Господа Головлевы, размер 130x200 мм

В книгу великого русского сатирика вошел его знаменитый "общественный роман" "Господа Головлевы". Вступительная статья и комментарии Ю. Лебедева. Рисунки В. Бритвина.

Автор
Издательство Детская литература
Иллюстратор Бритвин Р.
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2019
ISBN 5-08-003998-1 978-5-08-004882-1 978-5-08-006298-8 978-5-0800-4882-1
Тираж 3000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 334
Штрихкод 9785080039980
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 20мм
Объём 1
Возрастная категория 12
Предмет литература, чтение
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
287
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Господа Головлевы
5 5
* * * * *

Как не странно, но на этот раз классика прошла на ура. Книга мне очень понравилась своим языком, содержанием. Арина Петровна богатая, скупая мать семейства. Родив 4 детей, ни к одному не испытывала материнских чувств и даже на детях экономила. Вниманием детей она тоже не баловала. Все что можно приносило ей доход. Бизнесменом она была с большой буквы. Ее богатство росло, но тем же временем своим поведением она запустила разрушительную силу в семью.
Самым умным оказался "Иудушка", захапал себе все, и жил припеваючи. О был даже жаднее матери. Самый лицемерный член семьи. Притворяясь душевным, заботливым, внимательным, переступал через всех, боясь мимо своих рук пропустить даже больную скотину. Иудушка, как и его мать не были привязаны к детям родительской любовью. Оказавшись в бедственном положении, его сыновья обратившись за помощью к отцу, получают отказ. Это приводит к трагедии. Ну а родившегося малыша, он без зазрения совести отправляет в приют. Он у меня ассоциируется с кротом из Ганс Христиан Андерсен - Дюймовочка , который сидит на своих запасах и боится, что кто-то лишнее съест. У меня возникает вопрос. Наверно, постоянно молясь, он надеялся, что Бог разрешит взять ему с собой все сбережения. Потому что другого объяснения его скупости нет.
Внучки Головлевой Анечка и Любонька в молодости, вырвавшись из рук бабушки, устраиваются в театр. Роль актрис, по их мнению, могла дать ключи ко всем дверям. Судьба давала им шанс пойти по правильному пути. Начать жизнь барышень, тем более все необходимое для этого было. Легкие деньги будоражили голову. Очень легкомысленные и глупые особы, так бездарно профукавшие свою жизнь.
Как всегда бывает, рыба гниет с головы. Вот и здесь "благодаря" главе семейства, вся семья, просуществовав короткую жизнь, канула в лета.
Я давно не читала классику с таким удовольствием. Хоть повествование и было мрачным, овеянным скупостью, разладом, смертями, но читалось легко и увлекательно.

