Дети судьбы, цвет зелёный

Америка, конец 1940-х годов. Двое близнецов тайно разлучены при рождении. Один остается у своих родителей - учительницы и страхового агента, а его единоутробный брат оказывается сыном миллионера и его великосветской жены. Они вырастают, не зная о существовании друг друга. Один геройски служит во Вьетнаме и становится преуспевающим банкиром. Другой занимается адвокатской практикой и политикой, и его избирают сенатором. Один - консерватор, другой - демократ. Все - другое, но судьба постоянно толкает их навстречу друг другу, и через полвека они наконец встречаются, чтобы узнать правду...

Автор
Издательство Захаров
Язык русский
Год 2008
ISBN 978-5-8159-0760-7
Переплёт твердый переплёт
Количество страниц 512
Цвет зелёный
Длина 206мм
Ширина 134мм
Высота 26мм
218
В других магазинах:
Год выпуска: 2008
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Дети судьбы
3 5
* * * * *

Книга совершенно американская. Американская мечта, американские парни и стиль написания такой же. В книге есть только практически голый фактаж, не аргументируемый автором с точки зрения психологии. Догадайся, мол, читатель, сам... Да и вообще очень много недомолвок. Непроработанность образов, их схематичность - лишь несколько штрихов к общему схематизму книги. В целом она настолько похожа на киноповесть, что в некоторые моменты настигало ощущение приближения рекламной паузы.
Автор (кстати, сам обладатель интереснейшей биографии) рассказывает о двух близнецах, обманом разлученных в первый же день жизни, настолько одинаково, что даже целые фразы списаны, как под копирку. Подчас казалось, что глюконула моя электронная читалка, и я снова перечитываю предыдущие страницы.
В книге показаны "изнутри" технологии проведения выборов, а также профессии юриста и банкира с такой скурпулезностью в деталях, что даже бывало скучновато.
Не "моя" книга, хотя обожаю произведения о разлученных близнецах.

Дети судьбы
4 5
* * * * *

У этого романа один недостаток - повторяемость сюжета. Бывает, что авторы повторяют мысли в разных произведениях, но чтобы сюжетные линии воспроизводились практически полностью, не встречалось. Хотя, если читать на новичка, не зная о существовании других романов, то текст безупречен, интрига захватывающая.

Дети судьбы
4 5
* * * * *

В одном из отзывов к роману прочитала, что сюжет очень напоминает сценарий к сериалу, пока читала, меня не покидало такое же чувство. В сюжете очень много мелодраматизма. Кроме того мне не понравился излишний "американизм" романа: милый американский парень сражается за хорошую жизнь вьетконговцев. Ему, конечно, виднее, как им нужно жить. Довольно большая часть книги посвящена описанию предвыборной борьбы: в колледже, университете и т.д. Но, несмотря на это, книга мне очень понравилась. Легкий остроумный стиль, увлекательный сюжет, даже видя все недостатки, мне ни разу не захотелось её отложить. Книга написана в духе Сидни Шелдона, но мне Арчер ближе. Его повороты сюжета мягче, душевнее что ли. Да, есть злодеи, у героев часты неудачи в личной или профессиональной жизни, но автор не спекулирует на чувствах читателя. Может, это взгляд, сквозь "розовые очки", но мне так больше нравится, нежели жесткая, суровая правда жизни.

Дети судьбы
3 5
* * * * *
Представьте себе такую ситуацию: живете вы на свете уже немало лет и вдруг… встречаете человека, похожего на вас, как две капли воды. В итоге, оказывается, что у вас есть близнец, с которым судьба разлучила вас сразу после рождения…
Именно об этом рассказывается в книге Джеффри Арчера «Дети судьбы». Ее сюжет очень похож на сценарий какого-нибудь сериала. Я так и вижу эту историю на экране. Когда читала книгу, даже представляла, кто именно мог бы сыграть того или иного героя.
Сюжет романа очень интересен и динамичен, тем не менее, читала я его почти месяц, несмотря на не такой уж большой объем. В чем причина? Не знаю…
Возможно, просто работы было много. А может быть, из-за сериальности сюжета. В книге вполне можно было пролистать несколько страниц, и все равно легко понять, в чем дело. Точно как в теленовелле. Хотя, жизнь самого Джеффри Арчера еще больше похожа на увлекательнейшее кино. Причем, и сценария-то такого нарочно не придумаешь. Но об этом я уже писала, когда только узнала о существовании этого автора и познакомилась с его биографией.
Что же касается книги, то особых впечатлений она у меня почему-то не оставила. Написано (точнее переведено) произведение, конечно, достаточно хорошо, но вот сюжет… Мне кажется, что излишняя схожесть с размыленным сценарием сериала – это минус. Но ведь на вкус и цвет…
Так что читайте и формируйте собственное мнение. Если хотите, конечно…
Кстати, недавно я приобрела еще одну книгу Джеффри Арчера. Называется «Каин и Авель».
Значит, все-таки чем-то этот писатель меня зацепил…
Дети судьбы
4 5
* * * * *
Хороший роман о жизни и судьбе двух братьев, о человеческих страстях и отношениях, о политиках и предвыборных перепетиях на разных уровнях. Вобщем роман читается с интересом, когда хочется сделать перерыв в чтении детективов и триллеров.