Старик Хоттабыч, размер 130x200 мм

Веселая повесть-сказка о необыкновенных приключениях школьника Вольки и его друга-джина старика Хоттабыча.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-699-06194-5 978-5-699-37659-9
Переплёт твердый
Количество страниц 448
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 25мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
266
Нет в наличии
с 2 декабря 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Старик Хоттабыч
5 5
* * * * *

Сама книга притягивала взгдяд уж очень давно, хотя бы потому что илдюстрации бесподобны. Плюс сама экранизация истории очень уж нравилась в детстве. Читала с удовольствием, смакуя каждую главу, каждую страничку. К тому же находка джина - одно из главных мечтаний советского ребенка моего времени. Язык, слог потрясающие. Да местами видно, что писалась еще в Советском Союзе но от этого меньше удовольствие не стадо при прочтении.

Старик Хоттабыч
5 5
* * * * *

Любимая книга детства. И любимая пластинка. До сих пор помню голоса актеров, песни, шутки в том старом радиоспектакле. Не так давно нашли его по интернету с сыном, хотя и осталась пластинка, но проигрыватель, к сожалению, безнадежно сломан. Сын слушал впервые, а я вспоминала детство...Замечательная сказка, поучительная. Конечно, не обошлось и без проповеди идеологии и, как это обычно бывает в книгах тех лет, бескомпромиссного разделения на "плохих" и "хороших", но в целом книга прекрасно отражает мысль автора о том, что настоящие чудеса - это не ковер-самолет и не волшебная лампа, а те, что творят человеческие руки, "обычные люди". как выразился Волька. Ведь для Хоттабыча, прибывшего из далекого прошлого, троллейбус, телефон, самолет - самое что ни на есть необыкновенное чудо. Стало быть, волшебники в этом случае - простые люди. Это очень важный момент, о котором я нередко напоминаю сыну. Настоящие чудеса творит сам человек, его мечта, его стремление, труд. Вторая важная тема, которая неизменно присутствует в большинстве детских книг, - тема настоящей дружбы. Такой, когда товарищ не раздумывая придет на помощь в беде, такой, когда не боишься говорить правду своему другу, даже если звучит она для него несладко. Также в книгах тех лет ярко прослеживается коллективная взаимовыручка, ответственность не только перед собой, но и перед другими: Волька, понадеявшись на подсказки Хоттабыча, проваливает экзамен и подводит все звено класса. Однако с другой стороны, такой порядок искусственно вызывает в ребенке учиться лучше, да еще и чувствовать себя хуже других, если ты отстаешь. Хотя, конечно, отстающим раньше помогали и помогали сами же дети.
Автор также подчеркивает и разницу в воспитании джина из лампы и простого школьника. Волька оказывается куда более воспитанным и тактичным героем, чем Хоттабыч с его замашками султана и повелителя. Таким образом подчеркивается прогресс человечества в духовном и моральном плане.
Сама идея на фоне сказочного сюжета пронести столько полезных и нужных для подрастающего поколения мыслей, да еще приправив это все отличным юмором, просто замечательна. Наверное, в этом и есть секрет популярности "Хоттабыча" уже на протяжении нескольких поколений.

Старик Хоттабыч
4 5
* * * * *

Хоть книга и детская,но довольно поучительная. Возможно ребенок не поймет этого и он будет следить только за приключениями Вольки, Женьки Богорада и Сережи.  А также удивляться волшебству. Самое лучшее в этом волшебстве,то что,перед тем как с этим работать,нужно это изучить. Тоже самое,что прежде чем делать,нужно подумать. И вообще в этой очень много скрытого смысла от ребенка. Понять сможет только взрослый прочитав или же перечитав эту книгу.
А так,если честно мне не очень нравятся детские книги,но этой я все-таки ставлю 4.
P.S. Вот бы хоть один родитель говорил "Пускай поспит подольше,у него сегодня экзамены"

Старик Хоттабыч
4 5
* * * * *

Про старика Хоттабыча знают все постсоветские жители моего возраста как минимум, хотя те, кто помоложе, возможно, тоже слыхали. Но книга в свое время прошла мимо меня. Какие-то эпизоды из нее я знала то ли по фильму, то ли по рассказам соседки. А вот теперь познакомилась, так сказать, лично.

И то впечатление, что как бы и понравилось, но явно не то, что я бы рекомендовала своему ребенку. Уж больно противно ведут себя ребята с Хоттабычем.

