Белые ночи, размер 215x140x2 мм

Сентиментальная повесть Ф.М. Достоевского рассказывает о романтической любви молодого мечтателя, одинокого и робкого человека, который однажды в белую ночь встретил и полюбил прекрасную девушку, почувствовав в ней родную душу. Книга адресована детям среднего и старшего школьного возраста.

Автор
Издательство Литера
Серия Внеклассное чтение
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-40700-917-7 978-5-407-00917-7
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 64
Размер 215x140x2 мм
Длина 215мм
Ширина 140мм
Высота 2мм
Объём 1
Возрастная категория 6
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
89
Нет в наличии
с 9 сентября 2021
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Белые ночи
3 5
* * * * *

Да, здесь прекрасный слог и язык! Мне доставляет нереальное удовольствие читать книги Достоевского. Действительно наслаждаешься каждой фразой и предложением!
Но вот сюжет это просто жесть. Настенька это просто ад! То, что он асделала вызвало у меня такую волну отвращения и негодования, что сложно передать! Я даже рада, что такое "счастье" не досталось нашему герою. Он показан как чистый, искренний, но немного застанчивый человек. Он влюбляется в юную девушку и грезит об их счастье. Нежно и чувственно. Но не зря он назван Мечтателем...

Белые ночи
5 5
* * * * *

Как бы по-современному мой заголовок ни звучал, согласитесь, россияне , Достоевский ваше всё! Или по крайней мере, львиная доля вашего всего! Я всегда завидовал белой завистью русской культуре только лишь из-за фигурирования в ней Федора Михайловича.
Повесть же вполне отражает внутренний мир застенчивого, интровертного автора. Вспомните, как ему было в тягость признаться в любви!
Главный герой просто профукал счастье, упаковал и передал другому. Лишь под конец понял, что поезд ушёл.
Он как я. Как Достоевский.

Белые ночи
5 5
* * * * *

Очень прекрасное, легкое и трогательное произведение о том, как порой одна, совершенно незапланированная и оттого неожиданная встреча может изменить нашу жизнь. Встреча Мечтателя (почему автор не дал своему герою имени, для меня, кстати, большая загадка, ввиду его незначительности? незаметности?...) и Настеньки стала именно такой. Мечтатель увидел, что существуют девушки, способные его полюбить и что его одиночество не вечно (а я почему-то верю в счастливый конец и что у него все сложится в жизни хорошо), а Настенька, благодаря помощи Мечтателя и его совету наконец-то обрела счастье со своим возлюбленным...

Одна, ничем не примечательная ночь в Петербурге (может, это магия города? Второе уже подряд произведение о мистическом Петербурге, который рождает фантазии, безумства, связывает и разводит людей?...), двое совершенно незнакомых людей, людей, оторванных от внешнего мира, шанс встретиться им был ничтожно мал, но ведь встретились!...

Ощущение необычайной легкости после прочтения, грусть, надежда, радость, разочарование, счастье - все-все смешалось здесь. Не бывает случайных встреч, не бывает обманутых надежд, есть только жизнь, прекрасная и удивительная.

5 баллов из пяти.

Белые ночи
4 5
* * * * *

✔Почему-то Фёдора Михайловича тянет читать именно осенью, причем не золотой и теплой, а глубокой, серой и туманной. Хотя, честно говоря, все эти подборки зимних, весенних и т.д. книг я совсем не понимаю. Но вот с Достоевским как-то так сложилось, что хочется брать его книги осенью. Год назад, примерно в это же время, я читала его повесть "Двойник". В этот раз выбор мой пал на "Белые ночи".
✔Во время одной из своих прогулок, в период белых ночей в Петербурге, главный герой встречает девушку и знакомится с ней. Уже во время второго свидания Настенька рассказывает историю своей любви. Мечтатель сочувствует девушке, от всей души пытается ей помочь, желает счастья, но скоро понимает, что сам безнадёжно в неё влюблен. Признание состоялось, хотя в самом начале их общения Настенька предупредила Мечтателя, что влюбляться в неё нельзя. Останутся ли герои вместе, ответит ли Настенька на чувства молодого человека, об этом вы узнаете, прочитав повесть до конца.
✔Подзаголовок книги - сентиментальная повесть - указывает на то, что в основе повествования будут лежать чувства героев. Так оно и оказалось. И вообще, я бы назвала это произведение повестью-исповедью. Здесь столько эмоций, волнений, переживаний! Они захлёстывают и героев, и читателя. Мы в полной мере ощутим одиночество, явственно увидим попытки ухода от суровой действительности в мир фантазий и грёз, будем сочувствовать слабости и забитости главного героя.
✔И Настенька, и Мечтатель вызывали неоднозначные чувства. В каких-то моментах, жалость и сострадание, в других, недоумение и даже разочарование. Но то, что сам Достоевский любит героев и болеет за них, несомненно, чувствуется.
✔Мне очень понравилось произведение! Рекомендую!

