Поэмы, размер 130x200 мм

Серия рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации. В сборник включены поэмы "Саша", "Коробейники", "Русские женщины" и др. Составитель: Ю.В. Лебедев. Художник-иллюстратор: Г.С. Волхонская.

Автор
Издательство Детская литература
Иллюстратор Волхонская Г.С.
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-08-004271-3 5-08-003917-5 978-5-08-003917-1 978-5-08-004399-4 978-5-08-004638-4 978-5-08-004824-1 978-5-08-005058-9 978-5-08-005501-0 978-5-08-005684-0 978-5-08-005905-6 978-5-08-006482-1 978-5-0800-4638-4 978-5-0800-4824-1
Тираж 4000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 232
Размер 130x200 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 15мм
Объём 1
Возрастная категория 16+
Предмет литература, чтение
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
216
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Поэмы
3 5
* * * * *

Любил Некрасов русский дух и русских женщин! Ощущается восхищение, безумное уважение и искренняя любовь автора к его героиням.

Я знала истории до прочтения, так что в плане сюжета и персонажей сюрпризов не было. Я давно не читала поэмы, и, к своему удовольствию, поняла, что этот жанр мне по-прежнему очень симпатичен. Стиль написания и мастерство автора, конечно, очень хороши - недаром эта поэма стала классикой.

Поэмы
4 5
* * * * *

Прочитал. Впечатление двойственное. С одной стороны - тематика, сострадание, пафос, с другой - воплощение... По тематике претензий нет, все правильно, но поэма очень неровная. Первая часть, посвященная Трубецкой, очень сильная, которую можно без оглядки причислять к лучшим строкам некрасовской поэзии; вторая часть -"Волконская" - намного слабее, и скорее относится не столько к поэзии, сколько к рифмоплетству. Да, я слышу гневные окрики, как смел я применить этот термин к самому Некрасову, но, увы, по моему мнению, именно так все и обстоит. Сам замысел переложить на стихи некий описательный прозаический текст неминуемо приводит к рождению именно рифмованного описания того же, что было изначально в прозе. Ну и что в итоге? Рифмованные мемуары Волконской? Не этого я ожидал от Некрасова...
Но, как технарь, он, конечно, силен, хотя некоторое однообразие рифм во второй части все же обращает на себя внимание.
В результате - первая часть на "отлично", вторая - на "удовлетворительно".

Поэмы
4 5
* * * * *

Сашка парень, который хочет узнать кем был его дед. На все вопросы родители отвечают, мол подростешь потом поймешь. Кем же он былбыл офицером или простым рабочим. Что скрывают его родные?
Скорее всего это военное время в котором побывал его дед, его не лёгкая судьба. Его не лёгкая фронтовая жизнь. То что он все умеет делать это знак отличия. Хорошего человека, который может выжить в любой ситуации, который не привык сдаваться идет до конца.

Поэмы
4 5
* * * * *

Мне очень не нравится деление на сильный и слабый пол. До прочтения поэмы «Русские женщины» я попросту считала это понятие устаревшим, но Николай Алексеевич доказал, что и несколько веков назад женщины были очень сильны.
Такие произведения надо обязательно читать и учиться силе духа и воли, учиться выбирать, учиться терять.

Поэмы
4 5
* * * * *
Найдем мы униженных, скорбных мужей,
Но будем мы им утешеньем,
Мы кротостью нашей смягчим палачей,
Страданье осилим терпеньем.
Опорою гибнущим, слабым, больным
Мы будем в тюрьме ненавистной
И рук не положим, пока не свершим
Обета любви бескорыстной!..
Чиста наша жертва — мы всё отдаем
Избранникам нашим и богу.
И верю я: мы невредимо пройдем
Всю трудную нашу дорогу...»

В поэтических образах княгинь Трубецкой и Волконской Некрасов воспел всех русских женщин, красоту их душ, смелость, преданность своему долгу, готовность к самопожертвованию, самоотверженную любовь к близким и родине. Можно по разному оценивать выступление декабристов, но нельзя отрицать героизм и благородство их жен, решивших разделить участь своих мужей и тем самым облегчить их страдания. И это высоко было оценено подавляющей частью общественности того времени, что замечательно выразил в поэме Некрасов. В семье не без урода, но русские женщины, точнее, женщины России - самые лучшие женщины в мире.

Поэмы
5 5
* * * * *

Трогательно до слез… Поэтично… Русские женщины - они ведь всегда были такие: отважные, самоотверженные, любящие, готовые пожертвовать всем ради своей семьи и простого женского счастья. Самоотвержение – пожалуй, главная черта характера, которая всегда была присуща русским женщинам. Ими восхищались, им посвящали стихи, писали поэмы, их боготворили, а главное ценили. И здорово, что среди поэтов находились те, кто смог увековечить их память, оставив в наследие свои труды, воспевая и прославляя их имена, их подвиги. В числе таких поэтов состоит и Николай Алексеевич Некрасов.

