Гари Хамел - признаный гуру и по праву считается одним из ведущих специалистов по стратегическому менеджменту, однако...
1) книга была издана в 2003 году, а написана десятилетием раньше. В тот период, возможно, мысли о механизмах формирования будущего были революционны.
2) Наверное после прочтения трудов М. Портера, Купера и Каплана, Дж. Коллинза книга не настолько конкретна и блистательна в плане управленческих решений и технологий управления. (Собственно в этих трудах я и встречал различные ссылки на труд Г. Хамела)
3) В качестве примеров и аналитической базы для концепции ключевых компетенций использовались компании, преимущественно относящееся к высокотехнологичным отраслям: IBM, APPL, тойота, хонда и т.д.

Я вот тут размышлял: а если мой бизнес включает 3-15 чел. и если я занимаюсь производством, например, поваренной соли: ни дифференциации, ни позиционирования, ни фокусирования - чисто лидерство в издержках. В чем будет заключаться конкуренция за предвидение? В сфере среднего и малого бизнеса такой глобализм может быть не совсем подходящим.

Вот такие вот сомнения по этому поводу.

Теперь о плюсах
1) собственно я наконец понял что есть "ключевая компетенция" (надеюсь что понял) - это модное словсочетание
2) понравилась логика рассуждений в части стратегических намерений, вызовов, ресурсных рычагов - я думаю, это классика.
3) ну и сама идея того, что будущее , я имею ввиду то будущее, которое никак не связанно ни с прошлым, ни с настоящим, начинается здесь и сейчас, идея конкуренции за формирование отраслевой структуры , в центре которой находитесь Вы - читатель.

Рекомендую Всем, хотя бы для кругозора.