Бремя. Миф об Атласе и Геракле

Роман "Бремя" - это рассказ об истории человечества, с момента зарождения мира и до наших дней. Об истории, которая движется со скоростью света и о месте человека в этом бесконечном движении. Это попытка найти ответы на извечные вопросы: "Что значит для меня жизнь? Где мое место в мире? Что такое я? Что такое время?" Я хочу рассказать историю заново. У меня нет другого выбора. Я должна быть честной самой с собой. Материал все тот же: моя жизнь, плюс ваша, плюс мир, в котором мы живем… (Джанет Уинтерсон) Роман "Бремя" стал результатом реализации международного проекта издательства Canongate Books, которое обратилось к самым ярким и популярным писателям современности с предложением переписать на новый лад ряд мифов.

Автор
Издательства Открытый мир , Мир детства Медиа
Серия Мифы и легенды
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-9743-0012-2 978-5-9743-0012-7
Тираж 100000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 128
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x90/32 (107x200 мм)
57
В других магазинах:
Год выпуска: 2005
История цены:
Средний отзыв:
3.1
* * * * *
Бремя. Миф об Атласе и Геракле
2 5
* * * * *

Я рассчитывала прочесть греческий миф, а вместо этого получила нехилую такую кучку психологических проблем автора. При этом она оправдывается тем, что, мол, книги - это всегда отражение души писателя. Может и так, однако есть как минимум два способа писать о своих проблемах. Первый - обобщение, когда писатель вместе с читателем смотрит на проблему как бы со стороны, пытаясь объективно оценить и найти решение. А есть второй способ, к которому прибегает и Уинтерсон, - это навязчиво совать под нос ни в чём не повинному читателю свои комплексы и детские травмы со словами "вот какая у меня трагедия, посмотри, ну посмотри, с родителями не везло, с приёмными тоже не везло, да вообще я лесбиянка, явно мечтающая о большом половом члене, вон сколько про него в коротенькой повести понаписала! Ну пожалей же меня!" Это так по-детски, убого и... непрофессионально, что ли. По-моему, книжка написана, чтоб пожаловаться. Так и хочется сказать дамочке: "Отвали, у меня своих проблем хватает".

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
2 5
* * * * *

Люблю я мифы про Геракла. В детстве читал их с большим удовольствием, хотя читать не любил в принципе. Так вот, когда мне дали почитать эту книгу, я взялся за ее чтение с ожиданием чего-то интересного. Но мои ожидания оправдались только частично. В начале я получал наслаждение от манеры изложения. Но разочарование настигло меня очень быстро и связано оно было с тем, что книга перегружена метафорами и сравнениями, как будто автор не знал, когда стоит остановиться или намеренно "набивал" объем текста. И вторая причина, из-за чего у меня остались неприятные впечатления от книги - гипертрофированный образ тупого мужлана Геракла, который больше напоминает гориллу, склонную к насилию и думающую только членом. Как итог, мне было тяжело читать эту книгу, а местами даже противно, а самое обидное то, что основная идея книги интересная, но вот исполнение сильно подкачало. Вряд ли я захочу теперь читать другие произведения этого автора.

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
2 5
* * * * *

Древнегреческие мифы - благодатнейшая почва для фантазий и интерпретаций. Я очень люблю миф о Геракле и Атланте, и взялась за книгу с радостным предвкушением. Увы, авторское обрамление мифа сильно подкачало: ни смысла, ни художественной красоты, ни развития мифологического сюжета. К счастью, книга очень короткая.

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
5 5
* * * * *

Что это? Новый пересказ одиннадцатого подвига Геракла, история зарождения мира, альтернативная история или что - то ещё чему я пока не могу найти названия. Но знаю, что хочется возвращаться к спорам и размышлениям Атласа, Геракла, Зевса и Геры не один раз. Видимо подсознательные размышления о поисках себя, одиночестве и выборе сыграли роль в выборе книги Дженет Уинтерсон.
Простая, но с глубоким смыслом для меня и каждый раз будет читаться по-новому. Потому что многое зависит от угла и точки зрения.
Бремя может быть благом, наказанием, осознанным выбором, даром и не иметь никакого значения. Всё будет зависеть от взгляда и осознания.
Хочу опять вернуться в момент зарождения мира, когда всё так легко и просто, вместе с автором постигать истины, которые испаряются стоит только закрыть книгу. Но исчезают они не бесследно, а оставляют едва уловимый след.

