Золотой ключик, или Приключения Буратино, размер 205x260 мм

"Приключения Буратино" — это одна из самых любимых книг нашей детворы. История деревянного человечка, непослушного и озорного, но доброго, искреннего и простодушного. Пройдя сквозь вереницу злоключений и испытаний, Буратино учится отличать добро от зла, набирается ума-разума, становится сильным и уверенным защитником для своих друзей и папы Карло.

Автор
Издательство Эксмо
Иллюстратор Разуваев Алексей
Серия Лучшие сказочники мира
Язык русский
Год 2020
ISBN 5-699-00996-5 978-5-699-00996-1 978-5-699-37531-8 978-5-6993-7531-8
Переплёт твердый
Количество страниц 144
Размер 205x260 мм
Длина 205мм
Ширина 260мм
Высота 10мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/16 (205x260 мм)
500
История цены:
Средний отзыв:
4.9
* * * * *
Золотой ключик, или Приключения Буратино
4 5
* * * * *

Долго задавалась вопросом - с кого начать? Буратино или Пиноккио? Все же начали с Буратино, поскольку Пиноккио показался, с одной стороны, правильнее, с другой, - глубже и сложнее для понимания. Прочтем Пиноккио ближе к 6-7 годам.

Есть у меня, конечно, вопросы к содержанию: "исполненная сострадания", капризная Мальвина, игнорируящая просьбы о помощи; Буратино, без стеснения задирающий старших; жизнеутверждающие образы полицейских и чиновников (хотя может ребенка стоит приспосабливать к правде жизни с младых ногтей), но тем не менее эта книга остается веселой детской сказкой о шаловливом и плохо воспитанном, но смелом мальчишке.

Ребенку очень понравилось, особенно тот факт, что он обнаружил прямые аналогии с собственным поведением.

По книге есть достойный мультфильм 1959 г. и детский художественный фильм 1976 г., планируем с него начать знакомство с кино.

Золотой ключик, или Приключения Буратино
5 5
* * * * *

Наверно, эта книга очень насыщена моралью, потому что я не уловила в ней чего-то одного. Перечитывая ее, пересматривая фильм и мультфильм, я каждый раз понимала это произведение с новой стороны. Наверно, повлияло еще то, что я в свое время играла роль Мальвины. Здесь и дружба, и взаимопомощь, и объединение против общего врага, и забота как о старших, так и о младших. Смелость, отвага, бесстрашие. Умение хранить тайны, узнавать их и лезть в них - это самое приятное :)
Может, это и подает плохой пример, но К. Б. учит нас хитрости, показывает, как люди умеют врать и подлизываться ради собственной выгоды: защита, победа, перетягивание сильного на свою сторону. Алиса и Базилио те еще пройдохи, но у них есть своя ниша, они тоже умеют быть в нужное время в нужном месте. Многогранная и в чем-то очень взрослая книжка.

Золотой ключик, или Приключения Буратино
5 5
* * * * *

Класс! Люблю приключения. И чтоб самые плохие оставались в самых плохих местах. Люблю Тортиллу! Ну и Буратино ничего. Потому что хулиганистый.

Золотой ключик, или Приключения Буратино
5 5
* * * * *

Книга и советское кино "Буратино" существуют в моем сознании параллельно, хотя чаще всего в моем воображении все произведения (книги и кино) сливаются, взаимодействуют. Почему так? Вероятно, потому, что и то и другое, запредельного (высокого, величайшего) качества.

Золотой ключик, или Приключения Буратино
5 5
* * * * *

Я вот не читал «Пиноккио», поэтому мое сознание так искажено неуклюжей советской копией (это сарказм). Да и сам «Золотой ключик» я прочитал довольно поздно, в занятном по нынешним временам издании – тоненькой книжечке Центрально-черноземного издательства 1976 года с рисунками Е. Брежнева. Первое же представление было привито мне книжкой с картинками и минимум текста, адаптированным для малышей. Это было издание с рисунками Владимирского (назвать этот вариант комиксом язык почему-то не поворачивается).


Иллюстрация Л. Владимирского

Поэтому я с некоторым удивлением (вызванным, пожалуй, лишь собственным прежним нелюбопытством) обнаружил, что канонический советский Буратино совсем другой, его образ создан Аминадавом Каневским (сначала в черно-белом варианте, а потом и в цветном), а рисунки Владимирского являются лишь заметно более поздним добавлением. Вот так живешь и ничего не знаешь о мире, который тебя окружает. А еще есть не менее прекрасные иллюстрации Анатолия Кокорина.


Иллюстрация А. Каневского

Чем же так эта книга хороша? Что ее обессмертило? А черт его знает. Просто, вероятно, А.Н. Толстой был достаточно талантливым человеком, чтобы почти все, за что он брался, выходило удачно. Вот и здесь сработало.

Да и сам Буратино хорош. Он ведь такой, как надо. Озорной, шебутной, но верный друг и любящий сын (хоть и шалопай местами).


Иллюстрация А. Кокорина

Забавно смотрится и стеб автора над народной медициной (не только в образе Дуремара, но и народного целителя Богомола). Ну и некое пристрастие к касторке, клизмам и прочим прелестям стандартного набора того времени добавляет милого ретроколорита.

Я еще смутно помню, что брал в детской библиотеке когда-то некое неавторское продолжение, но оно явного впечатления у меня не оставило. Но сам факт того, что такие продолжения клепались, говорит о потрясающей популярности нашей нелицензионной копии.

Золотой ключик, или Приключения Буратино
5 5
* * * * *

Буратино. Все знают эту сказку о мальчике и его приключениях.
Сначала он сбегает от папы Карло, потом сводится с котом и лисой, даже в кукольном театре побывал да и в побеге участвовал.
Чем нас учит своим произведением Алексей Толстой. Тому, что нужно слушать старших, будь то отец или старый сверчок. Не нужно верить незнакомым людям, они заберут у тебя деньги и могут стать полиции, а сами будут не при делах. Нужно помогать людям, если у них случилась беда. И нужно никогда не сдаваться, ведь их любой ситуации есть выход.

Золотой ключик, или Приключения Буратино
5 5
* * * * *
Неплохое добротное издание хорошего качества - плотная бумага (что важно для "жизни" книги, когда читаешь дошкольникам), издание ОБИЛЬНО проиллюстрированно, картинки большие и практически на каждой странице, это большой плюс. Иллюстрации чем-то напоминают стиль Дисней, так что это - на любителя. Образ Буратино есть на обложке, и его, а также технику рисунков, как раз уже сразу себе можно представить. Мне больше нравится Буратино в исполнении Владимирского, поэтому у нас в домашней библиотеке книг две - эта и краткий вартиант с рисунками Владимирского издательства Астрель. В целом рекомендую, и оценка самая положительная.