Если же опустить социально-политические моменты и просто воспринять книгу как машину времени, то очень даже. Читала и радовалась, когда натыкалась на знакомые эпизоды. Удивлялась тем, о которых ничего не слышала.

И да, я сознательно выбрала редакцию 38 года, чтобы познакомиться, так сказать, с первоисточником. И мне в нем не понравилась Италия, которую вообще хочется любить.

А вообще круто в 30 лет читать те книги, которые не прочел в детстве. Вроде и дурака не являешься, отрываясь от взрослой литературы, а занят тем, что заполняешь пробелы в образовании.

Старик Хоттабыч
5 5
* * * * *

Классная сказочная повесть:). Читала я её, правда, очень долго, скорее всего потому что на бумаге. К сожалению, в последнее время электронку мне читать намного проще и быстрее. Но ни разу не пожалела, что купила бумажный вариант - эта книга займёт почётное место в моей домашней библиотеке. С удовольствием следила за приключениями седовласого джинна, вызволенного из медного сосуда, и его друзьями-пионерами. Полное погружение в конец 30-х годов и это так здорово передано самими героями: восторг от автобусов, цирка, стадиона, кино и, самое главное... радио! Будь эта повесть написана позже (а я читала версию 38-го года), к радио могло бы прибавиться телевидение, а в этом веке - интернет. Но и без нынешних атрибутов современности понятно благоговение древнего старца перед достижениями тогдашней науки и техники. Особенно меня в связи с этим порадовало окончание истории - так поучительно:). Да и в целом эта сказка полна хороших примеров.
Уже не помню, в каких главах, где-то ближе к середине - хохотала до слёз над несколькими сценами: у меня случилась настоящая смеховая истерика. Что огромный плюс произведению. О минусах я даже вспомнить не могу, разве что иногда благородство Вольки Костылькова иногда мне казалось глупым. Но ему это простительно в силу возраста:). А вот рабовладельческие замашки Хоттабыча меня даже слегка расстроили, впрочем как и молодых героев:).
Ещё отмечу прекрасный язык повествования, к примеру:

Через минуту двугорбый корабль пустыни, величественно покачиваясь и надменно оглядываясь по сторонам, вышел на улицу, неся на своей спине взволнованного Вольку и Хоттабыча, который чувствовал себя как дома и томно обмахивался шляпой.
— Верблюд! Верблюд! — обрадовались ребятишки, выскочившие на улицу одновременно в таком количестве, как будто для них было привычным делом ожидать в это время появления верблюдов.
Они тесным кольцом окружили невозмутимое животное, возвышавшееся над ними, как двухэтажный троллейбус над тележками с газированной водой.

..и лёгкую иронию автора в самом конце:

Если вы когда нибудь встретите кого либо из них, передайте им, пожалуйста, привет от автора, который выдумывал их с любовью и нежностью.
Старик Хоттабыч
4 5
* * * * *

Бывает такое, что порой самые необыкновенные приключения и забавные истории могут случиться, когда в жизни этого совсем не ждешь. Так для обычного советского мальчика Вольки Костылькова простая находка необычной бутылки на дне реки обернулась неожиданной встречей с самым настоящим, могущественным джинном. И с этого момента начинают происходить разнообразнейшие чудеса. Этот джинн – Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, или просто Хоттабыч – очень интересный, преданный, добродушный, но непредсказуемый и порой немного вспыльчивый старичок. В благодарность за свое освобождение Хоттабыч искренне старается угодить Вольке, но все у него происходит шиворот-навыворот и все его добрые начинания переходят в очень забавные курьезы. Так героям повести суждено пережить ряд интереснейших приключений. Поэтому в книге так много смешных и забавных моментов. "Старик Хоттабыч" – это очень добрая, поучительная и интересная книжка, которая дарит радость и оставляет после прочтения только приятные впечатления. Это произведение поистине стало классикой советской литературы. Кроме того, книга учит таким вещам как честность, бескорыстие, настоящая дружба, самостоятельность и ответственность за свои поступки. С точки зрения воспитания детей это замечательно. Повествование в книге живое и красочное, язык повести удивительно простой и легкий. Читать "Старика Хоттабыча" было одно удовольствие. Книга определенно заслуживает внимания и сегодняшнего поколения детишек как одна из смешных и увлекательных историй, а взрослым будет приятно вновь окунуться в возможно любимую книгу детства.