Вечера на хуторе близ Диканьки, размер 130x200 мм

Серия рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации. "Вечера на хуторе близ Диканьки" - одно из самых ярких и замечательных сочинений великого русского писателя Н.В. Гоголя.

Автор
Издательство Детская литература
Иллюстратор Лаптев А.
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-08-005477-8 978-5-08-005923-0
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 381
Штрихкод 9785080040856
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 22мм
Объём 1
Возрастная категория 12
Тип иллюстраций черно-белые
Наличие иллюстраций рисунки
Класс дошкольное обучение
Область образования литература, чтение, развитие речи
Тип бумаги офсетная (60-220 г/м2)
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
236
Нет в наличии
с 16 декабря 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Вечера на хуторе близ Диканьки
5 5
* * * * *

Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа".

Стоит мне прочесть эти строки и всё - я попадаю под необъяснимую магию гоголевского стиля и хочу читать дальше, сколько бы раз это уже не было читано. Потому что это не просто слова - это музыка слов. Возможно, многие со мной не согласятся, но я считаю, что такого самодостаточного и музыкального стиля, как у Гоголя, больше не было ни у одного русского писателя.

Гоголь - один из немногих писателей, которого я прочитал почти целиком. Пока не читанными остаются только "Избранные места из переписки..." И всё, что вышло из-под его пера мною любимо. Но самая лучшая для меня, самая любимая книга, - "Вечера на хуторе близ Диканьки", а самая любимая повесть из сборника - "Ночь перед Рождеством".

Способствовали любви к книге и замечательные экранизации: мультфильм и потрясающий фильм Роу с Георгием Милляром в роли Чёрта. Так случилось, что кино и мультик были раньше книги, с сюжетом я уже был знаком, поэтому, когда мне в руки наконец-то попала книга, я сначала и читать не хотел, мол, и так всё знаю.

Но когда прочел первые строки.... Ну, я уже описал это выше - зазвучала проникновенная и сказочная музыка слов, выражаясь гоголевским языком - дивная музыка, и меня было уже не оторвать, пусть я всё знаю, но как вкусно, как богато это написано. Именно, читая Гоголя в 13 лет, я впервые понял и осознал, что такое красота языка.

А еще этой сказочности способствовало то, что книга, нашедшаяся в школьной библиотеке была древняя, издания 1949 года (дело происходит зимой 1977-78), с разваливающимися, желтыми от старости, страницами. А тут еще электричество отключили и я читал повесть при свете керосиновой лампы. Эх, не повторяется такое никогда...

Сказка очень добрая. И хотя в ней есть и ведьма, и черт, но страха они не вызывают. Черт вообще какой-то милый и добродушный, ну, попробовал разок-другой Вакулу скинуть, пока в Санкт-Петербург летели, так, ведь, он это не всерьез, это он по-доброму. Даже обидно было за чертика, когда Вакула после путешествия выписал ему "горячих". Может тому способствовала харизма Милляра, с трактовкой роли которого я уже был знаком по фильму. Но еще раз повторю - повесть очень добрая, и номинальные злодеи - существа милые и приятные.

Настоящий страх придет позже, когда я буду читать "Страшную месть" и "Вия". Вот там дикая жуть, хотя тоже по-гоголевски сочная и затягивающая.

А эта сказка заставляет поверить в чудо, ведь, в рождественскую ночь и правда должны случаться чудеса. Вот и слетал деревенский кузнец на черте к самой царице - чем не чудо! А царица оказалось доброй паночкой - подарила свои черевички - еще чудеснее! А Оксана, пока Вакула отсутствовал, наконец-то поняла, кого и как сильно она любит - любовь побеждает - главное чудо волшебного Рождества!

Вот начал писать рецензию, открыл любимый томик, и всё... зазвучала она - гоголевская музыка слов. Всё, на этом ставлю точку и сажусь в который уже раз перечитывать дивную повесть, чтобы погрузиться в атмосферу малороссийской рождественской ночи, чтобы почувствовать еще раз вот это:

Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза ещё живее горят щёки; а на шалости сам лукавый подталкивает сзади.

