Бог пятничного вечера
KletteStraes
KletteStraes
|
|
- Надежда - якорь души.
Весьма неплохой роман, мне как любителю футбола понравился. Конечно, в книге очень много футбольных терминов и кому-то может быть это покажется неинтересным, но читается всё равно взахлёб. История о любви, прощении, искуплении, о предательстве. Главный герой попадает в тюрьму по ложному обвинению и теряет всё: любовь, карьеру, надежду на будущее. От него отворачиваются все: друзья, близкие люди, любовь всей его жизни. Сможет ли он вернуть свою любовь и репутацию, сможет ли вновь поверить в людей, обрести веру и надежду?!. Книга о том, что нет безвыходных ситуаций и жизнь всегда даёт второй шанс человеку, чтобы всё исправить. С творчеством Чарльза Мартина я уже была знакома, его роман "Между нами горы" заслуживает всех похвал. Жизнь у нас у каждого одна, а шансов в ней у нас очень много, вопрос только в том, хватит ли у нас сил, терпения и храбрости идти к своим мечтам и к своей цели несмотря ни на что. Отличный роман. 9/10
Бог пятничного вечера
Вцелом я предвзято относилась и пожалуй до сих пор отношусь к "дамским романам". Однако именно данное произведение оказалось для меня приятным лентним чтивом. Не нагружает мозги, и улучшает настроение. Интригующая история- вторую половину просто не могла оторваться от книги.
Бог пятничного вечера
Мы отвергаем кумиров, когда они нас подводят.
Кажется, всего лишь за две прочитанные книги я уловила, что и как пишет Мартин. Во всяком случае, два прочитанных мною романа строились именно на таких приемах: нагнетание обстановки и большой-большой секрет, который (В теории) не дает покоя читателю на протяжении всей книги, а в конце должен выстрелить, аки бомба, сделав напряженную обстановку еще более напряженной. Но, несмотря на то, что обе же эти книги писатели аннотаций анонсировали как драмы, быстро становится ясно, что в конце читателя зальет розовыми соплями. И для меня это скорее хорошо, чем плохо, потому что долго выносить плохое без надежды на изменения к лучшему я не могу.
Да и вообще, кто сказал, что предсказуемость - это плохо? По-моему, здорово знать, что все книжки у автора примерно одинаковые - не по сюжету, а по атмосфере, само собой. Потому что так вероятность подхватить книжку не под настроение сводится на нет. Мартин пишет только сопливые романы, где в финале не хватает только музыки на фоне заката? Окей, буду скачивать его в моменты тоски и светлой ностальгии, или когда захочется полюбоваться красавчиком-героем, или мало ли еще, когда. Зато, если точно знать, что тебя ждет, вероятность обманутых ожиданий стремится к нулю. Ура!
Тем не менее, даже с красавчиками-спортсменами иногда грозит передозировка, и может банально наскучить один и тот же типаж героев, типаж подружки главного героя, декорации и американский футбол. Так что главное - вовремя отложить автора до лучших времен, но все равно помнить, что он такой на свете есть, и при необходимости облиться умилением по самые уши... Ну, это же не последняя книжка Мартина, да?
Бог пятничного вечера
Natalya_Kent
Natalya_Kent
|
|
Я уже привыкла что с каждой книгой Чарльз Мартин открывается для меня по новому. Данная история также отличается от других как задумкой, так и повествованием. "Бог пятничного вечера" это история о бывшем спортсмене и кумире молодежи, вынужденном провести 12 лет в заключении из-за несправедливого приговора. В результате чего от него отвернулись друзья, коллеги и даже жена. Но не желая мириться с ролью изгоя, главный герой решает восстановить свое доброе имя. И здесь автор довольно интересно закручивает сюжет: в жизни героя появляется его мини-копия, такой же талантливый игрок школьной футбольной команды, которому нужен тренер, способный научить его играть душой и сердцем и избавиться от проблем, сидящих в голове и не позволяющих играть на 100%. Несмотря на все сложности и запреты (а их у Мэтью после выхода из тюрьмы предостаточно) бывший спортсмен помогает будущему. И в итоге этот тандем помогает герою понять и доказать правду, а также добиться понимания, и так необходимого ему прощения. В целом, это довольно интересная история о жизни, которая убеждает нас что в жизни случается всякое, и к сожалению, не всегда хорошее и даже супер популярные, так называемые кумиры от этого не застрахованы. Но в итоге, как бы это не казалось предсказуемо, (зато как от этого приятно на душе) любовь и вера побеждают. Единственный минус это слишком большое подробное описание американского футбола и футбольной терминологии. Моментами приходилось просто пропускать абзацы... Но как оказалось после прочтения послесловия, Чарльз Мартин сам имеет непосредственное отношение к американскому футболу. Он долгое время играл за школьную команду, пока не получил серьезную травму, в результате чего был вынужден расстаться с мечтами стать успешным и известным футболистом. И этот момент оказался переломным в его жизни, о чем он и рассказывает в послесловии. И признаюсь, первый раз мне было так интересно читать послесловие, не менее интересно чем книгу.
