Джентльмены Издательство Ольги Морозовой

Боксер и пианист Генри Морган живет в необычной квартире на улице Хурнсгатан в Стокгольме. С ним живет и брат Лео, бывший вундеркинд, философ и поэт-шестидесятник - ныне опустившийся тип. В доме происходит множество странных событий. Братья Морган, поистине, загадочные персонажи. Во всяком случае, по мнению писателя Класа Эстергрена, который появляется в удивительной квартире летом 1978 года, после того, как у него украли все, кроме двух печатных машинок. Поселившись в одной из комнат квартиры братьев Морган, он оказывается втянут в душераздирающую драму. Читатель становится свидетелем разнообразных приключений братьев Морган в Стокгольме и других европейских столицах, пока не наступает час решающего испытания мрачной шведской зимой 1979 года. Талант рассказчика и хитросплетение интриг приводят к финалу, в котором сам повествователь пытается понять, что же произошло с героями на самом деле. Но и финал не является финалом - сюжет написанного двадцать пять лет спустя романа "Гангстеры" берет начало там, где заканчивается история "Джентльменов".

Автор
Издательство Издательство Ольги Морозовой
Язык русский
Год 2010
ISBN 978-5-98695-045-7
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплёт
Количество страниц 672
Производитель Издательство Ольги Морозовой
Страна-производитель Россия
Длина 193мм
Ширина 135мм
Высота 34мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
125
Дата обновления
13 октября 2022
В других магазинах:
Год выпуска: 2010
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Джентльмены
4 5
* * * * *

Не очень ладится у меня со скандинавами, вот что ты будешь делать. "Джентльмены" Эстергрена не стали исключением из правил, однако все оказалось не столь печально, как думалось на первых порах.
Итак, по сути перед нами два (или все же три?) действующих лица:
- некий Генри Морган, пианист, дезертир, брат, любовник, бульвардье, задира и пр. Более чем непростая личность. Порой чересчур импульсивен, порой слишком задирист или же, наоборот, апатичен
- Лео Морган, брат Генри Моргана - поэт, вундеркинд, только что вышедший из сумасшедшего дома
-* сам автор-рассказчик, которому в 1979 году случилось встретить некоего Генри Моргана, встрече с которым суждено было не только внести коррективы в жизнь молодого писателя, но и позволить нам, собственно говоря, узнать историю непростых отношений двух братьев.

Чем примечателен роман, так это обилием деталей исторического фона тех или иных событий в жизни каждого из героев - порой подробностей было настолько много, что они затмевали основную линию сюжета, и воспринимать действия персонажей было более чем сложно. Тем не менее, не стоит забывать, что история и события мировой истории тоже своего рода неотъемлемый персонаж "Джентльменов", так что со стилем автора и его заметками на полях мне пришлось смириться.

Два брата, две истории, которые идут параллельно друг другу - ни одному из братьев не хочется ни симпатизировать, ни признаться в любви, ни отметить своим презрением или ненавистью, настолько сложной оказалась жизнь каждого из них. Ошибка на ошибке, порыв на порыве, почти все поступки более чем переплетены с историческими событиями, оба финала более чем печальны, и ты не знаешь, кого из Морганов стоит пожалеть, а кого с презрением поставить в угол. Противоречивые характеры, истовое желание быть, жить и действовать, злость на мир и свою судьбу, отчаяние, меланхолия и мрак - всего этого в романе предостаточно.

Как итог - масштабное историческое полотно, а на нем история двух братьев, каждый из которых выбрал свой путь и каждому из которых была уготована своя судьба. Чтение вышло более чем непростым, но все-таки роман скорее понравился, чем нет. Вы побываете в Стокгольме 1979 года и в нем же, но 50-х и 60-х годов, в Париже, Берлине и Лондоне шестидесятых, послушаете, о чем велись разговоры в барах и пабах и как девушки обожали Битлов, как можно оставить яркий след в поэзии, найти в себе силы побороть страсть и страх, выжить среди интриг политиков и бизнесменов и не задохнуться от бед и лишений, сотрясающих страну. Не знаю, буду ли читать продолжение "Джентльменов" - Гангстеров - может быть когда-нибудь.

Джентльмены
4 5
* * * * *
Прочитала давно, увидела, что нет ни одного отзыва и решила написать. Книга понравилась. Интересно и в очень спокойном темпе описывается жизнь главных героев. Живенькой ее не назовешь, поэтому читать лучше в отпуске или когда надоела гонка в реальной жизни :) Дала знакомым, им тоже понравилось. Заказываю продолжение, так как в магазине не купить.
Джентльмены
1 5
* * * * *
Ура!!! Троекратное "Ура", что я не купила сразу обе части.
Занудство и тоска, тоска и занудство, претендующее на скандисемейную драму.
Середина немного (именно немного) лучше начала и конца.
Грустное, безрадостное повествование о рождении, взрослении и жизни двух шведских братьев. Немного об их родственниках, окружении, друзьях-приятелях. А все больше о том, как им не везет и как их недооценивают, и, вообще, какая у них почти полная "непруха".
Тяжелая жизнь скандинавов, не обремененных никаким постоянным занятием, закладывающим дедулины вещицы в ломбард и изнывающими от несовершенства окружающего их мира.

Джентльмены
4 5
* * * * *
Неторопливое повествование, ничего особенного кажется не происходит, но зато как написано! Понравится далеко не всем. Для ценителей тонкого юмора. Покупать надо обязательно обе книги (Джентльмены + Гангстеры). Вторая меняет восприятие первой - в этом её ценность. Хотя мне больше понравились именно Джентльмены.
Джентльмены
5 5
* * * * *
Удивлена сводной оценкой в 3 балла, твердая "5"! Не меньше! Конечно, кто мыслит текстами а-ля Донцова, Коэльо и т.п., проходите мимо, недоросли, то есть не доросли!
Достоинства:
Качественная проза!