Горе от ума, размер 205x135x10 мм

Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. В книгу вошли бессмертная комедия "Горе от ума" великого русского поэта А.С. Грибоедова и статья И.А. Гончарова "Мильон терзаний". Черно-белые иллюстрации. Бумага офсетная.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2019
ISBN 978-5-08-004226-3 5-08-004076-9 978-5-08-004076-4 978-5-08-004294-2 978-5-08-004386-4 978-5-08-004539-4 978-5-08-004698-8 978-5-08-004805-0 978-5-08-004919-4 978-5-08-005014-5 978-5-08-005187-6 978-5-08-005370-2 978-5-08-005537-9 978-5-08-005769-4 978-5-08-005860-8 978-5-08-006275-9
Тираж 4000 экз.
Переплёт твердый
Количество страниц 204
Размер 205x135x10 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 205мм
Ширина 135мм
Высота 10мм
Объём 1
Предмет литература, чтение
Класс 9
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
208
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Горе от ума
5 5
* * * * *

Наконец-то я доросла до этого момента - перечитать "Горе от ума". Давно я к этому шла, как и ко всякому классическому произведению, которое проходила в школе. Классика тем и хороша, что каждый раз она читается по-своему. В школе, если честно, я не была в восторге от пьесы. Так мне надоели разглагольствования учительницы о Чацком. И вот, спустя... хм, не скажу сколько лет, у меня все это выветрилось из головы, и я смогла насладиться пьесой.
По поводу сюжета, кто его не знает. Традиционно считается, что в пьесе две сюжетные линии. Но лично для меня любовный треугольник Чацкий-Софья-Молчалин не слишком интересна. Правда, полнейший цинизм Софьи меня возмущал еще в школе - что-то мне кажется, что ночные бдения в комнате девушки, в те времена, считались не слишком благонравными. Вторая же линия - противостояние Чацкого и московского общества. Но и тут все понятно. Чацкий попал в совершенно закостеневшее общество, где малейшее отклонение от общей глупости - в лучшем случае сумасшествие.
Самое для меня страшное (из-за чего я с чистой душой поставила пьесе высший бал), это полнейшая злободневность. Если убрать некоторые декорации (кстати, не так уж много и поменялось, ну, гаджеты добавились), создается впечатление, что пьесу написали вчера. Да, сейчас "правда" звучит везде, особенно в интернете. Но, во-первых, та ли это "правда". А во-вторых, она только звучит. А прислушиваются к ней весьма редко. А уж поступать "правильно"... это вообще редкость. Правда не только должна звучать, она должна побуждать человека к каким-то действиям. У нас же ничего особо и не меняется. В действительности, как раздавались чины... как преклонялись перед сильными мира сего... как умные, честные люди были в... В общем, человеческая природа никогда не меняется. Поэтому человечеству вряд ли светит (уж простите за тавтологию) светлое будущее.
Простите, занесло. что мы имеем в итоге?! В итоге - великолепная пьеса, заставляющая не просто задуматься, а просто ужаснуться. Обязательное к прочтению произведению. Возможно, человечество хоть немного задумается...

Горе от ума
5 5
* * * * *

Для меня это не первое чтение, и могу с уверенностью сказать, что в этот раз она произвела на меня более сильное впечатление. Я стала старше, у меня появился какой-то жизненный опыт (правда что ли?), и сцены, которые при прошлом прочтении прошли мимо меня, обрели новую силу, новые краски.

Что я увидела в пьесе?

Противостояние общества, традиций, устоев и отдельного человека. И человек, при всем желании одержать верх над всем этим, уступает, отказывается от бесполезной борьбы.

Личную трагедию героя. Он лелеял свои юношеские воспоминания о, возможно, своей первой любви. И что он должен был испытать, когда увидел, кем стала его возлюбленная? Нет, она не делает ничего предрассудительного (ну, почти), но она выросла истинной дочерью среды, в которой она росла.

Нет, конечно, можно поинтересоваться, что хотел увидеть Чацкий после своего возвращения, но и её вполне можно понять. Её друг детства покинул её и неизвестно вернётся ли когда-нибудь обратно. Она строила свою жизнь так, как её учили, по примерам, которые наблюдала с рождения. Так можно ли осуждать её за это?

Ещё я обратила внимание на то, как быстро появляются слухи и как сильно меняются после стольких пересказов. Вроде бы невинно оброненное замечание, но к чему это в итоге привело?

Но за всем этим стоит трагедия человека мыслящего, пытающегося измениться самому. Он непонятен остальным и поэтому одинок и не принят остальными. Они не знают, чего от него ожидать, поэтому предпочитают поверить в его безумие, чем в свою несостоятельность.

В какой-то момент хотелось вернуться в школу, чтобы продолжить писать все эти сочинения, разборы сюжета и всего остального, чтобы говорить самой и слушать других. Сейчас непреодолимо тянет найти темы сочинений по "Горе от ума" и писать свои любимые простыни текста с рассуждениями и впечатлениями...

