Мгновения, мгновения, мгновения..., размер 170x125x20 мм

Роберт Рождественский родился поэтом. Его интонацию не спутаешь ни с какой другой. В шестидесятые годы, когда поэзия вырвалась на площади и стадионы, он заявил о себе громко, ершисто, обращаясь к своим сверстникам, «парням с поднятыми воротниками», таким же, как и он сам. А потом был «Реквием», и лирика, и пронзительные последние стихи. И, конечно, песни — они звучали по радио, их пела вся страна, они становились лейтмотивом наших любимых картин. Достаточно вспомнить хотя бы это: «Не думай о секундах свысока...» Роберт Рождественский, поэт и человек, предстает перед нами со страниц этой книги.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Золотая серия поэзии
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-699-05779-5 5-699-05779-X
Переплёт твердый
Количество страниц 352
Размер 170x125x20 мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x100/32 (120x165 мм)
218
Нет в наличии
с 4 марта 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
Мгновения, мгновения, мгновения...
5 5
* * * * *

Роберт Рождественский, пожалуй, единственный поэт, чей сборник стихотворений я прочитал взахлеб. Безусловно, есть много хороших поэтов, которые оказали на меня влияние. Однако, только Рождественский захватил меня настолько, что я буквально проглотил этот сборник за достаточно небольшое время. И время от времени возвращаюсь к нему, перечитывая стихотворения, особо зацепившие.
Веет от них чем-то... каким-то теплом, искренностью, простотой.
И эти фотографии. На некоторые смотришь - тянет улыбаться. От некоторых хочется грустить.
Последние страницы было особенно тяжело читать.
Словом, очень рекомендую.
Потрясающий сборник.
Потрясающий автор.
Потрясающие стихотворения.

Мгновения, мгновения, мгновения...
5 5
* * * * *

Роберт Рождественский-советский поэт. В этой книге собраны его стихи, воспоминания его друзей, знакомых, семьи. На его стихи положено много песен. Стихотворение "Мгновения"(Не думай о секундах с высока...). Стихотворение "Эхо"(Покроется небо пылинками звёзд, и выгнуться ветви упруго...). И другие известные стихи вышли из под его пера и превратились в хорошо известные нам песни. Также, мне показались интересными моменты когда его дочь рассказывала о его болезни-рак головного мозга, о том как все это было( подходы по больницам, эмоции, чувства). Когда Роберту Ивановичу стало легче после операции и он опять начал писать стихи, они получились очень трогательными, может потому, что человек когда чуть не ушел из жизни хочет успеть еще сказать слова любви своим близким. В книге были смешные моменты "Стасис, который эти места знал и любил, нам все это показывал и рассказывал. Это же пограничная зона, и когда мы там лежали-загорали, вертолет над нами летал, и пограничники не понимали, кто мы такие. И кончилось тем, что Роберт и Стасис семиметровыми, наверное, буквами написали прямо на песке слово 'жопа'. После чего вертолет понял, что это свои люди, и летать перестал". Также а книге представлены его фотографии с друзьями, с семьей. Книга маленькая и емкая ознакомится с ней не составит труда. Советую всем.

Мгновения, мгновения, мгновения...
4 5
* * * * *

В молодости (как, наверное, многие) я переболел поэзией - много читал, пытался что-то сочинять сам.

Поэзию любили мои родители, и поэтому у нас дома всегда обитали в большом количестве поэтические томики :) И уж конечно, советская "большая тройка" (Вознесенский, Евтушенко, Рождественский) была представлена во всей красе!

Честно говоря, стихи Рождественского мне нравились меньше всего (из перечисленной троицы). Они казались мне недостаточно музыкальными; а "рубленный стиль" и манера чтения автора - каким-то странным подражанием Маяковскому. Но что-то нравилось...

Собственно, книгу эту я решил прочесть, чтобы проверить мои впечатления - сравнить с теми полузабытыми, что были когда-то давно, в молодости :)

Сравнил... Очень сильные впечатления! Или я истосковался по поэтическим текстам, или "дорос" до понимания стихов Рождественского. Некоторые стихотворения - аж до мурашек по коже! Например: Часы; Да, мальчики; Винтики; Друг; Сказка о добром джине; Взгляд; некоторые части "Поэмы о разных точках зрения".

Это очень странная книга, очень эмоциональная и контрастная. В первой части - стихи советского ещё времени, очень жизнеутверждающие, адресованные к тому лучшему, что есть в каждом из нам. Это солнечные и вдохновляющие строки - и сразу понятно, почему слушать их в СССР собирались стадионы и тысячные залы.

И рядом пропитанные горечью строки из 90-х... Строки раскаяния за то, что верил в систему, и в какой-то мере был её певцом. И у меня несколько странное ощущение от этих строк, т.к. автор не столько партию славил, сколько призывал к "хорошему, доброму, вечному". Хотя и частенько в контексте идеологии... Но тут он сам верно заметил, что ему не удалось быть НАД временем, зато он точно был ВО времени. А это уже - достижение!

