Кому на Руси жить хорошо, размер 130x200 мм

Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. "Кому на Руси жить хорошо" - итоговое произведение Некрасова, народная эпопея, куда вошел весь многовековой опыт крестьянской жизни, все сведения о народе, собранные поэтом "по словечку" в течение двадцати лет. Комментированное издание. Для старшего школьного возраста. Художник-иллюстратор: И. Годин.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-08-004311-6 5-08-004096-3 978-5-08-004439-7 978-5-08-004637-7 978-5-08-004734-3 978-5-08-004830-2 978-5-08-004986-6 978-5-08-005195-1 978-5-08-005654-3 978-5-08-006391-6
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 331
Штрихкод 9785080040962
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 20мм
Объём 1
Предмет литература, чтение
Класс 10, 11
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
274
История цены:
Средний отзыв:
3.3
* * * * *
Кому на Руси жить хорошо
4 5
* * * * *

Впервые книгу читала еще в школе и перечитывая поняла, что почти ничего не помню, кроме того, что герои проводили опрос среди населения. Также со школы немного помнила про горькую судьбу крестьянки, видно задела она меня в свое время.
Остальное содержание мне оказалось в новинку. Но удовольствие от прочтения получила. Большая часть поэмы является нерифмованной, но за счет ритма создается впечатление стихотворного произведения.

Не выдержали странники:
"Давно мы не работали,
Давайте - покосим!"
Семь баб им косы отдали.
Проснулась, разгорелась
Привычка позабытая
К труду! Как зубы с голоду,
Работает у каждого
Проворная рука.

По сюжету семь крестьян вольноотпущенных встречаются и спорят о том, есть ли среди русских людей счастливые. В итоге спора они называют семь сословий и каждый стоит на своем. Они решают пойти по Руси и спросить у "номинантов", счастливы ли те. В первой части поэмы вопрос задают попу и помещику. Смешно немного читать как те описывают свое несчастие. Особенно по сравнению с описанием быта крестьян.
И хотя среди предложенных претендентов на счастливую жизнь крестьян нет, именно о их радостях и тягостях больше всего идет речь в поэме.
К сожалению Николай Некрасов не успел закончить поэму, так что нам не довелось почитать об интервьюировании чиновника, купца, боярина, министра и царя.
Зато речь пойдет о счастливых уже тем, что живы и ноги ходят крестьянах. О причинах того, почему крестьяне проводят время в кабаках очень интересно высказался один покачивающийся мужичок.
Третья часть, посвященная житью одной крестьянки, как и много лет назад задела меня за душу. Очень уж печальная судьба у женщины. И таких как она в то время было много.
В четвертой части беседы с крестьянами перемежаются песнями еще лучше показывающими как нелегка жизнь крестьян. И все-таки в эпилоге говорится о том, что именно простые люди знают счастье.

Кому на Руси жить хорошо
4 5
* * * * *

Многие отговаривали меня не читать это произведение. Говорили, если и прочтешь, то скоро забудешь. Я с ними полностью и согласен.

Как я боялся начать чтение данной книги, но, начав, я был приятно удивлен: поэма, читающаяся как самая легко написанная проза; интересный, и совсем, как мне кажется, необычный и актуальный вопрос, поставленный уже в самом начале произведения:

Кому живется весело,
Вольготно на Руси?


Действительно, а кому на Руси жить хорошо? Читаешь страницу за страницей, наблюдаешь за мужиками, которые, как думают многие, тупой скот, но главный заработок для барина, а тут мы видим их с другой стороны: они упорно идут к своей цели, и будьте уверены, они ни перед чем не остановятся, пока не найдут ответа на вопрос.

Есть несколько вариантов ответа на главный вопрос: один кричит, что вольготнее всего живется помещику, другой, что чиновнику, третий – попу, «купчине толстопузому», «вельможному боярину, министру государеву», или же царю.

Нескольких (попа, помещика и "губернаторшу") они встречают на своем пути, а других - нет. Почему? Да потому что произведение недописано автором из-за его же смерти, и читатель не может узнать ответа на волнующий его вопрос. Ну-ну, не отчаивайтесь. Бегите благодарить Успенского, которому хватило ума вживую спросить у автора волнующий нас вопрос. И знаете, что он ответил?

Пья-но-му!


