Обычный человек Амфора, цвет чёрный, размер 207x133x16 мм

Безымянный герой романа "Обычный человек" пытается преодолеть страх гибели собственного тела и личности, погружаясь в воспоминания о детстве и отдаваясь сильному сексуальному влечению.

Автор
Издательство Амфора
Язык русский
Год 2008
ISBN 978-5-367-00666-7
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплёт
Количество страниц 191
Производитель Амфора
Страна-производитель Россия
Размер 207x133x16 мм
Цвет чёрный
Длина 207мм
Ширина 134мм
Высота 15мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
346
В других магазинах:
Год выпуска: 2008
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Обычный человек
5 5
* * * * *

мне эта книга показалась сногсшибательной. по своей простоте, строгости и предсказуемости он мало с чем может сравниться из того, что я читала в последнее время. совершенно непредсказуемой и свежей оказался в сюжете этот буквально нечеловеческий страх главного героя, этого обычного человека, умереть. страх перед болезнью, страх разложения, страх конечности. и вот этот всепоглощающий ужас, происходящий на фоне одиночества, в котором по всем фронтам виноват он сам, описан самым будничным и монотонным манером, как бы через зевок. именно это и сшибло с ног лично меня.

Обычный человек
3 5
* * * * *

И все-таки, как же по-разному можно написать об обычной жизни, обычном человеке, обычном дне. Сразу же вспоминается Иэн Макьюэн и его "Суббота" - книга вроде представляет собой один день вполне себе обыкновенного человека, но она наполнена событиями, чувствами, переживаниями, размышлениями. Ее начинаешь читать - и оторваться уже невозможно.

Вспоминается также и "Сто лет одиночества" Маркеса. Там уже все не настолько обыденно, но все же ничего сверхъестественного или выдающегося не происходит - всего лишь история жизни одного отдельно взятого города. И опять же, для тех, кого не пугает довольно большой объем книги, она станет прекрасным открытием в мире литературы.

И теперь мы подходим к "Обычному человеку" Филипа Рота, который самим названием так и напрашивается в один ряд с вышеупомянутыми книгами. Но ему туда путь заказан. Абсолютно. И вот почему.

Книга попросту скучна, она нагоняет тоску, при этом нагнетая еще больше довольно мрачным стилем повествования и обстановкой. История жизни одного человека, обычного человека, ничем не отличающегося от других. Да, такая формулировка была бы приемлема, если бы книга наполовину не состояла из описаний того, чем болел главный герой и почему его госпитализировали. Я принимаю тот факт, что это могла быть задумка автора, но что за ней стоит - понять сложно. То, что нас ждет страдание от болезней в старости, которое неизбежно приводит к смерти? Спасибо, мы в курсе.

Но это еще не все - дело в том, что подача событий автором производится удручающе нудно. Я не требую экшена, драйва, рубилова-мочилова или чего-то в этом роде. Но постоянно "Он попал в больницу. Его брат ухаживал за ним. Его брат нанял ему сиделку. Он поехал на похороны. Хоронили того-то. Тот-то и тот-то присутствовал на похоронах. Он поженился. Он наделал детей. Он понял, что ошибся. Он развелся. Он нашел себе женщину. Он расстался с женщиной. Он нашел себе другую женщину. Она ухаживала за ним в больнице. Он выздоровел. Он расстался с женщиной... и так далее до бесконечности" - это уже перебор. Тут уже и на мрачноватый стиль автора не сошлешься.

К тому же убивает повествование от лица безымянного человека. Естественно, используется местоимение "он". Но от этого раз пять за всю книгу приходится пролистывать назад и перечитывать снова, потому что попросту перестаешь понимать, "он" - это главный герой, или "он" - этот тот, о ком главный герой говорит.

Но все же местами книга даже затягивала и заставляла задуматься о вечном, о вопросах жизни и смерти, пока в очередной раз убогость повествования не сбивала с мысли напрочь.

Посему считаю свое первое знакомство с Филипом Ротом неудачным, книге ставлю 3/5, но крест на авторе не ставлю. Возможно, в ближайшем будущем попробую ознакомиться с другими его произведениями - может ему удастся реабилитироваться за не самого лучшего "Обычного человека".

Обычный человек
5 5
* * * * *

Можете вообразить себе старость? Разумеется не можете. И я не мог. Даже не пытался. Не имел ни малейшего представления, что это такое. Даже ошибочного образа старости у меня не было, просто никакого. И ни у кого нет, да никому этого и не надо. Утруждать себя этой докукой, прежде чем она затронет тебя, да с какой же стати? Заранее размышлять над тем, каким боком оно все повернется? Увольте! Страусова политика или куриная слепота?