Вечера на хуторе близ Диканьки
4 5
* * * * *

Поняла для себя, что у Гоголя я всё же люблю более юморные истории, а не мистические. И "Ночь перед Рождеством" на пару с "Сорочинской ярмаркой" оставляют далеко позади другие повести. Только грустно стало от "Страшной мести", очень жаль героиню. Что батя оказался гадом, что муж совсем не "стена и опора". А остальные истории в основном оставили меня равнодушной. Не впечатлилась я "Пропавшей грамотой". Не тронула меня судьба утопленницы в "Майская ночь, или Утопленница", а при мысли о "Вечере накануне Ивана Купала" сразу вспоминается образ мальчонки с покрытой головой и кровищей. Спасибо, ознакомилась, но добавки не хочется. Прочитала, вздохнула с облегчением и закрыла книгу.
Впрочем, я не жалею, что прочитала. Классика как никак, и мне хотелось с ней познакомиться. Возможно, со временем я перечитаю повести и посмотрю на них с высоты своего жизненного опыта по другому.

Вечера на хуторе близ Диканьки
5 5
* * * * *

Будучи наслышанным о том, что вся русскоязычная проза вышла из гоголевской "Шинели", начал знакомство с произведениями Николая Васильевича именно с неё. Потом была "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", "Нос", "Портрет" и "Невский проспект", т.е. почти все "Петербургские повести". А "Вечера на хуторе близ Диканьки" не читал, разве что смотрел экранизацию самой известной повести данного цикла, вышедшую в далёком 1913 году. А также другую экранизацию 1961 года. Там есть известный эпизод, когда вареники летят в рот Пузатого Пацюка, даже если не видели фильма, думаю вам знаком данный эпизод. Также видел мюзикл по этому произведению, но никак не удосуживался познакомиться с оригиналом.
Вот наконец и пришлась к столу данная повесть, а точнее к "Четырём сезонам", в рамках которой я и прочитал "Ночь перед Рождеством.
Прочитал и был очарован, такой колорит, такие яркие персонажи, дух рождественской сказки витает над страницами и конечно же фирменный гоголевский юмор.
Ну кто не знает историю о снежном сочельнике на хуторе близ Диканьки, о своенравной красавице Оксанке, о простодушном и влюблённом кузнеце Вакуле. А также Солохе, Чёрте, Чубе, куме Панасе, Дьяке, Пузатом Пацюке, Екатерине II и Запорожских казаках.
Повесть очень короткая, поэтому в сюжет вдаваться не буду. Прочитаете сами.
Лучше конечно читать это произведение зимой, для атмосферности. Другие повести про хутор близ Диканьки ещё не читал, но обязательно прочту, надеюсь они не хуже этой и заслуживают высшей оценки.
Думаю, можно внести Гоголя в число моих любимых писателей, т.к. мне понравилось всё, что я у него прочитал. Колоритные персонажи, атмосферный антураж, увлекательный сюжет и юмор - это основа произведений Николая Васильевича, а если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть и проблемы XIX века, многие из которых актуальны и поныне.
В данной повести немало позабавил эпизод с мешками и любовниками Солохи, среди которых даже чёрт имеется. Сразу вспомнился старый анекдот, видимо написанный по мотивам этой повести:

У жены в гостях три любовника. Неожиданно возвращается муж и начинает
возиться с замком. В это время жена попрятала любовников по мешкам и
поставила на балкон. Выходит муж на балкон покурить, видит мешки.
М: Дорогая, а что тут за мешки?
Ж: А это нам мама гостинцев прислала.
Муж пнул первый мешок, а оттуда:"Бе-ее".
М: Вот хорошо! Из барашка шашлык сделаем.
Пнул второй, а оттуда:"Хрю-хрю"
М: И это хорошо, на мясо пойдет.
Пнул третий мешок, а в ответ тишина. Он пнул посильней, опять тишина.
Ну, муж размахнулся и каак треснет по мешку.
Из мешка: Идиот, раз молчу, значит картошка!!

Восторг!!!!! Вот так можно резюмировать моё впечатление от этой повести, а впереди ещё целый сборник повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки", то ли ещё будет!!!!!

Вечера на хуторе близ Диканьки
5 5
* * * * *
«Это что за невидаль: „Вечера на хуторе близ Диканьки“? Что это за „Вечера“? И швырнул в свет какой-то пасичник! Слава богу! еще мало ободрали гусей на перья и извели тряпья на бумагу! Еще мало народу, всякого звания и сброду, вымарало пальцы в чернилах! Дернула же охота и пасичника потащиться вслед за другими! Право, печатной бумаги развелось столько, что не придумаешь скоро, что бы такое завернуть в нее».

