Момент истины, размер 135x205x25 мм

В созданном на фактическом материале романе повествуется о розыскниках советской военной контрразведки, обезвредивших во время Великой Отечественной войны группу фашистских агентов. Для старшего школьного возраста.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-08-004230-0 978-5-08-004994-1 978-5-08-006105-9 978-5-08-005811-0 978-5-08-004569-1
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 525
Размер 135x205x25 мм
Объём 1
Возрастная категория 6+
Тип иллюстраций черно-белые
Наличие иллюстраций рисунки
Тип бумаги офсетная (60-220 г/м2)
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
378
В других магазинах:
Обложка: твердый переплет
Размер: 135x205x25 мм
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Момент истины
4 5
* * * * *

Хороший приключенческий роман. Дельный, интригующий, с изменяющимся темпом, слегка страдающий от того, что пытается казаться высокой литературой.

Если я верно помню, в школе он оказался в списке какой-то литературы на лето, и я тогда я проглотил книгу сразу, не заметив ее каким-то полднем. Сейчас мне кажется, что у меня было несколько менее полное издание, с какими-то купюрами, ибо пара эпизодов, вернее флешбэков показались совсем новыми (в основном про помощника коменданта).

Вообще, положа руку на сердце, книга стала столь популярна именно из-за отсутствия тогда у нас массового авантюрного детектива. Как волновали воображение вся эта секретность, стрельба по-македонски, зловредные фашисты и красивая обертка. Но высоко задранная литературная планка требовала облагородить детектив, и я даже сейчас помню то послесловие в том издании, где рецензент рассказывала о большой важности эпизодов с больным ребенком одного из героев и покалеченным сыном партизана.

И в новом издании цитируется положительный отзыв Симонова, похвалившего описание работы государственной машины. Да, конечно, но…

А вот если отбросить претензии, то книга становится тем, чем она является – крепко сшитым повествованием, полным динамичных поворотов и саспенса (довольно удачно схваченного в экранизации). Административные методы и ручной труд, чутье и разный вес важности события для контрразведки и Ставки, невидимый фронт и стереотипы фронтовиков. Вот тут все то, что надо.

Прелести книге добавляет анахоретский образ жизни автора (наш Сэлинджер, ага), споры о его настоящей биографии и вообще некоторые сомнения по его поводу. В данном издании после самого романа помещена еще и статья автора, написанная явно в 90-е (даты, увы, нет), в которой он, представьте себе, открытым текстом намекает, что книга эта еще и скрытая фига в кармане для Советской власти (многозначительно так поминая старый отзыв Симонова – всей же государственной машины описание, ну вы понимаете!). Такая попытка сконъюнктурничать меня как-то удивила и часть впечатления смазала, чего греха таить.

Момент истины
5 5
* * * * *

Началось с моба, зародившегося в недрах казахстанского Фейсбука: «1 день – 1 друг – 1 книга» По условиям, в течении недели без расшифровок и объяснений нужно было постить ежедневно по одной книжной обложке, пристегивая ее к имени человека из своей френдленты; книги по определению выбирались любимые, друзья читающие и, в полном соответствии с логикой писем счастья, количество участников в скором времени должно было превысить население земного шара. Но то в теории. На практике далеко не каждый читающий так вот легко включится в подобного рода игру: неловко, одолевают сомнения, что семеро смелых откликнутся. А главное – ярмарка тщеславия: не уронить своего достоинства, приняв приглашение от менее статусного члена сообщества; не произвести впечатление дерзновенного, попытавшись пригласить кого-то, сильно превосходящего тебя статусом. Психология плюс социология. Качай, Майя, качай

Среди немногих откликнувшихся была девочка, которая запостила обложку «В августе 44-го» и все сразу начали говорить: О, это гениальная книга! О, это лучший остросюжетный роман о войне! А потом мой любимый писатель на той же ФБ-платформе предложил гипотетическую ситуацию: Представьте, что есть человек, на четверть века выпавший из чтения, какую книгу вы предложили бы ему, чтобы наверняка зацепило? И большинство предложений, исключая совсем подхалимские, снова было связано с романом Богомолова.

