Стихи и сказки, размер 164x146x20 мм

В книгу включены известные и любимые многими поколениями детей сказки и стихотворения К. Чуковского. Издание ярко иллюстрировано.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Мои любимые стихи
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-699-04395-8 978-5-699-37604-9 978-5-699-74926-3
Переплёт твердый
Количество страниц 160
Размер 164x146x20 мм
Длина 164мм
Ширина 146мм
Высота 20мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x120/32
394
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Стихи и сказки
5 5
* * * * *

Первое впечатление, когда читаешь обо всех этих корытах, стаканах, чайниках и кофейниках, что бегут по дороге - объявлена, наконец, всеобщая мобилизация. Естественно, если родина в опасности, то абсолютно все рвутся на ее защиту, даже домашняя утварь, даже стеклянная посуда (она-то особенно, ибо ничто ей не мешает быть не просто стеклянной посудой, а посудой с неким содержимым, что ароматно плещется на дне каждого стакана, тонким слоем растекается по стенкам самого маленького тазика) несется куда-то на ближайший вербовочный пункт, чтобы полновесно отдать своей стране хотя бы один из ее многочисленных долгов.

А как все убедительно, вы сами посмотрите, читаю и нарадоваться не могу за Корнея Чуковского, как всегда. "За лопатою метла вдоль по улице пошла". Расшифровываю - все уже, что могли - лопатой загребли, а теперь метлой заметем и следов будет не видно. Или вот, "ножи - эй, держи, держи, держи". Как-то даже жутко, вам не кажется? Вот это ассоциации у автора! А про кастрюлю? Закричала утюгу: "я бегу, удержаться не могу". Естественно, ибо, опять же, кастрюля с содержимым и бежать ей, как минимум, до румынской границы. И самого утюга предупредила, чтобы ненароком не прижег или прогладил.

Люблю я "Федорино горе" с детства. Сказал я как-то такое на уроке и долго ждал - поймет ли учитель. Ну, да ему не до того было. А как это нехорошо, чужое горе любить. Вообще, дурновкусица наиболее часто проявляется именно в общей неряшливости, поэтому, например, реальных свершений от сочувствующих женщин ждать не приходится. Поэтому нужно выбирать между терпеливой женой и аккуратной. Двух в одном практически не бывает. А виноваты, конечно, американцы с их одноразовой посудой и проклятые враги, что поубивали всех мужиков. Я почему-то уверен, что будь Федора при муже, ей бы хозяйство вести было намного проще.

Кстати, мне не очень нравится такой вот тарелочный подход, когда всякая домашняя утварь начинает по сути шантажировать свою хозяйку. Посуда-то явно та еще, дореволюционная, какого-нибудь немецкого фарфору, явно не наша. Потому что настоящая наша посуда подошла бы с пониманием, в крайнем случае - поставила бы вопрос на общем домашнем собрании и приняла некое коллективное решение. В крайнем случае, перешла бы на самопомывку. Ничего с нашими не случится, пусть привыкают сами управляться.

С другой же стороны, как же жить без прощения. Не согрешишь - не покаешься. Читайте Корнея Чуковского. Его так Надежда Крупская не любила.

Стихи и сказки
5 5
* * * * *

Монстр детских сказок Корней Чуковский сразу становится интересен любому взрослому еще раз, потому что его стихи все помнят с детских лет. Такой необычный взгляд на вещи не может не привлекать внимания, хотя многие педагоги ставят под сомнение его творчество. Зато никаких сомнений нет у детей, которых в этом отношении не обманешь. "Тараканище" я даже как-то навскидку и не помню, но стоит только открыть книгу, прочитать "ехали медведи на велосипеде" и я уже удивлен, как это можно забыть.

