Moby Dick

Moby-Dick is the story of Captain Ahab’s quest to avenge the whale that ‘reaped’ his leg. The quest is an obsession and the novel is a diabolical study of how a man becomes a fanatic. But it is also a hymn to democracy. Bent as the crew is on Ahab’s appalling crusade, it is equally the image of a co-operative community at work: all hands dependent on all hands, each individual responsible for the security of each. Among the crew is Ishmael, the novel's narrator, ordinary sailor, and extraordinary reader. Digressive, allusive, vulgar, transcendent, the story Ishmael tells is above all an education: in the practice of whaling, in the art of writing.

Автор
Издательство Wordsworth
Серия Wordsworth Classics
Язык eng
Год 1992
ISBN 978-1-85326-008-7
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 544
Страна-производитель Великобритания
Длина 129мм
Ширина 198мм
Высота 27мм
Объём 1
Количество томов 1
276
Обложка: мягкая обложка
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Moby Dick
3 5
* * * * *
В этом странном и запутанном деле, которое зовется жизнью, бывают такие непонятные моменты и обстоятельства, когда вся вселенная представляется человеку одной большой злой шуткой, хотя, что в этой шутке остроумного, он понимает весьма смутно и имеет более чем достаточно оснований подозревать, что осмеянным оказывается не кто иной, как он сам.

В списках мировой литературы «Моби Дик» самый китячий кит. Мало того, он часто упоминается в других книгах и фильмах. Про него слышали все, даже не читающий люд этой планеты. Очень даже заманчиво познакомится с этим китом лично. Хотя все, что я слышала об этой книге крайне негативного оттенка: скукотища, нудятина, тоска и при том увесистая. А еще студенты жалуются, что именно этим томом большеголовые профессора их мучают до кошмаров. Ну вот и настало время составить личное мнение.
Раньше мне думалось, что эта книга про одержимого капитана, который гоняется по всем океанам за особенным китом. Думалось, что в книге будет описано бедовое положение обычного матроса, ну и какие-никакие морские приключения. Но оказалось, что здесь всего этого крайне мало! И книга фактически не об этом! О чем же?
Это сборник всех правд и неправд с опровержениями о китах. Киты в живописи (вот у этого художника кит похож на свинью с отрубленными ножками), киты в истории, киты в экономике, анатомия кита от шкуры до скелета, систематика китов составленная самим Мелвиллом, так как существующая на то время его совершенно не устраивала, киты на вкус, поведение китов, как найти, поймать, убить, разделать, что делать в дальнейшем с отрезанным, где все это используется, какие инструменты и приспособы для этого нужны (есть, например, целая глава как складывается линь в вельботе). Какие опасности подстерегают в этом деле, какие люди этим занимаются. Если бы речь шла не про убийство китов, можно было подумать, что это труды Кусто или Эттемборо. В общем все это составляет довольно специфический интерес...
Но были моменты когда из книги вдруг сочилась магия! Какая-то аура окутывала меня и я становилась как зачарованная. И даже, отложив книгу, и занявшись каким-то другим делом, я продолжала чувствовать эту зачарованность. Я не думала о книге, размышлять там особо не об чем, я ее чувствовала. Мне трудно объяснить чем вызваны эти состояния, кроме как магией. К сожалению эта магия в книге распределена крайне не равномерно, очень часто мне было бесконечно скучно.
Тем не менее книга прочитана и
1) мои познания о кашалотах весьма обогатились, хотя, конечно, сейчас о них мы знаем немного больше (именно немного, я узнавала) , а многие наблюдения Мелвелла вызывают сомнения, но интерес к этим созданиям зародил именно Мелвелл.
2) я, наверное, впервые так сильно прочувствовала атмосферу книги, это сродни чуду.
3) Мне очень понравился один персонаж - Квикег. У Мелвелла все персонажи колоритны, но этот завоевывает особое место. Все страницы, где он появляется становятся праздником. Очаровательный людоед :)
Еще некоторые эмоции:
1) Мне жалко китов! Люди, берегите китов!!!
2) Человек! По сравнению с кашалотом, ты маленькая букашка, в мировом океане твой кораблик — маленькая песчинка! Так откуда в тебе столько дерзости для охоты на это создание?
Цитата на закуску:

