Одно воспоминание Флоры Бэнкс, размер 100x140 мм

Каждый день для Флоры Бэнкс испытание. С кем гуляла, куда ходила, о чем разговаривала – все это не задерживается в ее голове. Все, кроме одного момента! Однажды она поцеловала Дрейка. И это воспоминание волшебным образом не исчезло из памяти. Может, секрет исцеления Флоры в любви? Но парень, подаривший ей поцелуй, уезжает в холодную и далекую Арктику. И Флора решает: если Дрейк и есть ключ к ее выздоровлению, она готова рискнуть и отправиться следом за ним.

Автор
Издательство Like Book
Редактор Зальнова Алина Эдуардовна
Перевод Крупичева Ирина Юрьевна
Серия Дерзкая малышка
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-04-100446-0
Переплёт мягкий
Количество страниц 384
Размер 100x140 мм
Длина 100мм
Ширина 140мм
Высота 20мм
Объём 1
Возрастная категория 16+
Количество томов 1
Формат 60x84/32 (100x140 мм)
73
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
Одно воспоминание Флоры Бэнкс
3 5
* * * * *

История девушки с антероградной амнезией. Она помнит себя только до 10 лет, а дальше ее памяти хватает только на пару часов. Так как Флоре всего 17, значит в этой книге есть и любовь, мальчики и друзья. Она поцеловала парня, она влюблена и, наперекор болезни, это остаётся в ее памяти.

Одно воспоминание Флоры Бэнкс
2 5
* * * * *

Сразу же после прочтения «Дневника моей памяти» Лары Эвери, мне на глаза попалась ещё одна история о девушке, у которой существуют довольно серьёзные проблемы с памятью. И я не раздумывая ни секунды, решила продолжить знакомство с данной темой, в тайне надеясь на то, что «Одно воспоминание Флоры Бэнкс», будет не менее интересным произведением.

Дорогой Дрейк!
Я очень рада твоему письму. Я никогда не думала, что такое случится. Я тоже не могу перестать думать о тебе! Произошла удивительная вещь: я ничего не забыла! Я помню, как мы сидели рядышком на пляже и на нас наступал прилив. Я помню каждое наше слово, твое и мое. Я помню, как целовала тебя. Я ничего не забыла. Все остальное сразу вылетает у меня из головы, но поцелуй остался. Я не могу перестать думать о тебе.

Однако, несмотря на довольно большое количество положительных отзывов, оставленных на данную книгу на различных ресурсах, мне она не понравилась. История не зацепила меня абсолютно: всё проведённое за прочтением время, я желала только одного - поскорее добраться до финальной главы. У меня создалось стойкое ощущение того, что автор выпустил в свет довольно «сырое» и не до конца продуманное произведение. В тексте было очень много спорных моментов - спорных в том плане, что мне так и осталось непонятно, это сюжетные ляпы или всё же просто намёки на финальную развязку. Кстати, если внимательно вчитываться с самого начала, то вполне реально уже ближе к середине предугадать основную тайну всей истории. Для этого достаточно всего лишь пару минут поразмышлять над поведением родителей главной героини или над тем, что конкретно вспоминает Флора в тот или иной момент. Помимо всего вышеперечисленного и ужасно затянутого повествования, меня сильно раздражала манера Эмили Барр по 100500 раз описывать то, как Флора снова и снова повторяет в мыслях свою историю. Я, конечно, понимаю, что таким образом она хотела донести до читателя суть каждодневных будней Флоры, но это надо было как-то по-другому обыгрывать, потому что такая подача довольно быстро приелась.

Я посмотрела на левую руку. Я написала на ней: «Будь нормальной». Я видела, что Эги смотрит на эти слова.
- Мне тоже следовало бы иногда напоминать себе об этом, - сказала она и подмигнула.
Мне надо было найти Дрейка. Иначе родители заметят, что меня нет дома. Поездка была отличной возможностью поискать его.

Про характер главной героини довольно трудно что-либо говорить, так как практически невозможно понять человека, который каждые десять минут забывает даже собственное имя и возраст, не говоря уже обо всём остальном. Единственное, что хотелось бы отметить, это её упорство и стремление к поставленной цели (в те моменты, когда она о ней помнила, конечно).

