Иллюзия разобщенности, размер 125x190 мм

«Иллюзия разобщенности» – это метафоричный роман-притча об одиночестве и отношениях, о невидимых нитях, которые связывают людей разных возрастов, взглядов и даже говорящих на разных языках. Автор показывает, как одно событие может повлечь за собой череду других, совершенно невероятных, и как оно может отразиться на судьбе целого поколения.

Автор
Издательство Эксмо
Редактор Стрюкова Виктория Игоревна
Перевод Ракитина Екатерина
Серия Избранная проза Саймона Ван Боя
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-04-097616-4
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 224
Размер 125x190 мм
Длина 125мм
Ширина 190мм
Высота 12мм
Объём 1
Возрастная категория 16
Количество томов 1
Формат 80x108/32
63
В других магазинах:
Размер: 125x190 мм
Ширина: 190мм
Высота: 12мм
Длина: 125мм
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Иллюзия разобщенности
5 5
* * * * *

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как могут быть связаны судьбы людей на протяжении десятков лет? А сами люди могут этого не знать... И даже не догадываться, как их действия или слова отразились на судьбе другого человека...
Саймон Ван Бой предлагает нам подсмотреть за судьбами нескольких людей и их семей на протяжении довольно долгого промежутка времени. Это очень впечатляет,если честно. Мы будем свидетелями радостных и горестных моментов, нас поставят перед сложными выборами вместе с героями книги. И хоть само произведение небольшое и по началу кажется запутанным, но его прочтение доставляет массу удовольствия.

Иллюзия разобщенности
4 5
* * * * *

Язык Саймона Ван Боя очень красивый и, как выразилась моя подруга, поэтичный. Местами, конечно, кажется, что он писал ту или иную фразу с намерением сделать её цитатой на верхушке какого-нибудь топа, но в целом да, очень красивый. Читать его легко и увлекательно.

К слову об увлекательности. Не одной ведь красотой и лёгкостью языка она создаётся. Здесь ещё и своеобразная загадка для читателя - угадать, как связаны между собой представленные персонажи (а их здесь с десяток). Правда, мне не удалось угадать связи между половиной персонажей, и в итоге я так и не понял, зачем их ввели. Чтобы с разных сторон расписать метафору, заложенную в названии?

Иллюзия разобщенности
2 5
* * * * *

Сюжет. В книге восемь персонажей. Цель её — показать на примере выдуманных историй, что хотя персонажи разобщены, но эта разобщённость иллюзорна. Если «копнуть» глубоко, то в этой глубине проявятся жизненные линии, которые были переплетены, а потомки об этом даже не догадываются.

Впечатление. Книжка тоненькая. За время прочтения не успеваешь усвоить, кто есть кто. Поэтому читаешь и думаешь об одном персонаже, а он оказывается другим. Это сильно напрягало и раздражало. Сами их истории не сказал бы, что интересны.
Ничему хорошему вас эта книжка не научит – но не все ж книжки непременно должны чему-нибудь научать. Хотя, впечатлительным натурам может и понравиться.

Иллюзия разобщенности
3 5
* * * * *

О войне немало книг написано...

"Иллюзия разобщенности" - роман очень короткий, прочитать его можно буквально за один вечер. Он состоит из осколков истории, воспоминаний о разных временах и разных людях. И ясно, что в конце все эти разрозненные осколки сложатся в более-менее цельную картину, рассказывающую нам о том, что все в жизни связано, о преступлениях и возмездии, о сложных путях, которыми ведет человека судьба, и немного - о вечной и верной, настоящей любви. О том, что разобщенность действительно оказывается только иллюзией, даже если люди пока этого и не замечают.
Нужно сказать, что ничего принципиально нового в романе мы не найдем: о второй мировой и ее последствиях написано очень много книг, в том числе и о том, как после этой войны люди пытались жить дальше, как теряли близких, и как обретали их вновь. Кроме того, он действительно слишком мал, чтобы проникнуть вглубь характеров героев, показать их действительно живыми и заставить читателя проникнуться ими.
Язык романа достаточно прост и легко воспринимается. Местами, пожалуй, скучноват.
Вывод: это хороший, но не слишком глубокий и не особенно выдающийся роман, за которым можно скоротать спокойный осенний вечер.