Господа Головлевы
5 5
* * * * *

Сложно писать короткие рецензии на русскую классику, однако я попытаюсь. Мне сразу вспоминаются олимпиады по литературе, когда нужно было раскрыть образ героев и сделать полный анализ текста... Хочется сделать то же самое и в этот раз, но понимаю, что это будет лишнее. Моя задача - заинтересовать вас книгой. Начнём?
В центре повествования обычная, на первый взгляд, семья Головлёвых. Но "семья" - это слишком громкое определение для этой группы людей и если мы ненадолго останемся в их обществе, то сразу это увидим. Каждый живёт лишь по своим канонам и лишь для себя. Глава семейства и по совместительству владелец имения, Владимир Михайлович, привык существовать праздно, сочинять стихи и особо не заморачиваться. Жена же его, Арина Петровна, женщина с железной хваткой и предпринимательской жилкой за короткий срок смогла увеличить имение до огромных размеров, чем безумно гордилась. В перерывах между расширением покоев она родила четверых детей. Трое сыновей настолько отличались друг от друга, как будто были абсолютно чужими людьми. О дочери нам практически ничего не известно, умерла в расцвете лет и лишь оставила после себя дочерей-сироток.
Одним из главных персонажей, конечно же, является средний сын Головлёвых - Порфирий Владимирович, он же "кровопийца" и Иудушка. За что же он получил такие обидные прозвища? Всё просто: это был человек с детства лишённый всяких моральных убеждений. Всегда он был и ласков, и приветлив, и Богу служил, но в душе у него ничего не оставалось. Надо ли "милому другу маменьке" внимание оказать, так конечно, всё, как хочет лишь она. Нужно ли "подлизаться" к братьям, чтобы они отдали свои "куски", то не вопрос! И так с каждым, ведь его жизненным кредо были разглагольствование и пустословие. Хотя казалось бы, Иудушка достаточно верующий человек, в комнате у него стоит киот с образами и руки всегда в положении молитвы, и пост соблюдает, но при этом думает о чём-то совершенно постороннем, например, о том, как бы продать лишнее молоко от своих несуществующих коров. Часто ли в нашем обществе можно встретить таких лицемерных и пустых людей? Конечно, да. Сейчас чуть ли не каждый второй улыбается в лицо и говорит то, что ты хочешь услышать, но за спиной делает пакости. Как распознать таких? Достаточно сложно, ведь даже Арина Петровна прекрасно знала натуру сына, однако его угодничество сделало своё дело и всё равно мать отдавала ему самое лучшее.
Вообще, в романе происходит столько событий, столько мыслей, что буквально каждый диалог можно разобрать на цитаты. Каждое движение, каждый шаг перекликается с нашей жизнью, нашими событиями. Слог у Салтыкова-Щедрина несложный, интересный, однако затруднение может вызвать диалект, характерный для 19 века, но и к этому быстро привыкаешь. Я люблю русскую классику за актуальность темы, за неповторимые образы, характерные и для наших дней, за широту мысли и красивый язык. Если вы, как и я, соскучились по чему-то стоящему, то прочтите это произведение. Думаю, равнодушными точно не останетесь!
Ну как, смогла заинтересовать?;)

Господа Головлевы
5 5
* * * * *

Рецензий на эту книгу здесь много, ибо классика. Я просто свои впечатления запишу. Страшная книга. Страшная своей правдоподобностью. Семья ведь вполне обычная для того времени. Да и очень легко в современность перенести всё, что с этой семьей произошло. Я так до конца и не поняла, жалко мне было хоть кого из героев или не жалко. Можно ли считать героев исключительно жертвами обстоятельств? Был ли у них шанс на другую жизнь? Не могу ответить.
"И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли".

Господа Головлевы
5 5
* * * * *

Невыносимы господа Головлёвы, скудоумием своим доводят до ручки окружающих, но чем ближе подбираешься к финалу саги, тем больше всех их просто жаль, раздражение сменяется размышлением, как часто в гонке за физическими благами можно поступиться бесценным что не измеряется деньгами, а кропотливо настраивается нашим внутренним камертоном, через извечные вопросы о жизненных ценностях.

В романе предельная концентрация людских пороков на одного человека, живущего как плесень паразитирующего на чужих благах. Трутень, даже не помышляющий встать на ноги и самостоятельно устроить свой быт - всё за счёт других, взять и промотать в азартных играх. Праздность и жадность до денег, нищенство в проявлении чувств вплоть до полного отсутствия сострадания и взаимной любви. Всё только мне-да под себя, одна цель сесть на барахло и всю жизнь палкой отгонять от него родственничков как псов голодных.

Жизнь в поместье с прислугой, на трёхэтажных подземельных закромах с различными редкостными явствами. Но жизнь до того нищая, скорее какая-то низменная, что смысла от такой нет даже для самого барствующего, все мысли тягостные, да помыслы скарбезные.

Ничто из ниоткуда не берётся: праздность, счёт денег в чужом кармане; то что детям прививалось с детства, то расцветает полным цветом из поколения в поколение. Пожалуй, самый счастливый пример барина зажиточного и счастливого для меня является Лёвин из романа Л.Толстого "Анна Каренина", нет гарантий что только трудясь можно оставаться человеком, но вести жизнь распущенную и праздную только на том основании что твоих капиталов хватит на несколько поколений, легко потерять человеческий облик и скатиться, то плохое что есть в личности начнёт приумножаться, ведь давно мудрецами замечено: что стоит на месте, не развивается, - то неминуемо утрачивается, попросту деградирует.



