Муму

Рассказ Ивана Тургенева "Муму" - одно из самых известных произведений русской литературы. В этой книге вы познакомитесь с историей беспримерной любви, долга и достоинства крепостного дворника Герасима. Замечательные иллюстрации художника-графика Ивана Астапова удивительно точно раскрывают характеры главных героев.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Реконструкция
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-08-006402-9
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 64
Штрихкод 9785080064029
Длина 222мм
Ширина 168мм
Высота 10мм
Возрастная категория 12
296
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Муму
4 5
* * * * *

Вечно живая классика, берущая за душу в любом возрасте.
Социальный аспект, заложенный в основу сюжета понятен: произвол власть имущих, равно как и долготерпение с подобострастием низших каст, со временем лишь меняют форму, оставаясь неизменными по сути. Тургенев рассказывает о своем времени - о крепостничестве, о жизни боярского двора, о нравах дворового люда, а ты невольно представляешь себе современный рабочий коллектив в большой корпорации и тихонько ухмыляешься.

спойлерИстория Герасима меня неожиданно тронула. Мужику невозможно не посочувствовать: сначала невесту отняли, потом любимой собачки лишили - обозлишься тут на весь род человеческий и на его "прекрасную" половину в частности! И собачку жалко, прям до слез.свернуть
Муму
5 5
* * * * *

Произведение очень тяжёлое и должно проходиться в школе лишь в классе восьмом. Так как оно очень тяжёлое. А также поднимает тяжёлую тему Долга. Когда я читал его мне очень было жалко Муму, ведь она была очень преданна своему хозяину, но так как он был обязан подчиняться своей хозяйке, то был вынужден её утопить.
В целом рекомендую читать, но уже в возрасте, в котором осознают весь посыл произведения.

Муму
5 5
* * * * *

Не помню, как эта книга оказалась у меня в книжных планах и не припомню, что мы читали её в школе, но уверенна точно, что в детстве она бы мне понравилась так же как и сейчас. Ещё давно, когда я проводила лето в деревне, бабушка рассказывала всякие страшные истории, приключившиеся с ней или с кем-то из соседних деревень, я слушала и всё мне было мало.... Правда-неправда, я верила.
Эта книга сразу же напомнила мне о тех далёких временах. Через автора мы узнаём о деревенских поверьях, о леших, домовых и прочей нечисти..... Мальчишки не без доли вымысла пересказывают друг дружке страшные истории, по-своему, с детской наивностью. Картины рисуются настолько яркие и живые, что складывается впечатление, будто сам сидишь с ними, и лет тебе 8-9, вдыхаешь этот свежий воздух и закат медленно озаряет землю, темнеет, а домой идти ой как неохота......

Муму
4 5
* * * * *

Для многих сей коротенький рассказ — это грустная история об утопленной собаке, а как по мне, так он о противостоянии чувства и долга во времена крепостного права в России.

Думаю, ни для кого не секрет, что Тургенев всю свою жизнь был противником крепостного права, отсюда понятно, почему большую часть своих произведений писатель посвятил именно жизни крепостных крестьян. И рассказ «Муму» не стал исключением.

Прочитав книгу вторично уже во взрослом возрасте, понимаешь, что собачка Муму не на первом месте. На первом месте судьбы подневольных, счастьем которых распоряжаются другие люди, т.е. таких, как Герасим. Поэтому я рассматриваю рассказ как сложное и, не побоюсь сказать, страшное произведение, а не как грустную историю для детей.

Читайте и перечитывайте. Не так много писателей, которые достойны внимания, и уж точно не так много тех, которые, будучи из богатого дворянского рода, с уважением писали о простых людях.

Муму
5 5
* * * * *

Повесть не столько про собаку, сколько про такое отвратительное, постыдное явление как крепостное право, которое с одной стороны развращало людей, превращая их в деспотов, тиранов или в лучшем случае самодуров под стать барыне, о которой повествует И. Тургенев, а с другой стороны калечило, разрушало судьбы, жизни крепостных. Такова была и участь безмолвной Татьяны и глухонемого Герасима.
А Муму, в общем-то, прожила хоть и короткую, но счастливую собачью жизнь. Герасим ее любил, заботился о ней, дворовые её тоже не обижали, хорошо к ней относились вплоть до злосчастного дня; и в другой мир она ушла безболезненно. Конечно, её все равно жаль до слёз, что естественно, как жаль любое беззащитное, доверчивое существо, которое человек призван защищать, что, как не удивительно звучит, и сделал Герасим, сам будучи бесправным, беспомощным, по сути, – рабом.
Как только барыне было доложено «…что собака, к несчастью, опять откуда-то прибежала, но что завтра же её в живых не будет…» и она на это ничего не возразила, Муму был вынесен приговор, и при любом раскладе участь её была предрешена. Ушел бы Герасим с Муму в деревню ли, которая, кстати, была собственностью барыни или ещё куда, его бы вернули, выпороли - это была распространённая практика за своеволие, непослушание, провинности, а собаку бы отобрали…Но Герасиму и в голову не могло прийти не исполнить волю барыни. Крепостное право формировало неразвитую, ограниченную психологию человека, который смотрит на мир через призму повиновения своему хозяину и не способен мыслить, поступать, принимать решения, действовать за пределами, заложенных сызмальства, рамок послушания.
И ушел он в деревню не потому, что это было осознанное решение или протест - он не считает барыню в чем-то виноватой, он просто уходит от того места, которое причинило ему страдания. Это место сначала забрало у него Татьяну, а потом – Муму. Такое отношение характерно для животных, детей, которые ведомы бессознательным чувством. Так домашний питомец, заболев, может перестать пользоваться своей лежанкой и искать себе другой угол, считая, что лежанка - причина его бед.
Это позже будут распространяться революционные идеи, направленные на свержение крепостного права, которые потихоньку будут менять, просветлять мировоззрение, а пока это несчастные, тёмные, беспомощные люди.
Надо отдать должное И. Тургеневу, что он решил не сгущать краски, не усугублять трагизм истории, и в силу стечения обстоятельств, которые он отмечает, Герасима оставили в покое, что являлось в таких случаях редким исключением.
Наверное, это произведение проходят в школе слишком рано, когда дети видят гибель собаки, но не видят, не понимают сущность крепостного права. Родись каждый из нас в то время, и на свою беду среди крепостных, мало кто смог сделать то, что сделал Герасим для дорогого ему существа. Он обладал некоторым авторитетом среди дворовых, с ним считались и только поэтому ему позволили самому исполнить прихоть барыни, а так забили бы собаку палками тут же у него на глазах.

