Не стреляйте в белых лебедей, цвет белый

Роман Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей» занимает особое место в его творчестве. Это история о Егоре Полушкине – добром, честном и простодушном человеке-чудаке, на сумевшем вписаться в жизнь поселка и его приземленных практичных жителей. Писатель поднимает старые как мир вопросы: человек и природа, человек и его совесть, человек и мера ответственности за всё, что происходит вокруг. Автор открыто выражает симпатию к своему герою, и рассказ о Егоре-бедоносце становится сказанием о Егоре Победоносце, одержавшем, пусть пока только нравственную, победу над людской злобой, подлостью и бесчеловечностью.

Автор
Издательство Мартин
Серия Малая избранная классика
Язык русский
Год 2021
ISBN 978-5-8475-1330-2
Переплёт твердый переплёт
Количество страниц 192
Цвет белый
Длина 172мм
Ширина 111мм
Высота 12мм
Возрастная категория 12
130
В других магазинах:
Обложка: твердый переплёт
Цвет: белый
Ширина: 111мм
Высота: 12мм
Длина: 172мм
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Не стреляйте в белых лебедей
5 5
* * * * *

В такой маленькой по объёму повести Б.Васильева так много эмоций, переживаний, так много мыслей и чувств, которые царапают человеческую душу.
Наверное, в каждом времени, в каждом городе, в каждой деревне есть свой Егор Полушкин. И считают таких Егоров блаженными или юродивыми, смеются над их любовью к миру, к красоте, к чистоте, к неумению приспосабливаться и драться зубами за своё материальное счастье. Прозрачная и чистая душа таких Полушкиных не понятна нам, не умеющим парить над суетой мира, а значит, бесполезна и даже вредна. И смеёмся, и тычем пальцами, и учим жизни, и пригибаем к самому низу, и ломаем и бьём веру таких людей в мир, в нас, в то прекрасное, что есть в нас.
Всё прозрачно и чисто в этой повести и вместе с тем пронзительно до боли. Этакая современная притча о современном мученике в название – «Не стреляйте в белых лебедей» - призывает беречь хрупкую эту самую человеческую душу, не сломать чистую наивность Кольки, любовь к миру Егора, не смеяться над чистыми помыслами Чувалова, над беспомощностью Нонны Юрьевны.
Особенно хочу сказать о слоге автора, или нет, о Слове писателя. Чистый, красивый, нежный язык Васильева очень лиричен, спокоен. Читать Васильева одно удовольствие. Читать и размышлять. А это уже особая работа.

Не стреляйте в белых лебедей
5 5
* * * * *

⭐️«И выходит, Коля, выходит, что я себя маленько потерял. И как найти - не удумаю, не умыслю. А что смеются, так пусть себе смеются в полное здравие. На людей, сынок,обижаться не надо. Последнее это дело - на людей обижу держать. Самое последнее»
⠀⭐️«И еще были тятькины правила. Простые: никогда и никому никаких правил не навязывать. И он не навязывал. он всегда жил тихо и застенчиво: все озирался, не мешает ли кому, не застит ли солнышко, не путается ли в ногах. За это бы от всей души спасибо ему сказать, но спасибо никто ему не говорил. Никто» ⠀⭐️« А может и правда, что мужчины книжных девушек не любят?»
⠀⭐️«А Егор пил молча. Жадно пил. Не затем значит, чтоб вспомнить, а затем, чтоб забыть. У кого что болит, тот от того и лечится»
———————————————————————————⠀

Не стреляйте в белых лебедей
5 5
* * * * *

Странные чувства остались после прочтения. Это была одна из тех книг, с оценкой для которой, я долго не могла определиться. Сомневалась и думала, то ли два поставить, то ли пять.
Жестоко, на мой взгляд, очень жестоко. Да и слишком категорично. Автор берет и буквально делит всех людей на плохих и хороших, не задумываясь о том, что в каждом из нас есть как черные, так и белые стороны. В этом наша прелесть и нельзя ограничиваться только одним. К сожалению, увидеть это на страницах книги не удалось.
Понятно, что автор пытался показать всю жестокость и злость людей, их несправедливость и унизительное отношение к добрякам, не помышляющих о злости. А откуда берется это зло?

-Почему это люди такие злые, Нонна Юрьевна?
-Неправда, Коля, люди добрые. Очень добрые.
-А почему же тогда обижают?
-Почему?...

Книга говорит о том, что каждому из нас необходимо побороть свое внутреннее зло и отодвинуть его на второй план, тогда и мир станет лучше.
Герои тут делятся на приятных и совсем отвратительных. Не могу сказать, что Егор мне понравился. Становится не по себе, когда он даже не пытается дать отпор или как-то ответить тем, кто его унижает и откровенно насмехается. Все же такая «всепрощаемость» не по мне. В книге мне понравился только один герой-Юрий Петрович. Человек, который знает чего хочет, видит цель и приходит к ней, на мой взгляд, это заслуживает уважения. Кроме того, он близок мне своей душевной организацией и легкостью на подъем. Отвратительные герои это вообще отдельная тема, поскольку некоторые злодеи вызывают уважение, и я могу их даже понять частично, но здесь нет. Абсолютно отвратительный Федор Ипатьевич и его сын Вовка… Жадные, злые куркули, которые кроме денег и выгоды в этой жизни ничего не видят.
Теперь о стиле написания. Мне он тоже не пришелся по душе. Все эти деревенские слова и вообще стиль общения героев резал глаза. Я буквально спотыкалась о слова, и мне было сложно читать.
В итоге я все же поставила книге пять потому, что она заставила меня переживать, а сейчас не любой книге это удается.

