Приключения капитана Врунгеля Издательский проект А и Б», цвет зелёный, размер 170x240 мм

Повесть Андрея Некрасова (1907-1987) "Приключения капитана Врунгеля" неоднократно переписывалась автором - менялись его личные обстоятельства, политический климат в СССР и в окружающем мире. В 1939 году повесть впервые вы шла отдельной книгой. Рассказ о кругосветном плавании яхты "Беда" был не только остроумным и остросюжетным, не только вобрал в себя обширный моряцкий фольклор, но и сатирически описывал политическую карту мира конца 1930-х годов - с германскими нацистами, испанскими франкистами, фалангистами Муссолини и японскими милитаристами. Следующая версия книги появилась в 1958 году, и теперь на просторах морей "шкодили" (по выражению Христофора Бонифатьевича Врун геля) уже чанкайшисты. Все эти реалии и обозначающие их слова вряд ли понятны сегодняшнему читателю. Поэтому книга (воспроизводящая авторскую редакцию 1958 года, но с новыми иллюстрациями современного художника Кирилла Чёлушкина) снабжена обширным - 150-страничным - научным аппаратом, объясняющим (и показывающим - комментарии включают фотографии, плакаты, карикатуры), каким видели окружающий мир первые читатели книги. Для среднего и старшего школьного возраста.

Автор
Издательство Издательский проект А и Б»
Серия Руслит. Литературные памятники ХХ века
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-9906261-1-9
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплёт
Количество страниц 274
Производитель Издательский проект А и Б»
Страна-производитель Россия
Размер 170x240 мм
Цвет зелёный
Длина 240мм
Ширина 170мм
Высота 16мм
Объём 1
Возрастная категория 12
Тип бумаги мелованная
Количество томов 1
Формат 70x100/16 (170x240 мм)
577
В других магазинах:
Год выпуска: 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Приключения капитана Врунгеля
4 5
* * * * *

Эту книгу надо читать в детстве. Но в детстве я смотрела только мультфильм про приключения капитана Врунгеля и его помощника Лома.
Почему надо читать именно в детстве? Чтобы можно было поверить в то, что яхта может прорасти и образовать рядом целый остров; что пальму можно выкопать и использовать вместо мачты да она еще и прорастет, еще и плоды давать будет; что можно склеить большой воздушный змей, который потащит на себе целую яхту; что белок можно использовать как ходовую часть судна... И много прочих интересных вещей, которые будучи взрослыми воспринимаются: да это же не реально?!
Но с другой стороны всегда можно включить в себе внутреннего ребенка и тогда все эти вещи уже кажутся реальными и правдоподобными. И ты вместе в Врунгелем и его веселыми путешествиями обходишь весь земной шар.
Когда только запланировала ее прочитать сразу вспомнился стишок:
ПОБЕДА!
Во время ОБЕДА
случилась БЕДА
пропала ЕДА!
- Ты съел?
- ДА!
И отдельное спасибо издателям за словарь "морских" слов что был в конце издания, что я читала.

Приключения капитана Врунгеля
5 5
* * * * *

Мне повезло, я прочитала эту книгу переехав с родителями на новую квартиру.
Старый хозяин оставил книги своего сына...Они были такие интересные.
Интересность книги я проверяла возможностью читать её за обедом. Этот обед был очень вкусным и долгим, он состоял из многих обедов и мир Врунгеля скрасил моё детство. Его приключения и приключения его старшего помощника Лома,само судно...которое было сделано из свежего дерева и вросло в берег...с трудом оторвалось от него, потеряв две первые буквы из названия...
Сколько всего было съедено под эту книгу...а из Восточных сладостей - сливочные колбаски...Замечательно вкусная книга! Сливочные колбаски, сделанные на заводе "Красный Октябрь" города Ленинграда.

Приключения капитана Врунгеля
4 5
* * * * *

Веселая история рассказанная прекрасным языком. Думаю эта книга, могла бы стоять у меня на полке. Интересный, немного сказочный сюжет о приключениях капитана Врунгеля и его команды на корабле «Беда». Конечно не без преувеличений, но зато с таким задором. Некрасов мастерски передает атмосферу, того как Христофор Бонифатьевич приключается и выходит из все возможных передряг. Нельзя не отметить сходство с известным бароном, но мне почему-то ближе капитан Врунгель. Мне бы эту книгу да в 10-12 лет. И я бы грезила морскими приключениями.

