Вечера на хуторе близ Диканьки, размер 130x200 мм

Серия рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации. "Вечера на хуторе близ Диканьки" - одно из самых ярких и замечательных сочинений великого русского писателя Н.В. Гоголя.

Автор
Издательство Детская литература
Иллюстратор Лаптев А.
Серия Школьная библиотека
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-08-005477-8 978-5-08-005923-0
Тираж 5000 экз.
Переплёт твердый переплет
Количество страниц 381
Штрихкод 9785080040856
Страна-производитель Россия
Размер 130x200 мм
Материал тексты , хрестоматия
Длина 130мм
Ширина 200мм
Высота 22мм
Объём 1
Возрастная категория 12
Тип иллюстраций черно-белые
Наличие иллюстраций рисунки
Класс дошкольное обучение
Область образования литература, чтение, развитие речи
Тип бумаги офсетная (60-220 г/м2)
Количество томов 1
Формат 84x108/32 (130x200 мм)
276
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Вечера на хуторе близ Диканьки
4 5
* * * * *

Вся Диканька в предвкушении Рождества. Зима щедро одарила сугробами по колено, то тут, то там слышаться колядки, дивчата с парубками гуляют вовсю, смеются-заливаются поддразнивая друг-друга, во всем искрит какая-то первобытная радость, раздолье. Хороводы ярких красок, жизнь кипит. Одному лишь кузнецу Вакуле не весело. Закручинился добрый молодец, голову повесил - не любит его Оксана - первая красавица на селе, да что на селе - во всем мире не сыскать таких черных бровей и карих глаз.

Заказала ему кокетка золотые черевички - да не простые, а самой царицы - теперь впору только прорубь искать. Но перед этим, раз уж все равно помирать, может попробовать с чертом договориться? Искать нечистого долго не приходиться - ведь мать кузнеца Солоха крутит шашни не только с половиной села, в ухажерах у нее и дьяк, и лукавый. Вон как раз очень кстати в мешке сидит. Так ушлая баба прятала поклонников - на руку несчастному Вакуле.

Черт быстро домчал влюбленного в Петербург и добился для него приема у самой царицы (любовь, любовь) - и вот башмачки в кармане, можно и домой отправляться.
А что же Оксана? Неужели вероломно забыла о верном кузнице? Но нет, сердечко девушки трепещет от чувств, нахлынувших в одночасье. Всю ночь она не спит, переживает. И когда слегка примарафеченый Вакула появляется у них на пороге, чтобы просить руки дочери у Чуба, ей уже не нужны черевички - только бы милый рядом.

Вечера на хуторе близ Диканьки
3 5
* * * * *

Это одна из первых повестей Николая Гоголя, в которой встречается много украинских слов( в начале книги есть даже словарик) и за счет этого, немного тяжеловато читать. Я понимаю, что для первых произведений у автора это весьма не плохое, но я хочу выразить свое мнение именно по поводу сюжета.
История повествует нам о том, как крестьянин Солопий Черевик вместе с красавицей-дочкой Параской и сварливой женой Хавроньей (мачехой Параски) прибывает на ярмарку, чтобы продать десяток мешков пшеницы и старую лошадь. Им встречается Грицко — молодой юноша, влюбившийся в Параску, но тут же поссорившийся с её мачехой. Грицко сватается к Параске, Солопий не против свадьбы, но Хавронья яростно возражает, и свадьба отменяется. Тогда Грицко обращается к цыгану, который обещает свадьбу всё-таки устроить.Тем временем посетители ярмарки обеспокоены тем, что место ярмарки проклято, и опасаются появления красной свитки.
А красная свитка - это у нас одеяние дьявола. На этом, собственно и закручена вся история. Все боятся старой легенды, говорят, что черт давным-давно отдал эту красную свитку хозяину местного шинка, а тот отдал ее другому и так свитка пошла по рукам. Но всем, кто ее одевал, становилось дурно, поэтому ее сжигали, да сжечь не могли, кромсали, да не искромсали, пока один человек не разрезал ее на кусочки и на разбросал по всему селу. И тогда черт отправился искать кусочки своей свитки и нашел все, кроме рукава. И вот перед самой свадьбой Солопий нашел этот красный рукав, не на шутку испугался, но в итоге все закончилось хорошо(я так поняла, демон успокоился) и свадьбу Параски сыграли на славу.
Я не нашла в этой повести ничего занимательного и особенно интересного. Просто как легенда, небылица, рассказанная, как говорил Гоголь, старым пасечником. Большие надежды на другие повести из этого сборника, но пока моими любимыми произведения Гоголя являются его поздние работы - "Ревизор", "Невский проспект" и "Мертвые души".

Вечера на хуторе близ Диканьки
5 5
* * * * *

Очень понравилась эта романтичная сказка. Такая милая и добрая. С огромным удовольствием прочитала. И иллюстрации в этом издании замечательные.

