Письма о добром

Книга «Письма о добром» выдающегося ученого, академика, известного общественного деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачева – это трактат мудрости, основанный на богатом жизненном опыте. «В своей книге… я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить, что следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека» (Д. Лихачев). Свое произведение автор адресует в первую очередь молодому поколению, однако его глубокий анализ человека, общества и мира будет интересен и полезен читателям любого возраста.

Автор
Издательство Мартин
Серия Малая избранная классика
Язык русский
Год 2021
ISBN 978-5-8475-1232-9
Тираж 2500 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 160
Страна-производитель Россия
Объём 1
Количество томов 1
Формат 70x90
131
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Письма о добром
5 5
* * * * *

Настоящая для меня находка - тоненькая книжечка, таящая в себе бескрайнюю мудрость! Книга, написанная в формате писем к будущему поколению: вопросы нравственности, культуры, эстетики и человеческих ценностей - всё это "Письма о добром" Дмитрия Лихачёва. Я читала эти простые истины и не чувствовала ни ноток нравоучения, ни чрезмерной наивности, ни унылой навязчивости. Автор, рассуждая на эти важные темы, сеет в душе читателя светлую веру в лучшее, любовь и трогательную такую "добрость"... После таких книжек мне всегда тепло. Пожалуй, рекомендовала бы читать её любому человеку, которому интересны жизнь, мир и своя собственная душа.

"Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные."(с)

Письма о добром
4 5
* * * * *

Как отделить поучение от научения? Ведь грань так тонка, что каждым будет воспринята по-своему. Выдающийся академик и авторитетный ученый сделал все возможное, чтобы эту грань не преступить и превратить свой опыт в полезный своей ненавязчивостью монолог, питающий новые поколения.
Ну вот например, не задумываешься об этом, а ведь действительно так :"Подлинные друзья приобретаются в молодости". Смысл жизни, ее ценность, главная цель существования и развития - такие вопросы рассмотрены с кажущейся простотой, за которой скрывается множество пережитых мыслей. Карьеризм и интеллигентность, честь и совесть (а совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного), воспитанность и восприятие среды, зависть и жадность, а также другие важные аспекты, влияющие на восприятие обществом любого человека - все постарался автор разложить по полочкам.
Особенно интересно было его отношение к ораторскому искусству, к речевым коммуникациям в целом, к речи письменной и устной. Я бы нижеприведенную фразу ко многим научным работам и учебникам гвоздями бы приколотила:

Нельзя писать просто «красиво». Надо писать точно и осмысленно, оправданно прибегая к образам.

И письмо, где автор затрагивает вопросы любви к чтению, его прямо целиком можно растащить на цитаты:

Умейте читать не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают сейчас все – она модная. Умейте читать с интересом и не торопясь.

Если книга вам нужна для однократного чтения, ее приобретать не следует. И искусство составления личных библиотек состоит в том, чтобы воздерживаться от приобретения таких книг.

Его рассуждения о гармонии, о красоте, о восхищении не только отображением красоты в картинах и стихах, а о природе, о том как стоит на все это смотреть, не скажу конечно что открывают глаза, но действительно дают другой фокус рассмотрения, заставляют задуматься над тем, что происходит вокруг, и где во всем этом хаосе ты сам.
И в заключении, как сказал автор, "писать письма мне помогали сами читатели – они со мной беседовали неслышно". И я как читатель, прочувствовала эту беседу, неторопливую, обобщающую, очень четкую и точную, наполняющую некоторым осознанием происходящего вокруг и внутри моего мироощущения. Жалко, что книга очень небольшая и так быстро закончилась, надо будет через какое-то время обязательно перечитать.

Письма о добром
4 5
* * * * *

Лёгкие и светлые сорок семь писем Лихачёва погружают в размышления о вечных ценностях.
В книге затронуты аспекты, формирующие ежесекундно личность человека. Лихачёв охватывает в своих размышлениях все темы: от смысла жизни до красоты природы.
В целом, книга прекрасна как отличный способ более подробного знакомства для интересующихся личностью автора, его мыслями, но чего-то кардинально нового в вашу жизнь она не принесет.

