Динка, размер 130x205x35 мм

Динамичная, остросюжетная повесть о девочке-подростке Динке. Детство её совпало с трудными годами, наступившими после русской революции 1905 года. Свободная и вольная, как птица, Динка сама находит себе друзей и недругов. Одна из самых популярных российских книжных серий для детей и подростков. Белый фон, красные буквы, яркая иллюстрация как магнитом притягивает "мальчишек и девчонок, а также их родителей" - и не случайно. В серии собраны лучшие произведения отечественных и зарубежных авторов, когда-либо писавших для 6-13-летних граждан. Наряду с известными произведениями, давно ставшими классикой, в серии представлены новинки детской зарубежной литературы. Покупатели доверяют выбору наших редакторов - едва появившись на прилавке, эти книги становятся бестселлерами. Чёрно-белые иллюстрации Н. Воробьевой.

Автор
Издательство Эксмо
Иллюстратор Воробьева Н.
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-699-04226-5 978-5-699-37620-9
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 672
Страна-производитель Россия
Размер 130x205x35 мм
Длина 130мм
Ширина 205мм
Высота 35мм
Объём 1
Возрастная категория 0+
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
285
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Динка
5 5
* * * * *

Всегда так бывает: за горем следует радость. Вот как на небе: тучи, тучи, и вдруг солнышко!

В жизни каждого бывают сложные моменты, случаются события, которые в мгновение ока могут перевернуть нашу жизнь с ног на голову, в такие минуты нужно не падать духом и быть сильными. Именно этому учит эта повесть.

Повесть Осеевой "Динка" написана в 1959 году. По словам самой писательницы эта книга является автобиографией. Семья Арсеньевых и та атмосфера, которая у них царит, схожи с ее жизнью.

Действия книги разворачиваются в годы после революции 1905 года. Я могла бы написать целый абзац, в котором я бы разобрала эту книгу с политической точки зрения, но делать я этого не буду, ведь основной смысл повести не в революции, но как раз таки революция создает книге особую, важную здесь, атмосферу.

Арсеньевы - очень сильные и добрые люди, поэтому они привлекают внимание многих людей вокруг себя. Каждый персонаж "семьи Арсеньевых" хорош по-своему. Но больше всего мне запомнился Ленька. Он очень сильный духом паренек, которого не хило так покалечила судьба. За что он вызывает у меня огромное уважение, так это за то, что в любой ситуации, какой бы она сложной не была, для него всегда на первом месте остается честь и человеческое достоинство. И главная героиня - Динка, не типичная по характеру девчонка, неугомонная и иногда непослушная. Ее мысли и волнения, сопровождают нас на протяжении всей книги, Динка взрослеет, узнает много нового и переживает много грустных и веселых моментов.

"Динка" - это повесть о революции, чести и силе воли, повесть о любви, семье, настоящей дружбе и о том, что даже после самого-самого плохого, обязательно должно быть что-то хорошее. Хочу отметить, что в повести много песен, стихов, музыки и книг, все это задает книге особую уютную атмосферу.

Здесь есть один момент (с убийством), который меня поразил и я задалась вопросом, а можно ли назвать эту книгу совсем детской?.. Я скажу так, книга адресована детям младшего школьного возраста, но если вы старше, можете не боясь браться за ее прочтение.

Не смотря на грустные моменты, история очень светлая, она будто бы пропитана теплом, солнцем и шумом волн Волги. Всем советую!

