Ночь перед рождеством, размер 165x215 мм

"Ночь перед Рождеством" - пожалуй, самая сказочная и самая чарующая повесть Н.В. Гоголя из его сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Автор
Издательство Проф-Пресс
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-378-28082-7
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 96
Размер 165x215 мм
Длина 165мм
Ширина 215мм
Высота 8мм
Объём 1
Возрастная категория 6+
Количество томов 1
Формат 70x90/16 (170x215 мм)
84
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Ночь перед рождеством
4 5
* * * * *

Вся Диканька в предвкушении Рождества. Зима щедро одарила сугробами по колено, то тут, то там слышаться колядки, дивчата с парубками гуляют вовсю, смеются-заливаются поддразнивая друг-друга, во всем искрит какая-то первобытная радость, раздолье. Хороводы ярких красок, жизнь кипит. Одному лишь кузнецу Вакуле не весело. Закручинился добрый молодец, голову повесил - не любит его Оксана - первая красавица на селе, да что на селе - во всем мире не сыскать таких черных бровей и карих глаз.

Заказала ему кокетка золотые черевички - да не простые, а самой царицы - теперь впору только прорубь искать. Но перед этим, раз уж все равно помирать, может попробовать с чертом договориться? Искать нечистого долго не приходиться - ведь мать кузнеца Солоха крутит шашни не только с половиной села, в ухажерах у нее и дьяк, и лукавый. Вон как раз очень кстати в мешке сидит. Так ушлая баба прятала поклонников - на руку несчастному Вакуле.

Черт быстро домчал влюбленного в Петербург и добился для него приема у самой царицы (любовь, любовь) - и вот башмачки в кармане, можно и домой отправляться.
А что же Оксана? Неужели вероломно забыла о верном кузнице? Но нет, сердечко девушки трепещет от чувств, нахлынувших в одночасье. Всю ночь она не спит, переживает. И когда слегка примарафеченый Вакула появляется у них на пороге, чтобы просить руки дочери у Чуба, ей уже не нужны черевички - только бы милый рядом.

Ночь перед рождеством
5 5
* * * * *

Одна из самых любимых гоголевский повестей "Ночь перед Рождеством".Невероятно изобретательные, смешные и находчивые герои, красавцы парубки, роскошные дивчины, повесть написана в орнаментальном, даже экзотическом стиле))Раскрепощенность автора, который по сути соединил несоединяемое в тексте. Глубочайший писательский талант Мастера плюс незабываемое веселье, красочное с песнями, народными мудростями, некоторой долей мистицизма, все это увлекает, даже завлекает необычайно. Соединилось ли здесь знание Автора , полученное в глубоком детстве об особенностях малой Родины, предчувствовал ли он тогда свою Значимость..Но даже при всей своей разудалости и непохожести персонажи вместе с Автором здесь-единое целое. Удовольствие при прочтении необыкновенное, читаешь и смеешься и переживаешь до самой последней странички.Пойте, радуйтесь, веселитесь вместе с героями. Это шедевр русской литературы.

Ночь перед рождеством
5 5
* * * * *

Очень атмосферная история! Её хорошо читать под Новый год. Уютно устроиться в кресле, закутаться в теплый плед, вдыхать аромат хвои, мандарин, и наслаждаться каждым словом. Гоголь уникальный автор. У него совершенно особый язык. Очень яркий, образный, "вкусный". И в этой, в сущности небольшой сказке, он особенно раскрылся. Я читала и оторваться не могла. Каждый поворот событий, как красочная картинка. Вот Пацюк сидит за столом, важный, ленивый, и галушки так и прыгают ему в рот. Вот черт, воровато оглядываясь, прячет месяц в мешок. Вот Вакула хватает его за рога и отправляется за тридевять земель по приказу прекрасной Оксаны. А вот сама Оксана, гордая, холодная, но в глазах затаился лукавый огонек. Красота да и только! Даже иллюстрации не нужны.

Ночь перед рождеством
5 5
* * * * *

Собственно, рассказ был прочитан еще в школе, но хотелось его перечитать. Все же прошло довольно много времени, и на многое смотришь по другому. Начинаешь видеть то, что раньше ускользало от твоего внимания. Но в целом, классика есть классика - она хороша, а Гоголевская особенно.
Это сказка о Добре, которое побеждает и даже куражится над Злом. Она в очередной раз напоминает, как часто мы не видим счастья у себя под носом. И еще о том, что не нужно сдаваться, нужно во всяком деле идти до конца.
Читать можно в любом возрасте, хотя в школе, насколько я помню, она все же шла тяжеловато из-за обилия устаревших слов и понятий.

Ночь перед рождеством
5 5
* * * * *

«Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголь
Нравится мне пугающая мистика в произведениях Гоголя. Самые любимые повести это конечно «Вий» и «Портрет». В «Ночь перед Рождеством» я испытываю благоговейный трепет от всех этих невероятных образов: черт укравший луну, а потом прятавшийся в мешке наравне с другими героями-любовниками Солохи; вареники сами залетающие в рот Пацюку; полет Вакулы в Петербург на спине черта и все персонажи, что ему встретились в небе. А как мне нравится метаморфоза чувств Оксаны, особенно это цитата: «Красавица всю ночь под своим одеялом поворачивалась с правого бока на левый, с левого на правый – и не могла заснуть. <...> И вся горела; и к утру влюбилась по уши в кузнеца.»
«Ночь перед Рождеством» для меня стала трамплином к перечитыванию «Тарас Бульба», «Вий», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь или утопленница», «Заколдованное место». Зимние каникулы самое прекрасное время для такого рода литературы, которая читается на одном дыхании!