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
1 5
* * * * *

Боже! На учебе задали прочитать эту книгу, думала крыша поедет. (читала в переводе Осипова)
Замысел хороший, но сам текст кажется простоватым и очень нескладным. Возможно, оригинал лучше, но русский текст неприятен, язык и стиль повествования на уровне бульварных детективов, в сочетании с наличием сцен сексуальных извращений оставляет общее тягостное впечатление, и вызывает отторжение. И хотя в книге заявлены глубокие темы, эффекта погружения в философские размышления нет. Создается ощущение, что это сплошная пародия. Должна признаться, что если бы не задание, я бы в жизни не дочитала эту книгу до конца.
Не редко встречаются отрывки текста вызывающие недоумение. Вероятно, что эти нелепые фразы результат неадекватной работы переводчика, но нельзя исключать возможности, что автор именно так и хотел выразиться. Например: «…на виллах и в садах – довольные скелеты, аж обуглившиеся от удивления…»; «…продрался через заросли…»; «…Более удивительны, чем рядовой кошмар в ночь с воскресенья на понедельник…»; «…порезал на ремешки детей…»; «…По блеску пробежала рябь…»; «…Змей лился сквозь высокую траву…» и т.д.

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
3 5
* * * * *

Скучно, господа хорошие, очень скучно.
Это психотерапевтическая книжка, написанная для того, чтобы понять себя и найти себя, и, как и все, что случается во время психотерапии, должна была остаться между автором и ее терапевтом. Но автор решила получить немного денег на своем прозрении. Хороший вариант, согласитесь: найти свое место в мире и заработать на этом.
Однако, ничего хорошего из этой мешанины не вышло.
Миф об Атланте и Геракле просто рассказан с некоторыми авторскими вкраплениями. Я бы не назвала мастурбацию Геракла на Геру серьезным авторским ходом, как и все его приключения в роли главного братка всея Греции. Современные вставки с откровениями автора - это записи на уровне дневника: я прошла через то-то, жила так-то, переварила то-то, поэтому сейчас пришла к тому-то. Все. Спасибо, дорогая Дженет, но я не очень понимаю, почему это должно быть важно миллионам читателей. А уж финальная история про собачку...
Не рекомендовала бы книгу к прочтению, поскольку ничего нового или интересного в ней нет.

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
3 5
* * * * *

неоднозначно...

Интересный подход к мифологии в целом. Если читая Кирино и ее "Хроники богини", изданные в этой же серии, во мне не было противоречивых чувств, все было чин по чину (если бы серия была не мифологическая, во мне бы ничего не изменилось), то тут как-то сразу не задалось.
Может смутило то, что автора там слишком много? Такое чувство, что самой истории мало, то есть по объему, понимаете? И пришлось разбавлять отсебятиной, что, в принципе вполне себе интересно, но чуждо данному произведению.
Да, история стара как мир. Автор просто попыталась ее осовременить, наполнить смыслами. Вышло довольно грубо, для женщины (пусть даже нестандартной ориентации).
Но больше смущения принесла Лайка и рассуждения о России, пускай и 57-ого года. Понимаю, наша страна не идеальна, но это не значит, что любой иностранец, который ничего в этом не смыслит, может мусолить даже само слово "Россия"...
хм...отошла я от темы.

В общем, не усмотрела я тут глубинных смыслов, извините.

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
3 5
* * * * *

Когда в Книжном путешествии мне выпала тема "Мифология", я был этому очень рад, потому что у меня огромный запас книг в хотелках из серии "Интеллектуальный бестселлер. Мифы". Это вообще довольно интересный проект, на мой взгляд. Выбрал я, конечно, любимую древнегреческую мифологию, к которой питал симпатии еще со школьных лет. Сюжеты многих мифов я уже смутно помню, но с огромным удовольствием освежил в памяти историю Атласа, который вынужден держать мир на своих плечах в качестве наказания от Богов.

Дженет Уинтерсон выбрала себе интересный материал. Каждый может сравнить себя с главным героем, потому что у каждого из нас есть свое собственное бремя. Называть его можно по-разному: судьба, рок, карма... Но не в названии дело, а в отношении человека к своему бремени. Автор много рассуждает о границах и свободе выбора на примере Геракла и Атласа. Первый был свободен физически, но его разум бился постоянно о кирпичные стены, состоящие из одного риторического вопроса "Почему?". Второй был прикован к месту тяжкой ношей, но его дух был свободен. Я тоже был Гераклом в подростковом возрасте. Мне хотелось бунтовать и искать ответ на вопрос: "Почему?". А потом в какой-то момент я стал Атласом, принял свой груз и нашел правильный ответ: "Потому что ты тот, кто сможет это выдержать".

Мне понравилось практически всё, что относилось к древнегреческому эпосу. Правда, я немного смутился в салоне, когда на страницах появилась эротика, и дочитал книгу уже дома. Ну, греки любили потрахаццо, че уж)) В их мифологии невозможно обойтись без темы секса. Не зря же венерические заболевания назвали в честь Афродиты. А уж всех любовниц и любовников Зевса вряд ли кто-то пересчитает, ибо имел он всех и вся самыми диковинными способами. Ну, в этом плане Геракл явно пошел в папашу)) Наверное, я люблю больше всего древнегреческую мифологию за то, что там все персонажи обладают своими недостатками и пороками, поэтому образы Богов с Олимпа более близки к человеческим.