Письма о добром
5 5
* * * * *

Бесценнейший кладезь знаний, подсказок, на которые стоит в жизни обращать внимание. Небольшие по объему письма наполнены глубоким смыслом, эстетикой, тонким вкусом. Д.С. Лихачев делится своими наблюдениями корректно и ненавязчиво. Это не только ценностные ориентиры: долг, честь, жадность, добро, смысл жизни. Это еще и особый взгляд на культуру: понимание искусства садов и парков, память по отношению к природе, память к культуре. Это все очень ценно. Лихачев простыми словами объясняет, казалось бы, простые вещи. Но сколько в них глубины и мудрости.
Я бы "Письма..." порекомендовала каждому.

Письма о добром
3 5
* * * * *

Тем, кто сдает ЕГЭ, - ВНИМАНИЕ!
Многие выпускники российских школ, которые ответственно относятся ко второй части ЕГЭ по русскому языку (то есть, к написанию сочинения), решают взяться за эту книгу как источник аргументов на всевозможные темы. Мне тоже предстояло сдавать ЕГЭ, и чтобы уж наверняка знать что сказать и на тему искусства, и на тему экологии и даже вандализма, я взялась за "Письма о добром" Лихачева. Но, дорогие друзья, не спешите делать то же самое.
Книга представляет собой сборник небольших писем-рассуждений на разные темы. Лихачев пишет так, что не создается ощущение, что тебя поучают. Здесь и правда затронуто немало тем, но такой ли это хороший выбор при подготовке к ЕГЭ? Так как книга - это именно рассуждения, то сюжет (о да, я капитан очевидность) напрочь отсутствует. Поэтому стоит подумать: а запомните ли вы каждую из мыслей, сможете ли воспроизвести в памяти в нужный момент слова Лихачева о том, что он считает порядочностью, например? За пару дней прочитав эту маленькую книженцию, я вдруг обнаружила, что едва ли смогу приводить прочитанное в аргументах. По той простой причине, что оно все забывается. И даже когда я перечитала все выделенные цитаты, ситуация не особо улучшилась.
Поэтому, моя рекомендация: не читайте "Письма о добром" только для того, чтобы запастись аргументами. Лучше откройте любой банк аргументов по темам и просто читайте отрывки из "Писем...", которые действительно могут пригодиться. От этого будет больше толку и меньше - потраченного времени. А в полном содержании читайте всевозможные рассказы, пьесы, учите стихи (иногда может выручить), да просто читайте то, что нравится, - если выпускник начитан, то и аргумент сможет найти.

О книге
Ах, как прагматично звучат предыдущие абзацы. И это на такую-то добрую книжку! Но я попытаюсь исправить дело.
Начиная читать, во мне пробудилось такое светлое чувство, что вот он - человек, который прожил жизнь и не был сломлен ею, ведь так сложилось, что пожилые люди в моем окружении утверждают, что без обмана, хитрости и лицемерия не прожить. А Дмитрий Лихачев выступает за добро, порядочность и образованность! Мне сразу подумалось, что я с удовольствием бы поговорила с этим человеком, и как же много тем с ним можно обсудить!
Да, мне больше бы хотелось поговорить с Дмитрием Лихачевым, чем читать его книжку. Книга проста и незамысловата, и ни одной новой идеи, ни одной новой истины в ней не проскальзывает... На некоторые темы хотелось бы подискутировать и высказать свое мнение. Например, мне не понравилось как в некоторых моментах автор разграничивает мужчин и женщин, и, как оказалось, то, что делает женщина - стыдно для мужчины. Из чего идет вывод, что женские занятия - стыдные? Почему бы не сказать, что через чур заботиться о своем внешнем виде - некрасиво для человека в целом, а не "особенно мужчине", ведь женщине еще можно простить? Конечно же я понимаю, откуда такие рассуждения, но книга понравилась бы мне намного больше, имей она что-то революционное и новаторское.
Но тогда возникает такой вопрос: какое же новаторство в вопросах добра и зла? Пожалуй, это то, что остается неизменным на протяжении веков, за исключением некоторых моментов. А значит, о добре уже говорили сотни, миллионы раз прозаики и поэты. И получается, что тому, кто хочет еще раз поговорить на эту тему, нужно подать ее в новой обертке, преподнести как-то по-новому, по-интересному. "Письма о добром", наоборот, поданы через чур просто и банально, а поэтому особой ценности не представляют. Кстати, именно поэтому письма и не запоминаются, о чем я говорила в предыдущей части рецензии.