Филип Рот. Умирающее животное


Обычный человек...Что такое обычный человек? Такой же как все. У всех есть свои особенности, свои радости, свои демоны. Есть быт. Кому-то он в радость, кому-то в тягость. Есть время. Очередная болезнь напоминает о нашем неминуемом конце.

Всё как у всех - детство, взросление, молодость, зрелость, старость. Жизнь в плену удовольствий - счастье или нет? У героя нет имени, но есть все человеческие качества. На самом деле есть одна отличительная особенность и Кипеша у Рота, и обычного человека. Он берёт, но ничего не даёт другим. Итог - сломанная жизнь двух сыновей, три брошенные жены, холодные отношения с братом, но отчего-то беззаветно любящая дочь.

Одиночество - вот камень преткновения. Ты можешь брать от жизни всё, но не давая ничего другим, будешь одиноким изгоем. Есть у Николая Островского замечательная фраза (в данном случае отступив от контекста и отбросив революционный пафос):

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
Николай Островский. Как закалялась сталь


И, несмотря, на "обычность" жизни человека и постоянное напоминание о конце (болезни), всё то что герой презрел в своей никчёмной жизни и есть её маленькие радости. И некое духовное и физическое единение со своей второй половиной:

Физическая близость, нежность, дружба — вот что значит быть рядом.


И присутствие при взрослении детей, а не бегство в угоду своим желаниям к очередной любовнице.

Он сам превратил семейную жизнь в полнейшую неразбериху, но с братом все свои зрелые годы поддерживал хорошие отношения. Хоуи никогда не надо было ни о чем просить — брат сам протягивал ему руку помощи. А теперь он потерял брата, так же как потерял Фебу, — и кругом виноват был он один. Их и так осталось совсем немного из прежней огромной семьи — всего несколько человек, которые что-то значили для него, и он сам все уничтожил, своими собственными руками. Да, разрушение семьи стало делом всей его жизни. Разве не он отнял счастливое детство у трех своих детей, лишив их отцовской любви и ласки, в противоположность своему отцу — лучшему отцу на свете, который целиком посвятил себя ему и Хоуи? Как бы внезапно оценив все то, что он сознательно вычеркнул из своей жизни без всяких на то причин и, что еще хуже, вопреки собственному желанию, он понял, что он был груб с братом, который никогда не обижал его, а наоборот, только помогал, подставляя плечо; вспомнив, как его уход из дома дурно повлиял на детей, и испытывая унижение оттого, что он не только физически, но и духовно превратился в иное существо, такое, каким никогда не желал бы стать, он принялся бить себя в грудь кулаком в такт упрекам, что он обрушивал на себя, при этом едва не задевая вшитый под кожу кардиостимулятор. В тот момент он лучше понимал, в чем обвиняли его сыновья. Этот обычно спокойный, уравновешенный человек изо всех сил колотил себя в грудь, словно религиозный фанатик, творящий молитвы, снедаемый угрызениями совести не только за эту ошибку, но и за все те глупые, досадные ошибки, совершенные им, которые сейчас невозможно было исправить; он был раздавлен своим жалким положением, осознавая, что все непредвиденные обстоятельства его жизни были спровоцированы исключительно им самим; но вслух он произнес только: «Теперь и без Хоуи! Вот так глупо кончается жизнь — даже без него!»


Сложное психологически, но заставляющее размышлять о своей жизни произведение. Пожалуй, рекомендую.

Обычный человек
3 5
* * * * *

ФИЛИП РОТ
Оставь надежду

Все страшно, нелепо и жестоко. Нет смысла, нет выхода, нет веры. Есть танатос и эрос. Больше нет ничего.
Он честен, логичен, бесстрашен. Возразить нечего, разве что, призвав на помощь ту же логику, спросить геноссе Рота, а писать в таком случае об этом, есть смысл? И почему бы тогда где-нибудь в контексте не призвать к массовому самоубийству человечества? Это было бы совсем логично.
В связи с этим очень интересной представляется сама личность автора (почитать бы о нем) с психологической, а может и психиатрической точки зрения. Как он живет со всем этим? Как не сходит с ума? Что это, железная психика, эмоциональная непробиваемость, мазохизм или талант отстранения? Ведь он же черт возьми пишет все это, в отличие от нас изредка такое читающих. Хотя думаю, исключения бывают и с другой стороны.

