Чудесный доктор. Рассказы

Александр Иванович Куприн (1870–1938) — выдающийся русский писатель-реалист. Родился в небольшом уездном городе Наровчате Пензенской области в семье потомственных дворян. Отец будущего писателя умер в 1871 году, через год после рождения сына. Для семьи наступили трудные времена, и мать была вынуждена отдать мальчика в сиротский пансион. В 1880 году Куприн поступил во Вторую Московскую гимназию, в 1887 году — в Александровское военное училище. Гражданской профессии у него не было, и, прежде чем взяться за перо, он поменял множество профессий. А.И. Куприн был любознательным человеком, ему было интересно попробовать себя в разных ролях. Сам он в шутку говорил друзьям, что «хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою». Первое произведение А.И. Куприна — рассказ «Последний дебют» — было опубликовано в 1889 году, когда он был курсантом военного училища. Когда об этом стало известно начальству, Куприна посадили на два дня в карцер. Тогда он поклялся себе оставить литературные опыты и не прикасаться к перу и бумаге. Однако знакомство с Буниным, Чеховым и Горьким в конце 1890-х гг. заставило его забыть о данном когда-то слове. Рассказы и повести А.И. Куприна невелики по форме, но удивительно ёмки по содержанию. В рассказе «Чудесный доктор» автор с первых строк побуждает читателя сопереживать несчастному семейству Мерцаловых. Встреча главы семейства с «чудесным доктором» Н.И. Пироговым становится настоящим рождественским подарком для всей семьи. Тем самым автор утверждает, что человеколюбие и милосердие способны творить чудеса. В рассказе «Слон» такое чудо совершает родительская любовь. Родители готовы на всё, лишь бы их Наденька выздоровела, даже привести домой слона. Сила духа и умение дружить, по мнению автора, присущи не только людям, но и животным. Жулька, героиня рассказа «Жулька и Барбос», — маленькая застенчивая собака, но она храбро бросается наперерез бешеной собаке. А задира и драчун Барбос чувствовал всё, что происходит с его верным другом, и не оставил Жульку в одиночестве в последние часы её жизни.

Автор
Издательство Феникс
Серия Школьная программа по чтению
Язык русский
Год 2021
ISBN 978-5-222-31566-8 978-5-222-34103-2 978-5-859-39895-9
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 63
Штрихкод 9785222362815
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 4мм
Объём 1
Возрастная категория 6
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
83
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Чудесный доктор. Рассказы
5 5
* * * * *

Этот замечательный рассказ, Куприн написал в 1914 году. Замечательный, потому что, сильно, остро, эмоционально, волнительно и чего уж … реветельно. Нет такого слова? Будет.
Семенюта Иван Иванович с малых лет не имел подарков от судьбы, фортуна обходила его стороной… за километр, не меньше. Будучи тихим, робким и забитым мальчиком он, так получалось, всегда тянул лямку… а за того козла, козла отпущения.
За разбитые стекла, за набег на соседские огороды, за… за, то к чему причастным не был.
Его секли, били в лоб, сажали в карцер, орали:
«- У-бо-ище!.. Ар-ха-ро-вец!.. Ос-то-лоп!..»
Везло ему оказываться не в том месте не в то время.
Кое-как окончив шесть классов, если бы не слезы матери, гулять бы ему с волчьим паспортом, он получил аттестат.
Лишь только через год ему нашлось место песца в казенной палате, опять же, стараньями любезной маменьки.
Семенюта наконец-то был счастлив:
«скромная комнатка, вроде скворечника, на самом чердаке, обед за двадцать копеек в греческой столовой, свой чай и сахар. Теперь он не только мог изредка баловать мать то яблочком, то десятком карамель, то коробкой халвы, к концу года даже завел себе довольно приличный костюмчик и прочные скрипучие ботинки».

Раньше всех он ходил на работу, позже всех уходил и начальство, опять же заметило его усердие, и он подрос в должности и не раз, но… коварное но и судьба-злодейка, в обнимку с человеческой подлостью … подставили молодца.
Счастливая, сытая жизнь закончилась и непьющий, когда-то, Ивашка, без саночек… покатился с горы…

Конкордия Сергеевна, вдовая мать Семенюты, мне понравилась, в первую очередь, своей мудростью, по отношению к сыну взрослому. В юности же, ее мягкость по отношению к нему, была излишней и отсутствие отца сказалось. Но ныне, когда и без слов, его облик говорил, кричал, выдавал, что и как… поведи она себя, по-другому… слушая его глупую ложь и бахвальство… укори его, в чем-то и скатился бы сынок еще ниже, но:
«никогда старушка не намекнет сыну на то, что она знала об его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает».
А швейцары, они всегда швейцары.

Рекомендую!

Чудесный доктор. Рассказы
4 5
* * * * *

Простая зарисовка нескольких дней из семейной жизни одной пары. Чувства давно прекратили быть просто чувствами, пришла череда совместному быту и работе над отношениями. Через жизненные препятствия нужно переступать рука об руку, и порой приходится чем-то жертвовать. В случае "Куста сирени" этим чем-то становятся драгоценности, с которыми Верочка быстро расстается. Быстро и с легкой душой, потому что цель - помочь супругу выйти из неловкой ситуации, и вместе с тем раззадорить огонек отношений. Маленькая жертва в рассказе - вещь совершенно непосредственная, сама собой разумеющаяся, что делает ее почти возвышенной.