Не стреляйте в белых лебедей
5 5
* * * * *

В целом, это книга об обычных людях, об их отношении ко всему окружающему миру, не только к природе. Именно отношению к своей работе, к другим людям и, конечно же, ко всем живым существам учит Егор своего сына и словами, и личным примером. И учит, наверное, автор читателя. Да еще таким деревенским говорком, как будто рассказывает эту историю, сидя на нагретой солнцем завалинке деревенского дома.
И от этой повести почти физически больно. Это какая-то очень светлая, в какой-то степени очищающая боль, но давно у меня так не перехватывало дыхание от развязки книги. И ведь нельзя сказать, что она неожиданная. Все же таким людям, как Егор, никогда и нигде нет места. Он очень светлый, очень добрый человек, но, если уж по-честному, абсолютно неприспособленный к жизни. Слишком мягкий, слишком доверчивый по отношению ко всему миру, слишком верящий в доброту людей. Я очень надеюсь, очень хочу верить, что его сын Колька, отдающий последние свои немудреные ценности за жизнь дворового щенка, вырастет "зубастей" и сильнее своего отца.

Не стреляйте в белых лебедей
5 5
* * * * *

В романе автор затрагивает проблематику отношения людей к природе, к нашему общему дому - к Земле. Как люди будут гармонировать с природой, если бОльшая часть человечества не стремится любить и ценить природу, если люди не понимают на сколько губительно их отношение к ней? - это есть процесс самоуничтожения.
Мы можем наблюдать жестокость, о которой повествует писатель.

Этот роман заслуживает внимания каждого человека: и того, который даже не задумывается, что существует в мире этакая несправедливость, и того, который любит и ценит природу.

Не стреляйте в белых лебедей
5 5
* * * * *

Пока читала вспомнился мне случай. У моей бабушки в деревню на большой пруд как-то прилетели три пары лебедей. Ими все любовались, впервые за такое долгое время такие гости! А через несколько дней кто-то в них выстрелил и убил одного лебедя. Остальные улетели..... Больше лебеди в деревню не прилетали.

Прочитала повесть и до того стало обидно! Вот как тогда! Нет предела никчемности некоторых людей! Что только ни творят в угоду себе! Я ума не приложу, что в голове у таких личностей, как эти, что лебедя могут подстрелить, что муравейник поджигают.... щенка утопить могут, ни за что-ни про что!
А теперь об Егоре-Бедоносце. Да, добрый он, отзывчивый.... но ума ему явно не хватает. Рвётся он делать добро, а что из этого выйдет, он и не прикинет. Кидается из крайности в крайность, а толку из этого, и своя семья страдает, и все вокруг потешаются. Не хватило Егору подмоги для его добрых дел, не поддержали его.....
Меня очень удивил случай с щенком, да, бывают мальчишки, которых разрывает их природная жестокость. Дворняжка беззащитная - да на кой она? Давайте утопим! Но здесь поражает случай с Олей... которая находилась в ожидании, когда же щенка кинут в воду... Да я в жизни не видала таких жестоких девчонок! Родители её всё же занимались воспитанием дочери (об этом автор упоминает). Нет, не верю! Не бывает таких! Это, пожалуй, единственное, что мне показалось неправдоподобным во всей повести. Остальное, к большому сожалению, чистая правда!

Грустно, не умеем мы в России бережно относиться к природе, к людям, над добротой смеёмся. Поэтому так и живём. Не изменятся люди - не изменится страна.

Не стреляйте в белых лебедей
5 5
* * * * *

Борис Васильев для меня лучший писатель! "Не стреляйте в белых лебедей", так же, как и остальные его произведения, берут за душу и не отпускают. Жестокое отношение к природе встречается повсеместно и в наши дни. И такое обращение, какое описывалось в этой книге, ужасно...

Не стреляйте в белых лебедей
5 5
* * * * *

Просто немыслимо, как Человек может быть презираем за свои лучшие качества!

Правильно говорил Егор, что каждый по своим законам живёт, а не по совести. А в законы эти не вписываются доброта, искренность и честность. Даже более того, через их "грязную" призму эти качества выглядят чем-то жалким, глупым и ничтожным, которое надо разорвать в клочья и растоптать, чтоб не мешалось.

Как удалось Егору сохранить себя? Вот главный вопрос, который меня интересовал на протяжении всей книги. Как душа его не растворилась в этой черни, окружавшей его каждый день? Как так получалось, что постоянная борьба в его душе заканчивалась победой добра, когда даже самые близкие люди порицали его? Дурак ли он или человек с удивительной силой воли?

Харитина - на самом деле, не такой простой персонаж, как кажется. В ней тоже постоянно была такая же борьба добра со злом (об этом нам говорит эпизод, в котором она считала своим долгом помочь учительнице, в то время как свои-то дела были плохи). Но если Егор - человек чувства, эмоций, то Тина - человек разума, а потому ей эта борьба давалась сложнее и мучительней, на мой взгляд.

Маленький "чистоглазик" - человек, который с ранних годов столкнулся с несправедливостью и жестокостью мира, но который, глядя на "тятю", понимал, что так нельзя. Сумеет ли он сохранить свою душу и сердце, как Егор?

Книга произвела неизгладимое впечатление! Больше всего поразило, что Васильев написал её совсем не таким "языком", каким писал свои произведения о войне. Это невероятный талант! После прочтения осталось горькое послевкусие и ощущение безысходности, но всё-таки с надеждой на лучшее. Егор, пожалуй, теперь навсегда останется в моей душе, как пример самой настоящей Человечности.