Возможно, мне стоило читать эти письма не залпом, а постепенно, по письму в день, скажем. Возможно, эта книга предназначена для тех, кто лет на пять младше меня (хотя в мои 14 книга не пришлась бы мне по вкусу)... А может, эта книга -
волшебная пилюля для тех взрослых, которые считают правильным обман и лицемерие? Но меня "Письма о добром" не зацепили и не оставили следа в душе.

Письма о добром
5 5
* * * * *

Читали ли вы когда-нибудь чужие письма? Может, показательное письмо мудрого знакомого или переписку двух ученых? А вдруг в них рассказывали о тех ценностях, что человек накопил и осознал за свою жизнь. Очень умный человек. Если читали и вам понравилось, и если только хотите, то эта книга для вас.
С самого начала Дмитрий Сергеевич словно стесняется и боится, что сказанное им будет восприниматься как нудное поучение. Для меня это были скорее наставления человека, который жил в другое время, куда более тяжелое и не гибкое, чем нынешнее. Свою цель, кажется, он видит в твердом следовании принципам доброты, любви к человеку, культуре, стране и миру. И эти же принципы стремится передать следующему поколению. Возможно, кстати, что прочла я эту книгу не в самом подходящем возрасте. Сейчас я ее вижу как идеи жизни другого человека, которые или сходятся или нет с моими. А лет пять назад очень многие письма заставили бы меня очень серьезно задуматься и по-иному посмотреть на вещи, так как сама я догадалась не через год и не через два.
Вся книга насыщена светом и добротой - она пронизывает и удивляет. Если в более тяжелые времена люди могли так думать, то что мешает делать то же самое сейчас?

Письма о добром
5 5
* * * * *

Долго пыталась написать что-нибудь об этих письмах, но поняла, что все уже сказано до меня, да и написать лучше, чем Дмитрий Сергеевич, я вряд ли смогу. Потом я подумала, что лучше будет привести несколько цитат, но для этого нужно скопировать сюда всю книгу. Поэтому скажу лишь, что если бы мне за всю жизнь можно было прочитать лишь десяток книг, она была бы одной из них. Просто прочитайте ее. Всего 150 страниц, которые помещаются в кармане, дадут вам очень многое. "В читателях моих писем я представляю себе друзей...", и письма эти действительно как разговор со старым другом, с мудрым наставником, с родным дедушкой. Разговор об очень важном в жизни человека, о том, кем мы можем быть. То, в чем мы все нуждаемся. Письма о добром.

Письма о добром
4 5
* * * * *

Маленький островок доброты в хаосе литературного мира - вот что это такое! Чудесная, умная и душевная вещица.

"Письма о добром" - 47 небольших писем, в которых автор, знаменитый ученый и общественный деятель Дмитрий Сергеевич Лихачев, ведет разговор с читателем. Без фальши и гнетущего морализаторства он рассуждает, казалось бы, обо всем важном - о человеке и его внутренней красоте, о его ответственности перед собой и окружающими, о поиске смысла существования, о душе, религии и доброте. В своих расуждениях он может показаться строгим, не к месту принципиальным. Если так - не обижайтесь, с другим укладом характера он не достиг бы всего, что было в его жизни.

