Муха-Цокотуха, размер 150x108x5 мм

Для чтения родителями детям

Автор
Издательство Проф-Пресс
Серия Книжки на картоне цельнокрытые
Язык русский
Год 2012
ISBN 978-5-378-02158-1
Тираж 5000 экз.
Переплёт картон
Количество страниц 8
Размер 150x108x5 мм
Длина 150мм
Ширина 108мм
Высота 5мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x90/32 (107x165 мм)
56
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Первое впечатление, когда читаешь обо всех этих корытах, стаканах, чайниках и кофейниках, что бегут по дороге - объявлена, наконец, всеобщая мобилизация. Естественно, если родина в опасности, то абсолютно все рвутся на ее защиту, даже домашняя утварь, даже стеклянная посуда (она-то особенно, ибо ничто ей не мешает быть не просто стеклянной посудой, а посудой с неким содержимым, что ароматно плещется на дне каждого стакана, тонким слоем растекается по стенкам самого маленького тазика) несется куда-то на ближайший вербовочный пункт, чтобы полновесно отдать своей стране хотя бы один из ее многочисленных долгов.

А как все убедительно, вы сами посмотрите, читаю и нарадоваться не могу за Корнея Чуковского, как всегда. "За лопатою метла вдоль по улице пошла". Расшифровываю - все уже, что могли - лопатой загребли, а теперь метлой заметем и следов будет не видно. Или вот, "ножи - эй, держи, держи, держи". Как-то даже жутко, вам не кажется? Вот это ассоциации у автора! А про кастрюлю? Закричала утюгу: "я бегу, удержаться не могу". Естественно, ибо, опять же, кастрюля с содержимым и бежать ей, как минимум, до румынской границы. И самого утюга предупредила, чтобы ненароком не прижег или прогладил.

Люблю я "Федорино горе" с детства. Сказал я как-то такое на уроке и долго ждал - поймет ли учитель. Ну, да ему не до того было. А как это нехорошо, чужое горе любить. Вообще, дурновкусица наиболее часто проявляется именно в общей неряшливости, поэтому, например, реальных свершений от сочувствующих женщин ждать не приходится. Поэтому нужно выбирать между терпеливой женой и аккуратной. Двух в одном практически не бывает. А виноваты, конечно, американцы с их одноразовой посудой и проклятые враги, что поубивали всех мужиков. Я почему-то уверен, что будь Федора при муже, ей бы хозяйство вести было намного проще.

Кстати, мне не очень нравится такой вот тарелочный подход, когда всякая домашняя утварь начинает по сути шантажировать свою хозяйку. Посуда-то явно та еще, дореволюционная, какого-нибудь немецкого фарфору, явно не наша. Потому что настоящая наша посуда подошла бы с пониманием, в крайнем случае - поставила бы вопрос на общем домашнем собрании и приняла некое коллективное решение. В крайнем случае, перешла бы на самопомывку. Ничего с нашими не случится, пусть привыкают сами управляться.

С другой же стороны, как же жить без прощения. Не согрешишь - не покаешься. Читайте Корнея Чуковского. Его так Надежда Крупская не любила.

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Мастер стиха и его рифма, лёгкая и шагающая. Бедный доктор, нет ему покоя. Наверное родной брат доктора Айболита. Всех надо выслушать и помочь советом, а если и надо делом.

Читайте, учите наизусть с детьми и не забывайте отвечать на звонок, вдруг кто-то нуждается в вашей помощи...

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Это тонкая книжка издательства Мелик-Пашаев с иллюстрациями Конашевича.
Особенно распространяться о содержании нет смысла: все знают стихотворение Чуковского "Телефон". Многие из нас - даже наизусть, несмотря на то, что прошло много лет с тех пор, как мы читали и слушали его в нашем детстве.
А вот на иллюстрациях стоит остановиться поподробнее. Они очень тонкие, детальные, какждая из них рассказывает свою историю. Мартышки просят книжки, потому что у них - библиотека, а свинья просит соловья не просто так, а потому что любит музыку: у неё отличное фортепиано и двое поросят, для которых она музицирует.
А вот посмотрите на Мойдодыра: он читает газету "Гигиена здоровья", и за спиной у него целый шкаф, набитый тематической литературой.
Иными словами, замечательныя книжка. И качество, как всегда, на высоте: глянцевая обложка, плотная мелованная бумага, четкий шрифт и отличное качество печати.
Если вас не пугают тонкие книжки в мягком переплете - рекомендую!

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Вот спроси русского человека: какой твой любимый поэт? Что услышишь в ответ? Пушкин, Лермонтов, Есенин, Пастернак и далее в ассортименте. А спроси - кто первый? И тут вариантов будет всего три - Барто, Маршак, Чуковский.
Причем, если попросить вспомнить что-то наизусть, то, наверняка, Корней Иванович легко обойдет конкурентов. Многие строки из "Мухи-цокотухи", "Тараканища", "Айболита", "Бармалея", "Мойдодыра" настолько вплелись в нашу память, что на смертном одре в девяностолетнем возрасте, скорее всего, что-то другое не вспомнится, а это даже не потускнеет.
Я, если честно, даже не знаю. хороши или нет эти сказки. В плане смысла - иногда есть некая идея, как в "Федорином горе" или "Мойдодыре", но чаще абсолютная белиберда и ахинея. Недаром, в 30-е годы в советском молодом литературоведении существовал уничижительный термин "чуковщина". Между прочим, Корней Иванович публично раскаивался в своем "неидеологическом" творчестве и торжественно обещал написать цикл правильных и осмысленных сказок, даже название придумал "Веселая колхозия", однако, либо руки не дошли, либо даже у Чуковского не хватило фантазии для воплощения столь смелого проекта.
В поэтическом плане сказки Чуковского гуляют как ветер по подворотне, никаких более или менее строгих требований к размеру, темп то ускоряется, то замедляется, то резко сворачивает в сторону. Ведущей оказывается эмоция, а строфа уже ведомая. Но, недаром, перед написанием сказок Корней Иванович занимался изучением детской психики, поэтому и писал он, отталкиваясь именно от эмоционального восприятия. В результате получились настолько совершенные вещи, что без них уже не представить детство ребенка, растущего в русскоязычной среде.
Литературу Чуковского вполне можно характеризовать как русский детский дзэн, отсюда следует вывод, что Чуковский - самый китайский из русских писателей :) Это, конечно же, была шутка.