Динка
2 5
* * * * *

Автор этой книги - абсолютно гениальная женщина - умудрилась написать книгу, в которой нет ни одного персонажа, который бы вызывал хоть капельку сочувствия.
Начнем со страшего поколения, а именно мама Марина и тетя Катя. Обе - "педагоги от бога", первая, прекрасный, нежный "андел" избрала своей воспитательной дубинкой психологическое насилие, вторая - физическое. Вишенка на торте - обе любят пообсуждать и поосуждать излюбленные методы друг друга в присутствии подопы... эээ, простите, воспитуемых. Не удивительно, что в таком садочке выросли три цветочка: Алиночка-истеричка, которая как начнет рыдать, так не в состоянии остановиться, тихоня-Мышка (практически нормальная, но болезненная физически и также замечена в отсутствии такта) и, на закуску - абсолютно неуправляемая, эгоистичная бунтарка (в плохом смысле этого слова) Дина, которую круглосуточно штормит в эмоциональных качелях, которая отличается абсолютным отсутствием критического мышления, короче, уровень ее ментального развития остановился примерно годах на трех.
Я далека от мысли, что все главные герои должны быть людьми без недостатков, но про них абсолютно точно должно быть интересно читать. Так вот про Динку мне читать было не интересно, а противно и раздражительно. В реальной жизни я бы держалась от такой семейки подальше, насколько это возможно.
Единственным светлым пятном в этой картине мрака и отчаяния пытается держаться папа, правда проваливает экзамен уже на первых страницах: забери жена этого странного ребенка, который жаждет отцовского внимания, мне, панимаишь, революцию делать надо. Да-да, весь этот гремучий коктейль отдельно взятой семейки разбавляется вставками: Революция! Земли! Крестьянам! Фабрики! Рабочим!
В общем, теперь я знаю, что обложка с трогательной большеглазой девочкой в веночке не имеет отношения к содержимому книги чуть более, чем полностью.

Динка
3 5
* * * * *

Новую оценку ставлю именно аудиокниге. Очень монотонно и как-то безжизненно. Хотя со временем я начала находить в этом какую-то прелесть (находят же в электронной читалке) и дослушала до конца (поскольку я слушаю по одной-две главы изредка, книги растягиваются надолго, в зависимости от длины глав. Так вот, в "Динке" главки короткие. Я слушала пять лет, серьезно, я сама офигеваю))

Динка
5 5
* * * * *

Это одна из книг, которая прошла мимо меня в детстве. А жаль, потому, что детский взгляд не остановился бы на неоднозначности, некой двойственности книги. Подробнее об этом.
1) Самое безобидное это "политизированность" книги, просто везде революция и вся идеология этой книги вытекает отсюда.
2) Мне кажется, что напрямую следует из первого.

спойлерПро воровство. Ну вот богатым воровать нельзя. А беспризорникам арбузы таскать можно, ведь "земля родит для всех". Очень удивило, если честно.свернуть

3) Про семью. Семья позиционирует себя как интеллигентная:

спойлермать старается дать образование всем детям, берет в семью приемного ребенка (беспризорника), учит его, в этой семье много читают, рассказывают наизусть стихи, стараются не употреблять бранные слова. Это все замечательно! Но не смотря на все это, дети беспризорные: одна история с зарабатыванием денег с нищим шарманщиком чего стоит. Можно сказать, что время такое было, но все же это совсем перебор, ну вот правда меня очень как маму задело.свернуть

И при этом, вместе с этой двойственностью, неоднозначностью книга написана замечательным языком, читается на одном дыхании. Поражает своей яркостью, оставляет в памяти след. Очень интересна главная героиня - она не кисейная барышня, а егоза, которая постоянно борется за правду, ищет приключения, в общем с ней не соскучишься. Дружба детская, которая впоследствии перерастает в любовь. Все это перевешивает недостатки и оставляет в целом хорошее впечатление о книге

