А зори здесь тихие... В списках не значился, размер 205x135x20 мм

Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. В книгу вошли произведения о Великой Отечественной войне - повесть "А зори здесь тихие..." и роман "В списках не значился". Для старшего школьного возраста. Художники-иллюстраторы: П. Пинкисевич, Л. Дурасов.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-08-004335-2 5-08-004105-6 978-5-08-004223-2 978-5-08-004459-5 978-5-08-004569-1 978-5-08-004801-2 978-5-08-004971-2 978-5-08-005188-3 978-5-08-005366-5 978-5-08-005573-7 978-5-08-005785-4 978-5-08-006311-4
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 393
Страна-производитель Россия
Размер 205x135x20 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 205мм
Ширина 135мм
Высота 20мм
Объём 1
Предмет литература, чтение
Класс 10, 11
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
247
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
А зори здесь тихие... В списках не значился
5 5
* * * * *

Книга, которая заставила чувствовать.

У меня отношение к войне отношение странное, с одной стороны очень трепетное, с другой очень горькое. И такие истории всегда трогают за живое. Девушки, которые воюют на фронте на ровне с мужчинами, так же получают пули, так же умирают. Я знаю, что никогда бы не была такой же смелой на их месте.

Все пережили трагедию. У кого-то умер муж, у кого-то родители, тем не менее они продолжают бороться. Продолжают хотеть жить и наслаждаться ею. Чувствуешь себя дурачком. Со своими мелкими проблемами, отсутствием воли, желаний и наслаждений, зато с бесконечным желанием оборвать свою жизнь.

Можно много рассуждать, но лучше прочитать книгу и принять свои чувства, в отношении нее. Можно с отвращением выкинуть, а можно полюбить. Я полюбила.

Уже после прочтения книги наткнулась на статью, где рассказывалось, что прототипом Сони Гуревич являлась сама жена Васильева. Очень вдохновляющая история любви, которая закончилась смертью супругов. Хотя и какого-то «особого» отношения к героине я не заметила.

А зори здесь тихие... В списках не значился
5 5
* * * * *

"А зори здесь тихие..."

Вот поразительно, как в такой небольшой по объёму повести уместилось столько любви и боли. Любви к родной земле и к каждому человеку, что плоть от плоти её, и боли от осознания дикости и неправильности происходящего, когда из-за чужой агрессии и преступных амбиций под ружьё вынуждены были вставать и мужчины, и женщины, и дети. Ведь каждый павший солдат - это незаконченная история, целый мир, бросаемый в топку войны, безвозвратно уничтожаемый. А в случае с нашим народом счёт шёл на миллионы... Миллионы историй, которые могли и должны были продолжиться, миллионы людей, которые хотели жить, любить, воспитывать детей, у которых были свои мечты и планы. Как у этих пяти девчонок. И именно это страшно. "Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет..."

"В списках не значился"

Ну что тут сказать... Такой, наверное, и была война. Колоссальной трагедией всего народа и каждого отдельного человека. Она сковывала сердца страхом и причиняла нестерпимую, жуткую боль, от которой разрывалась плоть и душа. В ней было место и робости, и трусости, и низости, и предательству. Но больше, без сомнения, было отваги, мужества, решительности, героизма. Их хватило на все четыре страшных года, их хватило на спасение Родины.

А зори здесь тихие... В списках не значился
5 5
* * * * *

Помню, что года два назад мы классом ходили на спектакль, поставленный по "Завтра была война" Васильева. Большинство из нас остались в диком восторге потому, что нам были непривычны истории о войне, где главные герои такие же дети, как и мы. Почти все произведения о Великой Отечественной рассказывают о взрослых дядях, сражающихся на передовых. А тут - обычные подростки, которые тоже, оказывается, жили в СССР, представляете?
Так вот повесть "А зори здесь тихие" написана в этом же стиле.

Я, как и многие, когда-то давно, да еще и урывками, смотрела одноименный советский фильм. Но ничего, кроме Лизы Бричкиной, утонувшей в топях, не помнила. Судя по другим отзывам, я не одна такая. Не так давно (это было уже 2 года назад, вот время-то летит) вышел новый фильм по этой книге, который посмотреть я не успела. Но вспомнила про Васильева снова и даже если бы не школьная программа - непременно бы до него добралась.