Муму
5 5
* * * * *

Так необычно, ей-богу. Вроде песня - песней, а книга – книгой. А тут Тургенев изобразил пение простого мужика так, что это пение блин стало слышно и я пустила скупую женскую слезу. Браво. Это лучшее у Тургенева.

Муму
5 5
* * * * *

Любовь к литературе, к книгам прививал мне мой папа. В очередной раз, сдавая отчет о прочитанном, я рассказывала о последних прочитанных сказках. И вот папа говорит: хватит читать одни сказки, иди в библиотеку и возьми Гоголя, а еще "Бежин Луг", прочитаешь-расскажешь!
Как же я не хотела читать этот "Бежин"! И что это еще такое , это "Бежин". После долгих уговоров я прочитала. Захватывающие рассказы мальчиков, полные мистики, это самое то! Я была в восторге! Не могла оторваться от книги. Я помню свои те эмоции до сих пор, хотя прошло более 20ти лет!

Муму
1 5
* * * * *

Кого ни спрошу об этой книге, получаю ответ, что она об ужасах крепостного права. И на уроках литературы в 5 классе нам это "долбили", и знакомые мне так отвечали, и здесь я вижу рецензии о том же. И я даже согласна с данным мнением, но не совсем. Барыня - тиран, не поспоришь. Татьяна - жертва, не осознающая, что она жертва. Собака - беззащитная безмолвная жертва. Герасим сначала тоже кажется жертвой. Но вот потом... Ну не могу я понять, зачем он утопил собачку, проявив тупую покорность, но ... (барабанная дробь) после совершения сего ужасного поступка решил, проявив удивительнейшее свободолюбие, не возвращаться к помещице. Видела много объяснений: 1) Герасим - это образец человека слова (не буду комментировать, для меня убийство животного в данном контексте абсолютно не приемлимо); 2) именно после смерти Муму героя "торкнуло" (перечитывала момент несколько раз, издеваясь над своей психикой, меня "торкнуло" неоднократно, а вот убийцу безропотного создания, по-моему, нет); 3) собака должна была погибнуть, чтобы проиллюстрировать безволие крепостных (тогда непонятно, почему Герасим не вернулся к барыне).
Тургенев поведал нам грустную историю, посыл которой вроде бы лежит на поверхности... Но всё-таки я его не уловила. И как нельзя кстати приходятся следующие строки.

За что Герасим утопил Муму,
Я не пойму, я не пойму.
В каком бреду он был, в каком дыму?
Ведь не к добру, не по уму.
Что он за чувства чувствовал внутри,
Пока она пускала пузыри?
(слова А.Кортнева)
Муму
4 5
* * * * *

Конечно же я проходила это произведение в школе, но никогда не задумывалась над его содержанием, а после школы и вовсе забыла суть. Помнила только, что глухонемой крестьянин Герасим зачем-то утопил свою любимую собаку Муму. И вот я решила вновь прочесть этот рассказ.
И вот я в замешательстве. Зачем? Объясните мне, зачем Герасим утопил единственное любимое и любящее его существо? Он все равно покинул свою барыню, он все равно вернулся на свою малую родину. Для чего он ее утопил, если он мог уйти с нею? Может быть, я слишком узко и поверхностно мыслю... Но я бы никогда не убила собаку. Пусть то будет незнакомый злой пёс, соседская визгливая собака, огромная бродячая дворняга. Я не смогу поднять руку на это животное. А уж на своего.. Своего единственного друга, свое дитя. Не понимаю. Кроме Муму у Герасима никого не было в жизни, он был одинок, он нашел ее в один из труднейших моментов жизни и так жестоко обошелся с ее судьбой. Он мог бы продумать побег сразу, он мог бы не давать обещания, а если б и дал его все же, ради жизни любимого существа, мог бы нарушить и слово свое. Будем надеяться, что все псы попадают в рай, осталось в него только поверить.
У меня всё. Берегите себя и своих собак. И никогда не причиняйте им боли, иначе я вас найду и утоплю.

Муму
4 5
* * * * *

Слушал я эту книгу прогуливаясь по лесу. Нет, ненамеренно, так уж случилось, что и данный рассказ повествует об охотнике, что совершенно потерявшись в диких просторах, выходит наконец на поляну, где развели костер крестьянские ребята. Здесь и начинается волшебство - рассказы ребят о Лешем, Русалке и мужике, Домовом, об утопце и Водяном, которых, конечно же, сами то они не видывали, да и упасти бог увидеть! Но кто-же сомневается в правдивости?!

Славянская мифология не уступает в красочности ни кельтской, ни скандинавской, а тургеневское описание мягко вовлекает, усаживает тебя рядом с охотником и ребятами.

Муму
4 5
* * * * *
Заказала эту книгу дочери для прочтения по школьной программе. В принципе книга с этой задачей справилась)) просто не видела "Муму" в более хорошем качестве.
Недостатки:
Листы серые, не очень плотные.