Приключения капитана Врунгеля
3 5
* * * * *

Я сразу знала, что подобного рода книги совершенно не в моём вкусе, но была одна игра у меня, где эта книга являлась вариантом получше остальных, вот я её и заявила. Из игры то я выбыла, но на такой ход событий не рассчитывала, поэтому Врунгель был спокойно заявлен в ещё одной игре, как горе на мою голову. Пришлось читать.
Мнение об этой книге у меня кстати не поменялось. Мне было часто скучно, я много раз выпадала из текста в собственные размышления. Ничего из сюжета меня не цепляло так, чтобы прям очень. К тому же я очень резко отношусь к привираниям аки магическому реализму. Ну, вряд ли Некрасов писал эту книгу в угоду сиему жанру, но по сути происходящее воспринимается также.
Не, персонажи конечно харизматичные и приятные, но...для меня такое мало что решает.
Плохого о книге сказать язык тоже не поворачивается. Здесь роль играет сугубо личное восприятие.
В общем кое-как пробралась я через эту историю и ничего особенного от неё не получила, даже жалко как-то... Ну разве что персонажи действительно приятные и юморок какой-то проскакивает. А так, я наверное слишком серьёзно воспринимаю такие книги. Эта не стоит того, ну или хотя бы под другим углом следует на неё глядеть.
Дала бы я читать её детям? Вполне себе, она словно бы действительно создана для них, но всё же некоторые вопросы мне пришлось бы с ними обсудить. Я не люблю, когда детей постоянно дезинформируют, пичкая детский контент неправдивой информацией.
Хотя эта книжка создавалась скорее чисто для отражения образа бывалого морского волка, который любит приврать о своих подвигах, как и писал сам автор.

Приключения капитана Врунгеля
5 5
* * * * *

Впервые я наткнулась на эту книгу ещё в школе. Если не путаю, то нам задали прочитать её на летних каникулах. Но у какого школьника летом есть время на чтение? А особенно у того, которого родители отправили гостить к бабуле? У меня лично его не было. Я забросила книгу на дальнюю полку и с утра до вечера бегала на улице, успевая только на пару минут забегать домой, чтобы перекусить. В общем, мы с Врунгелем оба попадали в разные передряги, только он на море, а я на суше.
Но сейчас, когда жажда приключений уже давно позади, я снова взяла в руки эту книгу и с удовольствием прочитала.

Это такая забавная и непринуждённая история! Я погружалась в приключения капитана Врунгеля и двух его помощников Лома и Фукса с улыбкой. Какие трудности только не встретились им на пути, когда они отправились в кругосветное путешествие на своей «поБЕДЕ»... Читать было смешно и интересно. Повествования от лица капитана такие яркие, живые, что я без проблем рисовала в своём воображении их морской путь. Смелый, умный, честный Христофор Бонифатьевич довольно хитро расправлялся с передрягами, которые попадались им на пути и не раз спасал свою команду из курьёзных ситуаций.

Думаю, эта книга понравится любителям приключений и морской тематики, плюс, в конце книги есть небольшой словарь. А так же повесть сопровождается смешными иллюстрациями, что только дополняет картину.

Сидел я вот так в своей конуре, и, знаете, надоело. Решил тряхнуть стариной - и тряхнул. Так тряхнул, что по всему миру пыль пошла!...
Приключения капитана Врунгеля
4 5
* * * * *
Масса заходов, масса приключений… Конечно, теперь времена не те. И нравы изменились, и положение, — добавил он, помолчав. — Многое, так сказать, предстаёт теперь в ином свете, но всё же, знаете, оглянешься вот так назад, в глубину прошлого, и приходится признать: много было и занятного и поучительного в том походе.

В детстве у меня таких ассоциаций не возникало, но сейчас эта история показалась мне чистым Бароном Мюнхгаузеном по-русски - минус западные реалии, плюс довольно поверхностная сатира на быт и нравы иностранцев.
Что раньше, что сейчас, мне гораздо больше симпатичен мультфильм по мотивам книги, чем сам первоисточник. И не только потому, что там есть удивительные поющие бандитос-сеньоритос, а прежде всего по причине стройного приключенческого сюжета - всей той возни с похищенной Венерой, итальянскими мафиози и раскрытой в финале личностью их главаря, которая в итоге превратила невнятный набор отдельных морских баек в единое полотно повествования.