Одно воспоминание Флоры Бэнкс
3 5
* * * * *

«Одно воспоминание Флоры Бэнкс» — достаточно легкая и непритязательная подростковая история о, казалось бы, первой любви, которую написала британская путешественница и журналистка газеты Guardian. Всего писательский опыт Эмили Барр насчитывает уже 13 романов, два из которых переведены на русский язык.

Флоре 17 лет, и ее мир бесконечно мал. У нее есть мама и папа, старший брат и единственная подруга Пейдж. А еще миллион информирующих стикеров, расклеенных по всему дому, и записи на ладошках. Её память остановилась на уровне 10 лет. Она помнит всё, что было до, но ничего не помнит из того, что после, точнее — всё происходящее она забывает в течение суток. Почему так произошло, читатель узнает в течение всей книги, причем будет пара объяснений, одно из которых — ложное.

Однажды мир Флоры меняется. Её целует парень. И этот поцелуй она не в силах забыть. Память о нем заставляет ее отправиться в длительное путешествие, да не куда-нибудь в соседний городок, а в холодную и далекую Арктику. Словно Герда за Каем, отправляется Флора за своим счастьем в объятия снегов, льда и опасных белых медведей.

Полярная ночь, новые друзья, теплое пальто и непромокаемые сапоги, а еще дневник и мейлы с воспоминаниями, которые Флора жаждет хранить в голове, но никак не на бумаге — составляющие ее отважного решения под воздействием какого-то поцелуя. Казалось бы, банальная история о первой любви. Но Барр знает, что для подростка есть вещи, намного более важные, чем влюбленность в кого-то. Это познание себя, вопросы к себе и поиски своего я. Так путешествие в Арктику за парнем оборачивается для Флоры важным событием, отправной точкой к путешествию в предстоящую взрослую жизнь, которая возможна даже с подобными проблемами с памятью.

Одно воспоминание Флоры Бэнкс
4 5
* * * * *

Мы часто говорим - ничего не помню, всё забываю, вылетает из головы. Но наши проблемы, по сравнению с Флорой - это цветочки. Она на самом деле всё помнит 1-3 часа и всё. И это страшно.

Когда Флоре было 10 лет, ей сделали операцию на головном мозге. После этого она стала страдать антероградной амнезией. Всё, что было до 10 лет - люди, события - она помнит. Всё, что после, исчезает из её памяти через несколько часов.
Флоре уже 17 лет, она живёт с мамой и папой, которые её опекают и оберегают. У Флоры есть единственная подруга Пейдж, с которой они дружат с 4 лет. Поэтому-то подругу она и помнит. Все остальные события жизни Флора записывает в блокнот, а что-то срочное и небольшое пишет на руках. Даже напоминание - ты Флора, тебе 17 лет (хотя, зачем свое имя записывает, я так и не поняла, ведь до 10 лет она все помнит).
И вот случается невероятное событие: Флору поцеловал парень и она это не забыла! Неужели она может помнить? Неужели память возвращается? Может, любовь и есть лекарство?
Но вот незадача - парень уезжает жить и учиться на Шпицберген... Очень удачно сверхзаботливые родители уезжают к больному брату Флоры и девушка решает отправиться в Арктику на поиски своего любимого.

Казалось бы, банальный подростковый роман о любви, да еще и под розово-ванильной обложкой с мишкой. На самом деле, этот роман, как матрешка: начинается с подростковой любви, следующим слоем находим поиски себя, важность дружбы и поддержки, человеческую доброту неизвестных людей. И вишенка на торте - как важно родителям найти в себе силы и уметь отпускать детей, а не держать у своей юбки, чтобы не дай бог ничего не случилось...

