Кавказский пленник, размер 145x215 мм

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) — русский писатель и философ, автор известных на весь мир произведений («Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение»). Родился в Ясной Поляне в богатой аристократической семье. Л.Н. Толстой рано осиротел. В 1837 году он вместе с сестрой и тремя братьями переехал в Москву, где их воспитанием занималась дальняя родственница Т.А. Ергольская. В 1851 году поступил на военную службу на Кавказе, там он много пишет. В 1852 году Л.Н. Толстой отправил рукопись «Детства» в популярный в те годы журнал «Современник». Редактор журнала Н.А. Некрасов уже тогда высоко оценил творчество молодого автора. После окончания Крымской войны Л.Н. Толстой уехал в Санкт-Петербург и сразу вошёл в кружок «Современника». В 1872 году Л.Н. Толстой написал повесть «Кавказский пленник», рассказывающую о русском офицере в плену у горцев. Отчасти произведение основано на реальной истории, произошедшей с писателем на Кавказе. Вместе со своим другом чеченцем Садо он отъехал далеко от отряда, сопровождавшего обоз, и едва не попал в плен. Часовой крепости Грозной вовремя увидел, что их преследуют горцы, и поднял по тревоге казаков. Герой повести, офицер Жилин, попадает в плен. У него складываются непростые отношения с обитателями аула, и только добрая девочка Дина становится его другом. Правдиво описывая детали пленения Жилина, Толстой показывает, что война — это зло, осуждает межнациональную рознь и взаимную ненависть. Для младшего школьного возраста. Текст произведения приводится без сокращений.

Автор
Издательство Феникс
Серия Школьная программа по чтению
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-222-30459-4 978-5-222-31431-9 978-5-859-39895-9
Тираж 10000 экз.
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 63
Размер 145x215 мм
Длина 145мм
Ширина 215мм
Высота 4мм
Объём 1
Возрастная категория 0+
Количество томов 1
Формат 60x90/16 (145x215 мм)
59
В других магазинах:
Обложка: мягкая обложка
Ширина: 215мм
Длина: 145мм
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Кавказский пленник
4 5
* * * * *

Как-то так сложилось, что я за пару часов прочла сразу два маленьких произведения автора. Сначала маленькую детскую сказку "Два брата", а затем эту историю. Первая история меньше этой раз в 10, но в ней я увидела во столько же раз больше смысла по сравнению с данной книгой.

Главный герой служит на Кавказе. Однажды ему приходит письмо от матери, в котором она просит его приехать домой, т.к. здоровье ее стало совсем плохо и перед смертью, хочется еще раз увидеть сына. А еще у нее на примете есть девушка, которую она предлагает посмотреть сыну в качестве невесты. И наш отважный офицер решает: а почему бы и не съездить? Вот только по дороге, едва отъехав, по глупости своей попадает в плен.
Дальше думаю пересказывать сюжет не стоит, кому интересно прочитает сам, рассказик не большой.

В целом, придраться особо не к чему. Легко читается, сюжет и интрига присутствуют. Но! Когда я закончила читать, то первая мысль была "Что это было? Где мораль сей басни?" После некоторых раздумий и мысленного анализа, пришла к выводу, что это просто история о фаталисте, без каких-то особенно глубоких и интересных мыслей.

Оценка 8 из 10

Кавказский пленник
5 5
* * * * *

Почти каждый писатель - классик 19 столетия писал о Кавказе.Это место, охваченное бесконечной войной (1817-1864 гг), привлекало авторов своей Красотой и Дикостью.Не стал исключением и Лев Николаевич Толстой, написавший до боли простой и такой понятный жизненный рассказ.Основная идея этого произведения в том, что не надо сдаваться перед трудностями, нужно преодолевать их и не ждать милости от других, которой может не быть.Казалось бы у кого больше шансов спастись:у богатого Костылина или у бедного Жилина?Конечно, у первого, однако последний обладает мужеством и силой воли, поэтому не ждет милости, а действует сам, так как умеет.При этом не теряет человеческого лица и душевной силы и даже в заведомо сложной ситуации остается Человеком..Он действительно близок к народу, у которого по словам Автора еще осталось благородство и порядочность и не в родословной, а в душе. И тема Дружбы настоящей и "по случаю", и подвиг души и милосердия (Дина), но главное, говорит Автор -"Не каждый способен быть сильным.."

Кавказский пленник
4 5
* * * * *

Прочитала вместе с братом-пятиклассником. Брату было очень интересно.

Мне же, видавшей жизнь тётке, главный персонаж показался немного сказочным героем. Уж слишком правильный...

Кавказский пленник
4 5
* * * * *

Интересная повесть-быль о пленнике татар на Кавказе. Толстой удивительно хорош в описании тонкостей быта кавказских народностей, их взаимоотношений, отношений к русским

Кавказский пленник
4 5
* * * * *

В детстве я читала сказки Толстого и рассказы для детей. Эта повесть написана в том же стиле. Очень легкий и приятный язык, минимум описаний и незатейливый сюжет с хорошим концом. Во время кавказской войны русский офицер попадает в плен к татарам. Он храбрый, умный и имеет сильную волю. В плену он не один, а с сослуживцем, характер которого полная противоположность. Он ждет, когда родные пришлют за него выкуп, ту огромную сумму, что запросили татары. Наш герой же так просто не сдается, он хитрит, ловчит, копает подкоп, прикармливает собак и татарских девочек. Дана целая инструкция по выживанию. Финал вовсе не кровавый, хоть в деревне и водится подстрекатель, требующий убить русских. Особого накала страстей нет, все довольно сказочно, но читать приятно и интересно даже в старшем возрасте, не только детям.