Ночь перед рождеством
5 5
* * * * *

Что нужно успеть сделать до наступления Нового года? Прежде всего навести порядок в доме, нарядить елку, купить наряд, определиться с новогодним меню, пригласить гостей. А создать новогоднее настроение помогут новогодние фильмы и книги. Например, «Ночь перед Рождеством». Читая повесть, погружаешься в зимнюю праздничную атмосферу: звёздное небо, мороз, снег, сугробы.

Ночь перед Рождеством - это время, когда происходят чудеса, сбываются желания. В эту ночь на украинском хуторе творятся невообразимые вещи: черт украл месяц, ведьма летает на метле, вареники сами лезут в рот. Местный кузнец влюблен в первую красавицу и хочет на ней жениться. А капризная девица требует у него черевички, которые носит сама царица. Но в эту волшебную ночь сбываются даже такие желания!

Замечательная добрая старая сказка, в которой есть всё. Несмотря на небольшой объем автор «раскрыл» каждого героя. Хитрый и отчаянный кузнец Вакула. Самовлюблённая красавица Оксана. Проворная деревенская ведьма Солоха. Пакостный черт. А как чудесно Гоголь описал атмосферу, царящую перед праздником.

Если Вы еще раздумываете, какую книгу прочесть в новогодние праздники, выбирайте «Ночь перед Рождеством». Праздничное настроение Вам гарантировано!

Ночь перед рождеством
5 5
* * * * *

Вот совсем не могу вспомнить, читала ли я эту сказочную повесть в школьной программе или нет. В любом случае прочитала ее будто в первый раз. И мне очень понравилось. Даже пришло в голову, что пора бы уже взяться за классику, а то уже который год собираюсь.
История об отважном кузнице Вакуле и его возлюбленной Оксане всем известная, и по пересказам и по экранизациям. Но в книге однозначно столько подробностей, что ни в одной экранизации нет. И она действительно очень сказочно-рождественская: мороз, калядки, черт, похитивший месяц. И очень много доброго юмора и иронии. Особенно конечно ухажеры Солохи порадовали, здорово получилось.
И еще подумалось, что черт - весьма скоростной вид транспорта. Хоть и холодно наверное на нем кататься, зато какой обзор.

Ночь перед рождеством
4 5
* * * * *

Такие книжки нужно читать перед новогодней ночью - авось случится какая-нибудь чертовщина. У меня случается :)
То, что черт украл месяц и галушки прыгали в рот - это очень здорово, это завораживает, это немного пугает. Но любовная линия между первой красавицей и преданным рыцарем меня не устроила даже в детстве, когда я это читала. Это из ряда вон, потому как красавица своенравна и в первую очередь любит себя, а Вакула любит ее и предан ей - и тут вопрос! А любит ли? Он очарован, ему нравится ее внешность, но так это ж разве любовь? Если бы не деревенские реалии, то это можно было бы отнести к отношениям рыцарь-муза или творец-муза. А тут, увы, не до творений и подвигов, здесь жизнь другая. Со стороны Оксаны: полюбить мужчину только за то, что он принес царские башмачки? Попахивает нашим временем... но не будем портить эту сказку. Если не обращать внимания на любовную линию, волшебства здесь хоть отбавляй и читать-перечитывать можно сколько угодно.

Ночь перед рождеством
5 5
* * * * *
...на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалёвана!» — и дитя, удерживая слезинки, косилось на картину и жалось к груди своей матери.

Как заманчиво Гоголь рассказывает о родной стране. Как он описывает родные края, быт украинской глубинки, тех людей и их обычаи. Невозможно остаться равнодушным к искренней любви. Как бы хотелось посидеть за одним столом с Дьяком, Головой и Чубом. Выпить горилки и закусить горячим вареником. Покалядовать с парубками и конечно влюбиться в черноглазую украинскую красавицу.

Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза еще живее горят щеки; а на шалости сам лукавый подталкивает сзади…

Ночь перед рождеством
4 5
* * * * *

Здорово) Во-первых, это конечно описание всего: будто идешь вместе с героями по "скрыпучему" снегу, уклоняясь от метели, или наблюдаешь, как черт ворует месяц, или вместе с Вакулой едешь по Петербургу. Герои тоже все разные и хорошо описаны: Оксана - девушка, которая слишком уж капризна из-за своей красоты и ведет себя с теми ,кто оказывает ей внимание, свысока. Кузнец Вакула, который влюблен в Оксану и не отступается, как отступились другие из-за такого отношения Оксаны. К тому же Вакула очень набожный и не дал себя провести черту, а сам на нем покатался и добыл черевички для Оксаны. Черт - строил-строил козни против Вакулы, а сам в итоге и попал в переделку)) Солоха - пусть и ведьма, но ох и коварная женщина.. всех привечает, одаривает своим вниманием, еще и козни строит против Вакулы, чтоб он не прибрал к рукам хозяйство Чуба. Преображение Оксаны показано вроде бы и кратко, но довольно емко.. описано её внутреннее перерождение из капризной дивчины в девушку, которая любит всем сердцем и уже не дерзит, не смотрит свысока, а скромно опускает глазки.
В общем вся повесть пропитана какой-то сказочностью(а когда еще чудесам не происходить, как не в ночь перед Рождеством), деревенским колоритом и зимней снежной холодной ночью. Гоголь как всегда чудесен)