И очень чувствуется, что эта волна массового покаяния/перемены курса/промывки мозгов под новый курс (тогда, в 90-х) прошла по Рождественскому колесом, нанеся глубокие раны нежной поэтической душе. Его поздние стихи бесконечно горьки :(

Но любой настоящий поэт - не бесстрастный ангел, он - человек в квадрате, с возведенными в степень эмоциями и тонким восприятием мира. И эта книга - про Рождественского-человека. Про его пропущенные через алхимию поэзии радости и горести, про надежды и разочарования - человеческие, страны, персональные.

Сильная книга, хотя и горчит...

Мгновения, мгновения, мгновения...
5 5
* * * * *

С этим сборником я попала впросак, да еще как! Покупала специально, чтобы наконец-то познакомиться с Рождественским-поэтом не по кусочкам, выискивая стихи в сети, а цельно, со страниц книги. Переживала еще, что книга тонкая - не все вместилось, эх, не все! Собиралась-собиралась. А оказалось, что знакомиться-то поздно - давно уж знакомы. Не меньше половины стихов из этого сборника я знаю, как оказалось, если не целиком, то по строфам, строкам, словам, по песням. С песнями отдельная история - песни-то знаю, а что автором их является Роберт Иванович выяснять как-то не удосуживалась раньше. Так что небольшую часть стихов не читала, а пела.

Сорвалось, в общем, знакомство с Рождественским-поэтом.

Зато другое состоялось - с Рождественским-человеком. И - ох, Боже ж ты мой! - каким замечательным человеком он был! Жаль, только, что был, а не есть...

И, знаете, у каждого писателя и поэта должен быть подобный сборник, в котором рассказы о нем переплетались бы с его стихами, создавая, в итоге, цельный, яркий образ Человека и Поэта, чтобы не оставался он в памяти людской лишь строками собственных произведений.

Мгновения, мгновения, мгновения...
4 5
* * * * *

//Написанное относится только к изданию "Астрели"//

Внимание!
Не корысти ради, а лишь в порядке доброго предупреждения: Ни в коем случае не стоит покупать эту книгу. Конкретно это издание. Конкретно от данного издательства.

И вот основная причина: здесь очень много опечаток. Во всех прочитанных мной сборниках стихов вместе взятых не наберётся такого дикого количества ошибок. И это при том, что здесь у нас поэзия, классическая поэзия. Т.е. не только текста немного, но и многие из стихов (если не все) уже публиковались ранее. А ещё знаете что? У этого небольшого поэтического сборника в выходных данных указаны аж два редактора и корректор. Вот имена этих людей: О.С. Бабушкина, Т.П. Тимошина, И.Н. Мокина. Позор вам, граждане... Нельзя так обращаться с литературой. С классикой - особенно.

Ещё пара слов о внутреннем оформлении. Процентов 15% каждой страницы (за исключением полностраничных иллюстраций) занимает непонятная лабиринтоподобная рамка с кружками, всегда одна и та же. Иллюстрации здесь - это чёрно-белые рисунки, выполненные в абстрактной манере. (Не удивлюсь, если украдены у классиков.) Некоторые, надо отдать должное, смотрятся весьма уместно, остальные же явно лишь неумно "затыкают дырки". Такое впечатление, что редакторы просто ни разу не держали в руках поэтических сборников и выпускали книгу наугад, "авось и скушают". Так вот, уважаемые читатели, не кушайте. Хотя бы из уважения к Роберту Рождественскому.

Не может быть такого, чтобы в книге было плохо всё, да? Вообще, может, но у нас случай не такой. Отвечу на вопрос - почему я не выбросил/не отдал/не сжёг книгу сразу после прочтения.
1) Здесь есть несколько (совсем на чуть) интересных прозаических статей/записок Рождественского. Забавно, но в содержании они никак от стихотворений не отделены: ни местом, ни шрифтом.
2) Вторая причина - в том, что поэзия Рождественского на просторах интернета в дефиците, как оказалось. Не меньше трети понравившихся стихотворений я находил только на каких-то личных страничках, в блогах или на далёких и заброшенных ветках форумов. Естественно, почти все находки приходилось дополнительно редактировать (неточное написание, опечатки, "сбитая" лесенка и пр.). Да, а ряда отличных стихотворений Роберта Рождественского, одного из лучших поэтов второй половины 20 века, в сети вообще нет/не было. Увы.

Моя оценка. Поэзии и прозе Рождественского - 5. Работе редакторов - 1.
Поставил в итоге 4. Может, со временем исправлю на 3.

Ах, да. Есть ещё одна книга с поэзией Роберта Рождественского (от "Эксмо") с тем же названием. Я её не читал, не просматривал. И хоть Озон (и ЛЛ) предлагает её, как "другое издание", имейте в виду, что те "Мгновения" выпущены на восемь лет раньше, другим издателем, с другой аннотацией и пр.

Мгновения, мгновения, мгновения...
5 5
* * * * *

Нравятся, дико нравятся отдельные его стихи. Книга эта, собранная в память о нём его дочерью, просто чудесная! Прочла и узнала многое о его жизни, очень многое - о его характере от его же друзей, семьи. О его любви, о нравах, о настроениях... было познавательно узнать и про его смерть. А ещё - не думала, что так много знаменитых песен написаны на его стихи. Особенно, горячо любимые - "Мгновения" и "Огромное небо", - оказались его творениями. Он был настолько замечательным человеком, что я заранее хорошо отношусь и ко всем остальным его стихам, которые раньше не полюбила.