Диетлэнд

Плам толстая, очень толстая, сколько она себя помнит, все на нее насмешливо смотрят, осуждают и, конечно же, советуют сбросить вес (ведь так важно заботиться о своем здоровье) — будто проще быть ничего не может. Плам копит деньги на операцию по шунтированию желудка, чтобы наконец-то похудеть и начать жить. Это же очевидно: пока ты жирный, жизнь не может быть яркой и интересной. Никто тебя не будет любить, у тебя не будет друзей — общепризнанный факт, даже надеяться нечего. Пока Плам ждет начала своей жизни, мучается угрызениями совести из-за того, что она не такая, как модели в журналах, некие террористки «Дженнифер» начинают жестоко мстить мужчинам, которые плохо относятся к женщинам (обидел женщину — лети с вертолета без парашюта). И, кажется, Плам вот-вот сама позволит себя втянуть в зловещий заговор, последствия которого могут быть взрывоопасны. А может, мир уже заслужил подобную встряску?

Автор
Издательство Эксмо
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-04-101636-4
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 480
Штрихкод 9785041016364
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 25мм
Возрастная категория 18
88
История цены:
Средний отзыв:
3.7
* * * * *
Диетлэнд
3 5
* * * * *

Палм. Алисия. Один человек, который имеет внутри две личности. Палм - толстая девушка, Алисия - будущая стройная красавица.
Книга не о бодипозитиве, а о психосоматике. По началу было очень легко читать, казалось, что это типичный американский фильм о толстушке. А потом, автор раскрывает эту особу еще сильней.
История, как запущенная болезнь, которая сопровождается множественными детскими травмами. И таких женщин , к сожалению, в нашем мире огромное количество. Автор неоднократно делает акцент на ожирение и оскорбление, что мне показалось, как крик души ее самой.
Секты или сообщества, которые посещает героиня на протяжении всей книги - лишь очередной перевалочный пункт по кругу ее болезней. Она не лечится, она лишь копает глубже яму для ее проблемам. Безусловно, в книге говорится о том, что красоту можно нарировать искуственными методами, но черт возьми - мое внимание было приковано к этой героине, проекции самого автора. Мне хотелось ей помочь и сказать: "Эй. Палм! Пойдем сходим к психиатру, тебе поможет!" . И с каждым новым нытьем я ненавидела ее сильней и сильней.
Книга не закончилась хорошо или плохо. Никак. Вроде бы Палм и Алисия, пошли друг другу на встречу, а вроде Палм убила внутри себя Алисию.

Диетлэнд
2 5
* * * * *

«Кто в этом мире угнетен больше – женщина, закутанная с головы до ног в паранджу, или загорелая модель в бикини на страницах журнала?»

В целом, я нормально отношусь к феминизму. Где-то могу даже повозмущаться насчёт гендерного неравенства (обычно в шутку). Но вот сторонницей себя не считаю. Как, впрочем, и сторонницей бодипозитива… Но «Диетлэнд» – это именно про феминизм и бодипозитив (ну хорошо, не совсем так, больше про поиск и принятие себя).

Конечно, надо копать глубже. Сарей Уокер пишет о глянцевых стандартах красоты и стремлении им соответствовать. О том, что «похудение» не обязательно равно «счастье», а «стройная фигура» – «принятие себя». А ещё о том, что женщины стремятся к «красоте» ради всеобщего (а скорее, мужского) одобрения (вспомним рекламу Reebok). Всё это, конечно, важно: но ведь феминизм чистой воды (и самое главное, однобокий).

Главная героиня – Палм – девушка далеко не 40 размера (и даже не 54). Она пытается похудеть всю свою жизнь, её заветная мечта – операция по резекции желудка. Вот тогда-то она станет той худышкой Алисией, которая до сих пор была заключена в её огромном теле, и обязательно заживет счастливо.

Автор пытается перестроить сознание героини (влияние событий и других персонажей – стандартно, в общем) и привести её к принятию себя. Хорошо: прекрасная сказочка. Палм свыкается со своим весом и начинает жить полной жизнью. А что здоровье? Неужели большой вес – это лишь вопрос картинки и восприятия. Может стоит поговорить не только о принятии себя в любом весе, а о принятии себя в весе здоровом? Нельзя же просто угрохать свою жизнь и сидеть этому радоваться.

В книге есть линия о женской (конечно же!) террористической организации «Дженифер». И вот она более обоснованная (и аргументированная что ли). Там все причинно-следственные связи стоят на своих местах. Но не буду раскрывать интригу…


Диетлэнд
3 5
* * * * *

Берёшься за книгу, ждёшь феминизм и путь героини к принятию себя, милую пышку, как в «Клава, давай» и поучительную историю с добрым посылом, а получаешь то, что получаешь.