Затем он рассказал, как именно предполагал окончить поэму. Не найдя на Руси счастливого, странствующие мужики возвращаются к своим семи деревням: Горелову, Неелову и т.д. Деревни эти "смежны", стоят близко друг от друга, и от каждой идет тропинка к кабаку. Вот у этого-то кабака встречают они спившегося с кругу человека, "подпоясанного лычком", и с ним за чарочкой узнают, кому жить хорошо".


Пьяному. Какой простой ответ. Но почему пьяному? Вот этого мы и никогда не узнаем. Конечно, мы можем думать многое о том, почему же пьяному, но где стопроцентная уверенность того, что автор думал также? Ее нет, увы. Очередная тайна так и осталась тайной.

Кому на Руси жить хорошо
4 5
* * * * *

Хоть и те пейзажи, которые рисует Некрасов в своих поэмах, далеки от чего-то радужного и прекрасного, окончание обычно вселяет надежду в счастливое будущее. Наверное, это лучше всего характеризует русский менталитет, потому что обычные люди готовы многое претерпеть, лишь бы детям и внукам досталась другая жизнь. Две старушки на ярмарке, которые ссорятся из-за того, что не могут определить, у кого же жизнь хуже – даже сейчас часть нашей современности. До сих пор не ушла у многих эта крепостная привычка меряться своими страданиями. Произведение Некрасова показывает, чем жила «крепь», и как её отмена повлияла на людей. Ведь песни стали сменяться, а в то время для народа это было мерой всех вещей, не зря появились песни «Голодная», «Солёная», «Дубинушка» у бурлаков, и как Гриша придумал новую - о свободе, о могучей силе, что просыпается. Жаль, что писатель не успел полностью закончить эту поэму, потому читатель так и не узнает, что же стало со скатертью-самобранкой и дошли ли мужики до царя. Поп и помещик, которых странникам удалось вывести на разговор, говорили, что счастья им после отмены крепостного права нет, и славили времена, когда можно было обирать несчастных крестьян. Несильно они отличаются от современных церковных служителей, только помещики нынче другие мандаты имеют. Наверное, для любой девушки будет интересно посмотреть на жизнь таких же девушек в то время. И им уж точно не позавидуешь. Матрёна Тимофеевна – это воплощение крестьянской женщины, которой пришлось пройти через тяжёлые испытания, унижения и несправедливость. Тронула её история, вызвали гнев странные приметы, за несоблюдения которых могли и убить, коли не было защитника.
Читать в некоторых моментах было тяжело, из-за старого слова, но всё равно практически за каждой строчкой - особенно про крестьян – чувствовалась боль всего простого русского народа, и этот труд один из лучших летописных свидетелей их жизни.

Кому на Руси жить хорошо
4 5
* * * * *

Да, соглашусь со всем. На этой печальной, но обширной земле, в богатом ресурсами и законами государстве, в серой необразованной толпе и меж честных и мудрых сердец, живется хорошо ли, весело ли, привольно... кому? Какому-такому человеку? Видимо, лишь тем, кто хитростью и жадностью смог переплюнуть остальных, у кого руки более загребущие, но отнюдь не более загрубевшие... А тем же, кто работает много и честно, достаются пустые, льстивые благодарности и застарелый остеохондроз (в лучшем случае).

В самом деле, оценивать это произведение трудно, так как пропитанные горем и страданием народа вопросы, которые задает автор, вернее, нет, не задает, но они сами всплывают после сцен тяжелой крестьянской жизни, настолько глобальны и справедливы, что закрыть на них глаза, и говорить исключительно о литературе представляется невозможным. Если стараться говорить о форме, в которой изложена русская беда и русская надежда, о слоге, о языке - читать не слишком легко, а подчас и несколько трудновато, хотя школьные воспоминания были совсем уж негативными и не оправдались. Если же говорить о смысле, а я придерживаюсь мнения, что именно докопаться до сути произведения, которая либо затронет, либо оставит равнодушным, и является главнейшей целью чтения, то трагедия крепостного человека, раба, безвольного и бесправного, трагедия всего социального слоя, всего народа, обездоленного, но непокоренного, вылившаяся в кровавые события первой половины 20 века, печальным отголоском доносится до сих пор.