Горе от ума
5 5
* * * * *

Книга из школьной программы. Писатель - интеллигентный, эрудированный человек с непростой судьбой.
Не он ли является героем своей книги, не его ли ум сделал его жизнь сложнее.
Чацкий...изгой общества...таких не любят женщины, им подавай удобных мужчин, умеющих приспосабливаться, подстраиваться под начальство и быть любимчиками и на хорошем счету. С таким человеком свободно и комфортно Софье...нет этих мальчишеских взрывов.
Герой уезжает. Но остаётся на века. Как и его автор. Написавший кроме книг такой замечательный вальс, сколько бы он ещё мог написать и сочинить!

Горе от ума
3 5
* * * * *

Перед вами знаменитая комедия Грибоедова. Именно это произведение разошлось на цитаты. Что ж, пьесы я не люблю. Мне кажется, что они не передают всей полноты картины, атмосферы. Они пишутся сразу для сцены, но не для чтения. Комедия представляет собой картину жизни русского общества в начале 19 века, показывает вечную борьбу старого и нового. Грибоедов выворачивает наружу изъяны личностей и всей системы отношений.
В начале пьесы мы знакомимся с Софьей Фамусовой, которая закрывшись в своей комнате общается с Молчалиным – секретарем своего отца. Позже к ним приезжает бывший возлюбленный Фамусовой – Чацкий и он надеется, что Софья все также любит его.
Софья персонаж положительный, но будто «недалекий». Будучи влюбленной она не замечает недостатков своего избранника, выделяя только его положительные стороны. Готова бороться за свою любовь. Вот только эта ее любовь никому не нужна и только мешает.
Чацкий умный молодой человек, широких взглядов для своего времени, от чего и отвергнут обществом. Он неуютно ощущает себя среди окружающих его людей. Никто не хочет принимать его взглядов, отсюда и происходит столкновение в книге.
Горе от ума читается очень быстро. Легкое для восприятия.

Горе от ума
4 5
* * * * *

Это такой вид и род литературного произведения рассуждать о котором очень сложно, во-первых, за давностью лет и популярностью уже все и всеми сказано. Во-вторых, роман в стихах, каждая строчка которого разошлась на цитаты. Но все же, хотя бы для себя хочется выделить некоторые мысли.
Во-первых - женский характер в комедии весьма примечателен, на примере Софьи Фамусовой, персонаж вроде бы, как и положительный, только по-женски недалекий. Влюбленная девушка не замечает недостатков своего избранника, выделяя только его положительные стороны. Готова за свою любовь бороться и защищать ее даже в ущерб себе. Вот только любовь ее это никому не нужное чувство, для ее избранника это обуза, для отца – неравный брак, для нее самое это несчастливый выбор, в будущем не принесший бы счастья.
Во-вторых – главный персонаж Чацкий, человек которого можно назвать героем своего времени, человек широких и передовых взглядов для своего времени. Но, как и многие молодые люди разочаровавшийся в обществе и людях. Со многими желчен и насмешлив и от того многими же и не любим. В противовес ему, избранник Софии – Молчалин – человек покладистый и простой, услужливый до либезятничества и тем не менее читатель будет симпатизировать Чацкому, человеку с достоинством, а не покладистому, но недалекому Молчалину.
В-третьих, автор живо и ярко описал «высший» свет послевоенной Москвы, посмеялся над высшим сословием и его стремлением к балам, пересудам и сплетням, тягой ко всему французскому.
В-четвертых, я был удивлен насколько много цитат разошлись в народ, вот лишь некоторые из них:
...И дым Отечества нам сладок и приятен!.."
"...Служить бы рад, прислуживаться тошно..."
"...А судьи кто?.."
"...Счастливые часов не наблюдают..."
И т.д.

Горе от ума
5 5
* * * * *

Хочу поделиться замечательной статьей. Здесь новый или, можно сказать, верный, не штампированный взгляд на произведение.

Горе от ума
5 5
* * * * *

Горе о туман - Горы Атуман
Не устаю говорить, что классика всегда современна. Читаешь о Фамусове, Софье, Молчалине и Чацком, а видишь олигарха, представительницу золотой молодёжи, карьериста и неформала.
Нет, правда, комедия прекрасна своей злободневностью: папаша мечтает о власти и деньгах, дочурке лишь бы замуж удачно выскочить, секретарю бы выслужиться, а друг детства навечно во френдзоне.
Из любимого:
Счастливые часы не наблюдают
Шёл в комнату, попал в другую
Кто беден, тот тебе не пара
Подписано, так с плеч долой
И золотой мешок, и метит в генералы
Блажен, кто верует, тепло ему на свете
Ведь нынче любят бессловесных
Служить бы рад, прислуживаться тошно
Свежо предание, а верится с трудом
Дома новы, но предрассудки стары
Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали
Ах! Злые языки страшнее пистолетов
Ученье - вот чума, ученость - вот причина
Забрать все книги бы да сжечь
Знакомые все лица
В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов
Молчалины блаженствуют на свете
Карету мне, карету
Что станет говорить княгиня Марья Алексевна