Без крови, цвет белый, размер 115x180 мм

Последний (2002) роман Алессандро Барикко — это повествование о войне и мире, о трагедиях состоявшихся и несостоявшихся, о том, что любая ненависть не бесконечна.

Автор
Издательство Симпозиум
Язык русский
Год 2007
ISBN 978-5-8909-1345-6
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплёт
Количество страниц 110
Размер 115x180 мм
Цвет белый
Длина 185мм
Ширина 120мм
Высота 12мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 76x100/32
91
В других магазинах:
Год выпуска: 2007
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
Без крови
2 5
* * * * *

Не буду делать вид, что чего-то не поняла, что не в настроение и всё такое прочие. Мне просто не понравилось. Потому что я не увидела сути. И концовка - не "под дых", она просто странная и размытая.

СПОЙЛЕРЫ.

Жила-была девочка, дочка кого-то типа нацистских врачей, коего по завершении войны нашел брат одного их подопытных кроликов. Страшного доктора убили, убили его сынишку. Девочку не заметили, но дом подожгли. Потом появляется в книге чудо. Лежащая в подполе, неглубоком, деревянном, с просветами между досками девочка как-то не задыхается и не сгорает, пока превращается в пепел подожжённый дом. Ну и ладно, не о правдоподобности, видно, книга.

Каратели узнали, что девочка жива, и решили убить. Но как-то нерешительно решили. И какой-то странный граф-убийца, завладев ею, взял да и женился на ней. Она родила троих сыновей. Граф умер. Девочка была не в себе - и родные графа отослали ее дурдом. Она сбежала. И стала время-от времени убивать карателей.

Последнего настигла в старости. Много философствовала с ним в кафе, но ни разу не уточнила, за что пришли карать отца. Его эксперименты не развенчаны, почти не помянуты. Как будто вовсе не важно, за что его пришли убивать. Возможно, девочке и не важно. Она же сумасшедшая.

Говорит она с последним, говорит. Потом ведёт в отель. Занимается с ним любовью (в меру старческих сил). И засыпает рядом. Конец книги.

О чём? Не о мести ведь. Да и не о войне. Не о преступлении и наказании. Но и не о сумасшествии. Одну мораль можно извлечь - никогда не жалей маленьких девочек-свидетелей, они могут сойти с ума, когда вырастут, и держать тебя в страхе всю жизнь. Не оставляйте свидетелей.

Вот как-то так написано, что не жаль девочку. И её брата. И папу. И вообще жаль только Салинаса, которому пришлось застрелить своего брата в больнице после всех экспериментов папы девочки. А нам даже не сказали, правда ли это. Ведь в сюжете не то важно.

А вот что в сюжете важно - как раз от меня и ускользнуло...

Флэшмоб 2018:5/50.

Без крови
3 5
* * * * *

Книга про месть, про неоконченную войну в головах. Про то, как много жестокости вызывает в людях не способность простить себя, нежелание отпустить горе и жить дальше. Как способность быть собой, как есть, настоящим и уязвимым сближает и становится основой для доверительных теплых отношений.

Без крови
3 5
* * * * *

Очень маленькая по объёму книга, но с довольно ёмкой историей девочки, у которой в её присутствии убивают отца и брата.
Любовь и ненависть, жизнь и смерть, страх и месть. Что для одного кажется правдой, для другого может быть лишь мифом.
Не сказала бы, что я в восторге от книги, но она насыщена эмоциями, приковывает к себе, волнует.

Нужно иметь много веры в окружающий мир, чтобы обзаводиться детьми.

Она поняла лишь, что нет ничего сильнее тяги к месту, где нас однажды искромсали на куски, и переживания этих мгновений снова и снова, годы напролет.
Без крови
3 5
* * * * *

Книга хорошая: легкая, структурная, четко написанная, кому надо - просто наслаждается сюжетом, более вдумчивые находят скрытый подтекст и вдвойне наслаждаются.

Война кончается тогда, когда этого хочет победитель.

«Ты пытаешься прожить всего одну жизнь, но другие придумывают тебе тысячи разных жизней.»

Мне в этой книге не хватило идеи: интересно читать, образы рисуются, но какую задачу ставил автор? Можно говорить о мести, о странной любви, о защищенности, которой нам часто не хватает, но этого мало, не хватает связующего звена между сюжетом книги и перечисленными абстрактными понятиями.

Без крови
5 5
* * * * *
Когда люди принимаются убивать друг друга, обратной дороги у них нет.


Вот бывает у тебя просто получается любовь с каким -то писателем. Некоторые категорически не воспринимают его творчество, некоторые могут читать, но без особого восхищения и то не все, а вот у вас - любовь. Вот и у меня с Барикко любовь. Я слышу музыку в его строчках. В "Море - океан" мне играл Шопен, в "Шелк" слышала завивания скрипки, а вот "Без крови" - как танго, и еще что-то опустошительно - тревожное, с надрывом.
Барикко умеет не осуждать. Он повествует свои истории и только зрителю (именно зрителю, читатель очень мало!) решать кто прав и прав ли кто -то в принципе.

И тогда ей подумалось: раз уж нам неведом смысл жизни, то, может быть, мы живем с единственным желанием - вернуться в предназначенный нам ад и обитать рядом с тем, кто вынес однажды нас из этого ада. На ум пришел вопрос - откуда берется эта дикая привязанность к ужасу; но ответа, как оказалось, не было. Она поняла лишь, что нет ничего сильнее тяги к месту, где нас однажды искромсали на куски, и переживания этих мгновений снова и снова, годы напролет. И тот, кто вынес нас однажды, может это делать бесконечно. В утомительном аду, как две капли воды похожем на тот, откуда мы вышли. Но неожиданно милосердном. Без крови


Люди, которые проносят в себе войну через всю свою жизнь. Война, которую невозможно остановить. И ...любовь, как освобождающая сила. Только любовь может очистить душу.
Иногда и мне хочется свернутся в позу Нины и убежать от всего мира. Но мир меня не хочет отпускать.