А в цикле лекций Дмитрия Быкова «ХХ век в русской литературе» книге отдан 1973 год и по восторгу, с каким Дмитрий Львович рассказывает о ней, можно понять, что вещь, впрямь, стоящая. «Только оставьте свободным от любых дел время на чтение финала, - предупреждает он, - Потому что все равно не сможете оторваться, пока не дочитаете». «Ну, это мы еще посмотрим», - думаю, и предлагаю роман в группе, где все читают (да, есть такие дивные места на свете). И кое-кто соглашается попробовать, а гораздо больше людей говорит: «Да, это потрясающая книга, только оставьте свободным время в финале. Все равно не сможете делать никаких дел, пока не дослушаете» (потому что в этой группе предпочитают аудиокниги).

Слушаю, умудренная опытом пары-тройки тысяч томов своего читательского актива: неплохо, хорошо, классно, но как-то совсем уж терять голову – такого нет. До финала. Когда ловлю себя на том, что поскуливаю и выкрикиваю: «Чё ты делаешь, козел!». А потом хохочу с мстительным удовольствием, стыдясь себя, и все равно хохочу, когда «- Ваську убили. Я жить не буду! – Держите его, он контуженный!» Это ужасно. Это прекрасно. Это по-тря-сающе хорошо. Невероятная, запредельная сила воздействия. Полное и окончательное проникновение под кожу. Как он это сделал? Интересно, что фильм, которого не довелось посмотреть, не производит такого впечатления, сегодня специально спросила у мужа: «Да, было что-то такое» - отвечает.

И все же, как он это делает? Как книга, вышедшая сорок пять лет назад, написанная очень просто без постмодернистских вывертов и метафизических аллюзий. Не содержащая камео звезд, инопланетян, магического реализма, миллиардных состояний, маргинальных персонажей, да без единой постельной сцены – как не утратила актуальности по сей день? Как случилось, что я, убежденная феминистка, пацифистка и антисталинистка во все время чтения ни разу не вскидываюсь от треньканья внутреннего детектора (встроенный напоминатель по Пелевину): ага, вот тут апологию сталинизма пытаются протащить, а здесь грубую маскулинность. Не реагирую, потому что в книге этого нет.

А что есть? Люди, которые делают свою работу с высочайшей степенью профессионализма. По сути, этот шпионский роман – он ведь производственный. Тебе не покажут здесь эффектных драк, погонь и перестрелок. Большую часть времени, герои будут ползать по грязи на четвереньках, разыскивая окурки, надкушенные огурцы (сорт округлый в поперечнике), плексигласовые обертки от сала. Хотя о чем я, погоня таки будет, помните, бодание с фольксом на узкой дороге: «Как вы смели, капитан, пытаться обогнать машину старшего по званию?» (в России испокон веку главная беда, дураки на дорогах, даже когда дело происходит в Польше). И не только на дорогах.

Ты работаешь, день за днем, кропотливо и терпеливо, похожий на зомби от перманентного недосыпа, находишь ниточку, начинаешь аккуратно, чтобы не потревожить паука в середке, сматывать ее и вдруг: трах-бах-тарарах – общевойсковая операция под усиленным контролем Центра (читай – лично Сталина). Кто поймает шпиона, тому полная индульгенция и высшие награды. И никого не волнует, что важные стратегические направления оголены, что агентурная сеть противника спрячется – как и не было ее, а плоды твоих многомесячных трудов пропадут. Ты год за годом кропотливо выводишь новый высокоурожайный морозо- и болезнеустойчивый сорт пшеницы, а по распоряжению другого ретивого дурака, зерно отправляют в помол. Блокадный Ленинград сберег селекционные семена, а на твоей малой родине смололи. И сто генералов загнали в стодол (не знаете, что такое стодол?) Сарай по-польски.