Объявление: «Здесь самоубийства запрещены и в гостиной не курить»
Moby Dick
5 5
* * * * *

История рождения романа:
Все началось 3 января 1841 года, когда из американского порта Нью-Бедфорд (Восточное побережье США) вышел в море китобойный корабль «Акушнет», на борту которого находиться 22-летний Мелвилл, до того плававший только на торговых судах, а еще работавший учителем… Не добавить, не прибавить!

Это у меня проверенный способ развеять тоску и наладить кровообращение. Всякий раз, как я замечаю угрюмые складки в углах своего рта; всякий раз, как в душе у меня воцаряется промозглый, дождливый ноябрь; ….. я понимаю, что мне пора отправляться в плавание, и как можно скорее. Это заменяет мне пулю и пистолет.

История Моби Дика это не совсем художественный роман.
ЦИТАТА: «За исключением экспозиции и финала книги сюжет практически стоит на месте (кит, встреча с другим кораблем, океан, снова кит, снова океан, снова новый корабль и так далее). Зато едва ли не каждая третья глава романа — пространное отступление этнографического, натуралистического или философского характера (и каждое в той или иной степени привязано к китам)»
Есть места в романе, которые в этот первый раз я практически пролистывала, а есть главы к которым возвращалась по 2-3 раза(так они были хороши и слогом и повествованием о делах человеческих и судьбах и мыслях)

Гарпунщик Квикег, каннибал(в прошлом))-индеец мой самый самый любимый персонаж, с начала и до конца. Его судьба, его поступки, его характер, его личность – именно с ним я бороздила моря и океаны в поисках китов белых и не только…. Такая у мужчин работа!!!

Хотя он и был дикарем и хоть лицо его, по крайней мере на мой вкус, так жутко уродовала татуировка, все-таки в его внешности было что-то приятное. Душу не спрячешь.

Мое внутреннее Я подсказывает, что выживанию китов и не только угрожает не столько личное и непосредственное китобойное мастерство мужчин 19го века


Я человек, я слаб, но я готов сразиться с тобой, суровое, призрачное завтра!

сколько циничное и супер автоматизированное удаленное управление миром природы мужчин(и женщин) века 20 и последующих….

Во время прочтения романа размышляла о многом и подолгу, и за это огромнейшее ему спасибо!

Неудивительно ли, что столь огромное существо, как кит, видит мир таким крошечным глазом и слышит громы ухом, которое куда меньше заячьего? Но будь его глаза величиной с линзы в большом телескопе Гершеля, будь уши его просторны, как врата кафедральных соборов, разве стал бы он от этого дальше видеть и лучше слышать? Вовсе нет. Для чего же тогда вы стремитесь иметь "широкий" ум? Пусть лучше он будет тонким.

Обязательно буду перечитывать!

Moby Dick
1 5
* * * * *

Почти на два месяца затянулось мое плавание, по страницам романа Мелвилла, на славном китобойце «Пекод». Честно сказать, у меня развилась морская болезнь... «Моби Дик» считается шедевром классической американской литературы, и я уверенна что он имеет ценность, т.к. описывает, ныне запрещенный, китобойный промысел.
Прочитав роман, я считаю себя героем! Я справилась с Моби Диком. Это роман для сильных духом... Основная сюжетная линия составляет, примерно, 10% текста. Остальное вода... Примерно так была написана моя дипломная работа.
В общем если вы не готовы читать по две–три главы о глазе кита, о шкуре кита, о жире кита, о фонтане кита, а ещё о лине, вельботах, снастях и прочих весьма скучных вашах... А впрочем попробуйте! Возможно и вы будете гордится собой что смогли осилить это произведение ;)