Мне кажется, что такие книги надо читать и в 10, и в 20, и в 80. Повесть написана очень легким языком, который полностью погружает тебя в атмосферу войны. Да, история очень тяжелая, но несмотря на это она не производит удручающее воздействие. Ты читаешь, плачешь (правда, тут даже чурбан бесчувственный пустит скупую мужскую слезу), но в конце остается какое-то светлое чувство. Будто все еще будет хорошо. Но только не для пятерых девушек, так глупо погибших в лесах совей родины.
Казалось бы, они находились в максимально безопасном во время войны месте, но, видимо, случайности не случайны. Наверное, это судьба, раз немцев оказалось не двое, а четырнадцать, раз Васков взял пустые гранаты, раз внимательная Лиза вдруг оступилась в болоте. Мне так жаль девушек, что погибли ни за что, ведь объекты-то особого значения охраняли куда более умелые бойцы, чем юные зенитчицы.

Для меня самое удивительное то, что никто из главных героинь ни разу не подумал о том, что это всё - зря. Они бросили все свои планы и мечты, оставили родные места и близких людей, добровольно записавшись в войска. А им всего 19, мы же почти ровесницы!
Смогла бы так я или мои подруги? Уверена, что у меня нет ни такой храбрости, ни такого большого сердца.

Просто они - герои, и по-другому не могли.

А зори здесь тихие... В списках не значился
5 5
* * * * *

На мой взгляд, это одно из самых значимых произведений, посвящённых Великой Отечественной войне в частности и войнам в целом. Не передать словами, как сильно я уважаю и благодарю Бориса Васильева за то, что он показал женщин в бою: смелых, полных решимости, готовых на самые отчаянные поступки ради того, чтобы отстоять честь своей Родины.

Лиза Бричкина. Соня Гурвич. Галя Четвертак. Женя Комелькова. Рита Осянина. Федот Васков. Сомневаюсь, что теперь, после прочтения повести, я когда-нибудь забуду эти имена и то, что за ними стоит.

Повесть «А зори здесь тихие…» написана довольно лёгким, «бытовым» языком, но при этом она полна трагизма и тихого ужаса, который испытывают не только герои, но и, безусловно, сам читатель.

Если говорить об общих впечатлениях, то читать было интересно, не раз на глазах выступали слёзы, а персонажи за малое количество времени успели стать родными.

Эта история – настоящее напоминание всем о том, что война – отнюдь не только мужское дело, как принято считать. Ведь когда на кону стоит всё, что для тебя важно, пол не имеет значения. Прекрасные девушки, чьи истории рассказаны в повести, это доказали.

А зори здесь тихие... В списках не значился
5 5
* * * * *

С темой ВОВ я знакома все больше по документалистике, а значит, она для меня связана скорее с какими-то великими сражениями, передвижениями армий. А тут маленький кусочек войны, маленький участочек даже не фронта - тыла. А драма большая, настоящая драма.

И страшно то, что в бой идут женщины. Васильев пишет, что именно за них и будет самый большой спрос, не за сданные города, а за женщин, умерших в боях. Ведь города, как это ни печально, можно отстроить, но умерших к жизни не вернешь.

Неравный бой между неопытными зенитчицами и натасканными диверсантами. Девочками руководит 30-летний местный житель, занимающий пост коменданта. И ждет их не дальний бой, а рукопашная.

Трогательная, надрывная книга. О любви к родине и одновременно о страшном и непонятном. О том, что всегда найдется кто-то, кому любой ценой надо попасть на твою землю, попытаться отнять ее, убив тебя. И этот кто-то всегда найдет, чем прикрыться - например, лозунгами о спасении своих единоверцев или тех, кто говорит на их языке.

Время идет. Написаны книги о войне. Каждый может узнать, что это такое. Но почему-то все равно находятся те, кто отправляет людей убивать себе подобных, и те, кто готов выполнять такие приказы. Наверное, они не читали Васильева. Да и других авторов, писавших о войне.