Бог пятничного вечера
Снова Мартин расстрогал. Автору удаётся от книги к книге влюблять в свои персонажи. Вроде бы избитый сюжет: восходящая звезда футбола, любимый кумирами и женой, попадает в тюрьму по обвинению в изнасиловании. На этом всё: карьере, семье, команде, друзьям и поклонниками. 12 (!) лет злости, отчаяния, безысходности и предательства. Ракета мгновенно стал врагом общественности, презренным червяком, который зарвался, "зазвездился", совершил поступление. Даже жена не проверила в его невиновность. И вот он освобождается. Ему нет места нигде. На него накладывается куча ограничений, запретов. Он становится изгоем. Ситуация сменяется, когда к нему обращается выпускник школы с просьбой потренироваться. У Мэтью одна мечта - найти жену и сказать, как он ее любит. Не смотря ни на что, а вопреки всему. Одри закрылась от всего мира. Приговор мужу сделал её парией, отверженной и преданной. Она каждую ночь просматривает записи игр Мэтью, готовит Ди и сожалеет о прошлом. Мартин не заморачивался с финалом: все карты будут раскрыты, герои найдут своё "долго и счастливо". Важна сама атмосфера, рассказ, характеры и мужество, отчаяние героев. Как всегда - Любовь. Материнская, мужа к жене, сына к приёмной матери, дружеская.
Бог пятничного вечера
LyudmilaKiseleva818
LyudmilaKiseleva818
|
|
Чарльз Мартин с каждым новым романом открывается мне по-новому. Только я сложила свое представление об этом писателе: сентиментальный женский автор, так он умудрился разорвать мой шаблон. "Бог пятничного вечера" (правда, странное название) - очень интересная книга, главный герой провел 12 (12, Карл!) лет в тюрьме по ложному обвинению в изнасиловании. Раньше он был спортсменом с мировым именем, которому даже вручили ключи от города его жители, а потом, после его выхода из тюрьмы, унижали и осуждали, брезговали рядом стоять. "Бог пятничного вечера" - глубокий психологичный роман, где описаны самые малейшие переживания героя, его внутренние эмоции, чувства, потрясения. Очень интересно!
Бог пятничного вечера
Мы отвергаем кумиров, когда они нас подводят
Именно это написано на обложке нового романа Чарльза Мартина "Бог пятничного вечера"
New York Times Bestselling Author
кароче, я купилась. Прибрела себе эту новинку в предвкушении хорошей психологической прозы и освободила целых 2 вечера, чтобы ее прочитать. Было у меня ощущение, что меня обманывают, где-то тут есть подвох... Оказалось не подвох, а огромнейшее РАЗОЧАРОВАНИЕ меня поджидало в конце книги. Что уж тут греха таить, я не ожидала ничего сверхкрутого и сверхинтересного от книги, надеялась расслабить мозг под чашечку кофе с приятным чтивом, но тут прямо таки даже не знаю, можно ли это расслаблением назвать. С первых страниц я все ждала, когда уже будет интересно, когда уже закончатся эти полуамериканские термины и я наслажусь сюжетом. Но этого так и не произошло. Я не в курсе, но это могла быть и вина переводчика, постоянно в книге встречаются американизмы (например, бензин - газолин, ЗАЧЕМ?), которые отдают дешевым пафосом (уж простите за откровенность). В романе постоянно описывается американский футбол, с первых страниц я уже начала сомневаться не самоучитель ли по американскому футболу мне попался, может мне прислали не ту книгу??? на какую аудиторию рассчитывал автор? я до сих пор надеюсь, что мне не понравилось только потому, что я не люблю американский футбол (тем более школьный), а не потому что этот роман похож на второсортные любовные романчики. Сюжет. Я с 20 странички уже поняла, чем в итоге все закончится, хотя автор пытался выдержать интригу и только в конце открыть все карты. Меня тронули разве что только его мысли и чувства, когда он вышел из тюрьмы. Сложно было предугадать сломался ли человек под натиском железных перекладин камеры или в нем есть стержень, его мысли заставляют размышлять. Любовь. Верная и терпкая, как горький мед. Вроде порой и за душу, а порой прям где мой тазик я захлебываюсь в розовых облаках безумия
Обводила мои шрамы пальцами и целовала каждый. А еще целовала в грудь, там, где сердце.
Порой меня поражало бездействие почти всех героев книги, бездействие главного героя, который не хотел бороться за свою свободу. В итоге все разрешают случайные обстоятельства, но если бы не они В конце есть небольшой раздел "от автора", где Мартин рассказывает о своей жизни, о своем сыне. И вот напрашивается вопрос "а не для него ли написана книга?" Знакомство с автором состоялось. Но теперь мне сложно представить, что меня заставит прочитать другие его произведения. А может я это сделаю в надежде на его "исцеление". Также хочу извиниться заранее перед теми, кому книга понравилась, я тут описала лишь свое мнение, надеюсь, на ваше впечатление оно никак не повлияет
|