Вся прелесть в рассказе Куприна содержится в закулисье брака. Напоминание, что не всегда небо прекрасно и безоблачно, приходит время тучкам. Назойливые проблемы рано или поздно стучатся в дверь, чтобы кого-нибудь "осчастливить". Вся разница в том, как их встречают, а в отношениях немаловажно делать это вместе. Алмазов трудно переносит свалившиеся неудачи, он нервозен, и тяжко бы ему пришлось без поддержки Веры. Необходимость уметь делиться, выслушивать и искать пути к решению заложена в самой основе отношений, и герои Куприна это понимают.
Они - разные люди по складу, которые в чем-то дополняют друг друга и не могут быть врозь, - а не это ли мы считаем любовью?

"Куст сирени" носит добрый окрас, добрый и очень воодушевляющий. В мелодии Куприна есть и нотки легкого юмора, придающие общему тону еще большую светлость. Что о Верочке, что о Николае Евграфовиче написано с душевным трепетом, даже если второй кажется ушедшим в свои волнения. Вера - не просто имя главной героини, вера почти что основной мотив. В хорошее будущее, в новые светлые воспоминания и в мощь человеческих чувств. Куприн как бы говорит, что любовь действительно есть и она сильна.
Достаточно, чтобы давать жизнь кустам сирени. Плодам упорства искреннего чувства и предзнаменованиям долгого счастья несмотря ни на что.

Чудесный доктор. Рассказы
4 5
* * * * *

О тех, кто правильно женился.

Чудесный доктор. Рассказы
5 5
* * * * *

Гениально! Какая любовь показана в этом рассказе, какие чувства, какая женская изобретательность и живость ума и как интересно вплетен в рассказ символ юности и любви - куст сирени!

Короткий рассказ, а вызвал столько эмоций, ураган чувств и мыслей! Вот это я называю талантом, и Куприн им, несомненно, обладает и вкладывает в каждое произведение. Я не очень люблю рассказы, но когда встречаю куприновские - не могу устоять, читаю и восхищаюсь, размышляю, получаю удовольствие. Именно такие расказы, как "Куст сирени", возвращают позитивное настроение, просветляют, дают мотивацию, дарят веру и надежду в то, что действительно есть на свете такая любовь, истинная, настоящая, вечная...

Чудесный доктор. Рассказы
5 5
* * * * *

Очень нежная, местами забавная история, почти не выходящая за рамки повседневности и, к тому же, ловко подмечающая житейские мелочи. В рассказе "Куст сирени" особенно ярким мне показался образ жены главного героя. Это кроткая, чуткая женщина, готовая не только утешить своего мужа и придать ему душевных сил в нелегкие времена, но и помочь делом, даже повести за собой, если тот упрямится и не в состоянии взять себя в руки, когда это необходимо.
Единственное, что мне не понравилось в рассказе - это отсутствие самоотдачи мужа, чего-то с его стороны, хотя бы отдаленно напоминающего "Спасибо". А то создается впечатление, что он совершенно не ценит супругу, в то время как она делает для него все.

Чудесный доктор. Рассказы
5 5
* * * * *

Это рассказ о любви. О настоящей, искренней любви, которая может всё. Которая способна на жертвы, умеет прощать, отдавать, а главное- творить чудеса. Пусть даже банальные, можно сказать- бытовые.
И этот как раз тот случай, когда русская женщина "коня на скаку остановит" и так далее по тексту. Правда, нашей героине Верочке всего этого делать не пришлось. Так, заложила пару драгоценностей, это ведь не тяжкий труд, да поспособствовала посадке куста сирени. Всё ради счастья Николая, ради его дальнейшей учёбы, да и, что греха таить, и ради своего спокойствия.
Хорошее вложение, если разобраться. В любовь, в будущее. Пусть даже пришлось пойти на обман.
Вера- пример человека, смотрящего вперёд, локомотив, за которым тянется унылый и непрактичный Николай.
Куст сирени здесь, как символ. Любви, веры, счастья.

Чудесный доктор. Рассказы
5 5
* * * * *

Перечитываю этот малюсенький рассказ уже раз в шестой, и все время меня поражает его простота, в которой раскрываются настолько нежные и глубокие чувства. Рутинное дело превращается в настоящее эмоциональное приключение для любящих друг друга героев. Настолько легко, воздушно и увлекательно написано, что хочется браться за рассказ снова и снова.

Чудесный доктор. Рассказы
5 5
* * * * *

Из-за случайной небрежности, помарки педантичный немец не принял чертеж. Отчаявшийся офицер приходит домой чуть ли не плача. Конечно, Верочка не могла видеть мужа в таком состоянии. Поэтому она решается на дерзкий, но неблагородный поступок – обмануть профессора, посадить кусты в том месте, где они были на плане Алмазова.
Заложив в ломбарде последние драгоценности, ночью, героиня убеждает садовника послать своих людей за город, сама едет вместе с ними и мужем, контролирует весь процесс до конца. И лишь когда Алмазов получает долгожданную оценку, Верочка успокаивается. Доволен и герой – мечта его сбылась, он наконец-то поступит в Академию.

Произведение радостное, хорошее. Я даже посмеялась. Хорошо когда люди помогают друг другу, заботятся и любят.

Чудесный доктор. Рассказы
5 5
* * * * *

Прекрасный образец семейных отношений, взаимопонимания и помощи. А самое главное - женской мудрости и любви.
Светлый, юмористический рассказ. Советую к прочтению.