Убийства на улице Морг, размер 181x115x18 мм

Эдгар Аллан По - знаменитый американский поэт, прозаик, критик, журналист. Человек ослепительного таланта и горестной судьбы. Ненавистники и почитатели, подражатели и последователи - всем им, и уже не один век, не дает покоя наследие По. "Золотой жук", "Убийства на улице Морг", "Тайна Мари Роже", "Похищенное письмо", "Заживо погребенные", "Сердце-обличитель" и другие рассказы, представленные в настоящем сборнике являются ярчайшими образцами "малоформатной" прозы По, в которой писатель обнаружил блистательное мастерство и достиг вершины художественного совершенства. Переводчики: Н. Галь, Р. Гальперина, И. Гурова, Р. Облонская, А. Старцев, В. Хинкис, О. Холмская.

Автор
Издательство Азбука
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-389-02678-0 978-5-9985-0190-6
Тираж 3000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 288
Штрихкод 9785911816292
Размер 181x115x18 мм
Длина 181мм
Ширина 115мм
Высота 18мм
Объём 1
Возрастная категория 16
Наличие иллюстраций без иллюстраций
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Тип бумаги газетная (30-52 г/м2)
Количество томов 1
Формат 76x100/32
116
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Убийства на улице Морг
5 5
* * * * *

Это первое знакомство с Эдгаром Алланом По,и пока ,что только положительные эмоции,прекрасная книга ,достойная огромного внимания ,особенно для ценителей детективов,конечно же если вы любите романы про любовь и мистику,вам это может и не запасть в душу ,но понравится должно обязательно ,сюжет захватывает ,так как сперва вся история верх ногами ,а потом мы медленно и плавно идём к её разгадке ,ставлю 5/5.

Убийства на улице Морг
4 5
* * * * *

Мое первое знакомство с Э. А. По состоялось. Данный сборник рассказов, думаю, не способен навести ужас на современного человека, но позволить восхититься литературным талантом и прекрасным языком - вполне. Рассказы невольно заставляют задуматься о том, о чем обычно не приходит голову думать. И вот, скорее, эти самые мысли после прочтения могут напугать Вас. Послевкусие после каждого рассказа разное, но есть в них одно общее - мрачная, гнетущая тяжесть на душе.

Убийства на улице Морг
4 5
* * * * *

Ситуация из рода "Сама придумала, сама расстроилась". Ввиду своей абсолютной неграмотности по части Эдгара По, думала, что "Убийство на улице Морг" - не сборник, а полноценный детектив размера 300 страниц минимум. Ожидания мои не оправдались. Но это только моя проблема.
На самом деле, я далеко не в восторге. Возможно, проблема в моей нелюбви к рассказам или в неоправданных надеждах, но этот сборник показался мне не то что не страшным, а почти неинтересным. Не отрицаю, что для своего времени это было весьма прогрессивно и захватывающе, однако меня не впечатлило.

Убийства на улице Морг
3 5
* * * * *

С одной стороны, конечно, жаль, что мы с По встретились не в мои 13, вот тогда было бы круто. Я б, наверное, пугалась и тихо обмирала от восторга. Если бы мы встретились в 16, я бы тихо вздыхала от романтичного накала страстей (и точно бы читала взахлеб, а не мучилась над Обломовым :-)
А сейчас... ну чисто поржать и недостатки лезут из всех дырок текста (а их вполне достаточно, даже присматриваться не надо).
Понятно, что очень мало кому из классиков триллеров, хоррора и детектива удается с течением времени остаться настолько же привлекательным для читателя как в момент издания. Примеров тому, насколько мы, избалованные кино, видеоиграми и всяческими спецэффектами, перестали пугаться масса. Замок Отранто и Дракула , да хоть вот еще сборник о вампирах от отцов-основателей - как я ни старалась, испугаться не получилось. Наверное, у нас уже стрессоусттойчивость завышенная:-)
Если так внимательно подумать, есть всего пара авторов, которых интересно читать современным взрослым людям, а не подросткам, еще не дошедшим до "28 дней", например, в кино. И По в это список не войдет. Лично у меня в нем будет, например, Ле Фаню (совершенно прекрасная Кармилла , читается на вдохе, впечатлений оставляет море) или вампирский рассказ Захер-Мазоха (тут скорее тематика удивила, но и исполнение на уровне).
Но это все так, лирика.
Что по поводу "любезного нашему сердцу Эдгара"? Это цитата - я тут вчера друзьям загадку подкидывала, но отгадали быстро, т.е. стиль у автора незабываемый:-)
Там где мистика - коварство точно не дотягивает ни до какого пристойного уровня. Там не то что пугаться, даже смеяться не хочется. Прочитала и забыла. Сразу.
Где детективы. Сам аналитик вполне хорош. Но то, как автор пытается "красиво" описать его логические выкладки... Не надо мне красиво, оставьте, чтобы читаемо. У автора многословно, многоводно, чистое напыление объема текста. Опять же, обезьяна-убийца - это скорее из разряда бредовых глюков, если не предвзято рассуждать. В общем, несмотря на вторичность Шерлока Конан Дойл по моему мнению значительно лучше смог реализовать идею По, чем сам автор замысла.
А вот рассказы между этими двумя крайностями вполне не плохие. По крайней мере, в каждом есть по одной сцене, которая производит впечатление. В "Лягушонке" это сцена повешения и сожжения оскорбителей девушки. В "Золотом жуке" - момент нахождение клада.
Ну а вот очерк о заживо погребенных производит совершенно не запланированное автором впечатление. Так много я давно не смеялась, как в истории с воскрешенной девушкой.