Иллюзия разобщенности
2 5
* * * * *

Книга категорически не понравилась. Да, есть удачные и незатертые эпитеты, сравнения и метафоры, но пишет автор просто, безыскусно, рублеными отрывочными фразами, да и заявленная эпичность (роман охватывает период с 1929 года по 2010, действие происходит в США, Великобритании и Франции) в столь маленький объем просто не помещается, у читателя нет времени проникнуться персонажами и их историями. Автор старался показать, как люди, живущие в на первый взгляд никак не пересекающихся мирах, влияют друг на друга, а за казалось бы незначительными событиями стоят поворотные моменты жизней. Но поскольку судеб в книге десяток, а страниц чуть больше двухсот в издании карманного формата, как следует раскрыть характеры и судьбы не получилось. Возможно, следовало растянуть чтение, чтобы проникнуться историями персонажей и их связью, но не думаю, что это изменило бы мое мнение о книге.

Иллюзия разобщенности
5 5
* * * * *

Мой муж пьет только чай. Я люблю кофе. Он музыкант, а я скорее математик. Он не читает книг, я глотаю их по три штуки в неделю.

Казалось бы, все люди — такие разные. Абсолютно не похожи друг на друга, даже до противоречия. Что может связывать такие разные сущности? Летчик на Второй мировой Войне, девушка в современном Лос-Анджелесе, уборщик в доме престарелых. Одно событие из прошлого каким-то образом переплело все эти судьбы. И Ван Бой раскручивает для вас красную нить, которая все связывает.

Книжечка — очень тонкая. Как в прямом, так и в переносном смысле. Прочиталась почти за день. Но оставила после себя послевкусие бокала красного вина. Терпкое, сладкое, бесконечно прекрасное. И краткое, как миг.

Идея в том, что непохожесть нас друг на друга, отчужденность и разобщенность — это все дым. Иллюзия. Обман. Все наши судьбы вплетены в общую канву и связаны незримыми нитями. И мы — самые разные и непохожие — являемся частью жизни других людей.

Книжку точно буду перечитывать. Я думаю, она будет раскрываться каждый раз с другой стороны.
«У всех нас разные жизни, — так думает Мартен, — но все мы, в итоге, чувствуем, вероятно, олно и то же и сожалеем о страхе, который, мы думали, как-то нас поддержит».
«И все же вот он я, много лет спустя, между этой страницей и вашими глазами. Часть чьей-то истории.»

Иллюзия разобщенности
4 5
* * * * *

У меня тут состоялось очень приятное знакомство с Саймоном Ван Бой «Иллюзия разобщенности».
Вы читали у него что-то?Если нет, то советую, особенно тем,кто любит порассуждать о смысле жизни и пофилософствовать о принципах действия Вселенной.
«Каждый день — совершенное творение, даже если он тебя сокрушит.»
Пронзительная история, пролетающая как стрела сквозь столетие, время и континенты (начиная с Лонг-Айленда 1939г. и заканчивая Лос-Анджелесом 2010г.) прямо в сердце. Несмотря на крошечный объем, она охватывает десятки судеб, так или иначе пересекающихся между собой. Разные люди,разные годы промелькнут у нас перед глазами, но в какой-то момент в какой-то точке вселенной они нарушили иллюзию нашей разобщенности, очнулись от нее, попали на орбиту друг друга,доказав тем самым,что все мы в том или ином смысле составляем одно целое,общность.
Написано красивым, легким, образным,наполненным метафорами и интересными мыслями автора, языком.
«То, что люди считают своей жизнью, это просто ее условия. Правда ближе, чем кажется, и кроется она в том, что нам уже известно.»
Книга – ощущение, книга – впечатление. Пронизанная ностальгией и воспоминаниями.
Об одиночестве, любви, потерях и обретениях,о дружбе, о переплетении и пересечении судеб в целом.
«Мы переходим от памяти к воображению, лишь смутно осознавая перемену.»

Иллюзия разобщенности
4 5
* * * * *

"Иллюзия разобщенности" - новая трактовка теории шести рукопожатий, "эффекта бабочки" и представлений о Судьбе, которая давно всё решила за нас.

Теория шести рукопожатий гласит: любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых, то есть шестью уровнями связей-рукопожатий. Это утверждение до сих пор является недоказанным, однако не перестает волновать умы людей по всему миру.

Теория рукопожатий неоднократно ложилась в основу литературных произведений и киносценариев. Каждый автор по-своему подходил к этой теме, однако, не меняя сути.

Саймон Ван Бой — британский писатель и сценарист — в своей книге "Иллюзия разобщенности" пошел, наверное, дальше всех, доказав, что теория шести рукопожатий работает не только сквозь пространство, но и через время.
Эпиграф книги: "Мы здесь для того, чтобы очнуться от иллюзии нашей разобщенности". В этой фразе заключается и основная мысль произведения: в мире нет случайностей, все закономерно. Неожиданная встреча может оказаться судьбоносной, незнакомый прохожий может оказаться вашим родственником, а взмах крыльев бабочки может спровоцировать цунами на другом конце света. Эта история не нова, новаторство заключается лишь в подходе к ее изложению и то с какой тщательностью и, даже, скрупулезностью, Ван Бой подходит к изложению своей мысли.

