Нобелевская премия, размер 207x133x25 мм

Процесс отбора претендентов на получение Нобелевской премии идет своим чередом, когда в аэропорту Милана разбивается самолет скандинавских авиалиний. Все пассажиры гибнут. Включая трех членов коллегии, решающей судьбу Нобелевской премии в области медицины. Незадолго до голосования к профессору Гансу-Улофу Андерсону, тоже члену Нобелевского комитета, приходит незнакомец и предлагает ему очень большие деньги за то, чтобы он проголосовал за определенного кандидата. Профессор с негодованием отвергает это предложение. Тогда неизвестные похищают его дочь. В отчаянии Андерсон готов подчиниться любым требованиям шантажистов. Однако быстро замечает, что он - всего лишь малая часть гораздо большего заговора. Тогда он обращается за помощью к своему шурину Гуннару. Препятствия и опасности, с которыми сталкивается Гуннар, постоянно нарастают, а до церемонии вручения Нобелевской премии остается все меньше дней...

Автор
Издательство Захаров
Серия Европейский триллер
Язык русский
Год 2007
ISBN 978-5-8159-0653-2 978-5-8150-0653-2
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 464
Размер 207x133x25 мм
Длина 207мм
Ширина 133мм
Высота 25мм
Объём 1
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
299
Год выпуска: 2007
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Нобелевская премия
3 5
* * * * *

Сразу с главного – мне кажется, это пока самый слабый роман из всех, прочитанных мной у Эшбаха. Самый скучный (чего за ним обычно не водится), самый растянутый и с самым неинтересным главным героем. Главный недостаток романа для меня – странные и совершенно ненужные подробные статьи на разные технические темы. И если подробности о Нобелевской премии во-первых, интересны сами по себе, а во-вторых, кажутся нужными для понимания сюжета романа, то подробное устройство замков, принципа проникновения в отели и других технических особенностей работы промышленного шпиона я уже пролистывала. Именно пролистывала, потому, что "статья" про отели заняла 4-5 страниц.

Вторая причина скучности – это неравный ритм романа. То захватывающий эпизод с очередным проникновением в "логово врага", то длинные и скучные описания чего бы то ни было, не важные ни для сюжета, ни для атмосферы. Кстати, последней тоже почти нет. Если в "Железном человеке", ровно в половину меньшего объема, атмосфера приморского ирландского Дингла оживляет в мельчайших подробностях, то тут Стокгольм так и не стал реальностью. Как не стали реальными для меня герои этой истории. До самой последней страницы ни один из них так и не возник объемным образом в моем воображении.

И третий минус – для искушенного читателя отгадка станет очевидной примерно на середине романа. Вы будете думать только о том, что именно случилось. А кто преступник – будет достаточно очевидно. И для искушенного современными триллерами читателя следить за историей не очень увлекательно. Небольшой драматизм в развязке нивелируется слишком слащавым "счастливым финалом". Поэтому пресловутого эффекта WOW не было.

Но в общем роман не так уж плох. Моменты с активными действиями на пару десятков страниц увлекали. Диалоги написаны хорошо. И больше всего позабавили моменты с восприятием современного мира человеком из тюрьмы. Правда, наш мир меняется с невероятной скоростью. Стоит чуть отвлечься, и уже появились новые технологии. Что-то, что призвано облегчить жизнь, но, будучи воспринято человеком "издалека" кажется несусветно сложным. Нам с наших почти 2020-х интересно вспоминать те "древние" времена без мобильных телефонов, с зарождающимся интернетом и отсутствием соц.сетей. Как люди тогда получали информацию, вообще непонятно :)

C.R.
Все обложки этого собрания лаконичны и близки к самому очевидному образу. Но от этого они не становятся хуже. Нейтральные, но не вызывающие раздражения. Остальные обложки тоже о медали и бюсте. Больше всего мне понравилась красная с разбитой медалью. Красивый образ.

Нобелевская премия
4 5
* * * * *

Эшбах- знак качества в написании триллеров.
Немецкая машина, которая может развивать большую скорость, но ограниченная правилами. Поэтому водителю иной раз хочется их нарушить и "почудить".
Скрупулезно правдив и добросовестен в мелких деталях, автор отвлекает нас от крупной лжи и несостыковок. Это талант- примирить скептицизм читателя с невероятностью происходящего. А еще давать информацию и повод поразмыслить: так ли невероятно то, о чем пишет.
Мне показались схематическими женские образы. Умная- "домашняя"- наивно-сексуальная.
Догадайтесь, какую предпочел один из героев?
Временами складывалось впечатление, что автор уставал от собственной добросовестности и позволял писать какой-нибудь "ассистентке".
Не рекомендую читать романы подряд. Но если вы любите триллеры и еще не знакомы с Эшбахом- сделайте это.
"Нобелевская премия"- не о литературе, а о медицине. И есть такая болезнь- Синдром Запойного Чтения (СЗЧ). У некоторых сопровождается СНО ( Синдромом Написания Отзывов).