Moby Dick
3 5
* * * * *

Было бы интересно, если бы не было так скучно. Автор наверно получал огромное удовольствие описывая все в мелких подробностях. Это не приключенческая книга, эта история китов от морды до хвоста, описание и жизнь на китобойном судне, природа, море, стихия, отношения между людьми, жизнь капитана и его главная трагедия. Книга как омут усыпит и задушит. Я очень долго боролась и очень довольна, что дочитала.
В итоге чтения я бы сделала вывод, что не нужно впадать в полный фанатизм. Капитан так погряз в своей мести, что погубил корабль и команду. Автор в свою очередь переборщил с описаниями в книге. Главный герой здесь просто как рассказчик, поделился историей с людьми, но сам по себе картонный персонаж.
А еще мне очень жалко было китов. Эти великолепные создания природы стали жертвами жадности людей.

Moby Dick
3 5
* * * * *

Были большие ожидания по поводу этого произведения, описание интриговало, но в итоге я получила огромную Энциклопедию О Китах, под которую было неплохо засыпать.

Не скажу, что мне не понравилось произведение. Нет, что-то в нём есть. То, чего мне ещё рано понять. Оно явно не для чтения в 16-20 лет.

Я бы уж точно не назвала это приключенческим романом, весь "драйв" был только лишь на последних страницах.
Бесконечные классификации видов китов, как они выглядят и "с чем их едят", подробное описание китобойного промысла и устройства корабля, ссылки на библейские сюжеты, и вообще, кажется, что автор получал какой-то кайф, описывая многие детали морского быта в подробностях...Если убрать всю эту тягомотину (которая, конечно же, не лишена смысла) то получился бы увлекательный и поучительный рассказ.

Одного я лишь не понимаю, почему Моби Дик олицетворяет Вселенское Зло? Чего плохого он сделал этому миру? Плавает себе в своих морях и океанах и никого не трогает, если его не провоцировать. По мне так, Моби Дик - символ справедливости, а вовсе не зло. А вот китобои - и есть то самое Зло, разве не они убивают этих прекрасных созданий ради денег, разве не их жестокость мотивирована жаждой наживы? И не понимаю я Мелвилла, который описывал китов как самых удивительных созданий в мире, явно восхищаясь ими, и в тоже время в подробностях и будто бы с наслаждением описывал разделывание их мертвых туш и выкачивание из них спермацета...Эти страницы, кстати, не для слабонервных.

Moby Dick
4 5
* * * * *

Я серьёзно! Эта книга не для вас, если вы рассчитываете найти в ней только головокружительную погоню за Белым китом с эффектными «голливудскими» сценами, с весёлыми приключениями и морскими боями, с неожиданными поворотами сюжета и харизматичными злодеями. Не приближайтесь к ней на расстояние в километр, если не готовы посвятить несколько вечеров знакомству с анатомией кита, с устройством корабля и всего его такелажа или со сложными экономическими взаимоотношениями между американскими китобоями и властями в XIX веке. Отвернитесь от этой «злосчастной книги», проходя мимо неё в магазине, если вы мало знакомы с библейскими сюжетами и не хотите на каждой странице этого огромного фолианта вылавливать отсылки и аллюзии на Книгу книг. Бегите и спасайтесь, если вам не нравятся частые и пространные отступления автора на темы религии, мироустройства, этики и морали.

Бойтесь «Моби Дика», трепещите перед ним, уважайте его, не относитесь легкомысленно к силе сокрытого в нём духа! Неподготовленного читателя он поглотит своими тысячестраничными челюстями и утащит в пучины Океана Скуки и Уныния. Вы бросите чтение на середине книги, будете побеждены и раздавлены, разочаруетесь в одном из мощнейших произведений всех времён. Не такой участи желаю я вам на тернистом пути освоения мировой литературы.

Но если ты, уважаемый читатель, закалён в неравных боях с русскими классическими произведениями ещё со школьной парты, если для тебя «Война и мир» Толстого лишь лёгкое чтение во время завтрака, а «Дона Кихота» Сервантеса ты перечитываешь 2 раза в год, чтобы «освежить в памяти»; если в беседе с кассиром в магазине ты цитируешь Ницше и Шопенгауэра, а с любимым человеком общаешься в социальных сетях строками из арабской и японской поэзии, то смело можешь браться за этот великий роман Мелвилла.