Его поэма «Русские женщины»— рассказывает о мужественном и благородном подвиге жён первых русских революционеров-декабристов, которые, невзирая на все трудности и лишения, пошли за своими мужьями в ссылку, в далёкую Сибирь, в суровые необжитые места их заключения. Они отказались от богатства, удобства привычной жизни, от всех гражданских прав и обрекли себя на тяжелое положение ссыльных, на мучительные и тягостные условия жизни. В этих испытаниях проявилась сила их характеров, решительность и смелость.

Поэма состоит из двух частей: первая посвящена княгине Трубецкой, а вторая — княгине Волконской.

Княгиня Трубецкая - была обаятельной и красивой женщиной, преданной своему мужу, готовая жертвовать и любить, не взирая на утраты и потери былого. Она первая их жен декабристов последовала за своим мужем в Сибирь. Княгиня долго боролась за разрешение уехать вслед за своим мужем, но, ни уговоры семьи, ни «долгие сомнительные уловки» не смогли переубедить ее в обратном, она была тверда в своем решении. И даже суровость условий русской зимы не смогли препятствовать ей, быть рядом подле мужа.

Князь Сергей Трубецкой

Княгиня Волконская – считалась красавицей своего времени. Она никогда не была лишена внимания, а ее поклонникам не было счету. Однако не ей было суждено решить свою судьбу. Отец указал ей на князя Волконского, с которым и следовало, было ей обручится. Мария приняла предложение отца, по убеждением которого, такая партия принесет дочери только «блестящую будущность». Их брак оказался успешным. А намерение следовать за мужем даже в Сибирь, тому веское доказательство. Она, как и княгиня Трубецкая, также снесла немало уговоров, не поддаваться подобному рвению и отказаться от своей безумной идеи. Ведь в таком случае, она будет лишена вех благ уготованных ей родными. Но сложно переубедить женщину, сердце которой отдано навек возлюбленному. Среди ее провожатых в дорогу был сам А.С. Пушкин, с которым княгиня Волконская вела дружбу с юных лет.


князь Сергей Волконский

Каждая из них достигла своей цели, одним решительным подвигом доказав, что любовь не терпит отлагательств, и никакие препятствия не сломят сердце преданной и верной женщины.

Поэмы
5 5
* * * * *

Читаю рецензии, прославляющие любящие сердца русских женщин, и умиляюсь. Давайте вспомним, что это Россия, начало 19 века. Разумеется, вся поголовно русская аристократия выходила замуж по любви! Не спорю, у Некрасова строки очень поэтичны, и я пока читала даже плакала на паре моментов. Но наивно считать, что поэма эта о проявлении столь романтического чувства. Скорее между строк угадывается жестокость, снобизм и суровое воспитание.
Не считаю поступок женщин героическим, он был естественным, если не сказать больше, единственно возможным. Эпохе, когда честь, а в частности честь семьи стоит едва ли не на первом месте, ещё далеко от своего заката. И воспитание, и ситуация не оставляли выбора. Их останавливали? Разумеется. Царь официальными просьбами в письмах. Но не более. Женщина в отсутствии мужа должна слушаться ближайшего родственника мужского пола. И если бы отцы и братья хотели их остановить, они бы это сделали. Но нет, потому как все понимали, останься женщины в Петербурге, и они, и их родные стали бы изгоями, а этого бы не допустила ни одна семья с мало-мальской родословной.
Этих женщин можно пожалеть и восхититься стойкости и мужеству, с которыми они приняли судьбу, на которую их обрекало общество. И их подвиг не в любви, а как раз в её отсутствии. А в их случае, это было сложнее.

Поэмы
4 5
* * * * *

Мне не нравится это деление людей на слабый и сильный пол. Женщины явно не слабый пол в наше время, да и Николай Алексеевич доказал, что в его время они таковыми никак не были. Но в книге речь идет не только о силе. Мне частично удалось прочувствовать ту тревогу, которой прямо таки веяло от происходящих событий. Нужно быть сильной духом, чтобы отречься от всего и пожертвовать собой во благо любви и податься за мужчиной на край света. Пренебречь всеми возможными и не возможными трудностями, дабы только быть рядом с ним в тех же условиях и переживать муки вместе. В этом и есть настоящая РУССКАЯ ЖЕНЩИНА!

Поэмы
5 5
* * * * *

«Нет! Я не жалкая раба, я женщина, жена! Пускай горька моя судьба, я буду ей верна! О, если б он меня забыл для женщины другой, в моей душе достало б сил не быть его рабой! Но знаю: к родине любовь соперница моя, и если б нужно было, вновь ему простила б я!»
Прекрасный поэтичный роман. Жены декабристов стали символом большой любви, преданности, верности и жертвенности. Им было что терять: детей, налаженную, безбедную жизнь. Но они были готовы отказаться от всего ради того, чтобы разделить судьбу своих мужей, стать им опорой и надеждой в жизни. Удивительные женщины, благородные мужчины – они есть и сейчас, но к, сожалению, понять и оценить такие поступки способны не многие...