Убийства на улице Морг
5 5
* * * * *

В сборник вошли:
-Вильям Вильсон
-Убийства на улице Морг
-Тайна Мари Роже
-Похищенное письмо
-Сердце обличитель
-Золотой жук
-Чёрный кот
-Заживо погребенные
-Продолговатый ящик
-Бочонок Амонтильядо
-Лягушонок

Это моё первое знакомство с творчеством Э. А. По и он меня покорил, всю свою сознательную жизнь я читала страшилки, начинала с незамысловатых рассказов Стайна, заканчивая томами романов Кинга. По, был мрачной фигурой 19 века, он считается почти основоположником детективного готического жанра. Большую часть сборника занимаются детективные расследования, разбавлены же они мрачными и маленькими рассказами с расчленением, замурованием заживо и хладнокровностью. Особенно впечатлили "Золотой жук" и "Убийства на улице Морг". Спойлеров не будет)) Язык написания ласкает слух, утонченность, подобранность слов, детальное описание, всё погружает в атмосферу до того животрепещущию, что хочется оттянуть момент завершения книги. Бесспорно 5/5

Убийства на улице Морг
5 5
* * * * *

В юношестве я очень любила страшилки разные, ужасы и детективы.
Именно в возрасте 12-14 лет я познакомилась с творчеством Эдгара Аллана По, я не особо утруждала себя биографией автора , но очень любила его рассказы , честно говоря, я совсем уже не помню что читала, но сейчас мне приятно окунуться в такой вот жанр, и как пишет Эдгар По меня очень радует, его текст какой-то мягкий, не смотря на жестокие описания, выражения не резкие, читаешь довольно мягко. Конечно странная тематика для предновогодней поры.
Его рассказы маленькие, но описаны с подробными нюансами и создают реальную картинку.

Убийства на улице Морг
5 5
* * * * *

Всегда любил этого неуравновешенного, но гениального человека. Эдгар Аллан По - герой своего поколения, непризнанный во многом, но герой. Его книги образец изысканного ужаса с элементами романтического декаданса. Эта книга именно то, что хочется читать в ненастную погоду, в теплом кресле, с чаем в темноте и лишь при свете лампы. Великолепная книга, впрочем как и все.

Убийства на улице Морг
3 5
* * * * *

К этому сборнику я возвращаюсь во второй раз,т.к. в первый раз я прочитала всего пару рассказов и решила приступить к другим книгам.Имя данного писателя всегда у меня ассоциировалось с чем-то мистическим,зловещим и тёмным,поэтому сборник очень долго мусолил мне глаза своим непрочитанным присутствием на полках.Скажу сразу,что этот автор не покорил меня ни стилем написания,ни описанием персонажей,ни их поступками—я вообще ничего хорошего не ждала от дальнейшего знакомства с творчеством По.Но в силу необычного сюжета каждого из рассказов,их жанровой разноплановости и наличия неиссякаемой фантазии и идей автора, я и не могу сейчас написать разгромную рецензию.Если книга вызвала у меня эмоции,будь они позитивные или негативные,значит эта книга стоила потраченного времени.
Мне очень понравились рассказы "Золотой жук","Сердце-обличитель","Вильям Вильсон" и "Лягушонок"—было в них что-то такое,что произвело на меня большое впечатление!Довольно слабыми и скучными для меня оказались рассказы "Заживо погребённые","Продолговатый ящик" и "Бочонок Амонтильядо"— задумка вроде бы интересная,но не хватило в них динамики. "Убийства на улице Морг","Тайна Мари Роже" и "Похищенное письмо" не вызвали во мне бурю эмоций,но снова же,сюжеты зацепили.И самым адом для меня оказался злополучный рассказ "Чёрный кот"—я люблю животных и ненавижу, когда над ними издеваются,особенно если это идёт от рук их хозяев. Из-за чрезмерной мнительности и сочувствия к животному,словами не передать, как сильно я возненавидела этот рассказ.
Вот в общем-то и все "пироги" из этого сборника,ничего не забыла и не обошла стороной.Повторюсь,что если книга вызывает эмоции,значит это стоящая книга.Каждый должен быть знаком с творчеством По,т.к. равнодушным его произведения никого не оставят.