Побег, размер 130x200 мм

Являясь самостоятельным произведением, новая книга Кирилла Шелестова продолжает историю, начавшуюся в романе "Укротитель кроликов", увлекая читателя стремительными поворотами сюжета, живописностью знакомых образов и все тем же убийственным сарказмом. В отличие от предыдущих романов - "Укротитель кроликов", "Пасьянс на красной масти", "Жажда смерти" - действие перемещается в Москву и на авансцену выходят новые, но хорошо знакомые нам из новейшей истории России персонажи. Автор в очередной раз заставляет поверить: честь, любовь, преданность, просто человеческое отношение друг к другу прорастают даже сквозь бетон нашей сегодняшней жизни "по понятиям". И оставляют надежду...

Автор
Издательство Захаров
Язык русский
Год 2013
ISBN 978-5-8159-0854-3 978-5-8159-1230-4
Тираж 1500 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 480
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 27мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
290
В других магазинах:
Год выпуска: 2013
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Побег
5 5
* * * * *

В «Побеге» главный герой зачем-то прилетает из Италии в Россию: «Если при возвращении из-за границы вас переполняют радостные ожидания. То это означает, что ваша родина – не Россия. У нас можно ждать только неприятностей», – это, конечно, перепев маркиза де Кюстина, но ведь верно же. Главный герой цикла романов Шелестова все же возвращается. Он хочет добиться освобождения «друга» бизнесмена, который до того его уволил и избил. Все играют за себя, но у Андрея есть какие-то принципы. Кому они нужны в 1990-е? Интрига вновь затягивает, написано хорошо. От описания скоротечной бандитской перестрелки становится по-настоящему страшно. Читая про визит Ельцина Бориса Николаевича в Уральск, смеешься. До слёз. Середина прошлого десятилетия, но не совсем понятно, какой это год: 95-й – канун президентских выборов? Тем не менее, новый «тренд» уже намечается – «органы» готовятся к перехвату выгодного бизнеса у бандитов и олигархов. Тогда еще воры бандиты занимали место государства и «силовиков», потом последние стали первыми.
Не всё в романах стыкуется с реальными событиями. Так, если судить по разговорам персонажей о грядущих президентских выборах, действие происходит накануне кампании 1996 года. Но если «Калошин» – это Волошин, то его назначили не перед этими выборами, а перед следующими; динамика политических и экономических событий в регионах тоже была несколько иной; понятно, что автозавод, с продукцией которого совершает манипуляции «Логокар» («Логоваз») Березовского перенесен в «Уральск» из Поволжья (Хотя «Уральск» может быть и Самарой) и т.д.. Но главное показано верно: в «лихие девяностые» «органы» еще болтаются между ног у олигархов, и с их помощью «Либерманы» и пр. делают криминальные состояния, захватывая госсобственность и отбирая куски друг у друга. Вся эта мразь – групповой портрет Абрамовичей, Ходорковских, Березовских и пр. – описана так, что можно желать только её уничтожения. Но даже в этом случае не происходит запуска механизма самоуничтожения зла. На место одних злодеев, как и во времена сталинского большого террора, приходят другие. Главная проблема «выхода из социализма» была не в пороках экономических расчетов и схем демократического транзита, а в человеческом материале.
Вот он – «антикризисный менеджмент» по-расейски. Главаря описываемой банды посадили, а его подельники пытаются его спасти, спасая себя и свои деньги. Показано полнейшее вырождение россиянской элиты. Галерея выводимых образов вызывает безудержное отвращение.

Побег
5 5
* * * * *
Автор держит планку, заданную в предыущих трех книгах. Что характерно, с удовольствием перечитывается. Просто Акунин для провинциальной олигархии))