В стихах Чуковского сквозит свободный дух, который должным образом прикрыт чем-то поучительным, о чем, впрочем, сразу же забываешь. "Тараканище" и сейчас с успехом запрещают читать со сцены, как, скажем, пытались запретить многие другие стихи Корнея Чуковского. Крупская когда-то ополчилась на его "Крокодила", например. Таракан, символ диктатора, не может не ассоциироваться с рыжим и усатым, пусть и написан был в другое время, пусть у нас сейчас другого цвета и без усов. "Волки от испуга скушали друг друга" - здесь вообще можно привести кучу примеров подобных волков. Зато раки-забияки, "хоть и пятятся назад, но усами шевелят". Оппозиционные морепродукты, определенно. Мне грустно и смешно.

Как, собственно, бороться с тараканищем? Гиппопотам из-а границы предлагает оплатить процесс двумя лягушками и все несутся в бой. Но увидев усача так и дали стрекача. Пример виртуального диванного героизма. "мы врага бы на рога бы. Только шкура дорога". Гениальные стихи! Я в восторге. А лихие обезьяны подхватили чемоданы. Знаем, знаем, кто эти обезьяны и куда они отъехали.

Вторая часть посвящена уже геноциду собственного народа. Хотя, какой он ему свой-то, таракану. Тараканы всеядны. Ну, и ходят все, удивляются, как такого карлика все боялись. Мда. Актуально. И раньше было, и сейчас тоже.

А что касается луны, которую приколачивают к небесам, так здесь вообще мне видится какая-то тема общественной пропаганды. Хотите мы вам луну прибьем к небесам, хотите звезды. Наслаждайтесь, главное - чтобы верили во все это.

Прекрасные стихи, ужасающий подтекст. Да, опасны люди с подобным мышлением, ибо все это запоминается навсегда, а детьми еще и как-то образно. Пусть кто-то и ходит на высоких каблуках, в нем все равно разглядят таракана. А в фразе "волки на кобыле, львы в автомобиле" как-то даже определен социальный строй.

Стихи и сказки
5 5
* * * * *

Мастер стиха и его рифма, лёгкая и шагающая. Бедный доктор, нет ему покоя. Наверное родной брат доктора Айболита. Всех надо выслушать и помочь советом, а если и надо делом.

Читайте, учите наизусть с детьми и не забывайте отвечать на звонок, вдруг кто-то нуждается в вашей помощи...

Стихи и сказки
5 5
* * * * *

Айболит - хороший доктор, он помогал всем зверям, лечил их. Он был очень добрый, никто не боялся у него лечиться, звери его любили. Айболиту было очень трудно добраться до Африки, но он не отступил, потому что он очень хотел вылечить зверей, чтобы они не погибли. А другие звери помогли ему до Африки добраться.
Но мне не понравилось, что Айболит давал больным шоколад, потому что они могут подумать, что если они будут болеть, то им будет доставаться шоколадка. Они могут притвориться, что они больные, чтобы им дали шоколадку.

Стихи и сказки
3 5
* * * * *

Как же грустно осознавать, что с годами взгляд на вещи становится более критичным, верить в чудеса становится всё сложнее, а убийство главного злодея в конце воспринимается уже не как победа добра над злом, но как унижение оного.

Наверное, многим детям понравилась бы сказка о весёлом Бибигоне, истории которого почти как кот Шрёдингера - и правда и неправда одновременно. Да что детям! Я знаю многих взрослых, которые от этой книги в восторге. Со мной такого, к сожалению, не произошло. Я, скорее, больше оценила подачу истории.
Написана она в стихотворной форме с прозаическими вставками. Достаточно необычный приём, на мой взгляд - проза добавляет книги больше повествовательности, в то время как стихи ярко иллюстрируют действие. И даже в стихах каждый раз, когда меняется фокус автора или в истории происходит что-то новое, наблюдается переход от одного стихотворного размера к другому. Откровенно говоря, сначала читать такой "сбивчитый" текст было не шибко удобно, но к этому быстро привыкаешь.