В ней идет речь о двух влюбленных юных сердцах Левко и Ганне, которые не могут пожениться, так как отец Левко против. Отец - местный голова, не просто из вредности кочевряжится, а сам подбивает клинья к Ганне. Как говорится: седина в голову, бес в ребро. Не знаю, сколько голове лет, но раз уж у него взрослый сын, то вряд ли меньше 40, а туда же, к 17-тилетней девчонке клеится. Бабы то его возраста уже не годятся, тяжкий сельский труд, многочисленные роды, женщины тогда рано старели. Вот и ставит папаша сыну палки в колеса, а сам пытается его невесту отбить. Молодец, ничего не скажешь!
Но помощь приходит к молодым откуда не ждали, от нечистой по смыслу, но чистой по духу, силы. Утонувшая панночка, которая бросилась в пруд от ужасной мачехи-ведьмы, просит Левко помочь ей, опознать ведьму в хороводе русалок. И Левко видит черную душу у одной из них, у указывает на нее, а за это Утопленница помогает ему обрести свое счастье.

Вечера на хуторе близ Диканьки
4 5
* * * * *
Верно, правду говорят люди, что у девушек сидит чорт, подстрекающий их любопытство.

Стыдно признаться о причине желания прочесть этот сборник. Не знаю, как кто, но в одно, очень далекое время, я тащилась от мюзикла "Сорочинская ярмарка" (2004). Сейчас, пересматривая после книги, я даже не знаю, как к нему отношусь. И не смотря на то, что это мюзикл и снят соотечественниками из шоу-бизнеса, сюжет очень соответствует книжному. И роль Хавроньи Никифоровны, в исполнении Верки Сердючки, очень стилистично и с юмором. Я могу, конечно, ошибаться, - если да, поправьте меня.

В любом случае, книга содержит очень разноплановые рассказы и повести. Одни, такие как Сорочинская ярмарка и Ночь перед Рождеством, наполнены сатирой и юмором. Кстати, по второму рассказу также снят мюзикл "Вечера на хуторе близ Диканьки" (2001), в главных ролях Олег Скрипка и Ани Лорак.

Другие, страшные аж до мурашек, как Вечер на кануне Ивана Купала и Страшная месть. Они наполнены мистикой и этническими страшилками и приметами. Но есть незаконченная повесть Гоголя "Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка". По стилю не похожа ни на одно произведение из этого сборника, просто история, ничего более.
По всем этим произведениям, у меня сложилось впечатление, что народ спивался и это очень хорошо. Показатель козацкого духа и христианской души. Как-то странно... Получается, алкогольный менталитет что ли.

Горелки даже не пьет! Экая пропасть! мне кажется, пани Катерина, что он и в господа Христа не верует. А!
Вечера на хуторе близ Диканьки
4 5
* * * * *

Гоголь интересно сумел записать то, что предназначено в принципе для устного творчества.

В книге включён ряд повестей, каждая со своими хорошо проработанными героями и сюжетом. Мне понравилась каждая из них, потому что все они очень различны по характеру, да и по теме так же.

Со страниц повести шагнула настоящая народность, это живые люди, со своими печалями, радостями, разочарованиями. И конечно же с юмором.

Читая повести в школе, они особо не зацепили, да читались бегло. Только со временем "проснулась" любовь к произведениям Н.В. Гоголя.

Вечера на хуторе близ Диканьки
5 5
* * * * *
Книга которая заставляет окунутся в жизнь на хуторе, обряды, мистические явления и просто житейские ситуации.
Вечера на хуторе близ Диканьки
4 5
* * * * *

«Вечера...» - это самая потрясающая книга об Украине и украинцах, которую я когда либо читала. И пусть до сих пор спорят о Николае Васильевиче и его принадлежности к русской или украинской литературе.... но в том, что писатель обожал Украину, сомневаться не приходится.

В принципе, Гоголя можно назвать первым популяризатором украинской культуры в мире. С какой любовью он передаёт добродушный, жизнерадостный нрав своих героев! Как красочно описывает традиции и местный фольклор! Сколько тепла и восхищения чувствуется в пейзажных строках!

А сленговые словечки! Николай Васильевич потрясающе воссоздаёт живую, украинскую речь того времени. И не понимаю я тех людей, которых коробит русский язык или название Малороссия, которым пользуется Гоголь.
Да ведь не в языке и названиях дело!!
Здесь чувствуется душа и любовь, уважение и восхищение, которым некоторым «патриотам» современности стоит поучиться.

Почти каждая повесть в сборнике - шедевр.
Будь-то мистическая «Вечер накануне Ивана Купала», где Гоголь обыгрывает старую легенду о цветке папоротника; или культовая «Ночь перед Рождеством» про красные черевички и полет верхом на черте; или действительно пугающая «Страшная месть», та самая, где «Чуден Днепр при тихой погоде...».

И все же моя любимая - «Сорочинская ярмарка». Потому что первая. Потому что-то очень смешная. А ещё... потому что помню потрясающую песню «Ой говорила чиста вода» из экранизации-мюзикла 2004 года.