Книга очень маленькая - всего лишь 160 страниц, но все в ней настолько сконцентрированно, что больше и не надо. Я бы назвала эту книгу той идеей, к которой нужно стремиться, пусть она идеальна и, скорее всего, недостижима, но человек растет, только если тянется вверх, правда? Не все письма я читала целиком - что-то не зацепило, что-то не вписалось в мою жизненную ситуацию - и от этого цельность книги не разрушается. Удобно читать хоть с любой страницы и с любого письма, а уж про растаскиванье на цитаты промолчу - можно выписывать с каждого абзаца. Книга не для определенного возраста, но для вполне определенного настроения: забраться осенью в кресло на веранде, пристроить рядом термос с крепким чаем и немного пофилосовствовать с одним из умнейших и выдающихся людей нашей страны. Которому можно простить многое.

Письма о добром
5 5
* * * * *

"Письма о добром" - книга подходящая к августовским вечерам, мятному чаю, прохладному вечернему ветерку, дающему освежение после жаркого и суетного дня. Это книга, которая нуждается в неспешном прочтении. Это книга-собеседник.

Небольшая по формату, она состоит из глав-писем и несет задушевность эпистолярного жанра. Но будучи небольшой, книга вмещает в себя опыт и мудрость человека, долго прожившего и много пережившего. В книге, как сокровища в пещере, хранятся размышления о том, о чем сейчас, может, и рассуждают, но не пишут книг, и только известное имя автора служит гарантией издания.

А что такое "доброе"? Употребленную словоформу можно понимать и узко (связанное с добротой?), и широко (связанное с этикой и эстетикой? синоним "хорошего"? ). Просто пролистав книгу, можно и не найти объединяющих мотивов для тем "молодость вся жизнь" - "про карьеризм" - "природа России и Пушкин" -"об искусстве слова и филологии" и пр. Но автор, Дмитрий Сергеевич Лихачев, сам объясняет выбор тем и расположение писем просто: от красоты человека - к красоте окружающего мира.

"Письма о добром" немного соприкасается с областью популярной нынче мотивирующей литературы.

...Главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах.

-чем не фраза-рецепт из мотивирующей литературы? Но читаем дальше:

Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей Вселенной.

Ну вот, такая книга-разговор "за жизнь", про красоту в человеке и красоту в мире. Про красоту, наполненную гармонией: внешнюю и внутреннюю. Видимо, про ту красоту, которая спасет мир.

P.S. Немного о недоумении. Уже во вступлении, которое называется "Письма к молодым читателям", обозначено, кому в первую очередь книга посвящена. Меж тем, с удивлением обнаружила на издании пометку 16+. Что ж такого "не для детей" в книге? Тайна сия для меня велика...

Письма о добром
4 5
* * * * *

"Письма", безусловно, заслуживают внимания, хотя бы из-за своего автора. В них много правильного, доброго и прекрасного. Книга логически делится на две части - о том, как быть Человеком, и как искать и сохранять красоту вокруг. И все бы хорошо, но, на мой взгляд, с целевой аудиторией как-то не очень определенно получилось. Для взрослого человека многое из того, что написано - очевидно. Для подростков же "Письма" (по крайней мере, первая часть) слишком отвлеченно-абстрактно-поучительные получились. Не уверена, что в подростковом возрасте это произвело бы на меня впечатление.

Письма о добром
5 5
* * * * *
Достоинства:
Читать книги Дмитрия Сергеевича - всегда огромное удовольствие! И эта не исключение.
Письма о добром
5 5
* * * * *
Написана хорошим русским языком.
Достоинства:
Очень хорошая книга. Буквально лечит душу. Достоевский считал, что красота спасёт мир. Но может быть на самом деле доброта спасёт.
Недостатки:
Вроде нет.
Письма о добром
5 5
* * * * *
Книга обязательна к прочтению каждому и любой найдёт в ней что-то поучительное для себя.
Письма о добром
1 5
* * * * *
Недостатки:
Только взяла книгу в руки, сразу расстроилась.Отвратительное издание (издательская группа "Азбука-Аттикус")- на серой газетной бумаге, мелким шрифтом - в очках с трудом что-то можно распознать,, внешние поля книги большие (2 см), внутренние слишком маленькие (0,8 см)- читать сложно. Книгу делали не профессионалы. Очень хотелось бы посоветовать прочитать эту книгу издателям - может тогда у них проснеться что-то доброе, и найти свое дело - издательское точно не их.