Хроники Амбера (все десять романов в одном томе), размер 170x240 мм

Вечное противостояние Порядка и Хаоса, каждый из которых порождает миллионы отражений, миллионы Теней, населенных бесчисленными существами... Словами самого Р. Желязны: "Амберский цикл - своего рода комментарий к моим размышлениям о природе реальности и к восприятию этой реальности людьми". В известной мере Амберский цикл предвосхитил идею, которая обрела статус культовой с выходом фильма "Матрица" братьев Вачовски: Земля - не более чем иллюзия (Тень) некоей высшей, истинной реальности. В издании, которое вы, уважаемый читатель, держите в руках, впервые все десять романов Амберского цикла собраны под одной обложкой.

Автор
Издательство Эксмо
Серия Гиганты Фантастики
Язык русский
Год 2020
ISBN 5-699-06778-7 978-5-699-06778-7
Переплёт твердый
Количество страниц 1280
Размер 170x240 мм
Длина 170мм
Ширина 240мм
Высота 67мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x100/16 (170x240 мм)
1118
Нет в наличии
с 27 ноября 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Хроники Амбера (все десять романов в одном томе)
3 5
* * * * *

Последние восемь лет, 30 апреля главного героя пытаются укокошить. Понимает он это только теперь. (вот дебил). Он решает уехать из города, дабы избежать очередного покушения. (опять же не самое умное решение, в дороге может случится всё что угодно). Сидя в кафе за завтраком, он встречает своего давнего друга, с которым как раз знаком восемь годков. (этот дружок всю книгу будет маячить перед носом и .бать мозги). Далее следует 300 страниц необъяснимого бреда. Автор вертит логикой ради бессмысленного сюжета и это только первая книга из серии про Мерлина.
Вообще книга нереально затянута. Пару глав можно выкинуть без потерь. Автор будто пытался выжать из сюжета больше или просто старался выкакать эту историю. Постоянные недомолвки очень раздражали. Вечные "потом", "что-то там" - наводили на мысль, будто автор просто не знает как повернуть сюжет и продолжает пудрить мозги. Автор явно переборщил с галлюциногеными грибами и прочими психотропными препаратами.
Хоть я и люблю НФ, эта книга – шлак редкостный.

Хроники Амбера (все десять романов в одном томе)
4 5
* * * * *

Первая книга второго пятикнижия рассказывает о Мерлине - сыне Корвина Амберского и Дары из Дворов Хаоса (в теневой Земле - Мерль Кори).
Парень талантливый компьютерщик, автор проекта под названием "Призрачное колесо". На протяжении жизни на Земле с Мерлином периодически, раз в год случаются неприятности - покушения, которые ему удается благополучно избежать, и парень не очень на них зацикливается. Но года погибает близкий ему человек, Мерль пытается разобраться кому и когда он перешел дорогу...
В этой части автор заявил достаточно загадок, чтобы заинтересовать читателя и заставить читать продолжение.
Но для меня основная интрига первой книги: зачем автор повторяет канву первой книги пятикнижия Корвина?

Хроники Амбера (все десять романов в одном томе)
5 5
* * * * *

Девять принцев Амбера - это вершина фэнтезийного искусства от первого до последнего слова. Как человек, который фэнтези не понимает и не любит могу сказать, что эта история выходит далеко-далеко за рамки фэнтези.
Желязны - просто гений интриги и мастер сюжетных поворотов. Поначалу история ведется от лица одного принца - Корвина, а про большую часть остальных ничего неизвестно, в плоть до того что непонятно, живы они или уже давно умерли. Но к середине книги автор широко разыгрывает шахматную партию и распределяет фигуры по всей доске равномерно. Читатель, конечно, до сих пор находится с Корвином но вот живет и прекрасно понимает все происходящее (ну не совсе все, конечно) от лица всех девяти принцев, и не только.

Каждый персонаж настолько многомерен, имеет свою запутанную многолетнюю историю, что история получилась бы прекрасной, если бы они просто встретились и начали разговаривать... Но сюжет книги
и мастерски продуманная вселенная добавляют ко всей многомерности еще несколько измерений, и из обычных шахмат игра Желязны превращается в трехмерные шахматы.

