Аркадий Аверченко, размер 130x200 мм

Аркадий Аверченко - титулованный "король смеха", основатель, неутомимый редактор и многоликий автор популярнейших журналов "Сатирикон" и "Новый Сатирикон", выпускавший книгу за книгой собственных рассказов и умудрившийся снискать славу эпикурейца, завсегдатая ресторанов и записного сердцееда, - до сих пор остается загадкой. Почему он, "выходец из народа", горячо приветствовал Февральскую революцию и всадил своей знаменитой книгой "Дюжину ножей в спину революции" Октябрьской? Почему Ленин ответил на "Дюжину ножей" личной рецензией, озаглавленной "Талантливая книжка"? Почему, наконец, ни одна из "историй сердца" не довела юмориста до брачного венца? Виктория Миленко, кандидат филологических наук, севастопольский исследователь жизни и творчества своего земляка, предприняла попытку дать объемное жизнеописание Аркадия Аверченко и ответить на многие вопросы, объединив зарубежные исследования, отечественные наработки и свои открытия как в архивных фондах, так и в истории семьи писателя, разыскав его здравствующих родственников. В издании впервые вводятся в оборот новые документы, мемуарные свидетельства, фотографии. Книга посвящается 130-летию со дня рождения А. Аверченко.

Автор
Издательство Молодая гвардия
Серия Жизнь замечательных людей
Язык русский
Год 2010
ISBN 978-5-235-03316-0
Тираж 4000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 336
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 20мм
Объём 1
Входит в комплект Молодая гвардия: Писатели, поэты
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
215
Нет в наличии
с 25 февраля 2021
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Аркадий Аверченко
5 5
* * * * *

Сорок пять лет жизни много это или мало? Да даже меньше чем сорок пять, если вычесть пятнадцать - двадцать первых лет жизни. Если судить по прожитым годам, то это мало, а если учитывать насыщенность жизни, то много. Ведь редко кому даже за гораздо больший срок удастся сделать больше и достигнуть большего чем Аверченко.
Моё знакомство с творчеством Аркадия Аверченко началось с нескольких рассказов, открывших чудесный дар и талант юмориста и сатирика. Потом последовало не менее увлекательное чтение его биографии. Очень трудно поверить как обычный хулиганистый мальчишка, задира и забияка, зачитывающийся книгами Фенимора Купера и Майн Рида, и даже не окончивший гимназии стал "королём смеха" и заслужил признательность народа во многих странах.
Наверное надо иметь врождённый талант чтобы за небольшой срок пройти путь от писца в конторе к редакторскому креслу "Сатирикона" и "Нового Сатирикона". Потом революция, бегство из одного города в другой и эмиграция. Но где бы он ни жил - везде занимается активным творчеством. И вот приходит черёд самых печальных страниц в биографии любого человека - последние дни перед смертью и сама смерть. Грустно и больно читать, что последние дни перед смертью всеми признанного "короля смеха" прошли на больничной койке в общей палате пражской больницы. Невольно поражаешься мужеством этого замечательного человека находившего в себе силы шутить в последние дни и чаы жизни.
Приятно удивила и обрадовала последняя глава посвящённая судьбе литературного наследия автора. Увы не в каждой биографии посвящённой писателю встретишь такую главу.
Книга написана очень атмосферно и живо. Не нужно особых усилий чтобы представить описания жизни в том или ином городе. А многочисленные отрывки из рассказов, разнообразные трактовки тех или иных случаев из жизни делают чтение ещё увлекательней и вносят нотку юмора.

Аркадий Аверченко
3 5
* * * * *

Аркадию Аверченко, талантливому писателю и весёлому человеку, хронически не везло. Во-первых, он родился болезненным мальчиком и не раз получал от более сильных и наглых ребят по физиономии. Во-вторых, в молодости он лишился глаза при загадочных обстоятельствах. В-третьих, будучи виднейшим русским юмористом, он далеко не так популярен после смерти, как был популярен при жизни. Воистину, нет пророка в своём отечестве, и как не согласиться с Тэффи:

Место, занимаемое Аверченкой в русской литературе, единственное, им созданное и незаменимое. Это русский Джером. Разница та, что Джеромом гордится Англия, а Россия Аверченко не гордится только потому, что гордость есть чувство нерусское…


Чтобы понять, насколько популярен был Аверченко, достаточно вспомнить, что одну из его книг нашли в Екатеринбурге, в комнате расстрелянного царя, а другую в кабинете только что умершего Ленина. Или то, что Анна Ахматова включала Аверченко в пятёрку лучших писателей своего времени.
Аверченко – писатель необычайно мягкий и тонкий, он ловит тончайшие движения души и мастерски отражает их при помощи слов. На его фоне талантливая Тэффи выглядит несколько искусственной и прямолинейной, а блестящий Саша Чёрный излишне резким и желчным. Впрочем, Аверченко может быть безжалостно сатиричным, достаточно вспомнить «Двенадцать ножей в спину революции», за которые на родине несчастного эмигранта заклеймили и прокляли.
Долгие годы Аверченко в России был неизвестен, а когда стал доступен, то былой славы не сыскал. Похоже, юмор – это, действительно, не про нас. Нам подавай чего-нибудь позаковыристей, пофилософичнее, «потяжелее», с психологическими вывертами и мировыми трагедиями.
Не повезло Аверченко и с этой книгой, по существу, первой более-менее полной биографией. Не повезло, потому как авторша – не писательница никаким боком. Она очень старалась, провела исследовательскую работу, но книга у неё вышла никакая, ни рыба ни мясо, ни в городе Богдан ни в селе Cелифан. Вот и остаётся, откупорить с горя шампанского бутылку да перечесть «Шутку Мецената».

Аркадий Аверченко
4 5
* * * * *
Книга интересная, посмотрел на А.Т. Аверченко совершенно с другой стороны. Проникся и тем временем и жизнью тех лет. Книга пришлась по душе. Особенно если учесть, что Аверченко один из любимейших писателей начала XX века
Достоинства:
Первая неплохая биография А.Т. Аверченко
Недостатки:
Автор много ссылается, на определённые газетные вырезки или цитаты друзей или врагов А.Т. Аверченко - это не минус, но и не плюс