Работы Саймона Ван Боя пока еще мало известны российскому читателю, однако за рубежом они сыскали немалую популярность. Многие сравнивают его литературный стиль с традициями и образностью Оскара Уайлда и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, а по остроумию — с произведениями Ивлина Во. Писатель является двукратным финалистом Международной премии "Короткий рассказ" Фрэнка О’Коннора, его романы и эссе признаны бестселлерами, их переводят на иностранные языки и публикуют в прессе (New York Times, Financial Times, The Guardian).

Роман "Иллюзия разобщенности" ("The illusion of separateness") был написан еще в 2013 году, но на русский язык переведен только в 2017-м. Это небольшой роман, насчитывающий не более 200 страниц. Несмотря на сравнительно небольшой объем, автору удалось сделать повествование очень насыщенным. Если задаться целью и посчитать количество метафор, используемых Ван Боем, их с запасом хватило бы на несколько томов.

Произведение состоит из глав — новелл, каждая из которых посвящена определенному персонажу и датируется разными годами. Определить кто из героев главный невозможно, так как сам автор не разделяет участников повествования на ведущих и второстепенных. В произведениях Саймона Ван Боя даже деревенских мальчишка, прогуливающийся по своей ферме, важен, ведь он — часть истории. Здесь нет случайных людей, а хронология изложения событий заведомо нарушена. Если, начав читать книгу, вы ловите себя на мысли, что не понимаете, кто все эти люди и почему мы скачем из одного десятилетия в другое, наберитесь терпения – в конце книги все встанет на свои места.

В романе нет единства времени, места и нет одного рассказчика. Вместе с героями читатели переносятся то на поле боя, то в захолустную французскую деревеньку, то в шумный и современный Нью-Йорк. Из промозглого осеннего леса мы мгновенно переносимся на весенний Монмартр, а оттуда — в изнывающий от летнего зноя дом престарелых в окрестностях Голливуда или в предместья Манчестера (Англия). В каждой новой главе — недостающая часть головоломки, разгадать которую полностью невозможно до последней страницы.

События читатель видит глазами разных людей, женщин и мужчин, девочек и мальчиков. Все они разных национальностей, возрастов и принадлежат к разным социальным классам, у каждого - своя история. Однако их разобщенность не более чем иллюзия – ведь их судьбы навеки переплетены. Кто за этим стоит? Судьба или случай? Хитроумный план или божественное провидение? Наверное, каждый выберет свой ответ на этот вопрос, тот, который ближе именно ему.

"Иллюзия разобщенности" Саймона Ван Боя — книга для тех, кто привык читать размеренно, наслаждаться красотой текста и тем послевкусием, которое остается, когда история заканчивается.

Иллюзия разобщенности
4 5
* * * * *

Взялась читать «Иллюзию разобщенности», потому что на 4-ой сторонке обложки красовалось сравнение этого произведения с текстами Фицджеральда. Мистера Скотта Фрэнсиса я не очень-то разглядела, зато успела получить удовольствие от собственного голоса Саймона Ван Боя.

Небольшой роман состоит из нескольких новелл, и каждая глава посвящена какому-то одному персонажу. Героев в книге много, поэтому приходится кропотливо устанавливать связь между действующими лицами и восстанавливать хронологию событий. Нас непоследовательно перебрасывает из 40-х годов XX века в 00-ые, в XXI век, из пекла войны в тихую современность. Сюжет выстроен по принципу матрешки, и внутри каждой главы вы будете находить дополнительные фрагменты истории, благодаря которым сможете разглядеть общую картину.

Внимание концентрируется вокруг обычных людей – их боли, воспоминаниях, страхах и желаниях. Нельзя сказать, что роман «Иллюзия разобщенности» очень динамичен и напичкан яркими событиями, но текст хочется дочитать до конца. Короткие предложения, образный язык (афористичный и немного вычурный) и меланхоличное настроение – все это притягивает читателя, очаровывает.
Основная мысль произведения – в переплетении судеб и связи поколений. Герои романа живут в разное время и в разных местах, но все-таки имеют общие точки соприкосновения. Одиночество, которым томятся персонажи книги, в конечном счете может утратить свою силу, если человеку не чужды милосердие, сострадание и он умеет быть благодарным.

Если вы ищете небольшое по объему произведение с размеренным темпом повествования и не имеете ничего против сентиментальности и некоторой «сахарности», то «Иллюзия разобщенности» должна вам понравиться.