И в продолжение шутливой темы, а в этом плане Чуковский и сам был непревзойденный мастер, хочу предложить свой вариант начала "Мухи" из моего цикла пародий "Жили у бабуси". Решение сюжета в "чуковском" варианте несколько неожиданное и алогичное, впрочем, как и все творчество поэта и писателя:

Бабка, бабушка, старуха –
Сиськи свесились на брюхо.
Бабка по полю пошла,
Там чужих гусей нашла.
Пошла бабушка в сельмаг
И купила там тесак.
Приходите стариканы,
Холодцом вас угощу.
Стариканы прибегали,
Быстро холодец съедали,
Кто с хренком, кто с чесночком,
Кто с кваском, а кто с пивком.
Нынче бабушка-бабуся
Именинница!

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт...

Чуковский, несомненно, гений. Можно по-разному относиться к содержанию его текстов, но то, что по форме они совершенно уникальны и потрясающи, спорить невозможно.
Книга от издательства "Мелик-Пашаев", с потрясающими иллюстрациями Конашевича.
Мы выбрали именно это издание по большей части именно из-за иллюстраций. У нас есть еще сборник произведений Чуковского с иллюстрациями Сутеева (и мы обязательно покажем его тоже, это совершенно отдельная песТня), но рисунки Конашевича мне нравятся своей точностью, неброскостью, элегантностью и тонкой проработкой деталей. У него свой особый стиль, который очень далек от современного мультипликационного с плоскими яркими фигурами и сглаженными линиями.
Что касается самого произведения - это классический Чуковский. С точными рифмами, изменяющимся ритмом и размером, звукописью и звукоподражаниями. Несмотря на то, что стихотворение большое, уже после 2-3 прочтений оно запоминается наизусть - как взрослыми, так и детьми.
Издание достаточно дорогое. Большого формата, в мягкой обложке, мелованные страницы скреплены скрепками. В нашем детстве это была бы книжечка из самых простых и дешевых, но в наше время это - самое дорогое издание Федориного горя из тех, что сейчас есть в магазинах.
Оно скорее для коллекционеров и ценителей, потому что если нужна просто книжка для чтения детям, да еще с учетом риска порчи - наверное, лучше купить издание попроще. Например, тот же сборник с иллюстрациями Сутеева от АСТ - стоит дороже, но туда вошли все основные произведения, а рисунки Сутеева также вполне достойные.

Муха-Цокотуха
2 5
* * * * *

Твёрдо уверен, что трудности жизни преодолевай, не ной, уходя — уходи и люди не меняются. Вредная, вредная, вредная книга.

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Замечательная книга. Её мне читала до школы моя бабушка, которая сама не училась в школе никогда, была необразованной, но читала немного, сама научилась и жизнь научила .Вот так она и читала, почти по слогам, потом то уже и она и я знали эту книгу наизусть .Но все равно читали вместе. Когда я сама научилась читать , естественно я ее прочла одну из первых. Книга была с картинками, не это конечно издание, а более раннее. Помню до сих пор даже те не цветные картинки. Воспитали наверно меня на этой книге- посуду надо мыть, твердили ,постоянно напоминали.Так и я своим детям читала эту книгу и напоминала об этом таком нужном правиле.

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Так уж сложилось, что нижняя полка именно детская. Так как удобно сыну доставать было. Не смотря на то, что книга уже лежит у нас в домашней библиотеке давно. Именно с этим произведением мы именно сейчас решили ознакомиться. Феде очень понравилось. Как впрочем и остальные произведения Чуковского. После прочтения я заметила, ребенок стал действительно больше и чаще убирать за собой грязные тарелки и кружки на кухню. Чтобы не убежала, отвечает он мне когда я спрашиваю зачем. Вот называется влияние нашего десткого автора на детские умы).

Муха-Цокотуха
5 5
* * * * *

Одна из первых сказок, которые я стала читать сыну буквально "с пеленок". Какой героический, благородный образ комара нарисовал Чуковский, без сомнений, один из любимейших моих героев-победителей, героев-защитников, отважный "мужчина" с честью и достоинством. Эта книжечка с иллюстрациями Владимира Конашевича попала ко мне в руки только сегодня. Вновь перечитали "Муху-Цокотуху", "Бармалея", "Путаницу" и впервые познакомились с некоторыми стихотворениями Корнея Ивановича.

Муха-Цокотуха
4 5
* * * * *
Хорошая книжка для малышей. Иллюстрации на любителя, на мой взгляд, странноватые, но яркие и вполне симпатичные. Текст достаточно крупный. Такое чувство, что предыдущий отзыв - про книжечку А6 формата. Ставлю четыре звезды, хорошая книжечка за свои деньги.
Достоинства:
Удобный формат (А5), картон, цена
Недостатки:
Придираться не стала
Муха-Цокотуха
4 5
* * * * *
Очень хорошие рисунки, удобный "карманный" формат для дороги, плотный картон, без запаха. Единственный недостаток - текст мелкий, хотя место для более крупных букв вполне хватает. Из-за мелкого текста 4 балла.