Man and boy / Мужчина и мальчик, размер 197x130x22 мм

Текст романа полностью на английском языке.

Автор
Издательство HarperCollins Publishers
Язык eng
Год 2000
ISBN 978-0-00-651213-4
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 368
Страна-производитель Великобритания
Размер 197x130x22 мм
Длина 197мм
Ширина 130мм
Высота 22мм
Объём 1
Количество томов 1
879
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Man and boy / Мужчина и мальчик
4 5
* * * * *

Накануне 30-летия главного героя шарахнул кризис среднего возраста. Сначала дело не шло дальше смутных сожалений об ушедшей юности и бесшабашности, потом товарищ купил дорогую спортивную машину, а после одного сложного дня на работе вдруг взял да и переспал с коллегой - молодой свободной женщиной. И всё бы ничего, да только у героя жена и сын 4 лет. Жена случайно обо всём узнала и ушла. Банально, в общем.

Но не совсем. Знаете, что тут интересно? Мысли героя. Это не что-то гениальное, это мысли обыкновенного мужика. Сорри, обыкновенного мужчины. Мужчины, который лёгким движением разрушил семью, а потом потерял работу. Который не знает, чем кормить ребёнка, как мыть ему голову. Который комплексует из-за того, что не так крут, как его отец. Который пытается завести новые отношения, ещё не справившись со старыми.

Этим-то главный герой так и раздражает. Своей обыкновенностью. Бесит, потому что я не хочу видеть мужчину таким. Он не понимает, почему его жена чувствует себя одинокой, находясь целый день дома с ребёнком, ведь она всегда может позвонить ему на работу и передать что-то через секретаршу. Он не понимает, почему женщина, оставившая успешную карьеру ради семьи, не может простить ему случайную измену. И дальше, с новой подругой, он не понимает, почему нельзя просто встречаться и вместе спать, почему нужно обязательно говорить о будущем и планах.

Я не утверждаю, что Гарри один виноват во всём. Жена могла бы как минимум сообщить ему о своём недовольстве. Но вышло так, что она оставила работу, а следом и всю былую интересную жизнь, и превратилась в домохозяйку. Гарри не был тираном и любил жену, они могли бы достичь какого-то компромисса. Но нет. Жена Гарри, уйдя от него, пытается наверстать упущенное, одновременно устроив личную жизнь и карьеру. Первое ей удаётся, второе не очень.

Но эта книга - мужская история. Автор хочет показать нам, как Гарри меняется, что-то сознаёт сам, на что-то его наталкивают люди и обстоятельства. Чему-то я верю, чему-то нет. Но в любом случае, очень жаль, что все эти осознания происходят через боль. Конечно, в жизни только так и бывает. Но одно дело - когда больно только самому Гарри, и другое - когда он меняется, становится вроде бы более адекватным, сломав и изгадив всё вокруг. Тех, кто вокруг, жалко.

Man and boy / Мужчина и мальчик
4 5
* * * * *

Сюжет довольно незатейливый. Гарри изменяет своей жене Джине, причем как бы случайно, по наитию. Джина всю жизнь мечтала уехать в Японию, но отказалась от этой мечты из-за мужа. Поэтому измена благоверного подтолкнула ее к попытке осуществить свою мечту. Она бросает все, в том числе и сына и улетает в Японию.
Гарри остается со своим сыном Пэтом. Начинаются сюсюкания, какой Гарри молодец, какой герой, что воспитывает сына один. Как будто в женщинах с рождения встроена программа, как в компьютер и они автоматически умеют справляться с детьми. А вот Гарри, он же мужчина, у него такой программы нет и поэтому он прямо сверхчеловек.
Складывается ощущение, что читаешь чей-то дневник. Жизнь описана простыми выражениями, рассказывается только о ярких событиях.
Главный герой – совершенно инфантильный человек. Все окружающие его люди вечно говорят ему о том, кем он является, а Гарри не понимает, о чем они вообще толкуют.
А вообще книжка легкая. У человека рушится семья, он остается один с ребенком, поначалу совершенно не знает, что делать. Далее на него сваливается еще куча проблем. Здесь бы у любого был бы нервный срыв, но Гарри не сдается, пытается, не отчаивается и даже в плохих событиях умеет уловить нечто хорошее.

Man and boy / Мужчина и мальчик
3 5
* * * * *

Какая-то тусклая книга!
Вроде бы и написана неплохо, но очень уж заезженный сюжет и совсем не симпатичные герои. Кроме детей, конечно.
На первых страницах автор рисует чуть ли не идеальную семью, а потом быстренько развенчивает этот миф. Мужчина быстренько сходил на сторону, а жена узнала об этом и свалила в Японию, которая всегда была её мечтой.
А маленький сынишка...
А что сынишка?!
Дети гибкие, они всё прощают. Вот мама с папой наиграются во взрослых, подерутся за право забрать его к себе, побросают малыша друг другу и всё будет хорошо. Можно будет зализывать раны и жить на два дома.
Эх, взрослые-взрослые! Как так можно?