Белые ночи
4 5
* * * * *

Разумеется, это не могло быть правдой. Неужели может нравится очаровываться жалостью? Нездоровая искренность пустынного в действительности также пусто. Жизнь - она по природе не должна быть красивой; те, кто гонится за красотой, неизменно попадают туда, где совсем не так. Да и если весь внутренний мир базируется на отрицании внешнего, то неизбежно он зависим от него. И отрицание оного - значит отрицать мечтателя. Да и понятно без любви жизни нет, нет её просто и все, и не жизнь это вовсе, без любви-то.

Белые ночи
4 5
* * * * *

Наверно, стыдно о таком говорить, но это первое произведение Достоевского, которое я взяла в руки. К школьной программе я относилась наплевательски, а о том, что умудрялась все-таки осилить, уже и не помню.

Не ожидала, что Федор Михайлович может быть таким нежным, трепетным и чувственным. Описать такие чувства не каждая влюбленная школьница сможет, а у них-то как раз этого через край.

Не удивительно, что Настенька «соскочила» с чувств Мечтателя, в этом все женщины. Им подавай такого, который по столу стукнет да дома запрет. А Мечтатель... О таком мечтаю как раз-таки школьницы, чтобы слушал их с трепетанием, любил бескорыстно, любовался и посвящал стихи. Чтобы отдавал всего себя, а взамен не просил ничего. Женщин портят такие мужчины, они становятся избалованными. Но (!) я бы хотела снова оказаться в том возрасте, когда своего рода «белые ночи» имели такое огромное значение. Когда важно, чтобы мужчина был готов на все и сдувал пылинки. С такими невинными и чистыми чувствами. В более зрелом возрасте у мужчин подходы уже иные, а иногда так хочется сказки.

Белые ночи
5 5
* * * * *

Мечтатель Достоевского Ф.М. - яркий пример людей нашего общества, которые глубоко одиноки, но пытаются найти позитивные моменты в серых буднях, чтобы зажечь своё сердце и заставить гореть глаза...к сожалению, многие люди пользуются такими людьми, чтобы не умереть самим, но, не имея возможности ответить им тем же, делают их еще несчастнее...

Белые ночи
4 5
* * * * *

Ф.М.Достоевский – абсолютно русский писатель. Он знает, что нам надо страдать всегда и всюду, поэтому все его повести и романы пронизаны горечью, скорбью, отчаянием, безысходностью и прочими подобными штуками.
Главному герою двадцать шесть лет. Молодой, красивый мужчина, вот что тебе спокойно не живётся? Но ведь перед нами текст, написанный Достоевским, поэтому всё будет в этом же дождливо-петербургском стиле.
Герой- мечтатель живёт в маленькой комнатке, работает мелким и непримечательным чиновником, считает свою жизнь скучной до изнеможения. Он любит гулять, потому что только хождение по городу отвлекает его от однообразности бытия.
Настя… Конечно же, без любовной линии ни одно произведение не производит должного впечатления. В повести не только линия, а даже любовный треугольник, но очень невинный. Настя делает свой выбор. Герои принимают всё, не упрекают друг друга в неверности. Мне кажется, что так и должно быть, любимых нужно отпускать легко и без обид, чтобы все были счастливы.

Белые ночи
5 5
* * * * *

Достоевский в произведении «Белые ночи» раскрыл очень щепетильные и глубокомысленные темы.
Тут у нас и герой, что давно не испытывал любви, просто потому не к кому. Он рассуждает о Питере, о том как все уезжают на дачу. Он как потерянный странник ходит каждый вечер по Питеру, ведя в голове монолог с самим собой.
Тут у нас и Настенька. Наивная девушка, влюбчивая и глуповатая. После рассказа истории Настеньки, я так и подразумевала, что она поступит именно вот так в конце произведения. У неё легкомысленный характер, и обещания она даёт на ветер. До этого находясь постоянно с бабушкой и даже пытаясь обмануть ее, она не познавала ничего нового. Но вдруг их молодой жилец, в самую пору для жениха юной девушки, «окалдовывает» своими чарами героиню. Он западает ей в сердце, что при одной встрече с ним она бросает того, с кем поклялась жить вечно и любить, с кем даже уже договорилась о переезде.
Эх, что могу сказать, произведение действительно заслуживает оценки в пять звёзд. Коротенькое, как говорится, краткость — сестра таланта, страдательное и заставляющее задуматься произведение «Белые ночи». Мое первое знакомство с Достоевским вышло отличным.