Одно воспоминание Флоры Бэнкс
4 5
* * * * *

То чувство, когда хватаешь книгу с полки, чтобы почитать немного перед сном и лечь пораньше, потом моргаешь, а на часах уже 3:20 ночи.
И нет, у меня, в отличие от Флоры Бэнкс, провалов в памяти нет. Просто ее история на несколько часов стала моей историей. Ее чувства - моими чувствами. И , знаете, быть в ее шкуре мне не понравилось.
Всё, что у меня есть - это мои воспоминания. Я коллекционирую мгновения, как люди коллекционируют марки или фарфоровых слонов. Это мой воздух. Это моё чувство устойчивости на Земле. Это моя уверенность в том, что я существую. Я - настоящая. И я жила. В минуты отчаяния и беспросветной тьмы я могу вернуться мыслями туда, где была счастлива, в тот день, наполненный мелочами, отгородиться от мира этим коконом прожитых лет и снова оьрести равновестие. Мои воспоминания - этотмоя капсула депривации.
У Флоры Бэнкс всё иначе. Вся её жизнь - попытка устоять двумя ногами на льдине в скользких кроссовках в море во время шторма. Она отчаянно хватается за воздух, пытаясь удержаться в рамках действительности, но каждый раз ее вышибает обратно в небытие, и , боже, как хорошо это описано в книге. Эта описательность и не давала возможности отложить книгу в сторону и заняться своими делами.
А еще это постоянное ощущение подвоха, которое появилось с того самого момента, как родители Флоры заговорили о Париже. Что же тут не так? Что? Это неуютное чувство зудит, заставляя мозг непрерывно работать, собирать по кусочкам обрывки информации. Мне кажется, так действуют насекомые-паразиты. Тихонечко сверлят тебя, продираясь внутрь, и ты испытываешь постоянный дискомфорт, но так и не понимаешь, что происходит.
И если середину я худо-бедно предугадала, то концовка была для меня полнейшим шоком. Я негодовала, неистово причём.

Одно воспоминание Флоры Бэнкс
4 5
* * * * *

Как только издательство "Like Book" аннонсировало эту книгу, мне сразу захотелось ее прочесть, хотя к любовным романам для подростков я отношусь с опаской. Но меня очень заинтересовало описание книги, а именно факт, что героиня страдает антероградной амнезией. И да, я тот странный человек, который западает на обложки и считает (надеется), что у плохой книги не может быть хорошей обложки, так что это была еще она причина, почему я добавила эту книгу в хотелки.

Первая четверть книги у меня шла очень медленно, я привыкала к языку, к тому, что каждые пять страниц одна и та же информация повторяется снова и снова. Это происходит потому, что книга написана от первого лица, а Флора вынуждена примерно каждые пять часов вспоминать, кто же она все-таки такая и почему ей уже не десять лет. А потом, когда началось само путешествие на Шпицберген, процесс пошел быстрее, ибо происходящее наконец-то меня увлекло по-настоящему.

Мне очень понравился Джейкоб, хотя этого героя мы знаем только по письмам. Вообще хотя герои, на мой взгляд, были раскрыты не очень хорошо и подробно, все же получились живыми, их поступки поддаются объяснению (хотя я бы на месте родителей дочери с амнезией, никогда бы не оставила ее одну дома), даже если эти поступки неправильны.

Мне очень понравилась концовка, хотя она не стала для меня полной неожиданностью: уж больно часто в тексте встречались различные намеки. Но тем не менее, эта концовка - лучшее, как могло закончиться это произведение.

Одно воспоминание Флоры Бэнкс
5 5
* * * * *

Флора 10 летняя девочка...или 17-ти... она сама толком не знает. А точнее не помнит. Ведь у нее антероградная амнезия. Каждый день она проживает вспоминая, что было с ней после ее 10-летия, что было 2 часа назад. Но так будет не всегда. Флора запомнит себя 17 летней целующейся девушкой. Запомнит парня, любовь всей своей жизни. Она найдет и потеряет его... и сделает все чтобы обрести снова. Свою любовь и себя.
------
Милая обложка, милое название, милое описание.... но не все так, как кажется на первый взгляд. За воздушной розовой оболочкой история очень сильной девушки. История сжавшее мое сердце. Вдохновляющая, фс глубоким смыслом...
Конечно для меня очень трепетна тема отношений родителей и ребенка. Судить не в праве, но и поощрить некоторые моменты не могу.
Флора..она особенная. Не из-за своего недуга. А потому что очень храбрая и отчаянная. И история ее особенна.
Я настолько прониклась ей, что переживала "ломая" пальцы. Читала и проживала все снова и снова, повторяя все снова и снова вместе с Флорой.
Захватывающий сюжет, очень неожиданны финал.
В моем сердце навсегда воспоминания о Флоре Бэнкс.
Рекомендую.