О духовной жизни современной Америки

Сборник публицистических произведений великого норвежского писателя, Нобелевского лауреата, Кнута Гамсуна (1859-1952) включает в себя одноименную остро полемическую книгу, не утратившую своей актуальности и по сей день, а также все статьи и почти все письма, посвященные скитаниям молодого писателя в Новом Свете, главное в которых - размышления о культуре, нравственных ценностях, национальном менталитете.

Автор
Издательство Владимир Даль
Язык русский
Год 2007
ISBN 978-5-93615-053-1
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 379
Штрихкод 9785936150531
425
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.8
* * * * *
О духовной жизни современной Америки
5 5
* * * * *

Когда читала книгу Н. Будур о К.Гамсуне, меня заинтересовал Гамсун, как лектор, выступавший со своими лекциями в разных городах, хотела узнать его с этой стороны, всё-таки лекции - это материал, имеющий научную основу и документальное подтверждение помимо собственных наблюдений.
В моём активе был очерк К.Гамсуна "О духовной жизни современной Америки ", эта лекция в своё время вызвала бурю эмоций и враждебность к Гамсуну.
Не буду останавливаться подробно на этом очерке, вдруг захотите прочитать, скажу, что осталась под сильным впечатлением.
Гамсун - боец! Он не боясь критикует Америку так, что невольно испытываешь подспудный страх, за то, что Он не побоялся задеть интересы американцев, "пропесочил " пусть не со всех сторон жизни, но основные аспекты ("Патриотизм ", "Литературу и литераторов ", "Журналис-
тику ", "Враждебность ко всему чужеземному ", "Школу " и другое ) он критиковал сильно.
Благодаря Гамсуну, можно представить себе хотя бы приблизительное впечатление об Америке, в её прошлом.
Когда я прочитала этот очерк, подумала, интересно, что бы написал Гамсун о России, рассмотрев именно эти составляющие, которые были описаны им об Америке.
И вот нашла всего одну строчку, что он написал о России:

«Америка — это страна, где развенчиваются иллюзии, страна разочарований, будь то в политике, литературе, культуре или искусстве, в ее природе, городах, ее обитателях. Будучи более или менее знаком со всеми государствами цивилизованного мира, я не знаю другой страны, где мне так решительно не хотелось бы жить, как в Америке, — за исключением России, где я тоже жить не хотел бы. Не знаю другой страны с таким низким качеством жизни, где жизнь была бы столь нечиста, убога и неприятна».

Поэтому интересны были бы его мысли о России более глобально.
Может встречу его размышления на страницах книги, когда он путешествовал по России....

О духовной жизни современной Америки
4 5
* * * * *

Ужасно глумливая книга. Даже при всей моей "любви" к Америке, я посчитала некоторые высказывания перебором. Но забавно, конечно) Прочитала с удовольствием.

О духовной жизни современной Америки
5 5
* * * * *
Гамсун очень проницательно изображает внутреннюю сущность американской культуры конца 19 столетия, откровенно высмеивает отдельные аспекты и зрит в корень, как говорится. Американская культура в его понимание - это не культура вовсе, а своего рода банальная примитивщина, основывающаяся на искаженно воспринятых идеалах английской старины. Американская пошлость материализма противопоставляется истинной европейской духовности с ее глубинными корнями. Как же так вышло, что Америка колонизировала весь мир своими ценностями, включая и старушку Европу? На этот вопрос в книге ответа не дается, так как автор просто не был свидетелем данного процесса и его результатов.
О духовной жизни современной Америки
5 5
* * * * *
Ну очень захватывающая книга о взгляде на Америку начала 20 века. Тема для меня очень интересная, так что читала запоем.
Многое из того, что верно подметил наметанный взгляд автора, и поныне применимо к данной стане.