Тут есть две параллельных линии: история Плам, ее борьбы с лишим весом и переломного момента в жизни, связанного с некой феминистической организацией, а так же история таинственной фигуры или группы фигур, называющих себя «Дженнифер». Эта самая Дженнифер начинает нести справедливость во имя женщин и карать мужчин довольно жёсткими способами, что вызывает небывалый общественный резонанс.

Читается, в целом, очень даже легко, но за историей Дженнифер, я следила с гораздо большим интересом, хотя она, видимо, задумывалась второстепенной. Дженнифер и ее последователи действовали радикально, но в какой-то мере оправданно, у Плам же все феминистические настроения свелись к краже белья из магазина известного бренда, ритуальному сжиганию этого белья на заднем дворе, да рассылке чужой книги по адресам, которыми она не имела права пользоваться. Героиня мне не импонировала совершенно, ее принятие-не акт любви. Скорее это вызов общественности и агрессия, направленная не на себя, а вовне. Кто то не так на тебя посмотрел? Кирпичом ему по лицу! В сочетании с историей Дженнифер получается очень своеобразная картина феминизма глазами Уокер. А еще Плам проникается совершенно непонятным мне интересом к малознакомой девушке и очень переживает за ее судьбу (хотя они виделись три раза мельком и от силы парой предложений перебросились за всю книгу).

Итог: в книге есть мощный социальный посыл затрагиваются важные темы, над которыми стоит поразмыслить, но подача мне не понравилась.

Диетлэнд
4 5
* * * * *

«Идеология Диетлэнда – сделать женщину ничтожной, делая ее худой!»

В течение 3х лет Плам работает в женском журнале, отвечая на письма девочек-подростков. Работа у нее внештатная, так что весь день она проводит в кафе. И еще у нее лишний вес. Много лишнего веса, причем с самого детства. Это развило в ней кучу комплексов, отравляет жизнь и мешает быть счастливой. Она все перепробовала: диеты, фитнес не помогают, и она решается на операцию по уменьшению желудка.
Вот тут-то и происходит загадочное знакомство с таинственной незнакомкой, которое перевернет весь ее спокойный мирок с ног на голову и изменит всю ее судьбу, ведь оказывается, что любить себя можно в любом теле. Параллельно этому, на втором плане, совершенно для меня неожиданно, начинает действовать некая экстремистская организация "Дженифер". Участницы группировки жестоко наказывают мужчин, которые обижают женщин и сумели обойти закон. Организация секретная, но держит в страхе весь город. Каким-то образом они пересекутся с Плам, а вот что из этого выйдет – читайте.)
Удивительное сочетание комедии,боевика и драмы. В книге поднимается множество актуальных женских тем: принятия себя как личности, тема общепринятых норм женского тела и внешнего вида в целом, сексизм, феминизм, молодежные группировки, сексуальные домогательства и их безнаказанность… При чем упор делается на навязывание стандартов красоты женщинам, как способ угнетения последних. В целом, получился свежий взгляд с нового ракурса и необычной подачей на избитые проблемы женщин всего мира. Книга понравилась,главная героиня мне симпатизировала. Было интересно наблюдать за ее преображением и личностным ростом. Теперь хочу посмотреть сериал.

Диетлэнд
4 5
* * * * *

Будь красивой или умри.

Я не планировала покупать эту книгу, я даже про нее не знала.
Уже на кассе я заметила обложку, девушка на ней очень похожа на мою подругу, название интригующее и аннотация мне понравилась, поэтому я решила взяться за нее.

Скажу честно я проглотила ее за 2 дня.
"Свирепо и уморительно" - обещала мне обложка, скажу честно - уморительно не было ни на секунду.
Серьезно, я ожидала забавного "трешака", а получила довольно грустную книгу в которой есть о чем задуматься.
Я не согласна с частью высказанных мнений.
Жизнь главной героини показана совершенно беспросветной, это понятная гипербола, но все же выглядит как нарочитый гротеск.
Я против радикального феминизма, поэтому не могу одобрять поступки "Дженифер", по мне девушки из "Дома Каллиопы" гораздо более эффективны в долгосрочной перспективе, не говоря уже о том, что их методы благороднее и порядочнее.

Я рекомендую книгу к прочтению, всем кому интересна тема феминизма.