Нобелевская премия
5 5
* * * * *

Моё первое знакомство с этим немецким автором вышло на отлично, очень довольна! "На данный момент Андреас Эшбах считается самым успешным немецким писателем-фантастом", вот только эта книга — криминальный детектив.

Итак, в этом произведении вас ждут:
- как ни удивительно, но и правда много деталей о вручении Нобелевской премии,
- подробное и увлекательное описание аспектов взлома запертых зданий, комнат и сейфов,
- много Стокгольма и окрестностей,
- философские рассуждения о мире, зле и добре,
- небольшой экскурс в криминальный мир Швеции,
- эротические сценки,
- немножко семейной драмы,
- обаятельный главный герой,
- неожиданная развязка,
- и даже капелька водки с борщом!

Обязательно буду читать Эшбаха ещё.

Нобелевская премия
4 5
* * * * *

Эта книга – моё первое знакомство с Эшбахом. Прочитал её две недели назад, но только сейчас сподобился на рецензию. Очень уж двоякие чувства.
Добротный роман: детальная проработка, интересные факты, захватывающий сюжет и совершенно неожиданная развязка, т.е. все составляющие хорошего произведения на месте... На мой взгляд, абсолютно не похоже на Брауна, с которым иногда сравнивают Эшбаха. Романы Брауна – это в первую очередь книги-загадки, книги-квесты, а здесь скорее психологический детектив.
Немного смазал впечатление неуклюжий перескок фокала, когда повествование от "всевидящего автора" в третьем лице резко переходит к рассказу от первого лица... Смутило то, что в первой части выдаются за истину факты, которые потом оказываются заведомой ложью. Я понимаю, если информация исходит от какого-нибудь персонажа или показан "вид сбоку", который можно интерпретировать по-другому. Тогда это можно назвать приемом, который добавит неожиданность и интерес. А здесь рассказ всевидящего автора, который можно трактовать только однозначно... И очень уж хэппиэндовская концовка.

Нобелевская премия
5 5
* * * * *

Ну как так можно уметь! Развязка потрясает. Настолько неожиданно, что тебя словно обухом по голове. Ты читаешь, спешишь, летишь, переживаешь, как и что. И тут вот тебе на. Кому понравился Эшбах - рекомендую! И очень рада своему знакомству с произведениями этого автора.

Нобелевская премия
4 5
* * * * *
картина мира, которую мы создаём себе сами, возникает не только в нашем мозгу. Мы выдумываем её всем нашим телом.


Начну с того, что я ожидала от этой книги немного иного, с более детальным экскурсом в тему и Нобелевской премии, и номинации лауреатов, и завязки на их исследованиях и грантах. Все это, в целом, есть, но не так, как я ждала. Да, книга хорошая, но не отличная. Не дотянула, даже с такой приличной интригой.

А что мы вообще знаем про Нобелевскую премию? Что ее завещал выдавать за выдающиеся достижения в области различных наук и деятельности, независимо от пола, религии, возраста и цвета кожи А.Нобель. Она неподкупная, независимая и всегда справедливая-это если кратко. Нобелевская премия-огромная честь для любого ученого. И того, кто его представляет или заинтересован в ней, через своего номинанта. Получение Нобелевской премии-это автоматически повышение стоимости компании, где вел свои исследования лауреат, рост акций на фондовом рынке, продажи и прочие материальные стимуляции. Неудивительно, что когда нибудь эта теория детектива должна была бы выстрелить.

В тот год, когда в Стокгольме должна была вручаться Нобелевская премия по медицине и впервые за долгое время на нее была номинирована женщина, что то пошло не так. Сначала, накануне голосования, разбился самолет с тремя членами совета коллегии по Нобелевскому комитету, потом, к другому члену комитета, профессору Гансу-Улафу Андерсену, пришел некто с чемоданчиком денег и настойчиво попросил его голосовать за определенного кандидата, на что Ганс-Улоф пришел в возмущение. Но ему пришлось подчиниться требованиям шантажиста, потому что неизвестные похитили его 14-летнюю дочь. Отчаявшийся отец перепробовал все доступные ему возможные законные способы, чтобы вернуть дочь, но когда у него это не получилось, ему пришлось обратиться за помощью к своему шурину, который последние 8 лет сидел в тюрьме за промышленный шпионаж.

Гуннар начинает собственное расследование вокруг Нобелевской премии, но каждый его шаг каким то образом становится известен тем силам, которым они пытаются противостоять и тогда он понимает, что все намного серьезнее, чем он ожидал от дела. То, что он узнает в итоге, ему очень не нравится. "Мир во власти сатаны"-говорит ему чокнутый, на первый взгляд, сосед по пансиону, и Гуннар понемногу убеждается, что все это так и есть на самом деле. Все то, что раскрывается ему в ходе расследования-кажется не иначе, чем больным, воспаленным воображением какого то монстра, но так ли это на самом деле? Не кроется ли за всем ужасным с виду что то иное? Сколько проблем, опасностей и бед люди выдумывают себе сами? Кто, кроме самого человека, может заключить его душу и разум в тесную клетку комплексов и обид? Иногда все вокруг- совсем не то, что кажется.