Не понравились мне современные вставки. Господи, сюда даже нашу Лайку впихнули, которую отправили в космос в 1957 году! Ну, я, конечно, рад, что в альтернативной истории ее судьба оказалась менее печальной, чем на самом деле... Но это как-то глупо, на мой взгляд, и абсолютно не вписывается в античный миф. В прочем, многие рассуждения автора я бы тоже исключил. Пусть они остались бы в качестве напутственного слова в самом начале. Этого было бы вполне достаточно. В целом, пересказ мифа неплохой. Книга небольшая, поэтому несколько часов вполне можно выделить на нее.

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
5 5
* * * * *

Вселенная, время, история, свобода, ответственность, одиночество... Это далеко не полный перечень тем, поднятых в тоненьком хрупком издании, насчитывающем чуть более ста страниц. А между тем, Уинтерсон уделяет внимание весьма сложным вопросам, касающимся космогонии, мифотворчества, мнимого и подлинного героизма. Ни для кого не секрет, что имя Атласа, удерживающего на плечах небесный свод, является синонимом терпения и выносливости, масштабы которых человеческий ум постичь просто не в состоянии. Но автор романа стремится донести до читателя цену подобных усилий, выявляя все оттенки физических мук и душевных переживаний своего персонажа, и потому невозможно не сочувствовать тому бремени, что вынужден нести на(в) себе могучий Атлас.
Что касается Геракла, то, полагаю, многих граждан весьма и весьма смутит образ величайшего из героев Древней Греции (во всяком случае, смутит поначалу, если, конечно, вы будете читать книгу внимательно). Его манера изъясняться, его нарочито подчёркнутые человеческие слабости и недостатки делают Геракла не героем (в эпическом понимании этого слова), но нерадивым учеником. Он, несомненно, силён, отважен до безрассудства и находчив, но для того, чтобы усвоить урок, использовать шанс и совершить во имя людей (не богов) что-то действительно великое, ему не хватает ни смелости, ни решимости, ни самоотверженности. Боязнь потерять свободу (или её видимость) превращает Зевесова сына в узника его собственных деяний, марионетку небожителей, и обрекает тем самым на страшную, бесславную смерть.
Герои Уинтерсон, безусловно, символичны: совокупность их характеристик, их суть отражают ряд общечеловеческих понятий, проблем и даже ценностей. Не удивлюсь, если данная книга заставит вас задуматься о своей значимости для мира, в котором вы живёте... ну, или вынуждены жить. Ведь мифы нужны не только и не столько для того, чтобы научить нас чему-то новому, сколько для напоминания о важном, пусть не для всего человечества, но для нас самих.

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
4 5
* * * * *

а мне понравилось. Хотя, книги в форме притчи - не мой жанр. Эта притча о жизни, одиночестве, отвественности.
Геракл как архетип человека, сосредоточенного на удовольствиях.
Атлас как архетип человека отвественного, обреченного на изгнание.
Очень необычная, интересная трактовка греческой мифологии.
Отношение Земли и Человека.
Нет, сложно мне выразить мысли об этой книги. Потому, что эта короткая притча действует на уровне подсознания. Сложно уловить и передать свои впечатления.

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
3 5
* * * * *
Пересказ мифа об Атласе получился слегка размытым. В начале мне нравились мысли атланта, великолепно созданная речь и помыслы Геракла, общая концепция. Но потом, когда в текст стали вкрадываться размышления из реальности самой писательницы, о станции "Мир", о том как к Атласу прилетела собака Белка это всё стало попахивать каким-то маразмом. На мой взгляд, это очень женской произведение, источающее тонкий, но стойкий аромат феминизма.
Бремя. Миф об Атласе и Геракле
4 5
* * * * *
книга о бремени, о ноше которую постоянно приходится нести, понимая что никто за тебя это не выдержит.
автор соединил и юмор, и жесткое отношение к сексу, и тяжкой судьбе человека(титана).
Бремя. Миф об Атласе и Геракле
4 5
* * * * *
вневременная история, рассказанная на новый лад. хочется плакать местами и смеяться одновременно, ( у писательницы чисто английское чувство юмора). не смотрите на объем книги (128 стр), - тем не менее, тема раскрыта полностью, слог - краток, логичен, да он прекрасен.

и вообще, я считаю, что, тирания слова не способствует просвещению читателя, а его деградации, поэтому для тех, кому интересна общая историко-культурная закономерность, для тех, кто ценит легкость и поэтичность слова эта книга предназначена. наслаждайтесь. особенно рекомендую вульфоведам.

Бремя. Миф об Атласе и Геракле
3 5
* * * * *
Сначала очень интересно, ожидаешь многого, автор очаровывает, а потом всё скатывается в какой-то комок, - что-то на тему "современной литературы" с онанизмом и феминизмом.