Диетлэнд
4 5
* * * * *

Манифест феминизма и боди-позитива.
Интересно ли мне было читать? Да! Понравилась ли мне книга? Вот тут начинаются сложности!
Мир, нарисованный Уокер, предстает слишком мрачным и однобоким. Да - это сатирическое произведение, утрирующее негативные черты действительности. Но в Америке, которую описывает героиня, кажется, вообще не было ни одной волны феминизма. Неужели мужчины Америки в 2015 году всё ещё вели себя на улицах, как неандертальцы? Неужели все законы о домогательствах не работают? Женщинам до сих пор даже в прогрессивных странах приходится иногда доказывать СВОЮ невиновность в случае, если ИХ изнасиловали? Иногда и там, в странах победившей толерантности, убийство обидчика кажется единственным способом быть услышанными?
Мысли, которые здесь излагаются, не новы. Но всё это по-прежнему в тренде – «люби себя такую, как есть», «давай отпор», «просвещай других», «нет - объективации женского тела»… Мне это нравится. Здоровое отношение к себе – кто же его не хочет! Полюбить себя – красная нить книги. Ведь, в конечном итоге, ближе себя у нас нет никого и именно с самими собой мы проводим больше всего времени. Почему бы не переживать это время как радостный опыт, а не мучительный?
Все же про полноту не даёт покоя мысль: а как же со здоровьем? Как быть с вредом от ожирения? Лучше умереть, но счастливой?
Ещё один вопрос: а как со свободой слова? В Америке сейчас, да и у нас тоже, пожинаются плоды экономики потребления. Товар испокон веку продавали голые/полуголые тётки. А свобода делать со своим телом всё, что заблагорассудится, подразумевает, что ты можешь спокойненько сниматься в определенных фильмах (ну понимаете -ТАКИХ фильмах!). Вообще, если человек не против, чтобы его тело так использовали, а реально рад подзаработать денюжек подобным способом, что ему за это – пулю в лоб?
Мне близки идеи равенства, но я не приветствую агрессию в ответ на агрессию.
Надеюсь, сериал будет глубже в проработке и персонажей, и сюжета. Уже сейчас, после просмотра двух серий, киношная Плам (Пышка) мне более симпатична, чем книжная. В сериале появились положительные мужские персонажи, в книге таких просто нет. Буду смотреть! А книгу всё же советую прочитать. Типично американская история, типично современная, заставляет задуматься.

Диетлэнд
4 5
* * * * *

Приятно осознавать, что экранизации крайне положительно влияют на популяризацию самих книг.
На волне популярности сериала «Диетлэнд» перевели наконец на русский язык книгу Сарей Уокер, которая легла в основу сериала.
Книга, прямо скажем, довольно специфическая. Это история об одержимости современного общества похудением, об объективации женского тела, и в целом о всех тех несправедливостях с которыми сталкиваются каждый день сотни женщин.
В книге есть откровенные и неприятные сцены насилия, которые хочется «развидеть» и какой-то такой навязчивый натурализм. Но именно этим история и подкупает, она искренняя, пропитанная душевной болью, настоящая.
И знаете что, можно вечно спорить актуальны ли эти все проблемы для наших реалий, есть ли место гендерной дискриминации и харасменту или всё это западный хайп, но книга действительно нужная и полезная.

Диетлэнд
4 5
* * * * *

Эта книга и правда похожа на фастфуд - вкусная, местами жирноватая и под конец, как любая еда такого типа, с трудом варимая.
В центре повествования толстенькая героиня Плам, 30 лет, у которой жизнь не задалась, по ее мнению, которая мечтает стать стройной и соблазнительной, от того видит выход в операции, по уменьшению желудка.

В начале книга была динамична, смешные ситуации, загадочные преступления, которые совершает таинственная Дженнифер - все это затягивает, к тому же слог у автора легкий. При чтении ты пропускаешь даже явные передергивания, что мол героиня такая обычная, несчастная, одинокая, но тут прям выделяют, уделяют ей внимание, предлагают большую сумму денег, проводят с ней такую работу, хотя автор пытается всех убедить, что Плам ничего из себя не представляет. Отчасти это передергивание и срабатывает рикошетом, в конце книги, отчего она остается на одном уровне с жирной, в начале вкусной, но потом вызывающей неприятное послевкусие и изжогу едой. Постепенно автор не может более ничего интересного предложить в плане преобразования Плам, разгадка загадочной убийцы - тривиальна, нет эффекта "вау", кажется, что книга не была нормально завершена, создается ощущение, что мисс Уокер просто не знала , как прописать окончание сюжета и что сделать с главной героиней.

Итог: книга неплохая, до середины ее интересно читать, потом интерес угасает, а концовка вовсе удручает своей некой элементарностью.
Но в этом произведение поднимаются вопросы о весе, модной индустрии, правах женщин с большей частью данных фактов, трактовок я могу согласиться. Автор постаралась увести повествование от предсказуемой гламурности сюжета , от избитой темы "работай над собой и в конце возле алтаря с принцем на белом коне будешь ", за это ей особое спасибо.

В общем, если вы хотите вкусный, местами жирный сюжет, который правда по мере прочтения будет усваивается не так быстро, как в начале, то смело можете читать это произведение.