Так и хочется расцеловать этого пасичника, «швырнувшего в свет» такую шикарную книгу. Сколько раз я держала её в руках, сколько я её читала и перечитывала – никогда Н.В. Гоголь не утомлял меня. И каждый раз, закончив чтение, понимала, что через какое-то время снова потянется рука к книжной полке. Удивительное дело, зная почти наизусть каждую из историй книги, каждый раз читаешь с непередаваемым удовольствием. Какой язык! Какая музыка! Какая поэзия! Какая Украина! А сколько любви в каждой строчке. А сколько юмора! Так и кажется иногда, что сам Н.В. подмигивает тебе в конце каждого предложения. А то и страху нагонит на читателя. Ну что такого, кажется, во фразе: «Шумит, гремит конец Киева: есаул Горобець празднует свадьбу своего сына». А я ещё читать не начала, а мурашки уже побежали.
Нельзя не восхититься и образами, созданными Гоголем. Кого не возьми – всё прелесть, всё живое. Спасибо и нашему кинематографу, не испортившему впечатления. В моей книг нет иллюстраций, так память не подвела.
Предания народные, легенды, истории, рассказанные в сумерках или в дороге, дабы скоротать время – всё колоритно, волшебно, завораживающе в сборнике.

Вечера на хуторе близ Диканьки
5 5
* * * * *

Ох и чудесная вышла сказка о зимней ночи у Николая Васильевича!
А ночь-то какая чудесная, месяц ярко светит (когда не лежит у черта в кармане, конечно), снег в его свете блестит, дивчины с парубками гуляют по селу, колядуют, друг над другом шутки выделывают. К Солохе полюбовники в гости наладились, да так неудачно, что друг за дружкой нагрянули. Пришлось их срочно прятать. Что из этого вышло, все знают, не из книги, так из мульфильма. Хоть и видела я его последний раз лет 15 назад, а кадры его перед глазами так и стоят.
Вечер у меня вышел за чтением сказки веселый, не раз не смогла сдержать смеха при описании козацкого быта. А уж как Оксана себя нахваливала, раскрасавицу, это ж прелесть.
Да и думы у нее интересные:

Долго стояла Оксана, раздумывая о странных речах кузнеца. Уже внутри ее что-то говорило, что она слишком жестоко поступила с ним. Что, если он в самом деле решится на что-нибудь страшное? «Чего доброго! может быть, он с горя вздумает влюбиться в другую и с досады станет называть ее первою красавицею на селе?..

Хочется упомянуть и издание, которое попало мне в руки. Это книга размера немного побольше стандартного, но не толстая. Сама сказка занимает примерно 60 страниц и без иллюстраций. Зато после сказки на 30 страницах находятся иллюстрированные примечания. Так что книга не только повеселила, но и просветила. Вот пример одного разворота примечаний:

Вечера на хуторе близ Диканьки
5 5
* * * * *

Водохреще закриває цикл свят, тому якраз встигаю у рамках зимового Бінго написати про одну з улюблених книг дитинства.

Передісторія. Кілька років тому ми були на хуторі Проні поруч з Диканькою. Припускається, що саме цей хутір послужив прототипом того, який описаний в повісті М. Гоголя (я ж напишу якось про ту подорож у блог, правда?). Поруч з тією Диканькою, де творяться дива, а зірки та місяць наздзвичайно яскраві на різдвяному небі.

Історія. Цього ж року, коли прикрашали ялинку, дивилися «Вечори на хуторі біля Диканьки» режисера Олександра Роу – і це було так атмосферно, особливо та сцена, коли знахар Пацюк їсть вареники, які самі стрибають у сметанку і залітають до рота :)

Уперше цю повість я прочитала у якості завдання з читання на літо, але ні разу у ніч перед Різдвом. А дарма! Бо читаєш і одразу ж оживають перекази і повір’я, серед сторінок жваво постає чорт, який і місяць вкрав, і пургу навіяв. І ти починаєш по-доброму сміятися над кумедним дяком-боягузом та бабами-«триндичихами», прагнеш дістати черевички разом з Вакулою для його коханої. Чудова історія.

Замість епілогу. Я так багато читаю, але зовсім лінуюся про це писати. Та якщо вже щось перечитую, і не один раз, то про це просто грішно не розповісти.

Вечера на хуторе близ Диканьки
5 5
* * * * *

Вы видали такую чудесную ночь?
Я уверен – такой не видали…
Ноги сами из хаты уносят вас прочь,
Побродить по заснеженным далям.