И отдельно хотелось бы отметить Брундляка. Как же мне понравилось это имя! Брундуляяяяяк, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Брун-ду-ляк: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Брун. Ду. Ляк. (простите)
Да и сам персонаж не вызвал никакого негатива - ну подумаешь, злой колдун и превратил почтальона в собаку! Видали злодеев и похуже, вот честно. Поэтому то, как Бибигон разделался в конце с Брундуляком, меня скорее раздосадовало, чем порадовало. Для меня не было торжества добра над злом, для меня был незаслуженно убитый индюк с прикольным именем. На фоне плохо раскрытого в книге Брундуляка, Бибигон выглядел обыкновенным бесстыжим хвастуном.

Не зашло, увы.

Возможно, Вас заинтересуют мои рецензии на похожие книги:
Francesca Simon - "Horrid Henry's Christmas Cracker"
Beatrix Potter - "Treasured Tales"
Милн А.А. - "Винни-Пух"

Стихи и сказки
5 5
* * * * *

В детстве я читала много сказок Корнея Чуковского. Но эта как-то проскочила мимо. Вот, наверстываю упущенное.

Слог у автора классный. Очень нравятся его рифмы. А ещё стиль повествования, юмористический.

И история интересная. Звери испугались таракана, не зная, что он совсем безобидный. Все их эмоции показаны довольно забавно.

В общем, сказка отличная, как и все остальные произведения автора. К чтению рекомендую.

Стихи и сказки
5 5
* * * * *

Это тонкая книжка издательства Мелик-Пашаев с иллюстрациями Конашевича.
Особенно распространяться о содержании нет смысла: все знают стихотворение Чуковского "Телефон". Многие из нас - даже наизусть, несмотря на то, что прошло много лет с тех пор, как мы читали и слушали его в нашем детстве.
А вот на иллюстрациях стоит остановиться поподробнее. Они очень тонкие, детальные, какждая из них рассказывает свою историю. Мартышки просят книжки, потому что у них - библиотека, а свинья просит соловья не просто так, а потому что любит музыку: у неё отличное фортепиано и двое поросят, для которых она музицирует.
А вот посмотрите на Мойдодыра: он читает газету "Гигиена здоровья", и за спиной у него целый шкаф, набитый тематической литературой.
Иными словами, замечательныя книжка. И качество, как всегда, на высоте: глянцевая обложка, плотная мелованная бумага, четкий шрифт и отличное качество печати.
Если вас не пугают тонкие книжки в мягком переплете - рекомендую!

Стихи и сказки
5 5
* * * * *

Вот спроси русского человека: какой твой любимый поэт? Что услышишь в ответ? Пушкин, Лермонтов, Есенин, Пастернак и далее в ассортименте. А спроси - кто первый? И тут вариантов будет всего три - Барто, Маршак, Чуковский.
Причем, если попросить вспомнить что-то наизусть, то, наверняка, Корней Иванович легко обойдет конкурентов. Многие строки из "Мухи-цокотухи", "Тараканища", "Айболита", "Бармалея", "Мойдодыра" настолько вплелись в нашу память, что на смертном одре в девяностолетнем возрасте, скорее всего, что-то другое не вспомнится, а это даже не потускнеет.
Я, если честно, даже не знаю. хороши или нет эти сказки. В плане смысла - иногда есть некая идея, как в "Федорином горе" или "Мойдодыре", но чаще абсолютная белиберда и ахинея. Недаром, в 30-е годы в советском молодом литературоведении существовал уничижительный термин "чуковщина". Между прочим, Корней Иванович публично раскаивался в своем "неидеологическом" творчестве и торжественно обещал написать цикл правильных и осмысленных сказок, даже название придумал "Веселая колхозия", однако, либо руки не дошли, либо даже у Чуковского не хватило фантазии для воплощения столь смелого проекта.
В поэтическом плане сказки Чуковского гуляют как ветер по подворотне, никаких более или менее строгих требований к размеру, темп то ускоряется, то замедляется, то резко сворачивает в сторону. Ведущей оказывается эмоция, а строфа уже ведомая. Но, недаром, перед написанием сказок Корней Иванович занимался изучением детской психики, поэтому и писал он, отталкиваясь именно от эмоционального восприятия. В результате получились настолько совершенные вещи, что без них уже не представить детство ребенка, растущего в русскоязычной среде.
Литературу Чуковского вполне можно характеризовать как русский детский дзэн, отсюда следует вывод, что Чуковский - самый китайский из русских писателей :) Это, конечно же, была шутка.

