Бронзовая птица Детская литература, цвет зелёный, размер 207x134x16 мм

Повесть. Известная приключенческая повесть о том, как ребята в пионерском лагере, устроенном в старой помещичьей усадьбе, раскрывают тайну бронзовой птицы, охранявшей секреты графского наследства. Вторая часть популярной трилогии Анатолия Рыбакова ("Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел"). Художник: И. Ильинский. Вступительная статья: Е. Стариковой. Для среднего школьного возраста.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2022
ISBN 978-5-08-004200-3 978-5-08-004491-5 978-5-08-004712-1 978-5-08-005136-4 978-5-08-005351-1 978-5-08-005577-5 978-5-08-005773-1 978-5-08-006056-4 978-5-08-006454-8 978-5-08-006870-6 978-5-0800-4871-5
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплёт
Количество страниц 232
Производитель Детская литература
Страна-производитель Россия
Размер 207x134x16 мм
Цвет зелёный
Длина 207мм
Ширина 134мм
Высота 16мм
Объём 1
Возрастная категория 12
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
434
В других магазинах:
Цвет: зелёный
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Бронзовая птица
4 5
* * * * *

Книга «Бронзовая птица» Рыбакова мне понравилась.

«Бронзовая птица» - продолжение романа «Кортик», где главный герой Миша Поляков сначала был в Москве («Кортик»), а потом в деревне Сенеж.

Миша со своими друзьями решили найти клад графа Карагаева. Долго мучаясь, они его нашли и при этом помогли раскрыть преступление, совершенное в деревне. Сначала некоторым может показаться, что тут нет ничего интересного и даже бросить книгу. «Ну и что тут сверхзагадочного?» - можно спросить. Нужно только немного попотеть и вы найдёте «сердце» рассказа. Рассказ захватывающий и интересный, в нём много тайн и секретов. Моя оценка .

P.S. "4" потому что, как я говорил, в начале может быть неинтересно.

Бронзовая птица
4 5
* * * * *

Новая порция приключений веселой тройки - Миши, Славы и Генки, однако на этот раз - в деревне. Итак, лето, каникулы, деревня - пионерский лагерь отдыхает рядом с небольшой деревенькой, где единственной местной достопримечательностью является старая барская усадьба. На самом деле у пионеров не так уж много времени на отдых - они занимаются устройством местного клуба, обучают желающих грамоте, организовывают пионерский отряд. Однажды в деревне происходит убийство - убит один из крестьян по фамилии Кузьмин, а обвиняется в убийстве плотник Николай Рыбалин. Ребята не верят в то, что Рыбалин - убийца, но как доказать его невиновность? Тем не менее, Мишка, Генка и Слава решают помочь Николаю. Одновременно с этим, ребята узнают, что в деревне ходит легенда о том, что старый граф, живший в усадьбе до революции, спрятал где-то в лесу свои сокровища.

Вторая часть приключений из цикла "Кортик" понравилась мне не меньше первой. Тут и посиделки у костра, и расследование убийства, и снова поиски клада. Особенно удивительно было читать про пионерский лагерь - ведь, судя по всему, детям, которые жили в лагере, было примерно 10-13 лет, а они ведут себя ответственнее, чем современные взрослые - сами готовят себе еду, налаживают быт в лагере, организовывают не только собственный отдых, но еще и занимаются полезной работой - помогают взрослым по мере возможности, обучают деревенских детишек грамоте. При этом все живы и здоровы (ну, не считая ангины, но и тут дети делают все как надо - вызывают больному врача и обеспечивают необходимый уход). Причем никто из взрослых за ними не следит, разве только директор коммуны Борис Сергеевич раз в несколько дней в лагерь заглядывает. Сейчас "Бронзовая птица" читается почти как фантастика - дети одни без взрослых живут в палаточном лагере рядом с речкой! Даже, если кое-что автором преувеличено в воспитательных целях, все равно - сегодняшним детям есть чему поучится у тогдашних, например, самостоятельности (написала я и подумала, что эти дети по своим навыкам выживания в природе гораздо круче меня, ведь мой максимум - поджарить сосиску на костре))

Интересно наблюдать постепенное изменение характеров главных героев. В принципе, Генка и Слава особо не изменились, хотя у Генки, мне кажется, прибавилось немного разгильдяйства, и появилась одна неприятная черта характера, в предыдущей книге не замеченная, - стремление перекладывать свои обязанности на других. А вот Миша больше изменился - назначение его вожатым отряда не прошло бесследно, и вместе с дополнительной ответственностью появилось некоторое самолюбование. Но вообще-то Миша отлично справился, молодец)

Интересно, что же ждет главных героев в третьей книге цикла?