Нет, я не пойму, как Владимир Богомолов сделал свою удивительную книгу. И нет, я не соотношу себя со всеми ее героями, только с Малышом, Андреем (и немного с придурковато-героическим помощником коменданта Игорем). Да мне и без надобности понимать, «как». Довольно того, что в моей личной табели о рангах теперь есть лучшая остросюжетная книга о войне, с которой всякий, гарантирую, переживет свой момент истины - «Бабулька приехала!»

Момент истины
5 5
* * * * *

Люблю писать отзывы на книгу сразу после прочтения. Ты еще в ней живешь, ты не отрефлексировал ничего, у тебя эмоции через край - прекрасно же. Ну, а тут уже прошло какое-то время, конечно, придется эмоциональный фон восстанавливать. Ну, я постараюсь.

Кажется, я ее читала уже в школьном возрасте. Иначе - откуда бы знала, чем закончится? Хотя, может, все дело в фильме. Так или иначе - до смешного, событий не помню, героев не помню, а вот подстрочные сноски с расшифровкой всяких там терминов по типу директрисы и качания маятника - почти наизусть! Странная штука память, ничего не скажешь.

На самом деле, сама по себе книга просто потрясающая. Это - пятерка, не задумываясь, и перечитывание через несколько лет, потому что мелкие детали так филигранно соединены, так все сплетено, так выписано - одновременно художественно и достаточно официально. Любовь моя - главы "Официальные документы". Я на моменте их начинала похрюкивать от удовольствия, совершенно извращенного. Но это прекрасно в высшей степени.

Алехин с его курсовой про огурцы. Поляков - если не бог, то его заместитель по розыску! Блинов - наивный умильный мальчишечка. Таманцев - любовь моя. Сразу после глав "Официальные документы". Все такие живые, каждый встреченный сержантик-офицерик-генералик, все с судьбами и характерами. И вот это умение показать нутро работы контрразведчика одновременно с логикой расследования - ну ащщщщщ.

Резюме: Все, что я могу - пищать от восторга. Потому что прекрасная книга, прекрасное все, от первых строк до последних. Кино еще нужно пересмотреть, оно толковое, по-моему.

Момент истины
3 5
* * * * *

Где то с середины я поняла, что смотрела такой фильм… И что книга, что фильм меня совсем не зацепили, почему то не интересно. Хотя написано хорошо, сюжет, герои – все нормально, но сухо. Герои – бойцы контрразведки, конечно же, они не отсиживаются в штабах, но «бумажными душонками» от них все равно разит. Роман основан на реальных событиях и документов/докладов ну очень много, что совершенно мне было не интересно, дочитала чрез силу.

Момент истины
4 5
* * * * *

СМЕРШ.... Что на самом деле мы знаем о работе этих людей? Она, чаще всего, остается за кадром. А в этом романе "волкодавы" контрразведчики, как раз, и стали главными героями. Алехин, Таманцев, Блинов - основная троица, которая должна найти, буквально, "иголку в стогу сена" - группу диверсантов, ведущую активную работу в советском тылу. Обнаружить в густом лесу место, откуда шел радиообмен. Проползав массив чуть ли не по пластунски, найти хоть какие то следы - выброшенный огурец, чуть примятую траву, след сапога и след протектора, кусок целлофана, горсть пепла, крупинки махорки. И потом вот по этим мельчайшим частям установить, что огурцы - привозные, в данной местности не растут. В целлофане было сало, выдаваемое немецким парашютистам. А машина - ранее угнана. Вообщем, все те нюансы, на которые подавляющее большинство людей никогда не обращает внимание. Здесь же они работают, не побоюсь этого слова, на общий результат и на победу в целом. Да, каково это ползать по поляне в поисках какой то саперной лопатки, когда сердце и душа стремятся на фронт, гнать врага долой, добивать его.... Сила воли необычайная. Ну и любовь к родине. Пожалуй, и фильм посмотреть стоит....