Итого: нелегкое, неразвлекательное чтение, которым надо пичкать в школе, а в более позднем возрасте - добровольно перечитывать.

Кому на Руси жить хорошо
4 5
* * * * *

Как и писала в заявке, на момент выбора книги для игры я ничего не помнила из школьных времён про это произведение. В том числе и то, что оно, о небо, в стихотворной форме... Пожалуй, знай я это заранее, не взялась бы. С поэзией у меня отношения сложные, в большинстве своём смысл стихотворных произведений до меня просто не доходит, остальной процент - недовольство тем, что рифма очень редко бывает идеальной. Прямо бесит, когда ради рифмы жертвуют правильным ударением или её, этой рифмы, просто нет. К сожалению, "Кому на Руси жить хорошо" хоть и довольно простая (даже для меня) для восприятия поэма, но тоже грешит этой кривостью и косноязычием. К тому же она не закончена, увы, что тоже портит общее впечатление. Однако я не понимаю, почему у произведения столь низкий рейтинг. За всеми этими недостатками, по-моему, очень легко проглядывается, насколько важные вещи говорит Н. Некрасов и, более того, насколько эмоционально и трогательно эти важные вещи преподносятся. Произведение определённо стоит читать и перечитывать.

Кому на Руси жить хорошо
3 5
* * * * *

Продолжаю своё знакомство с курсом школьной литературы.
Читала произведение впервые. Вслух. Слог тягучий, песенный, читать было легко, в большем случае. Вот по содержанию немного не поняла, то ли книга мне попалась с выдержками, то ли произведение и в самом деле не имеет законченной формы.
Начиналось отлично, часть первая, разбитая по главам. А части вторая и третья видимо не целиком. Надо будет уточнить. (или вы в комментариях укажите).
Книга познакомила меня с крестьянским бытом, и реакцией крестьян и помещиков на отмену крепостного права, это было интересно.
Думаю что это произведение отлично вписалось в школьную программу, где ему самое место.))
6 из 10

Кому на Руси жить хорошо
5 5
* * * * *

В школе на уроках литературы я практически ничего не читала. Краткого описания произведения учителем, мне вполне хватало, чтобы додумать и получать свои 4ки и 5ки... И как же это здорово, что в таком возрасте, когда я полюбила чтение, и проблематика, поднимаемая в классической русской литературе, стала близка моему сердцу, я могу впервые взять и прочесть, прочувствовать, понять эти произведения, которые в школе я бы просто возненавидела…
«Кому на Руси жить хорошо» мы читали вместе с мужем вслух друг другу, и это было просто незабываемые вечера! Вместе переживали за судьбы людей, ведь, действительно, мало что изменилось с тех пор… Часть «Крестьянка» у меня вызвала такой шквал эмоций, что захотелось просто выпить и порыдать... Мы нашли много ответов на те вопросы, которые у нас возникают при обсуждении истории России. Например, как свято верующий народ, который всю историю умирал за Веру, Царя и Отечество пошел убивать царя и жечь храмы – а вот вам простой пример искажения веры, которые помог довести народ до грани:

Зашла к нам богомолочка;
Сладкоречивой странницы
Заслушивались мы;
Спасаться, жить по-божески
Учила нас угодница,
По праздникам к заутрени
Блудила... а потом
Потребовала странница,
Чтоб грудью не кормили мы
Детей по постным дням.
Село переполошилось!
По середам, по пятницам
Кричат! Иная мать
Сама над сыном плачущим
Слезами заливается:
И Бога-то ей боязно,
И дитятка-то жаль!
Я только не послушалась,
Судила я по-своему:
Коли терпеть, так матери,
Я перед Богом грешница,
А не дитя мое!

Очень жаль, что поэма не дописана! Перечитывать ее буду еще не раз!

Кому на Руси жить хорошо
2 5
* * * * *

Большое количество людей говорят, что эта книга полна смысла. Но я не отношусь к этим людям. Свои 3 часа я потратила в пустую, т.к. по окончании прочтения я даже не поняла, о чем было это произведение. Слог Некрасова воспринимать и понимать очень трудно, чтение требует огромных усилий. Лучше не тратьте время, прочитайте краткое содержание, пару анализов, этого будет вполне достаточно. Искренне не понимаю, зачем включать это произведение в школьную программу. Только "2"