И в продолжение шутливой темы, а в этом плане Чуковский и сам был непревзойденный мастер, хочу предложить свой вариант начала "Мухи" из моего цикла пародий "Жили у бабуси". Решение сюжета в "чуковском" варианте несколько неожиданное и алогичное, впрочем, как и все творчество поэта и писателя:

Бабка, бабушка, старуха –
Сиськи свесились на брюхо.
Бабка по полю пошла,
Там чужих гусей нашла.
Пошла бабушка в сельмаг
И купила там тесак.
Приходите стариканы,
Холодцом вас угощу.
Стариканы прибегали,
Быстро холодец съедали,
Кто с хренком, кто с чесночком,
Кто с кваском, а кто с пивком.
Нынче бабушка-бабуся
Именинница!

Стихи и сказки
5 5
* * * * *

А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт...

Чуковский, несомненно, гений. Можно по-разному относиться к содержанию его текстов, но то, что по форме они совершенно уникальны и потрясающи, спорить невозможно.
Книга от издательства "Мелик-Пашаев", с потрясающими иллюстрациями Конашевича.
Мы выбрали именно это издание по большей части именно из-за иллюстраций. У нас есть еще сборник произведений Чуковского с иллюстрациями Сутеева (и мы обязательно покажем его тоже, это совершенно отдельная песТня), но рисунки Конашевича мне нравятся своей точностью, неброскостью, элегантностью и тонкой проработкой деталей. У него свой особый стиль, который очень далек от современного мультипликационного с плоскими яркими фигурами и сглаженными линиями.
Что касается самого произведения - это классический Чуковский. С точными рифмами, изменяющимся ритмом и размером, звукописью и звукоподражаниями. Несмотря на то, что стихотворение большое, уже после 2-3 прочтений оно запоминается наизусть - как взрослыми, так и детьми.
Издание достаточно дорогое. Большого формата, в мягкой обложке, мелованные страницы скреплены скрепками. В нашем детстве это была бы книжечка из самых простых и дешевых, но в наше время это - самое дорогое издание Федориного горя из тех, что сейчас есть в магазинах.
Оно скорее для коллекционеров и ценителей, потому что если нужна просто книжка для чтения детям, да еще с учетом риска порчи - наверное, лучше купить издание попроще. Например, тот же сборник с иллюстрациями Сутеева от АСТ - стоит дороже, но туда вошли все основные произведения, а рисунки Сутеева также вполне достойные.

Стихи и сказки
2 5
* * * * *

Твёрдо уверен, что трудности жизни преодолевай, не ной, уходя — уходи и люди не меняются. Вредная, вредная, вредная книга.