Динка
4 5
* * * * *

Буду честной: дочитав, воскликнула: "Наконец-то!"
Одна-единственная и главная причина того, что книга мне не совсем понравилась следующая: выросла я... Нет, не из детской литературы вообще, ибо она прекрасна (взахлёб читала, например, "Время всегда хорошее" и "Я хочу в школу!" А.Жвалевского и Е.Пастернак, "Три девочки" Е.Верейской, "Убить пересмешника" Х.Ли и многие другие). А именно из этой книги. Да и время сейчас другое.
"Повесть "Динка" автобиографична: в ней нашли отражение многие эпизоды нелёгкого детства писательницы... Динка растёт в семье, связанной с революционным подпольем, и её находчивость, смелость нередко выручают взрослых в трудную минуту..." (из вступительной статьи к книге).
Повесть состоит из трёх частей. Главная героиня - восьмилетняя девочка Динка, дочь революционера-подпольщика. Когда я читала книгу, меня не покидало ощущение, что вновь я попала в своё пионерское детство, где книги о борьбе с царём, о правом деле - революции, о плохих богатых и пр. окружали меня и моих ровесников. Прочитано было в те детские годы немало: рассказы и повести о В.И.Ленине, например, пользовались бешеной популярностью. "Борьба за правое дело!", "Борьба за равную жизнь!" - идеи-лозунги этих произведений.
Что в "Динке"? Увлекательная сюжетная линия - Динка - Лёнька. Два друга, в огонь и в воду друг за друга. Ей - 8, ему - 11-12. Они ДРУЗЬЯ! Тема дружбы, повторю, интереснейшая и увлекательнейшая! Но и тут не обошлось без революционной борьбы: Лёнька, сирота, голодный, холодный, но гордый, борется за светлое будущее своих старших товарищей. Марина, мать Динки, - настоящая жена революционера, в подполье ведёт свою агитационную работу. Алина, старшая сестра Динки, уже ввязалась в общее дело и старается выполнять поручения и наказы матери и товарищей отца. Всё пропитано революцией. До оскомины.
Читала и никак не могла понять, КАК эту книгу читать детям! Да ведь они многого не поймут!
Самая большая, вторая, продолжает тоже рассказывать о дружбе Динки и Лёньки. Но здесь больше борьбы.
Третья часть показалась мне самой слабой: вроде бы и дружат Лёнька с Динкой (тем более стали они назваными братом и сестрой - а так легко у революционеров усыновить бездомного мальчишку), но каждый занят своим делом. Не то было в первых двух частях: и Волга, и утёс Стеньки Разина, и торговля рыбой, и песни под шарманку - все трудности пережили вместе. В третьей части семья Арсеньевых переезжает в Киев, все дети учатся, Лёнька готовится поступить в школу, занимается со студентом-репетитором. И наконец-то все встречаются с отцом, который вёл подпольную борьбу, скрываясь в Финляндии.
Нет, не оставила "Динка" мысли взять продолжение "Динка прощается с детством". Может, когда-нибудь. Оцениваю эту повесть на слабенькую "4". Не в обиду никому. Но выросла я...

Динка
5 5
* * * * *

Очень рада, что наконец добралась до этой книги. Я полюбила всей душой ее персонажей! И обязательно прочту и вторую часть - Динка прощается с детством.
Речь в книге идет о семье революционеров Арсеньевых. Отец, преследуемый полицией, скрывается за границей. В России осталась его жена и трое детей - Алина, Мышка и Динка, младшая. Марине, их маме, помогают ее сестра Катя и колоритная кухарка Лина, а также старик Никич. Марина помогает подпольщикам печатать листовки-прокламации, участвует в организации побегов из тюрьмы "политических", жених Кати Костя сам попадает в тюрьму. У Марины проблемы с работой, с деньгами, она постоянно переживает за мужа, две старшие дочки больны, а Динка просто отбивается от рук. Вообще Динка - очень интересная персонажка. В начале повести ей 8 лет, но она уже очень самостоятельная и независимая в суждениях, смелая, открытая и честная. с обостренным чувством справедливости. При этом немного вспыльчивая и взбалмошная, но все же хорошая. Она и ее друг Ленька тоже участвуют в революционной деятельности. Кстати, хорошо, что эта самая деятельность не вылезает на первый план, а идет каким-то таким вполне естественным фоном для событий. Встречаются в книге места и грустные, и страшные, но что поделать, таковы были реалии. Только ближе к концу я узнала наконец, что полное имя Динки - Надежда) Надеюсь, что во второй части меня просветят и насчет Мышки (Мария?))
В общем, это хороший такой образец качественной детской литературы "со смыслом". Советую всем, у кого есть дети, да и взрослым тоже понравится.