Хроники Амбера (все десять романов в одном томе)
2 5
* * * * *

Следуя привычке доводить начатое до конца, Хроники я всё же дочитаю, хотя бы первые 5, но пока это совершенная пустышка. Я не поняла, почему ЭТО считают чуть ли не гениальным произведением в своем жанре (да простят меня любители) или это, смотря с чем сравнивать? Ну ничего же особенного... Т.е. абсолютно. Какой-то детский кукольный театр с картонными персонажами, которых так много что они просто толкаются локтями. Причем завязка обещала прямо-таки детектив, а на деле оказался пшик.

Начинается история в больнице, где мы обнаруживаем некоего мужчину, не помнящего, кем он является. Несмотря на отсутствие памяти, ведет себя вышеозначенный субъект весьма дерзко, сбегает из больницы, предварительно выяснив у лечащего врача имя и адрес сестры. А дальше повествование превращается в калейдоскоп - сестра, брат, еще брат, еще сестра... О, Боги! Да сколько же их? Название вам подскажет, да не всё. Это (насколько я поняла) только живые принцы Амбера, есть ещё и умершие, и целая куча их сестер. В общем, недостатка в персонажах автор точно не испытывает. Впервые мы знакомимся с ними, когда Корвин - так зовут нашего потеряшку, в попытке вспомнить кто он, обыскивает дом своей сестры и обнаруживает колоду карт со всем семейством.

Дальше смена персонажей превращается в смену пейзажей, когда Корвин, по-прежнему не уличенный в обмане, решает отправиться со свалившимся ему на голову братом Рэдомом неизвестно куда. Зачем они туда отправляются, не очень очевидно. Вроде как бороться с Эриком, который пытается захватить трон Амбера. Совершенно неочевидно как и почему распределяются предпочтения братьев и сестер, но кто-то поддерживает Эрика, кто-то ему противостоит, а кто-то соблюдает нейтралитет. На подъезде к Амберу Корвин вдруг решает признаться, что он ничего о себе не помнит, не спрашивайте меня почему. И задачей путешествия становться восстановление его памяти на Огненном пути. Путь конечно пройти очень сложно, но за одну главу Корвину это удается, он все вспоминает (а не помнил то он себя со времен чумы в Лондоне - 1666 год), и быстренько решает захватить трон. Быстренько находит себе союзника в лице одного из братьев - Блейза. Разворачивается картонный поход на Амбер, который они проигрывают. Корвина берут в плен (почему не убивают при известной кровожадности семейки непонятно), ослепляют. Спустя четыре года он выращивает себе новые глаза и убегает с помощью придворного колдуна Дворкина, невесть откуда взявшегося.

Ну вот ничего, НИЧЕГО из вышеописанного не вызвало у меня ни малейшего подозрения в гениальности. Единственная идея, которая показалась мне интересной, - многообразие миров, являющихся отражениями одного реального. Читаем дальше в надежде...

Хроники Амбера (все десять романов в одном томе)
4 5
* * * * *

Неожиданно со второй половины третьей книги хроник мне понравилось.)) Как-то всё пошло поживей и динамичней. А может мне и показалось, что динамичней. Но стало интересней. Наконец-то прояснился непонятный ранее порядок претендентов на трон, хотя и мутновато немного. Раскрылись одни интриги, но закрутились другие - более интересные. Мне всё так же безразличен Корвин, но симпатичен (пока что) Бенедикт. Надеюсь, персонаж меня не разочарует. Из других родственников пока никого для себя не выделила. Особенно сестры остались какими-то смутными пятнами, еще не раскрывшимися. Хотя, как герой, пока не понравилась, так как мало её, но заинтересовала Фиона. После данной части уже однозначно буду продолжать цикл, по крайней мере, про Корвина дочитаю точно.

Хроники Амбера (все десять романов в одном томе)
4 5
* * * * *

Не смотря на уже очень развившийся сюжет, книга показалась достаточно монотонной и не со слишком большими подвижками по развитию происходящего. Хотя в отличие от прошлой книги движухи здесь побольше, особенно ближе к концу. Немного вымораживают флэшбэки на кучу страниц - вроде ж читатели не в маразме и все помнят, а никакой новой информации во время этих флэшбэков нам не дают.
Здесь все больше автор погружает нас в мир Теней, прохождений через образ, в общем как-то побольше всякого мистически-магического, чем раньше - интриги и противостояния братьев отодвинуты на второй план (ну ладно-ладно, они остаются на первом, но большую часть книги это скорее общий фон). В конце концов все равно все возвращается к Амберу и борьбе за власть, только уже в совсем другом ключе. Сюжет развивается не слишком быстро, нет ощущения динамики, но это и не плохо.
Будем читать дальше...