Чтение выдалось очень занимательным и эмоциональным, в рамках игры "Борцы с долгостроем"
Господа Головлевы
5 5
* * * * *

Гениальная книга. Не зря я так стремилась её перечитать. Отличная прививка против общения с токсичными людьми, которые нет-нет, да и попадаются на твоём пути. История семьи, над которой довлеет злой рок — этакий дамоклов меч, занесённый несколькими поколениями раньше и безжалостно разящий всех без исключения представителей этого вымирающего рода. Даже то, что все они рождаются будто бы разными, не отменяет возмездия — всех ждёт один итог. Даже Арина Петровна, своим сильным характером выбивающаяся из этого проклятого клана, создавшая целую «империю» и единовластно ей управляющая, в конце концов пришла к тому же бесплодному, обречённому существованию.

Но, конечно, злой гений этого семейства — это Порфирий Владимирович, он же Иудушка, он же «кровопивец», воплотивший в себе все самые отвратительные черты своих умерших родственников и загнавший в могилу всех, кому не повезло с ним пересечься. Представьте, какой ужас я испытала, различив в голосе своего шефа иудушкины елейные интонации с хорошей примесью яда! Не раз меня передёргивало, когда я слушала книгу, слишком уж жизненные описания и диалоги, даже не верится, что она была написана почти 140 лет назад.

Какую практическую пользу можно извлечь из прочтения романа? Однозначно, теперь я «на раз» определю «головлёвские» черты в любом незнакомом человеке, даже если он будет притворяться белым и пушистым. В книге эти черты так подробно показаны, что ошибиться просто невозможно. И теперь я точно знаю, что нужно делать, столкнувшись с таким человеком, — к нему не привыкнешь, не приспособишься, единственный выход — максимально ограничить общение, а лучше бежать куда подальше и как можно быстрее. Так что я крепко задумалась о том, как поступить с начальником...

Господа Головлевы
5 5
* * * * *

Мрачная, безнадежная история обречённого помещичьего рода. Проблеск надежды, сверкнувший в конце книги, мелькнул слишком поздно (и неожиданно для меня - ну не ожидал я этого от Иудушки). А вообще, Салтыкову-Щедрину удалось меня удивить: после тоже мрачной, но суховатой "Истории одного города" я не ожидал такого сочного языка и впечатляющих образов. Однозначно в "любимые".
(28.09.2014)

Господа Головлевы
5 5
* * * * *

Это не книга. Это морок и дурной сон.
Совершенно полный эффект погружения в болото и безысходность, отчаянье и пьянство.
Написанная при этом таким гладким языком, что от этого ещё страшнее.
Глубочайшее впечатление.

Господа Головлевы
5 5
* * * * *

Замечательный роман, глубина и язык повествования. Грустная история семьи в трех поколениях удивительно точно перекликается с нашей реальностью. И сегодня среди нас полно Головлевых и Иудушек, тех кто активно преумножает свое благосостояние, а вот о семье, как таковой и не задумывается. Есть жены, мужья, дети, а чем они живут, какие проблемы, мысли, чувства мало кого волнует, как итог - безрадостная участь....

|Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
|Господа Головлевы
|РАСЧЕТ
Но наряду с удачливыми семьями существует великое множество и таких, представителям которых домашние пенаты, с самой колыбели, ничего, по-видимому, не дарят, кроме безвыходного злополучия... Вдруг, словно вша, нападает на семью не то невзгода, не то порок и начинает со всех сторон есть. Расползается по всему организму, прокрадывается в самую сердцевину и точит поколение за поколением. Появляются коллекции слабосильных людишек, пьяниц, мелких развратников, бессмысленных празднолюбцев и вообще неудачников...
Именно такого рода злополучный фатум тяготел над головлевской семьей. В течение нескольких поколении три характеристические черты проходили через историю этого семейства: праздность, непригодность к какому бы то ни было делу и запой.

Мало кто вырастает в бездушных семьях настоящим человеком с большой буквы.