А зори здесь тихие... В списках не значился
5 5
* * * * *

Фильм по этой книге я, конечно же, смотрела много раз. Помню, что ревела как ненормальная, посмотрев его впервые. Над книгой не ревела только потому, что знала все события наперёд. И не думаю, что когда-нибудь буду её перечитывать. Не потому что плоха, а потому что тяжело. Также тяжело, как и каждый раз пересматривать экранизацию.
Когда начинаешь размышлять о бесполезности войн в принципе, на ум первым делом приходит эта история о пяти совершенно разных, но с одной трагической судьбой, девушках. Рита - успевшая за свою молодую жизнь выйти замуж, родить и овдоветь, Женька - берущая от жизни все, пока не стало поздно, Лиза - по-свойски простая, Галя - живущая в мире своих фантазий, и Соня - наделённая незаурядным умом и пытающаяся выбиться в люди, казалось бы, что могло свести их вместе?
Да ничего, кроме отчаянного желания защищать Родину. И не могу винить даже Галю Четвертак за глупое и отчаянное поведение и не менее глупую смерть - потому что отсиживаться в тылу не стала (не подходила для армии из-за своих малых габаритов, но все же пробилась в армейские ряды), и потому, что не место ей там было, как, впрочем, и тысячам погибших наших предков.

А зори здесь тихие... В списках не значился
5 5
* * * * *

С этим произведением, как раз тот самый случай, когда сначала увидел фильм, а только потом прочел книгу! Но это ни в коей мере не портит впечатление от произведения! Книга очень просто написана, позволяет прочувствовать каждого из героев, дух времени, то чем живут эти люди, чем они движимы, буквально заразиться ненавистью к аккупантам! Трагично, но эта трагичность подчеркивает, дополнительно оттеняет неуместность женщины на войне и в тоже время святость того долга перед Родиной, перед которым даже ценность женской жизни теряет вес... Рекомендую к прочтению, как в передаче покойного Филатова - "Чтобы помнили..."

А зори здесь тихие... В списках не значился
5 5
* * * * *

Наверное, символично, что именно сегодня – в день годовщины начала Великой Отечественной Войны, мне из всех аудиокниг попалась именно повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Читала эту книгу еще в школе – понравилось, но насколько может понравиться книга, предложенная школьной программой. А сегодня случайно наткнулась на аудиокнигу в исполнении Елены Сидоровой. И поняла, что эту повесть надо именно слушать, и именно в ее исполнении, я просто плакала. Настолько пропустила через себя чтец все события, насколько проникновенно была прочитана повесть. Противно слушать, как сейчас в средствах массовой информации рассказывается о Великой Отечественной Войне, как раскрываются какие-то интриги, искажаются факты и роль простых советских людей в Победе над фашизмом. А ведь к Великой Победе привели именно самоотверженность и подвиг простых людей с их маленькими радостями и горестями. Борис Васильев – гений слова. Слушая эту повесть, я даже не могла ни на что отвлечься, я переживала все события вместе с Ритой, Женькой, Галей, Соней, Лизой и старшиной Васковым. Низкий поклон героям! Любые слова просто меркнут на фоне их подвига…
Читайте, слушайте, помните…

А зори здесь тихие... В списках не значился
5 5
* * * * *

Позавчера(вроде бы позавчера. А может и нет), я прочитала повесть "А зори здесь тихие..." и роман "В списках не значился. Читала я в сборнике, если так можно сказать, если там всего два произведения и хочу отдельно рассказать о том и о том. (Читала в данном издании ) Сейчас я расскажу про "А зори здесь тихие..."

Эх, бабы, бабы, несчастный вы народ! Мужикам война эта — как зайцу курево, а уж вам-то…


Эта повесть из тех произведений, что цепляют душу, саму суть человека, взывает к его душе и его чувствам. К его человечности, к его мыслям и памяти, оживляя наше общее прошлое , которое так часто забывается сейчас. Повесть показывает главную суть войну- Все ее ужасы, всю ту боль, что чувствовали тогда. Как тогда умирали и главное- за что.

Человека ведь одно от животных отделяет: понимание, что человек он. А коли нет понимания этого - зверь. О двух ногах, о двух руках, и - зверь. Лютый зверь, страшнее страшного.