Момент истины
5 5
* * * * *

Легендарная книга, которая наконец-то мною прочитана.
Какой слог у автора! Какие он рисует портреты своими словами! Люди, места, события - такого профессионализма или даже таланта в современной литературе мало где отыщешь.
Роман спокойный, но напряженный и объёмный по смыслу. Герои раскрыты с разных сторон, что важно. После таких глубоких описаний невозможно относиться к ним однобоко - все мы люди, со своим мышлением и взглядами, что-то совпадает, что-то кардинально разнится.
И, конечно, история про то, что победа ковалась не только на передовой военных действий. В огромном механизме для слаженной и чёткой работы важен каждый, даже самый маленький, винтик. Хотя, конечно, контрразведка - это одна из важнейших функций.

Момент истины
3 5
* * * * *

Основанный на реальных событиях роман проникает до глубины души, заставляет пошатнуть мировоззрение, задуматься над многими вещами, в чем именно заключается истина.

История, переданная из первых уст, - многогранна. Мир строится эмоциями, характерами, стилями нескольких героев, их индивидуальной оценки происходящего и в то же время целостного видения. Не просто вымышленных героев, а героев, олицетворяющих живых людей, достаточно хлебнувших в жизни.

Представляемые документальные факты порой вызывали чувство тоски, но они составляют по сути корень происходящего в те далекие времена, они буквально служат проводниками тех или иных событий, в поступки героев.

Стиль написания довольно прост для восприятия, никаких "розовых соплей", все четко, понятно, лаконично: зачем, как, где и почему. Автор очень тонко показывает многоликость героев, будь то второстепенный или главный, насколько человеческая личность совмещает в себе противоположности, будь то добро или зло, любовь или ненависть, отвага и трусость. И именно на фоне переломных событий раскрывается сущность человека.

Книга показывает. насколько тяжела учесть судьи с одной стороны и, насколько вправе человек брать на себя полномочия судьи. Но независимо от выбора, судья несет на себе бремя ответственности до конца.

Роман довольно сильно пропитан эмоциями, держит до конца, а после - загружает идеологией, заставляет задуматься над многими вещами. Да, эту книгу не будешь затирать до дыр частым перечитыванием, но такие книги очень важны, именно они открывают суть происходящего изнутри, отрывая, словно пластырь с раны, слой за слой, обнажая тем самым души обычных людей, события, где "каждый отвечает прежде всего перед самим собой и потому сам себе главный судья".

Действительно "жизнь – чертовски капризная штука. Изредка она улыбается, но чаще поворачивается задом и показывает свой характер", но ведь именно на характере жизнь мы учимся вставать и идти дальше, навстречу ее улыбке. Мир не делится на черное и белое, он богат красками и только любящий жизнь человек не стушуется перед сложностью.

Момент истины
5 5
* * * * *

Я искренне люблю книги и фильмы о войне, "Момент истины" входит в список фаворитов.

Детально показана работа контрразведчиков, логика их рассуждений и завидное терпение. Лично меня очень впечатлил "маятник" - раскачивание психики подозреваемых, чтобы заставить их нервничать, выдав свою причастность к диверсионной работе. Богомолов показывает несколько механизмов, от косвенных вопросов до инсценируемой придурковатости разведчика.

Книга захватывает с первых страниц и погружает в атмосферу. Намного интереснее, чем фильм "В августе 44-го", в котором не раскрыто большое количество деталей, в том числе причины действий некоторых героев.

P.S.: книга входит в список любимых произведений Бориса Стругацкого. Если вы хорошо знакомы с творчеством братьев, то в "Моменте истины" найдете несколько фраз, которые Стругацкие (предполагаю) заимстовали у Богомолова. Конечно, немного их изменив.