Стихи и сказки
1 5
* * * * *
Настоятельно не советую покупать данную книгу людям, которые хотят воспитать в ребенке понимание прекрасного - ужасное оформление книги: рисунки разномастные, во многом просто пугающие коллажи из рисунков и фото, много действительно уродливых иллюстраций. Люди, составляющие издание, видимо, лишены всякого вкуса :(((((
О запахе и качестве бумаги вообще промолчу.
Стихи и сказки
5 5
* * * * *
Книжка очень удобна для игры с ребенком - формат большой, обложка веселая, картинки яркие, выразительные, очень добрые. Книжка сразу стала одной из самых любимых.
Стихи и сказки
5 5
* * * * *
Очень нам нравиться эта книга, мой сын в три года был помешан на сказке тараканище, и на столько ему понравилась книга, что мы читали, читали её и он выучил эту сказку наизусть, и другие сказки тоже очень любимы. Книга красочная, страницы матовые шершаве, но это книгу не портит, фотмат тоже удобный. 5+
Стихи и сказки
5 5
* * * * *
Большая красочная с качественными листами и крепким переплетом. Все самые любимые сказки в одном издании. Понравилось то, что животные к разным сказкам нарисованы по разному. В этом же сборнике и стишки изумительно оформленные картинками.Детки маленькие найдут здесь всех всех животных и бегемот и медведь,кошка ,петух итак далее все узнаваемые симпатичные. Книжка отличная.Рекомендую.
Стихи и сказки
5 5
* * * * *
чудесная книга! племянница очень довольна! закажу своей дочери!
Стихи и сказки
1 5
* * * * *
Недостатки:
Ужасное оформление. Просто кошмар. В Мухе-цокотухе ещё видна какая-то работа художника, а в Айболите - кромешный ад. Некто, кому заплатили деньги за оформление (например, сантехник), надергал картинок из клипартов и просто их накидал как попало.
Стихи и сказки
5 5
* * * * *
Книга просто супер. Пользуемся с рождения. Сын уже две разорвал, заказываю третью. И все равно она у нас остается самая любимая из великого множества!!!!
Стихи и сказки
1 5
* * * * *
Достоинства:
крепкая, много сказок
Недостатки:
Ужасные рисунки. Одни и те же фрагменты проходят не только через эту книгу, но и через все остальные книги издательства, начиная от русских народных сказок, заканчивая Чуковским и потешками
Стихи и сказки
5 5
* * * * *
Книга хороша содержанием. Все сказки, любимые с детства, собраны в одной книге. Шрифт легко читаем, даже для самого ребенка. Иллюстрации можно было бы придумать поинтереснее, но с другой стороны, ребенок на них сильно не отвлекается при чтении. В целом покупкой довольны и я, и ребенок. Большой минус (но это уже самому ozon.ru) только в том, что лицевая часть книги оказалась исцарапана (о чем в описании указано не было), но отправлять назад уже не хотелось....
Достоинства:
Цена, содержание книги
Недостатки:
Оформление книги.
Стихи и сказки
5 5
* * * * *
Одна из самых любимых книг. Заказывала когда сыну было 6 месяцев и с тех пор уже зачитали прекрасные произведения всем знакомые с детства, а некоторые даже заучили, засмотрели яркие, большие картинки. Книга на 5+. Всем рекомендую
Стихи и сказки
4 5
* * * * *
Приемлемое соотношение цены и оформления.
Достоинства:
Книга хорошая, листы плотные. Рисунки приятные, не шедевры, но все персонажи узнаваемые. Особенно понравилась Муха Цокотуха, очаровательная вышла.
Стихи и сказки
4 5
* * * * *
Моя дочурка очень любит Чуковского. У нас много разных книг этого автора. Но т.к. мы много путешествуем, то эту книгу купила специально для поездок. Плотные страницы, хороший переплет. Иллюстрации яркие. Жалко, правда, что нет нашего любимого Бармалея - самая любимая сказка. Пришлось покупать отдельно, еще раз :) И цена отличная.
Стихи и сказки
3 5
* * * * *
Обожаю К.Чуковского, но увидев это оформление была разочарована. Такое впечатление, что в половине иллюстраций отсутствуют рисунки, художник просто сделал коллаж из того материала, который нагуглил в интернете, это даже не рисунки, это вырезки из других источников.
Буду искать другой вариант любимых стихов.
Достоинства:
цена и твердый переплет
Недостатки:
отталкивающие иллюстрации
Стихи и сказки
3 5
* * * * *
Достоинства:
Большая, яркая
Недостатки:
Очень тонкие листы внутри книги, очень легко рвутся. Но за 187 рублей наверное не стоило ждать лучшего