Этой дивною ночью в канун Рождества
Просим милости к Рудому Панько,
Убедиться, что в мире полно волшебства,
В небольшой хуторок близ Диканьки.

Что, не верите в подлинность наших чудес?
Но увидев, не вздумайте охать…
Вот верхом на метле, на просторы небес,
Из трубы вылетает Солоха!

И ужом увивается рядом с ней чёрт,
Ясный месяц за пазуху прячет,
С визгом дуя на пальцы, ведь чёрт не учёл,
Что он так нестерпимо горячий.

А услышите звонкие песни девчат,
Удирайте от них без оглядки!
А не-то изваляют в снегу, огорчат,
Вот такой у нас праздник – колядки!

А вон там наш шинок, это местный наш клуб,
Завсегдатаи в нём — выпивохи.
А вот пан Голова, за дьячком следом Чуб,
Сквозь метель навострились к Солохе.

Ох, уж эта Солоха! Как мухи на мёд,
Если верите в бабьи вы бредни,
Каждый вечер спешат казаки, кто вперёд!
Ведь недаром слывёт она ведьмой.

Вот пузатый Пацюк, как бочонок живот,
Лишний раз он с лежанки не встанет,
А вареники сами снуют к нему в рот,
Искупавшись сначала в сметане...

Наконец, нарезвившись утихла метель,
Ясный месяц и звёздочки светят,
А под ними снегов меховая постель.
Хорошо как на божием свете!

Я хотел распрощаться здесь с этим стихом,
Но опять что-то вдруг промелькнуло.
Присмотритесь, по небу на чёрте верхом,
Как скаженный промчался Вакула!

И куда его чёрт в эту пору попёр?—
Может кто-то из вас удивится—
Разрешить ему надо нечаянный спор,
Но не где-то, а прямо в столице!

Ох, Оксана моя – чуть не плачет кузнец,
Сердце с болью трепещет как птичка.
Чтобы вскоре её повести под венец,
От царицы нужны черевички.

Он конечно исполнит задание в срок—
Черевики царицы добудет…
Кто хоть раз посетить сможет наш хуторок,
Тот надолго его не забудет. (Сергей Беляков-Сибирский)


Фильм и мультфильм моего детства. Ни один Новый год не обходился без просмотра экранизации. Я знала все наизусть и все равно смотрела. Столько волшебства, сказочности юмора. Сейчас уже не так воспринимается. Начинаешь досконально просматривать героев, их поведение.
Оксана. Избалованная, высокомерная красавица. Считает что все и всё должно лежать у ее ног. На чувство человека ей наплевать. Поэтому, не задумываясь, отправляет Вакулу к черту на куличики. Вакула – влюбленный хлопец,, готовый ради своей красавицы на унижения и бредовые желания. Кузнец, по сути сильный мужнина, а в душе слабый, раз решил утопиться. Ой ну а кум и Чуб, это вообще отдельная история. Когда читала про них вспомнила старый анекдот:

Муж уехал в командировку. Жена накрыла стол, ждет любовника. Пришел любовник, только сели за стол звонок. Она его в мешок, да на балкон. Открывает дверь второй любовник стоит. Только сели за стол, опять звонок. Она и его в мешок и на балкон. Открывает, третий любовник. Все повторяется, как услышали очередной звонок. Открывает а там – муж. Зашел.
- А кто был у нас?
- Родня.
- Что привезли?
- Да вон на балконе в мешках стоит.
Выходит муж на балкон. Пинает первый мешок, оттуда: «Га-га-га».
- О, гуси, это хорошо.
Пинает второй мешок:»Кря-кря».
-О утки, это тоже хорошо.
Подходит к третьему раз пнул тишина, второй тишина, третий раз ка-а-ак пнет. А из мешка:
-Х . ли пинаешь, раз молчу, значит картошка.


Вот так и они горе-любовнички!!! Без них бы книга не была настолько живой и классной.
Хорошо в новогодние праздники вспомнить детство!!!

Вечера на хуторе близ Диканьки
4 5
* * * * *

Ранее как наверное и каждый среднестатистический человек рождённый в СССР просматривал экранизации этого произведения, возможно читал в рамках школьной программы, но не помню. Открытием для меня было, что «Вечера на хуторе близ Диканьки» это не просто приключения кузнеца Вакулы и история любви его к Оксане, но и серия рассказов таких как «Страшная месть», «Проклятое место» и т.п. Гоголь как всегда безподобен. Язык его богат. Юмор его тонок.