Кавказский пленник
3 5
* * * * *

Лев Толстой многогранен. Его рассказы не уступают по своей глубине объемным романам. И я очень люблю этого великого писателя. Только рассказы о войне я не очень люблю. Моя оценка не говорит о том, что этот рассказ чем-то плох, но говорит лишь о моем отношении к написанному. Да простят меня любители классики.
В "Кавказском пленнике" есть что-то от поучительной сказки. Например, Костылин бросил Жилина, когда татары на них напали, а Жилин товарища не бросил, когда те бегством спасались, тащил его на себе. Казалось бы Жилин вообще забыл о том предательстве Костылина. Поведение пленных в ауле тоже как в сказках описывается. Один трудится, голову перед хозяевами не склоняет, другой только бока пролеживает и готов заплатить и пять тысяч, только бы его выпустили. И труды Жилина вознаграждаются, ему удается сбежать. Тут и начинается то, что мне абсолютно не нравится.
Давайте заглянем в будущее. То будущее, которое Толстой не описал в этом рассказе. Аул, из которого удалось сбежать Жилину, расположен не так далеко от русской крепости. Еще во время плена Жилин слышал, что русские наступают и могут войти в аул. И более того, это рано или поздно точно случится. И что же станет с деревней, что станет с теми, кто там живет? Возможно, многие смогут сбежать, найти спасение в других деревнях. Но не все. Что, если Дина, храбрая девочка, которая пожалела русского пленного и помогла ему бежать, будет убита русскими захватчиками? Что тогда?
Лучше на этой мысли мне и остановится.

Кавказский пленник
3 5
* * * * *

Что-то детское. Как будто читаешь детскую сказку. Никак не могла отделаться от этого впечатления - казалось вот-вот, и главный герой ляжет на землю-матушку и будет слушать, приближаются-ли враги. Но не лег. Видимо, потому, что земля была чужая, или просто не хватило времени, не знаю. Простая детская история о том, что не надо поступаться установленным порядком. О том, что наказание может быть чересчур суровым, а товарищи - слабыми духовно и физически. Не хочется даже копаться в поисках боллее глубокой морали. Повесть основана на реальных событиях, и мне кажется, потому она должна сказать только то, что сказала.

Кавказский пленник
4 5
* * * * *

Не знаю, как бы воспринял эту повесть в детстве (и если честно, не помню, должен ли был ее читать), но, думаю, она вполне могла бы быть интересной и в рамках школьной программы. Читалась она легко (даже несмотря на несколько устаревшие построения фраз), а прыгающее время повествования, которое обычно раздражает, здесь воспринималось как само собой разумеющееся, создающее динамику. И описания - что внешности, что природы - вроде бы короткие, но достаточно емкие, чтобы смог создаться полноценный образ, подкупили.
Однако какой-то глубокий социальный смысл я в повести не увидел. Для меня это была история о человеке, который не унывал, какой бы ужасной ни выпала ситуация, нашел применение своим умениям, чем заслужил уважение даже у врагов, а потому в конце был вознагражден. Впрочем, история была рассказана без излишней назидательности, отчего, на мой взгляд, легко бы прочлась и детьми. Плюс ко всему, счастливый конец ждал не только главного героя, но и второго пленника, казалось бы, полной противоположности Жилина. Правда, настрадался он, конечно же, больше.
Так что если бы мне пришлось читать эту повесть в детстве, но без давления со стороны школы и необходимости выискивать какие-то социальные моменты, я бы скорее всего получил от нее то же удовольствие, что и сейчас.

Кавказский пленник
4 5
* * * * *

«Кавказский пленник» — небольшой рассказ из шести глав, читая который перед глазами встают эпизоды Кавказской войны. Центральные персонажи произведения — русские офицеры, попавшие в татарский плен. Зовут их Жилин и Костылин, первый человек глубоко порядочный, стойкий и храбрый, второй — грузный (и в этом слове, право, весь он!).
Манера написания, как верно подмечено рецензентом Константином Ломуновым, напоминает язык русских сказок и былей. Великолепен Толстой в своих описаниях природы и в рисовании портретов героев (вспомнить только Дину с её чёрными поблескивающими в темноте глазами)...
Очень стоит прочесть, если есть желание поближе познакомиться с уже ушедшим столетием, царской Россией, всегда непримиримыми горцами, а также с человеческой добротой и сочувствием, которые всегда имеют место быть.

Кавказский пленник
5 5
* * * * *

В моем сознании брезжили отблески начальной школы, когда мы проходили сей рассказ. Но он в то время меня не впечатлил, а своей неинтересностью (эх, началка, привет тебе!) вызывал лишь уныние и отторжение. Наверное, тогдашнее восприятие Толстого, и россказни "4 тома Войны и Мира, прикинь!!!" создали мое боязливое отношение к Графу, которое было разбито в пух и прах "Анной Карениной".
Перечитала. Вздохнула. Слог таков, словно слушаешь "сказку для детей", но это вовсе не сказка, а отчасти случайная счастливая реальность того времени. Повеяло духом "Героя нашего времени" и Кавказом.  Ммм. Толстой прекрасен во всем.