Ведь «Моби Дик» — это один из тех китов (уж простите мне такое сравнение), на которых зиждется вся американская литература. Уделите ему время и внимание, и он поразит вас красотой своего слога и структуры, ясностью образов и посыла. Но, кроме того, он окунёт вас в безрадостную, суровую, поистине лавкрафтовскую атмосферу, где маленькому человеку противостоит неведомое, неотвратимое и порой жестокое порождение самой природы, а сумасшествие, охватившее капитана, перекидывается на остальных членов экипажа, заставляя их гнаться за этим морским монстром, забыв обо всём на свете.

Будьте терпеливы и готовы к новому читательскому опыту. Не открывайте книгу в общественном транспорте по пути на работу или стоя в очереди в паспортный стол. Сядьте вечером в любимое кресло с чашечкой хорошего чая, приглушите свет, выбросьте из головы все проблемы и посвятите всего себя этой поучительной и мрачной истории о безумном капитане Ахаве и его непримиримом враге, Белом ките — Моби Дике.

Moby Dick
4 5
* * * * *

Что я могу сказать... Если из этой истории убрать классификацию китов, бесконечно длинное перечисление всех текстов, где когда-либо с начала времен упоминались киты, бессмысленные боковые истории и прочее, оставив лишь фабулу - книга "похудеет" втрое и едва ли многое потеряет.

Тот почти маниакальный восторг, с которым автор рассказывает сначала о китах, а потом об их убийстве и - очень детализированно - о разделке, вызывает дрожь, и это как-то странно сплетено с отсылками к Библии, с трудом укладываясь в сознании.

Но рассмотрим лишь основной сюжет, потому что об остальном говорить нет смысла.

История о капитане Ахаве, китобое, помешанном на одном-единственном белом ките, нанесшем ему оскорбление и увечье - Моби Дике, хитром, сильном животном, очень долго уходившем от китобойных судов.

Его безумие, каким сильным было в начале, таким в последствии и остается, развития этой линии я не заметила.
Корабль Ахава гоняется за несчастным животным по всем морям и океанам планеты, всё, что интересует капитана - местоположение и смерть Моби Дика, больше ничего.
В погоне за своей целью он не видит ничего вокруг, теряет сон, аппетит - в общем, сдвиг по фазе налицо.

Бесконечные предупреждения, предсказания от встречных судов не умеряют пыла Ахава, сколь бы страшными не были истории встреч с Моби Диком.

Собственно, итог такого поведения понятен и не требует описания, тем более, что это был бы совсем кошмарный спойлер.

Эта книга была бы на порядок интереснее, если бы "воды" в ней было меньше, чем в моих курсовых работах. Но если хотите разобраться в китобойном промысле и особенностях разделки китов разных видов - книга для вас.

P.S. Не может не забавлять, что автор считает китов рыбами. Но тогда это было расхожим убеждением.

Moby Dick
3 5
* * * * *

Хотите узнать много нового о китах? Хотите прочитать полнейшее собрание фактов о кашалотах? Эта книга для вас! Я рассчитывала на приключение, яркую историю про погоню за китом, байки моряков и интересных персонажей... но получила книгу о китах. Головы, хвосты, спермацетовые бочки, вытапливание масла и прочее. Кажется у автора пунктик на китах, прям фетиш целый.
Я чувствую себя настоящим экспертом.
А если серьезно, то я очень сильно ждала когда же уже будет сама история и ловила эти кусочки, как утопающий ловит воздух. Для себя я отметила, что становлюсь после таких книг более яростных сторонником Гринпис. Посудите сами, ради китового уса, жира и прочего погибало столько живых существ, что даже представить страшно.
В книге присутствовал намек на символизм и прочие, но меня не зацепило. Попытка описать великие морские приключения - опять провал. Замечательное карманное пособие по китам - бинго.
Маленький лайфхак - засыпать под нее самое то.