Герой нашего времени, размер 130x200 мм

Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. "Герой нашего времени" - роман гениального поэта и писателя-классика XIX века М.Ю. Лермонтова. Для старшего школьного возраста. Художник-иллюстратор: Ю. Николаев. Вступительная статья М. Дунаева.

Автор
Издательство Детская литература
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2020
ISBN 978-5-08-004270-6 5-08-004074-2 978-5-08-004373-4 978-5-08-004495-3 978-5-08-004671-1 978-5-08-004763-3 978-5-08-004891-3 978-5-08-004997-2 978-5-08-005216-3 978-5-08-005462-4 978-5-08-005770-0 978-5-08-005924-7 978-5-08-006480-7
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 184
Штрихкод 9785080040740
Размер 130x200 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 12мм
Объём 1
Предмет литература, чтение
Класс 10, 11
Область образования литература, чтение, развитие речи
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
197
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Герой нашего времени
5 5
* * * * *

Герой нашего времени - кто он? В романе таковым вступит Григорий Печорин. Но значение слова "герой" стоит трактовать как персонажа или участника, а не благородного человека, делающего что=то на благо общества. Если "Евгений Онегин" - это энциклопедия русской жизни Пушкинской версии, то "Герой нашего времени" тоже энциклопедия, но только уже по Лермонтовской версии.

Проблема счастья. Вся жизнь Печорина – в поисках разгадки человеческого счастья. . С интересом ведет он разговор с ундиной, поющей свою чудную песню, но легкость отношения к счастью – не для Печорина. «Где поется, там и счастливится», «где не будет лучше, там будет хуже, а от худа до добра опять недалеко», – такой философии Григорий не приемлет. «Что такое счастие? Насыщенная гордость»,- пишет он в журнале. Сталкиваясь с совершенно разными персонажами, Печорин непрерывно старается насытить свою гордость, но счастья нет, вместо него раз за разом приходит скука и усталость от жизни.

Еще одна проблема того времени – проблема лишнего человека. Герой не вписывается в толпу и остается ею отвергнут. Его чрезмерная замкнутость не помогает наладить общение.

В «Дневнике Печорина» автор представляет исповедь своего героя. Печорин с грустью осознает двойственность своего характера. По его мнению, в нем живут два человека, причем один из них совершает поступки, а другой — смотрит и судит его. Трагедия героя в том, что он не признается в своей душевной ущербности, а обвиняет общество и людей, поэтому везде оказывается лишним.

Герой нашего времени
4 5
* * * * *

Григорий Александрович Печорин – центральный персонаж самого известного прозаического произведения Лермонтова. Герой молод, самонадеян, эгоистичен и честолюбив. Осознаёт свою напрасную спесь, но категорически не хочет предпринимать попытки подавления душевных восстаний и природных пороков. Именно таким Лермонтов представляет своего современника, героя времени. Все события разворачиваются вокруг Печорина. Второстепенных героев значительно больше.
В числе важных действующих лиц следует в первую очередь упомянуть красавицу Бэлу – черкесскую княжну, влюблённую в главного героя. Судьба у девушки печальная.
Княжна Лиговская тоже несчастная девушка. Григорий приносит одни страдания девушкам, имеющим глупость влюбляться в него.
Максим Максимович – хороший и добрый человек. Рассказчик узнаёт о Печорине именно из его уст.
Мне очень хотелось, чтобы Грушницкий пристрелил Печорина на дуэли, но его как будто сам чёрт хранит!
На мой взгляд, Григорий Александрович – отрицательный персонаж. Все, кто попадает в его компанию, или гибнет или безутешно страдает.
Рок, судьба, фатальность… Существуют ли? Лермонтов задаётся этим вопросом через героев, но чёткого ответа читатель так и не получает. Хотя на основе ситуаций, описанных в романе, можно сделать вывод, что некое предначертание трагических случайностей всё же существует, а назвать такие расклады можно как угодно.

Герой нашего времени
5 5
* * * * *

Я был готов любить весь мир - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.

Перечитывать классическое русское произведение через 10 лет после школьного знакомства с ним - верх наслаждения. И если я могу понять, почему Войну и мир читают в 10 классе, то что мы, желторотые юнцы 14 лет от роду, могли рассмотреть и полюбить в Герое нашего времени?

Психологизм романа зашкаливает. Печорин - знаток человеческих душ и манипулятивный мастер. Поэтому понять его перманентную скуку очень легко, ведь когда со стопроцентной вероятностью угадываешь реакцию человека на твой раздражитель, действительно легко захотеть ходить по лезвию ножа и издеваться над людьми и над судьбой. Вот здесь и проявляется вся горечь и отвратительность печоринского характера. Словно бы вопреки обществу и назло самому себе Печорин занимается самоистязанием, играя роль разбивателя женских сердец и умудренного жизнью, пресыщенного ей, самодостаточного нелюдима. Интригующее сочетание. И именно такой сплав характера позволяет главному герою романа играть в жизнь, потешая свое самолюбие. Игра для одного, игра в одни ворота, отравляющая жизнь всем вокруг.

