The Chronicles of Narnia - The Voyage of the Dawn Treader

The Narnia Chronicles, first published in 1950, have been and remain some of the most enduringly popular children’s books ever published. The best known, The Lion, the Witch and the Wardrobe, has been translated into 29 languages! Eustace found himself standing on the picture frame. In front of him was not glass, but real sea. When Lucy, Edmund and their awful cousin Eustace are suddenly swept into the picture of a sailing ship, they find themselves in the magical kingdom of Narnia, and on a voyage of discovery to the End of the World. This is the fifth adventure in the exciting Chronicles of Narnia

Автор
Издательство HarperCollins Publishers
Серия The Chronicles of Narnia!
Язык eng
Год 2001
ISBN 978-0-00-711560-0
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 190
Страна-производитель Великобритания
Объём 1
Возрастная категория 206
Количество томов 1
723
Нет в наличии
с 4 мая 2021
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
The Chronicles of Narnia - The Voyage of the Dawn Treader
4 5
* * * * *

Нова історія з новим героєм
Нові дивовижні пригоди

The Chronicles of Narnia - The Voyage of the Dawn Treader
4 5
* * * * *

Нарния зовет! Опять.
И наконец-то у нас меняется состав героев. Прямо глоток свежего воздуха!
Питер и Сьюзен уже слишком взрослые для Нарнии, и они уступают место Юсасу. Он приходится кузеном нашим ребятам. Характер, конечно, у него несносный - он неблагодарный, злой и вредный ребенок, по крайней мере именно таким мы видим его в начале книги.
В этот раз ребятам не светит бегать по полям, лесам и пересекать реки, не в том количестве, как раньше. Теперь Судьба, ну или Аслан, отправила их вместе с уже знакомым нам, но повзрослевшим Каспианом, в морское путешествие. Он ищет старых Лордов, друзей своего отца, которые не вернулись с моря, а так же Земли Аслана. Ходят легенды, что где-то там, за тысячами лиг они существуют...

Пожалуй, самое интересное в книге - это становление Юстаса, как положительного персонажа. В каких только переделках он не бывал, и из всего вынес только правильные мысли. Ну молодец же! :)
Приключения всей команды в этот раз немного интереснее, но возможно именно из-за того, что происходят на большой воде и различных островах. Тут автор не был привязан к стандартному описанию Нарнии и дал волю воображению
Получилось неплохо. Очень даже. Одна из моих любимых частей Хроник.

The Chronicles of Narnia - The Voyage of the Dawn Treader
5 5
* * * * *

За недельку неспеша прочитала цикл хроник. Для меня "Хроники Нарнии" стали неким вкусным, интересным и захватывающим тортиком, который ты кушаешь кусочек за кусочком и не можешь остановиться.

Что интересно и даже для меня самой удивительно, что запала в душу мне именно эта книга. "Покоритель Зари" пропитан морским воздухом и приключениями. На каждой страничке было что-то интересное и необычное.

В "Покорителе" события происходят очень быстро, сменяя одно другое. Мы знакомимся с новыми персонажами и локациями и даже следим за событиями, которые очень сильно меняют характер и поведение человека. Меня зацепило что эта книга не такая как предыдущие. Все не так радужно. Также мне понравилось что некоторые персонажи знакомые нам ранее смогли раскрыться с других сторон. И нет-нет, не обязательно с плохих, просто было приятно дополнить сложившуюся картину о Люси, Эдмунде, Каспиане и конечно же Рипичипе.

Казалось бы, хроники это детскя сказка. Конечно же это ощущается, но если закрыть на некоторые несостыковки глаза и оставить за дверью на пару часов свой читательский багаж, то ты проникаешься атмосферой и начинаешь верить во все события. По крайней мере так было у меня. По мере прочтения книги было очень здорово "обняться" с чашкой чая, закрыть глаза и представлять шум моря. Однозначно советую к прочтению, так как вроде это обычная книга, обычная сказка, но необычный мир, необычный сюжет, необычные герои, необычное все. Люди разных возрастов будут по разному видеть эту книгу, и в этом, как мне кажется, наибольшая ее прелесть.

The Chronicles of Narnia - The Voyage of the Dawn Treader
5 5
* * * * *

Где сливаются небо и моря волна,
Где вода морская не солона,
Вот там, мой дружок,
Найдешь ты Восток, Самый восточный Восток.
Пятая часть Хроник Нарнии: "Покоритель зари" или Плавание на край света.
В этой части мы путешествуем с героями на корабле, через океан, в поисках страны Аслана и пропавших семи лордов, друзей отца Каспиана. Кстати, когда я смотрела фильм, я так и не поняла, куда они плыли и зачем))
Знакомимся с двоюродным братом семейства Певенси: "Жил-был мальчик по имени Юстэс Кларенс, а по фамилии - Вред. И, надо сказать, он ее почти заслужил." И если в фильме он меня ужасно раздражал, то читая книгу я даже как-то к нему прониклась.
В начале мы читаем его дневник, его мысли, узнаем обоснование его вредного характера и видим ситуацию с его стороны, это было очень интересно и необычно)
Единственное, мне показалось немного неправдоподобным столь кардинальная смена его характера после "Превращения".. Но, с другой стороны, это ведь волшебная страна, а там по-любому все возможно, так что я решила на этом не заморачиваться)) И просто радовалась тому, что Юстэс стал наконец нормальным человеком)) Рипичип меня в этой части просто покорил, Мыш (да-да мужского рода:), не уступающий в храбрости Льву. Смелый, честный, остающийся верным себе и своему королю в любых обстоятельствах, при этом безумно милый)
"До сих пор я плыл на корабле, а если он повернёт назад, поплыву на своей лодке. Если она утонет, я поплыву просто так, сам по себе. А не смогу больше плыть, не увижу страны Аслана – утону носом к восходящему солнцу."
В общем пятая часть оказалась не менее захватывающей и интересной, чем предыдущие. И меня даже не слишком расстроило отсутствие некоторых главных персонажей)) Хотя в фильме для меня это было трагедией. В книге как-то все настолько гармонично, что ты следишь за жизнью Нарнии в целом, за разными населяющими её жителями, не концентрируешься на определенных персонажах, а просто с каждой книгой погружаешься в новое приключение с разными героями, но в старой любимой сказочной стране, хотя и она сама меняется с течением времени и за этими изменениями так же интересно следить.