Очень достоверная прорисовка деталей промышленного шпионажа, экскурс в теорию вскрытия замков, взламывания файлов, доступа в помещения, куда невозможно попасть, оригинальные выходы из затруднительных положений-все это у автора выходит очень хорошо стабильно. Финал в книге совершенно неожиданный. Переворачивающий все с ног на голову, но все ниточки в итоге оказываются связанными. Хотелось бы больше научного, и более глубокой завязки на премии, но все равно в целом мне понравилось.

Нобелевская премия
4 5
* * * * *

Вначале думал, что книга действительно о кулуарах Нобелевского комитета, трудностях выбора, общечеловеческих ценностях и способах их игнорирования. Впрочем некоторые внешние детали этой церемонии действительно было интересно узнать. Но книга совершенно не про это. Она о том, что нужно быть честным перед самим собой, и как же это порой сложно и трудно делать. Особенно если твоя судьба, мягко говоря далеко не сахар. Это совсем не политический детектив, а скорее психотерапевтический. Просто напасть какая-то последнее время с этой психотерапией. Иногда кажется, что возьмешь в руки учебник физики за 8-й класс и там будет тоже самое.
Вся эта детективная история показалась шитая белыми нитками, одно с другим не вяжется, и на удивление оказалось, что так и есть. Интересный прием конечно и неожиданный.
Еще понравилось, авторские нон-фикшн отступления. Взламывают замок, и за этим непременно идет описание на пару страниц описание принципов и методов. Взламывают мозг и опять же обязательно расскажут, как и что там крутится вертится и что про это сейчас думают. Немного обо всем. В произведениях какого-то автора я уже это встречал, но вот не помню где. Совсем неплохой метод, хоть не везде и подходит. И книжка толще и читать интересней.
Плохо, что как раз о нобелевской премии рассказано не так уж много, хотя чего там рассказывать, это всего лишь премия.
Раздражает только одно. Скандинавы. Милые люди, но порой так и хочется.... Да в конце концов...

Нобелевская премия
5 5
* * * * *

Прочитав "Железного человека", я, не колеблясь, взял в библиотеке и эту книгу, ожидая, как минимум, того же, что и от предыдущей. И таки да-да-да!! Неожиданные сюжетные повороты и крайне непредсказуемая развязка, весьма яркие персонажи, отлично переданная атмосфера, помогающая глубже окунуться в происходящее. Может, кто-то скажет, что это все типично для произведений такого жанра, но меня это все завлекло-затянуло. Также стоит отметить наличие местами кратких, а местами и подробных экскурсов в теорию взломщиков, промышленных шпионов, хакеров, которые делают произведение более интересным, ярким, захватывающим.

Нобелевская премия
5 5
* * * * *
Пожалуй, самая слабая книга автора, хотя не очень хочется применять этот эпитет. Начало было намного глобальнее, а затем сюжет скатился в достаточно предсказуемый и, разумеется, хэппи-эндистый детектив.
И тем не менее - весьма достойно, автор в очередной раз не посрамил почетное звание конкурента Дэна Брауна как творца качественных интеллектуальных детективов.
8 из 10.
Нобелевская премия
5 5
* * * * *
Добротный интеллектуальный детектив в стиле Дэна Брауна, но с некоторыми отличиями. Эшбах подробнейшим образом консультировался с хакерами, взломщиками, медиками, членами нобелевского комитета и так далее: со всеми, кто хотя бы краем упомянут в романе. И это классно. Всё описано до мельчайших деталей и с глубочайшим знанием дела. Сюжет закручен и сплетён в тугую интригу, хотя заканчивается странно: по сути, совершенно банальным хэппи-эндом, где у всех всё прекрасно и никаких проблем. Тем не менее, толстая и серьёзная книга читается на одном практически дыхании. 7/10.
Нобелевская премия
1 5
* * * * *
Немца Эшбаха я полюбил, прочитав его книги "Один триллион долларов" и "Выжжено". Реально классные книги, которые всем горячо рекомендую прочитать. Но есть у него и реально отстойные книги. К таким можно отнести "Железного человека" и, несомненно, "Нобелевскую премию". Вроде бы триллер, но такой нудный и скучный, что я его бросил, осилив чуть больше ста страниц. Лажа, короче говоря. Не читать, чтобы не портить репутацию его хороших книг.
Нобелевская премия
2 5
* * * * *
К какому жанру отнести "Нобелевскую премию"? Да ни к какому! Это ни триллер, ни детектив, ни что-либо еще. Книга очень разочаровала: полна скучных и бессмысленных эпизодов. Сюжет не интригует и продвигается медленно, развязка просто глупая.
Нобелевская премия
5 5
* * * * *
Одна из лучших книг Эшбаха. Прочитала на одном дыхании, динамичный сюжет, необыкновенная развязка: мне понравилась, действительно, необычно (хотя знаю людей, которых разочаровала).