Туда-сюда Лимбус-Пресс

Критики незамедлительно сравнили книгу девятнадцатилетней француженки Фаизы Гэн с "Дневником Бриджит Джонс". Действительно, в легкости, юморе и самоиронии Гэн не откажешь. Но только главной героине-рассказчице Дории - смеси подростковой неуверенности, напускной храбрости и нежности - есть о чем побеспокоиться помимо сигарет, калорий и мужчин. Марокканка, она живет в Париже с неграмотной матерью, перебиваясь с хлеба на воду. Ее отец сбежал обратно в Марокко, где женился во второй раз - очень хотел наследника. Дория живет, наблюдает и рассуждает. И хотя, конечно, нищета, неравенство и расизм - не предмет комедии, у Дории получается невероятно смешно. Если не задумываться.

Автор
Издательство Лимбус-Пресс
Серия Лимбус teen
Год 2006
ISBN 5-8370-0419-X
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 160
Производитель Лимбус-Пресс
Штрихкод 9785837004193
Материал бумага
Длина 180мм
Ширина 110мм
Высота 8мм
74
В других магазинах:
Год выпуска: 2006
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
Туда-сюда
5 5
* * * * *

Я тебя отпускаю
Обычно дневники подростков полны псевдо философии или стенаний о неудавшейся жизни, но юная Дория весьма интересный персонаж.
Мне она глубоко симпатична, на мой взгляд, она очень точно передала срез культуры "понаехавших" в другой стране, в нашем случае, во Франции.
Дория на 158стр рассказала нелегкую историю жизни: тут есть и нотки безнадежности, налет расизма и первый украденный поцелуй.
Читается очень легко, на одном дыхании, сначала появляется ощущение светлой грусти, а в конце, надежда на светлое будущие.
Молодые авторы часто пишут экспрессивно и ярко, надеюсь, Фаиза Гэн еще порадует нас своими книгами.

пс. на обороте написано, что эту книгу сравнивают с "Дневником Бриджит Джонс" - это в корне не верно, да и комплимент сомнительный. Скорее поток подростковых мыслей, только без лишнего нонконформизма, диет, и т.п. а мужчины? куда же без них, думаю, история про украденный поцелуй придется вам по душе :)

Туда-сюда
3 5
* * * * *

Небольшая повесть о жизни бедных арабов в неблагополучных пригородах Парижа. Точнее, одной бедной 15-летней девочки, отец которой бросил их с матерью перебиваться с воды на хлеб, а сам уехал на родину, в Марокко, и там женился во второй раз на девушке помоложе.
Читая на французском, не могла не оценить простоту языка, читается книга очень легко. И тема интересная - будто параллельный мир описывается, совсем не тот Париж, который я привыкла представлять по фильмам Жене и Клапиша.

Туда-сюда
5 5
* * * * *

Дории 13 лет, они живет в неблагополучном районе Парижа в неблагополучной семье. Ее мама и папа - выходцы из Алжира,правда папа давно уже живет с другой женой,которая родила ему долгожданного сына,наследника, а неграмотная мама теперь работает уборщицей в офисе, где ее всячески унижают. В условиях расизма, социального неравенства и фатальной нищеты Дория умудряется оставаться обычным подросток, с его ворхром проблем,комплексов и переживаний типа прыщей,отсутствия груди и первого поцелуя с мальчиком.