The Chronicles of Narnia - The Voyage of the Dawn Treader
4 5
* * * * *

Люси и Эдмунд с их двоюродным братом Юстасом переместились в Нарнию, и оказались на корабле принца Каспиана. И отправляются с ним в путешествия, искать 7 лордов. Будет много опасностей и интересных приключений. Юстэс станет намного лучше себя вести.
Они встретили дракона, племя невидимок, охлотопов, волшебника и в самом конце Аслона.
Отличная книга! Было и интересно и страшно и любопытно. Но все же не так хорошо, как в предыдущих частях.

The Chronicles of Narnia - The Voyage of the Dawn Treader
4 5
* * * * *

На данный момент это моя любимая часть хроник. Здесь нет сражений, как в предыдущих, а есть только новые, неизведанные земли. Каждый остров на пути наших героев по-своему замечателен. Особенно мне понравился остров с невидимыми одноногими чудиками.
Новый персонаж, Юстэс, очень оживляет повествование. Все-таки интересно наблюдать за закалкой характера такого поначалу слабого и капризного мальчика. Также это рождает много комичных ситуаций.
И еще, почему всякий раз, когда герои поддаются искушениям и готовы совершить ошибку (как Эдмунд и Каспиан на острове Мертвой воды или Люси у книги заклинаний), то в этот момент появляется Аслан, и они тут же одумаваются. Мне кажется, люди должны сами воздерживаться от корыстных поступков, а если уж оступились, то сами же должны раскаяться и все исправить. А наших героев постоянно предупреждают силы свыше.
В любом случае, книга очень интересная, как, впрочем, и ее экранизация. Так что всем любителям морских путешествий однозначно рекомендую к ознакомлению.

The Chronicles of Narnia - The Voyage of the Dawn Treader
3 5
* * * * *

Продолжаю знакомиться с повестями К.С. Льюиса. "Покоритель зари" в этот раз давался тяжелее, тоже самое было и с экранизацией. То ли это произошло из-за отсутствия Питера и Сьюзен, которые мне больше импонируют, то ли этот сюжет менее захватывающий.

В этот раз Нарния призывает Эдмунда, Люси и их родственника Юстэса, они попадают на корабль "Покоритель зари", который следует на самый восточный восток, чтобы найти пропавших вельмож Нарнии. На их пути встречается работорговцы, дракон, золотая статуя, невидимые люди, стол, который ломится от прекрасной еды...

"Хроники Нарнии" скоро снова экранизируют, поэтому будет интересно познакомиться с другими четырьмя повестями.

The Chronicles of Narnia - The Voyage of the Dawn Treader
5 5
* * * * *

Когда и пятая книга цикла прочитана, на душе появилась необъяснимая грусть. Да, грустно, что Люси и Эдмунд уже не вернутся в Нарнию, они уже тоже повзрослели, да и в этой книге они уже слишком часто «смотрели не в ту сторону». Попрощались мы и с Рипичипом, прекрасным храбрым мышонком, который счастливо отправился в страну Аслана. Зато мы познакомились с Юстэсом, которого изменила Нарния, узнали, на ком женился Каспиан, а также путешествовали на «Покорителе Зари», были в плену у работорговцев и видели дракона. И это ещё не все приключения. Очень интересно и поучительно. Книга учит дружить, верить друг другу, принимать себя таким, какой ты есть и следовать своему долгу. И Аслан... «Учитесь узнавать меня и под другим именем. Для этого вы и бывали в Нарнии. После того, как вы узнали меня здесь, вам будет легче узнавать меня там».

The Chronicles of Narnia - The Voyage of the Dawn Treader
3 5
* * * * *

В общем традиционная сказка, поначалу весь рассказ меня коробил, но потом я все же стал относится к ней как к сказке для самых маленьких и стало полегче. Да и рассказ этот получился живей всех предыдущих, как никак а настоящее приключение, такое же как в "Конь и его мальчик" только на воде и наверное более интересное, не Жюль Верн конечно но для деток сойдет.
Из четырех героев/героинь первых книг в этой остались только двое - Люси и Эдмунд, остальные стали слишком старыми) К ним для противовеса и острастки присодиняется паренек по имени Юстас - мерзкая личность, введенная в повествование для того чтоб дети видели каким не нужно быть. Но тем не менее (спойлер) в конце книги он исправляется и становится почти хорошим, и что уж там даже является гг следующей книги.
Из всех персонажей больше всего понравился мышь Рипичип, имя конечно дурацкое, но вот характер что надо, таких героев конечно в этой книге не хватало и это наверное самый яркий и положительный герой всей серии.
Что не понравилось - так как это сказка, а в сказках кроме лжи и намека, должна быть мораль и нравоучение, и стоит сказать многие моменты она преподносит правильно (большинство преподносит Рипичип), но вот моменты когда герои попадут в безвыходную ситуацию вместо того чтобы самим выпутаться, им помогают высшие силы (Аслан), что как бы не есть хорошо, ибо в жизни так не бывает. И сказки должны наоборот учить как самим выпутаться из сложных ситуаций, а не падаль а спину и ждать когда тебя спасут.