Но что-то людей непомерно к нему тянет. Женщины хотят излечить раненую душу и окутывают героя нашего времени любовью, мужчины хотят поставить на место и проучить заносчивого красавца. Но все они, по идее, точно так же лечат самих себя, не задумываясь о Печорине, замкнувшемся человеке с тонкой и непонятой душой. Женщинам отрадно своей любовью спасать миры, мужчинам - возвеличивать себя. Так чем они лучше Печорина? Почему именно он в их глазах козел отпущения и бездушный человек? А потому что гораздо проще найти изъян в другом, нежели в себе. И вот Печорин на поверку оказывается действительно героем. Ведь он единственный из персонажей тешит свое самолюбие, прекрасно отдавая себе в этом отчет. И видя все свои дурные стороны. Пусть сознательно их растравляя, зато открыто и честно.

Герой нашего времени
5 5
* * * * *

Всё же зарубежная литература кое в чем, да уступает русской. Чего же в ней не хватает?

А не хватает там простого и вместе с тем филигранного русского изречения, от которого невольно появляется улыбка на лице и чувствуется такой теплый и домашний уют. Чего только стоит выражение "волочиться за княжной":D И насколько же легко заразиться этой искусной манерой изречения!

А что касается самого рассказа, так он умеет зацепить за живое. В нем затронуто столько трепетных душе тем! Наскучившие развлечения в жизни, конфликт поверхностного и глубокого, материального и духовного, любовь и страсть, дружба и подлость, цветение и отравление.. Герой буквально распят между А и Б. Такова жизнь. И что самое крутое в произведении, так это то, что в нем ощущается неподдельная искренность.

Заметил еще одну такую любопытную вещь: эта книга, как вязаный свитер, - если попытаешься вытянуть какую-нибудь цитату, то она неизбежно потянет за собой другую ниточку.. и благо, если распутится только рукав! Вот так в ней всё взаимосвязано.

Ни дать ни взять. С удовольствием перечитаю.

Герой нашего времени
5 5
* * * * *

Роман похож на матрёшку, состоящую из нескольких романов, где автор издалека знакомит нас с главным героем, давая возможность составить своё впечатление о персонаже до непосредственно погружения в его внутренний мир.
Отмечу, сколь тонко Лермонтов разбирается в психологии людей, давая исчерпывающую характеристику персонажам в дневнике Печорина, как раз в этом романе, внутренний мир героя, оказывается едва ли не важнее внешних действий и событий.
Не искал морали в романе,что весьма-неблагодарное действие, учитывая, что главный герой уже давно и неизлечимо поражён скукой. И можно находить много параллелей персонажами других наших писателей, герои которых слишком рано прошли круг искушений и соблазнов.
Браво,Лермонтов!Первый психологический роман в нашей литературе.Безумно жаль,что жизнь Лермонтова так рано и нелепо прервалась.И пусть он,в предисловии к роману и отрицал своё сходство с Печориным, сомневаюсь в том,что он смог так тонко раскрыть черты героя, не прочувствовав многое из того, о чём писал.

Герой нашего времени
5 5
* * * * *

Жаль, что последние годы жизни Печорина не были описаны. Он задавал себе честные вопросы о смысле своей жизни, и сам же отвечал на них с разочарованием в себе. Но не это ли первые шаги к исправлению своей жизни?

Книге почти двести лет, а человек задаёт себе все такие же вопросы. То ли Печорин был настолько впереди своего времени, то ли вопросы не меняются. Сам Печорин пишет в дневнике, что он ни добрый малый, ни демон, а все сразу. Человек, да, который разобрался со своими эмоциями - разобрался, или подавил? - который честен перед собой, отдающий отчет в своих пригрешениях и бессмысленных, мерзких шутках и проделках. Что это, как не путь к исправлению, через который проходит каждый из нас. Печорин - Герой нашего времени хотя бы тем, что задумывается. Рефлексия, стоицизм, жизнь в собственных руках.

Герой нашего времени
4 5
* * * * *

Живописный Кавказ! Книга понравилась, Печерин - нет. Рановато (возраст героя около 25 лет) он "разобиделся" на по его словам непонимающее его общество и с гордостью повесил на себя оправдывающие его поведение ярлыки.

Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, – другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, – меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.

Есть в нем положительные, сильные черты характера, есть негативное, где он определенный мерзавец. Если рассматривать его как личность, то для меня он в первую очередь эгоист. Печерин ожидал что общество сразу станет ему созвучно и дружественно протянет руки и понесет его? Как написал Ю.М. Лермонтов - "Печерин - это портрет составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии". Ну что же - каждому поколению своих Печориных!

Герой нашего времени
4 5
* * * * *

Книга о человеке, которого считают изгоем своего времени, лишним человеком. Печорин одновременно жертва и злодей, обыкновенный человек, который не может найти своего места в жизни, и грозный демон, призванный нести горе и разочарования.
Роман написан в путевых заметках странствующего офицера, который рассказывает о главном герое романа - Печорине.
Его образ собирается из его поступков, которые можно осуждать, а можно и понять. Сам Печорин не знает, кто он и какова его цель в жизни, но ясно, что главный герой принадлежит к молодым людям того времени, которые разочаровались в жизни.
Сам Лермонтов категоричен – печориным нет места в современном мире, они обречены. Герой его времени безвестно погибает во время одного из путешествий.