Ну вот и концовка, писатель нашел своего читателя.

Обычный человек
5 5
* * * * *
Безымянный главный герой этой книги не верит в Бога и жизнь после смерти. Для него все заканчивается с распадом физического тела. Поэтому вся его жизнь, особенно ее финал - это непрекращающаяся война со смертью, война, обреченная на поражение и оттого придающая проигравшим особое величие, величие безнадежного мужества. Оказывается, обычная жизнь обычного человека, слабого, порой малодушного и нечестного, со всеми его метаниями и ошибками, может заключать в себе трагедию шекспировских масштабов. По Филипу Роту, каждый из нас велик, потому что обречен. Удивительно точная, горькая, строгая и пронзительная книга.
Обычный человек
5 5
* * * * *
Из изданных в России романов Рота, этот - самый поздний по времени написания. Что, кстати сказать, очень хорошо чувствуется при прочтении - отличие "Обычного человека" от "Американской пасторали" или "Людского клейма" - не говоря уже о ранних романах вроде "Случая Портного" - очевидно.
"Обычный человек" почти полностью лишен привычных приемов Рота - нет постепенно проясняющейся композиции, страстности и энергичности, виртуозно выстроенного сюжета. Впрочем, это здесь и не нужно. Рот создал в романе своеобразную модель человеческой смертности - той смертности, с которой живут и к которой приходят большинство. И раскрывает он эту тему плавно и последовательно, достигая тем самым эффекта очень и очень сильного. Хотя, казалось бы, "бренность всего сущего" - вещь известная, ничего нового не скажешь...
Думаю, не случаен и тот факт, что главный герой, выйдя на пенсию, пытается серьезно заниматься живописью. Не случаен потому, что через его неудачные попытки "отдать себя целиком искусству" Рот демонстрирует опять-таки всесилие смерти, против которой "обычному человеку" - человеку вообще - противопоставить просто-напросто нечего. Неслучайно еще и то, что серия абстракций, созданных героем, называется "Жизнь и смерть мужского тела". Не более.
Но Рот в этом романе едва ли трактует человеческую жизнь с "позиций материализма и нигилизма"; скорее - как я уже сказал выше - создает универсальную метафору незначительности и ошибочности "обычной" жизни, приводящей к физическому (да и духовному тоже) распаду. Впрочем, своего героя автор понимает (что, думаю, спасает и самого автора от падения в морализаторство и условность). Неслучайно герой перед исчезновением испытывает всю "полноту бытия" (воспоминания детства и ощущение единства со своими давно умершими родителями) и умирает, так и не осознав реальную близость смерти - под наркозом во время операции, которую он не считал очень уж сложной. Так что при всей мрачности и казалось бы однозначности этой вещи, "Обычный человек" сохраняет в общем-то гуманистический пафос, так или иначе свойственный почти всем вещам Рота.
Обычный человек
5 5
* * * * *
Хочется передать ощущения, связанные с этой книгой, цитатой из самого романа "Старость - ужасная штука. Это не борьба за выживание - это бои без правил". До определённого возраста - это сущая абстракция, но наступающая в конце концов физическая немощность приводит и к растлеванию духа. Интересно то, что инстинкт самосохранения не покидает нас до самого конца. Герой романа умер всё-таки утешительно и без драматики так и не узнав о том, что умер.
Обычный человек
5 5
* * * * *
"Обычный человек" - вторая книга Филипа Рота, прочитанная мною. Она очень отличается от первой прочитанной - "Умирающее животное" - но тронула меня не менее сильно. Да, это не легкое чтиво от скуки, не книга на ночь. Это книга для тех, кто чувствует себя не таким, как все. Меня потрясло то, что, читая про пожилого мужчину, я видела себя... "Это книга про меня" - эта мысль жила в моей голове все время, пока я читала книгу, и продолжает жить уже спустя довольно много времени после прочтения. Эта книга заставляет думать и переживать. Думать о том, что старость подкрадется очень быстро. Что мы все время бежим куда то, за призрачной мечтой и целью, забывая о том, что все самое лучшее может быть уже рядом. Заставляет задуматься о том, что мы можем не заметить реального счастья и любимых/любящих людей в этой погоне за синей птицей.
Обычный человек
2 5
* * * * *
На эту книгу обратил внимание благодаря публикациям в глянцевых журналах. Книга не задела и уж совершенно не располагает к тому, чтобы советовать ее почитать кому-либо из окружения.