Без крови
3 5
* * * * *

Я в шоке! Меня не зацепило. Абсолютно не зацепило. Никто из героев не вызвал сопереживаний. Читала и откровенно скучала. Можно и не читать)

Без крови
5 5
* * * * *
Ты пытаешься прожить всего одну жизнь, но другие придумывают тебе тысячи разных жизней. И вот почему ты неизбежно творишь зло.

Барикко - виртуоз, у него очень красиво получается играть словами, составлять прекрасные композиции, которые удивляют не столько тематикой, сколько тонкостями в исполнении.

Можно ли отомстить без крови?

Забиться в тёмный угол своего детства и просидеть вот так, скорчившись, до боли сжавшись в холодный пол, сходить с ума от ужаса, до последнего не отпускать надежду, и всё равно её отпустить - последнюю, угасающую в немигающих глазах того, кто тебя оставил. Оставил одну, оставил жить. Жить, чтобы однажды продолжить войну, которую начали другие. Каждый день захлёбываться в крови, и понимать, что мозг уверенно стреляет по понятиям справедливо/несправедливо - у него своя справедливость, своя правда - та, что отчеканилась кровью в памяти маленькой девочки, запертой в подвале дома, где жестоко убивали отца, где хладнокровно застрелили брата, время которого истекло в 11 лет, где предали огню всё, что составляло смысл жизни.

Пройдут долгие десятилетия, маленькая Нина станет взрослой, но уже не Ниной. Она растворится в безумном мире своей памяти, её чувства застынут в безмолвной темноте, останется одно - месть. Её месть не уступит по жестокости ни деяниям отца, ни кровожадности тех, кто совершил над ним расправу. Последняя месть тому, кто оставил её там, под залитыми кровью половицами и захлопнул дверь. Оставил одну. Оставил жить.

Можно ли отомстить без крови? Можно. Любить.

Без крови
4 5
* * * * *

Без крови - Алессандро Барикко

В книге две части. Первая часть, совсем коротенькая, рассказывает про маленькую девочку, которая стала свидетелем расправы над ее отцом и братом. Написано действительно устрашающе, хотя остается неизвестным, что там было, что случилось на этой войне такого страшного, за что его надо убить. Вторая же часть книги повествует о этой же девочке, но уже в солидном возрасте, она уже почти старушка. В этой части описана встреча ее и одного из тех убийц, молодого парнишку который не выдал ее убежища, тоже уже в преклонном возрасте конечно. Они сидят в кафе и беседуют о прожитой жизни, у каждого своя история и у каждого своя версия событий.

На самом деле, когда я бралась за книгу, я ожидала романа о жизни в заточении, о неком насильнике, закрывшем девочку в подвале, на самом же деле книга совершенно не о том, и если вы ожидаете того же что и я то вы этого не найдете. У меня впечатление о книге сумбурное, такое же непонятное как сама книга. Конечно пережить такое в возрасте ребенка - это очень страшно, и это конечно оставило неизгладимый шрам на душе девочки, на ее психике, жизни. Концовка... я так полагаю она хотела пережить те же эмоции при взгляде того же человека, вновь почувствовать себя ребенком, которому требуется защита, но почему именно таким образом, через те страшные эмоции, не совсем нормальное это явление, хотя возможно именно тогда она последний раз чувствовала себя ребенком, вполне может быть...

Без крови
4 5
* * * * *
Может быть кому-то из почитателей творчества автора это покажется смешным, но на данный момент роман Без крови - лучшее, что я читал у Барикко. Крошечная по объёму книга (сто страниц очень крупным шрифтом), не успевающая утомить, без чрезмерных заигрываний с сюжетом, без характерных для автора претенциозных стилистических закидонов, без утомляющих временных скачков, без аляповатых в своей искусственности метафор и аллегорий, без бесконечных загадок, ключи к которым беспорядочно разбросаны на протяжении всей книги.. всё четко, конкретно, бодро, прозрачно, искренне, в режиме реального времени (первая часть книги - ключевое событие, вторая - развязка полвека спустя), при этом очень художественно, красиво, интересно и необычно. Четвёрка с большим плюсом от меня
Без крови
4 5
* * * * *
Лаконично, просто (но не простовато), стильно, психологично. Мир, выдержанный в приглушённых тонах трагичного кровавого прошлого героев. Необыкновенно цельное произведение, читающееся от начала и до конца -- на одной струне не ослабевающего интереса и напряжения. Мне хватило полтора часа. Действительно -- лучшее, что есть у Барикко.
Без крови
4 5
* * * * *
Маленькое произведение - большое впечатление. Трагичная история, изложенная очень своеобразно. Многое как-бы остается "за кадром" и додумываешь историю сам. Вобщем "кино не для всех". Познакомиться с таким автором было интересно.
Без крови
5 5
* * * * *
Книга правда небольшая. Но по содержанию очень глубокая. Она действительно отличается от других произведений Барикко.
Я книги Барикко могу перечитывать много раз. Прочитала "Без крови" в интернете и уже после прочтения приобрела её в печатном виде. Потому что захотела иметь ее в своей библиотеке.