Я долго не могла подобрать слова, которыми могла бы описать то, что чувствовала, читая эту книгу. Одновременно сложно и просто автор преподносит нам историю жизни и смерти. Вопросов не остается. Остаются боль и тупая пустота внутри. Мне было очень грустно, читая эту книгу. Грустно, что девушки, простые девушки, умерли так рано и так глупо. А если подумать, сколько таких же парней, мужчин, женщин и девушек полегло в годы войны- то слез не хватит никогда.
Но одновременно, это не только слезы и грусть. Это Гордость. Гордость за то, что они отстояли Россию. Сколько бы жертв ни было, но отстояли. Справились. Все выдержали. До последнего бойца сражались. Но в конце концов, побеждали.

— Отличница была, — сказала Осянина. — Круглая отличница — и в школе и в университете.
— Да, — сказал старшина. — Стихи читала.
А про себя подумал: не это главное. А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы — внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом.


Эта повесть учит никогда не сдаваться, бороться за то, что любишь, если уж война. Но больше всего, эта повесть учит тому, что войны быть не должно. Что не должны люди так глупо умирать. "А зори здесь тихие призывает вспомнить боль потерь. Все слезы, которые были пролиты во время войны. Вспомнить и сделать так, чтобы войны никогда больше не было.

Он замолчал, стиснув зубы, закачался, баюкая руку.
- Болит?
- Здесь у меня болит. - Он ткнул в грудь: - Здесь свербит, Рита. Так свербит!... Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?
- Ну зачем так... Все же понятно, война...
- Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие? Дорогу Кировскую берегли да Беломорский канал? Да там ведь тоже, поди, охрана, - там ведь людишек куда больше, чем пятеро девчат да старшина с наганом!
- Не надо, - тихо сказала она. - Родина ведь не с канала начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а уж потом канал.
- Да... - Васков тяжело вздохнул, помолчал...


Несмотря на то, что я знала конец, мне было очень интересно читать "А зори здесь тихие". Автор просто гений....

А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел... И чисты-чистые, как слёзы...
А зори здесь тихие... В списках не значился
5 5
* * * * *

Мой восторг от этого произведения и его экранизации трудно выразить словами. Я осталась неравнодушна к стилю и слогу Бориса Васильева, он писал просто, по-народному, душевно, искренне и лаконично. Сама повесть хотя и тяжелая морально, но читается легко и быстро.
Я пересматривала экранизацию этой повести очень много раз, а до самой книги добралась только сейчас. И я не жалею, что прочитала ее именно сейчас. В школе или в университете я бы еще не прочувствовала в полной мере силу этих строк, силу чувств, которые возникают в твоей душе во время чтения такой литературы. Безусловно, данное произведение о Великой Отечественной Войне заслуживает самой высокой оценки.
В повести речь идет не в целом о Войне, не о линии фронта, а о боях местного значения в Карелии, о том, как отряд из 5 зенитчиц и командира, старшины вели неравный бой с немецким разведческим отрядом из 16 человек. Немцы направлялись в сторону Кировской железной дороги с целью разведки и ее уничтожения. Причем немцы были снаряжены как положено, с отборным оружием, а наши пошли с винтовочками.
Мне безумно понравилось, что помимо основной линии сюжета, еще присутствует параллельная линия, про каждую из девушек, чтобы мы узнали их получше и заглянули к ним в душу. Васильев описывает так атмосферно и природу, и бои, что тебе мерещится, что ты тоже рядышком прячешься в лесу. Из Википедии я узнала, что Борис Васильев узнал о подобной истории (только там были не девушки, а парни), и сделал ее интереснее, тоньше.
Обязательно советую всем познакомиться с этой повестью и с ее экранизацией 1972 года, еще новая идет на экранах, но я ее еще не смотрела, поэтому не буду пока советовать.
Как здорово, что у нас много военных произведений. Вы только подумайте, о скольких героях мы и не слышали. Нам необходимо помнить о том, как тяжело далась нашим русским людям победа и мы должны чтить их память, помнить об их подвигах и читать военные произведения. Совсем недавно умер этот замечательный русский писатель, однако его великие строки навсегда останутся в наших сердцах. 10|10, 5|5