Бронзовая птица
3 5
* * * * *

Я конечно очень субъективна, но очень интересную историю испортил один факт. Эта книга создана не ради сюжета, а ради пропаганды, которая сочится из всех щелей и каждого слова.Пропаганда в "Двух капитанах" ,например, не бросается в глаза и скорее о том, что нужно быть хорошими людьми, а не ярыми коммунистами.
Ребята, знакомые нам по первой книге, приезжают с лагерем в деревню и останавливаются в старой усадьбе, с которой связано много легенд. Естественно, главные герои опять хотят помочь милиции с поимкой преступника, паралельно спасают несправедливо осуждённого крестьянина, создают пионерский отряд, ночуют в музее и ищут клад.История, в принципе, интересная, но развязка наступает как-то внезапно и просто.

Мне кажется, эта книга морально устарела, она крепко привязана к своему времени и у современных детей вызовет скорее недоумение.

Бронзовая птица
5 5
* * * * *

Эта книга о том, как трое мальчиков , вступают в роль детективов и хотят раскрыть дело Бронзового беркута.
Главные герои - трое комсомольцев : Генка, Мишка и Славка внимание, которых привлекла старая экономка, которая жила в заброшенной усадьбе. Ребята решили узнать узнать о ней побольше и впутались в дело с кладом.
Книга читается на одном дыхание, читая испытывала очень много разнообразных эмоций. Переживала и радовалась за героев.
Книга учит обращать внимание на мелочи.

Бронзовая птица
5 5
* * * * *

Как же всё-таки хорошо бывает окунуться в такую жизнь. Вокруг тебя метель и вьюги бушуют (начальство, клиенты, продажи, суета, пробки, все куда-то спешат, торопятся).

А тут на тебе: маленький остров тишины и безмятежности в этом бескрайнем море-океане. Тишь да гладь, да благодать, даже поезда по ночам не ходят, со станции пешком в лагерь, палатки, пионеры, природа. И всё так просто в мире: этот плохой, этот хороший, это черное, это белое, и нет никаких хитросплетений (нарошносплетений). Совсем, совсем другой мир. На этот раз просто отдыхала в нем. Ребята немного подросли, но всё равно удивляют своей самостоятельностью и взрослыми поступками, нет в них современной наглости и инфантильности. Просто прямой взгляд на жизнь и окружающих, неподдельный интерес и ответственность.

P.S. На днях дочке дали список для чтения на лето, перешли в 6-й класс. Жаль, что в нем нет этой трилогии, как раз повести на её возраст, заодно с небес на землю бы спустились. А то написали нам всяких - мушкетёров, могикан, острова сокровищ, Багровы-внуки и прочие объёмные и сложные произведения(( Что мы с ними будем делать? Ума не приложу.

Бронзовая птица
5 5
* * * * *

«Бронзовую птицу» Анатолия Рыбакова я читала в детстве бессчетное количество раз: книга настолько мне нравилась, что мне хотелось снова и снова переживать приключения, выпавшие на долю Миши, Генки и Славки. Воспоминания о рыбаковской трилогии были самые светлые, поэтому я с нетерпением ждала, когда же наконец эти чудесные книги прочитает дочка, а главное, очень хотелось, чтобы они ей пришлись по душе! И к моей безумной радости приключения московских пионеров нравятся современным подросткам ничуть не меньше, чем в свое время нравились их родителям.

