Записки сиротки, размер 206x133x29 мм

В начале XX века Лидия Алексеевна Чарская была самой популярной детской писательницей, властительницей дум и сердец целого поколения девочек-гимназисток. После революции Чарскую перестали печатать, ее книги были изъяты из библиотек и уничтожены. В наше время произведения писательницы снова обретают популярность и становятся настольными книгами современных подростков. Душевные, романтичные истории учат доброте, прощению, взаимопомощи, терпению, ненавязчиво вкладывают в детскую душу понятия о достоинстве, чести, любви к семье. "Записки сиротки" - пронзительная и светлая повесть о судьбе и переживаниях девочки, которая осталась сиротой и попала в бродячий цирк. Но все закончится хорошо: злодеи будут наказаны и прощены, а юная героиня найдет своих родственников!

Автор
Издательство Эксмо
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-699-04021-6 978-5-699-38066-4
Переплёт твердый
Количество страниц 576
Размер 206x133x29 мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
223
Нет в наличии
с 9 января 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Записки сиротки
5 5
* * * * *

Не смогла я написать рецензию – как ни крути, а получается у меня только пересказ, замешанный на эмоциях.
Рассказ «Лишний рот» - очень светлая история, трогательная и поучительная, практически евангельская, как и все произведения Лидии Чарской. Считаю, что это произведение стоило бы включить в школьную программу.

Рассказ ведется о судьбе осиротевшего мальчика, принятого в дом доброго и небогатого священника, имеющего семерых своих детей и едва сводящего концы с концами, но всегда помогающего страждущему.

Младшие дети священника очень любят приемыша Васю – они детскими сердечками чувствуют, что он незлобив, бескорыстен и отвечает искренней любовью на хорошее отношение. А вот для старших он становится врагом, ведь из-за «лишнего рта» кому-то не купили карандаши, учебник, да еще и отец ставит маленького приживалу в пример, как прилежного, послушного ребенка. А ведь дети в своей ненависти не знают меры, они более жестокие, и злопамятные, чем взрослые…


И все упрямо предпочитают не замечать, что «приживалка» выполняет самую тяжелую и грязную работу по дому. Он и слуга, и нянька. И виновата в таком отношении к Васе «милая» тетушка Лукерья Демьяновна, дамочка с гнильцой, жалеющая кусок хлеба для него и пытающаяся изо все своих подколодных сил стравить семью священника с сироткой. С её змеючей подачи даже служанка шпыняет парнишку и нагружает делами, которые обязана делать сама. Мальчика попрекают каждым куском. Да и учебу ему пришлось бросить, чтобы всю работу успевать выполнить, но он не ропщет и благодарен за то, что имеет, хоть школа всегда была его отрадой. Вася, душевно чистый ребенок, ложится позже всех и встает раньше всех, лишь бы хоть немного суметь отплатить добром приютившему его отцу Паисию.

Но однажды случилось несчастье – отец Паисий потерял жалованье за три месяца – семья обречена на голод. И «лишний рот», единственный, кто идет ночью искать бумажник, ползком, по снегу, боясь пропустить не просмотренной хоть пядь земли. И именно Вася не побоится выхаживать заразного больного Кирю, своего лепшего врага.

Лишь после этих событий семья священника «увидела» мальчика и оценила. Воистину, только в горести познаются близкие люди. И награда всегда найдет достойного человека.

Рассказ-притча учит читателя сострадать, думать, ценить то, что мы имеем, призывает быть благодарными, великодушными и помогать ближнему.
Однозначно, этот рассказ необходимо читать подрастающему поколению.

Иллюстрации к дореволюционному изданию произведений Л.Чарской. Издательство: Типография Товарищества "Грамотность", 1915 год

Записки сиротки
5 5
* * * * *

Очень жаль, что подобные рассказы почему-то мало известны.. Произведение очень поучительное, глубокое и прекрасное. Рассказывать много не буду.. Скажу только одно. Оно показывает насколько иногда несправедливы и предвзяты люди к тем, кто как раз заслуживает лучшего отношения, ибо это самые чистые, добрые и искренние люди.
Нет, людям нужно это многократно доказывать... Быть преданным и чистым человеком всегда сложнее. И для этого гораздо больше силы нужно, чем для эгоизма, грубости и лицемерия.

Записки сиротки
5 5
* * * * *

Впервые столкнулась с этой книгой в учебнике 4 класса по литературе (2015) год. С самого начала мне захотелось прочитать ее целиком, ведь как правило в учебниках помещают фрагменты.Полностью книга была прочитана в том же году буквально за 1-2 недели. Впечатления остались потрясающие, интересные повествования, печальные истории. Но для себя выделила одно: судьбы всех героев данных повествований идентичны, то есть каждая история начинается или с дет дома или со смерти родителей. Но сейчас я понимаю, что название книги все само за себя говорит и мое детское мнение о данном сборнике было весьма не очень верным. Сейчас в свои 14 лет мое понимание стало бы другим. Читать данную книгу легко, ведь нет заумных слов (непонятных ребенку). Однозначно рекомендую, если данные темы вам интересны

Записки сиротки
4 5
* * * * *

Милая, добрая, трогательная повесть о девочке, оставшейся без родителей и то и дело попадающей в разные передряги, которые, как правило, разрешаются благополучно и несут в себе какую-нибудь мораль. Довольно интересно нарисованы картины деревенской жизни, бродячего цирка, празднование Рождества в интеллигентной семье дореволюционной России. Всё просто и мило и довольно увлекательно.
Это мое первое знакомство с Чарской - в мое детство ее у нас в стране не печатали, поэтому знакомство состоялось несколько поздновато. Единственное, что немного коробило - обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов. Но я все же следует учесть, что я - не целевая аудитория этой повести.
Если бы у меня была дочь в возрасте от 6 до 10, я бы прочитала ей эту книгу.