"Врунгель" как книжка - это всего лишь морские небылицы, которые просто накидываются одна за другой в большой котёл, содержимое которого потом поражает своей внешней яркостью, но не слишком распознаётся по вкусу из-за мешанины всего и сразу.
Истории это, конечно, весёлые, обаятельные, залихватские и завиральные в лучшем смысле слова, но существуют они абсолютно отдельно друг от друга и в любой последовательности. Плюс-минус ещё десяток подобных - и ничего тут не изменится, не станет ни хуже, ни лучше.
"Врунгель" как мультфильм - это удачное развитие драматургии сюжета, невероятные дополнительные второстепенные персонажи и отсутствие неприятного великодержавного славянского снобизма, которым грешит книга.

В целом, это познавательно с точки зрения знакомства с морской темой и довольно забавно.
Для детей.
А я доковыляла до финала с большим трудом, только на силе воли и необходимости добить страну в игре "Вокруг света".

Но я человек, как вы знаете, смелый, настойчивый, даже несколько упрямый, если хотите, и не привык отказываться от принятых решений.

Приятного вам шелеста страниц!

Приключения капитана Врунгеля
5 5
* * * * *

Детская книжечка про бравого моряка Христофора Врунгеля. История рассказывает нам о кругосветном плавании и, конечно же, о приключениях, что случились в дороге. Идея не нова, но довольно интересная. Не новая, так как Врунгель – это советский прототип барона Мюнхгаузена. Само произведение занимательное и хорошо написано. Не поймешь где, правда, а где хитрый вымысел. Все рассказывается с таким расчетом и логичностью, что воспринимаешь как чистую истину. Легкий слог, приправленный юмором. Персонажи все яркие и колоритные. Врунгель – умудренный опытом старый морской волк. Лом – рубаха парень, эдакий качок-морячок. Фукс – ловкач и юркий шулер.
В свое время в детстве прошла книгу стороной, теперь восполнила пробел и совсем не жалко времени. Отличная книга для детей и для взрослых!

Приключения капитана Врунгеля
4 5
* * * * *

Ай да капитан, ай да Врунгель! Врун, не врун, но фантазер изрядный.
Порадовал, ничего не могу сказать. Рассказ капитана Врунгеля о плавании на яхте «Беда» вышел забавным, жизнерадостным и неправдоподобным. Это же надо: белок в гребное колесо загнал, так сказать «живой двигатель» яхты, селедок табунами перегоняет из одного моря в другое, макаронами поля засевает, удавов огнетушителями кормит, пингвинозаготовкой промышляет.
В общем, кругосветное путешествие яхты «Беда» удалось на славу. Самое главное, что из всех передряг, в которые попадала команда, они сумели выплыть без потерь личного состава, более того, взамен затонувшей яхты «заприходовали» чужую посудину.
Иллюстрации художника Ротова К. прекрасно дополняют произведение, делая его более выразительным и красочным.
Несмотря на то, что повесть детская, она мне понравилась. Возможно, в детстве я была бы более впечатлена, но и сейчас я прочитала ее с удовольствием. Позитивная повесть о неунывающем капитане Врунгеле.

Приключения капитана Врунгеля
4 5
* * * * *
Издание можно смело рекомендовать и знакомым с "Приключениям..." и к открывающим его впервые. В отзыве red_star сказано что "Книга насыщена иллюстрациями, созданными для первых изданий книги в 30-х." - НО! только в КОММЕНТАРИЯХ, а не в основном тексте. Это большое разочарование.
Достоинства:
Чудесное издание, прекрасная полиграфия, интереснейшие комментарии и прекрасные иллюстрации в примечаниях
Недостатки:
Совершенно непонятно, почему в основном тексте использованы новые иллюстрации вместо шикарных иллюстраций Ротова. Новые иллюстрации явно хуже и местами производят впечатление даже неготовых. По крайней мере от четверти новых иллюстраций спокойно можно было бы отказаться, издание от этого только бы выиграло.