«Бронзовая птица» - вторая часть трилогии А.Рыбакова. В этой повести герои оказываются в летнем палаточном лагере, недалеко от которого находится старинная помещичья усадьба, украшенная загадочной бронзовой птицей. Миша, Генка и Славка снова оказываются в центре событий. Им предстоит раскрыть убийство местного жителя, а также разыскать старинный клад графа Карагаева. События развиваются динамично, и эта часть всегда была самой любимой у меня и моих подруг. Читается на одном дыхании.

Я была очень рада снова вернуться в своё детство, встретиться с любимыми героями и с прекрасной позой Рыбакова. Это настоящая приключенческая литература, одинаково интересная и детям, и взрослым! В нынешнем своём возрасте удовольствие от чтения оказалось таким же, как раньше (если не сильнее!).

Оказалось, очень приятно читать повести, выпущенные отдельными книгами. В старых изданиях вся трилогия была в одном томе с мелким шрифтом, а вот издание от ИДМ вышло в трех книгам. Но! С теми же, любимыми, иллюстрациями Р.Вольского! Для меня другого оформления этих повестей не существует! Сколько раз я перерисовывала картинки, обводила на кальке, чтоб сделать раскраску! Да и просто любовалась ими. Любуюсь и сейчас!

Бронзовая птица
5 5
* * * * *

Какая же замечательная книга. Просто идеально создана для подросткового возраста. Правильные герои, правильные мысли, захватывающие ситуации и идеи, детективный сюжет. И идеология в книге очень к месте, - основополагающие вещи не поменялись. Справедливость, равенство, честность, - так и остались добродетелями. Ну, по крайней мере, в идеале. А теперь о самой книге...
Итак, знакомые герои - Мишка, Генка и Славка, вместе с их отрядом отправились на лето в лагерь. Совместить, так сказать, приятное с полезным. И отдохнуть, и просветить деревенские массы. Но все оказалось не так просто. Кулаки и прочие несознательные личности из последних сил мешают ребятам и пытаются убрать пионеров куда-нибудь подальше. А тут еще "графиня", клад, лодочник... Мда, много проблем у ребят.
Признаюсь, вторая часть мне понравилась больше, чем первая. Сама идея лагеря, клада и т.д. просто захватила меня. Я так погрузилась в книгу, что сегодня же посмотрела все фильмы. Да, читаю/смотрю я это именно сейчас. Просто не люблю, когда мне слишком советуют книгу. И смотреть фильмы до прочтения книги не люблю. Вот так я и осталась неучем. А жаль. Захватывающее приключение. И такие уютные герои. И сама обстановка.
В общем, я в восторге. И советую всем, кто как и я, по чистому недоразумению, книгу еще не читали. Особенно детям.

Бронзовая птица
4 5
* * * * *

Вот за что я обожаю детские книжки, так это зато, что ты чувствуешь некую легкость на душе после тех тяжелых классических романов, которые заставляют тебя пофилософствовать, подумать о чем-то важном и высоком в моральном плане.

"Бронзовая птица" рассказывает нам о простых советских ребятах. Они пытаются разгадать загадки, раскрыть секрет тайн, и отыскать истину там, где, казалось, её и не может быть. Это приключенческий детский детектив, так что можно понять, что здесь будет всего полно.

Мне понравилась эта книга тем, что она простая. Она не приукрашена какими-то перемудренными, длинными текстами о смысле бытия или о загадках в деревне, где живут ребята. Это простые ребята, которые стремятся помочь невиновному человеку, понять смысл тайны бронзовой птицы и отыскать сокровища из-за которых развязалась вся шумиха.

Бронзовая птица
4 5
* * * * *

Тот случай, когда фильм оказался интереснее книги. Ярче, эмоциональнее, что ли.
Сами приключения ребят захватывающие и интригующие: и расследование убийства, и поиски сбежавших пионеров, и обустройство клуба, и разгадка бронзовой птицы.

Советская детская литература начинает у меня ассоциироваться с расписыванием идеалов, к которым обязательно нужно стремиться. Порой так и хочется крикнуть "Так не бывает!" Ну почему мальчишки сумели разгадать тайну птицы, а взрослые, искавшие столько лет, - нет?
Да и уж очень много здесь идеологии и правильности.