Man and boy / Мужчина и мальчик
2 5
* * * * *

Давно не испытывала столь противоречивых чувств, сравнивая предвкушение от аннотации и осадок после прочтения книги. Я считаю это произведение депрессивным и слащавым. И сравнивать его с Бриджит Джонс просто язык не поворачивается. Не наблюдала я в этой книги ни искренности, ни особого юмора. Внимание, СПОЙЛЕРЫ.
Главный герой - инфант, оторванный от реальности, который обманывает сам себя, пытаясь маскировать собственный характер под образ вечного романтика. Буквально с первых строк он распинается, какой он хороший, какая у него великолепная жена, какую непередаваемую любовь он к ней испытывает. А потом изменяет этой самой любви на ровном месте. Просто потому, что у него, бедняжки, проблемы на работе, и первой утешительницей ему подвернулась не жена, а коллега.
Дальше - больше. Супруга узнает об измене, причем не из уст своего замечательного мужа и, о горе, отказывается его простить. Как же так? Он же во всем сознался и даже пообещал больше ни-ни. Неужели этого мало, чтобы все забыть и дальше жить, как ни в чем не бывало? Неужели у нее были свои мечты и амбиции? Неужели она чем-то пожертвовала, чтобы сутками сидеть дома с ребенком? Да нет, быть такого не может.
В итоге, полностью ошарашенный, главный герой остается один со своим сыном, пока бессердечная жена уезжает в Японию, пытаясь реализоваться в жизни. И тут новое откровение: оказывается, детей нужно купать и кормить. Нет, серьезно, вы знали об этом? Причем регулярно. И мало полить их шампунем в ванне или вывалить на тарелку то, что осталось в холодильнике.
Как же все это сложно, решает папаша. Поэтому идет паковать оставшиеся вещи жены в мусорные пакеты. В процессе он вспоминает о своей неземной любви и снова расставляет все на свои места. И это лишь один из нескольких примеров самокопания, которые приносят Гарри мимолетное облегчение.
В подобном темпе проходит 4 месяца. За это время главный герой узнает, что он уж не такой незаменимый на своей обожаемой работе. Что девушка, с которой он изменил, не против романов с другими коллегами. Что родителей огорчил его разрыв с Джиной, о причинах которого Гарри, опять-таки, и словом не обмолвился. И что крутая спортивная тачка, это не только неудобно, но еще и очень дорого.
Выглядит как-то совсем уныло, правда? Поэтому описание периодически разбавляется тем, какой у него прекрасный мальчик. Как он вкусно пахнет, какие у него изумительные глаза, какая особенная улыбка. Да он вообще, словно маленький ангелочек. И прочий слащавый сироп.
Кроме того, порой на героя находят приступы гордости. Ведь он сам уже 4 месяца заботится о собственном ребенке. Правда, его иногда забирают родители Гарри. А еще, мальчик разбил голову, гуляя с отцом. И все это против 4 лет, которые Джина провела с Пэтом. Но зато сам, да.
Параллельно протагонист знакомится с привлекательной и бойкой официанткой. Вскоре у них завязываются отношения. А как же безмерная любовь к Джине, спросите вы? Да уже неважно. Потому что губы Сид, по мнению Гарри, созданы для его губ и ничьих больше.
Казалось бы, вот он, хэппи-энд для всех, но Остапа понесло. Оказывается, у Сид тоже есть ребенок. Девочка, с которой Пэт подружился в школе. И которую, сама Сид, считает для Гарри, цитирую: "напоминаем о том, что она тра*алась с другим мужчиной". Миленько, да? А еще есть и тот самый бывший муж и тоже изменщик. Но Сид, ради дочери, решает его простить и вернуться.
Но ведь ее губы ... ее широко посаженные глаза, на которые автор указывает едва ли не при каждой встрече. В итоге Гарри решается на раболепные попытки отвоевать Сид, за что получает в челюсть и уходит, несолоно хлебавши.
Тут выясняется, что Джина тоже смогла найти себе нового спутника, которого Гарри сразу невзлюбил. Потому что все японцы хитрые, лживые и коварные. А, он не японец? Неважно, все равно козел. Да и как она только могла принять ухаживания от другого?! Больше того, Джина собирается вернуться в Англию и забрать к себе сына. Но Гарри за 4 месяца проникся ролью под названием яжотец, и отдавать Пэта так просто не намерен.
Для большего драматизма автор решает уложить отца Гарри на больничную койку с раком легких и демонстрировать его прогрессирующее увядание. Пожалуй, это единственный персонаж, который вызывал у меня светлые чувства, и которого было искренне жаль ...
Далее следуют приключения Гарри на новой работе, выяснения отношений с Сид. Судебные дрязги с Джиной, где каждый, по их мнению, пытается выставить другую сторону в некрасивом свете. Смерть отца главного героя. Свадьба друга Гарри с прошлой работы и той, с кем он изменил жене.
В результате протагонист взваливает на плечи сына непомерный груз, открытым текстом спрашивая, кого из родителей тот выбирает. Продолжает обвинять Джину в недопустимом поведении и непонимании его, бедного и несчастного. И пытается вернуть Сид, совершив великое клише - броситься за ней в аэропорт. А она пропускает свой рейс, потому что ... тут у автора, видимо, закончилась мотивация. Поэтому остановимся на размытой формулировке - потому что все сложно.
В итоге, после оброненной матерью фразы о том, что любить - значит уметь отпускать. Гарри решается на очередной романтический поступок и отзывает свой иск, предоставляя опеку над сыном Джине.
Вот в такие тайны Мадридского двора, по мнению автора, играют современные 30летние. В принципе, основную линию можно проследить. Роман о том, как хранили семью наши родители, как не можем удержать ее мы, и во что все это выльется для очередного поколения, которое будет после нас. Но, повторюсь, для меня книга написана в изрядно депрессивной манере, размытой приторными вставками. Поэтому, другие произведения данного автора лично я читать больше не буду. Ну а вы вольны выбирать сами, поскольку все вышесказанное - ИМХО.

Man and boy / Мужчина и мальчик
4 5
* * * * *

Начну рецензию с того момента, что изначально я хотела поставить этой книге всего лишь три звезды. Она меня не восхищала, казалась обыденной книжкой о семейной жизни, со своими радостями и траблами. Вообщем, я думала, что я из нее ничего такого эдакого для себя не извлеку. Книга как книга. Но под конец меня зацепило, пускай и несильно, но что-то все-таки зашевелилось в моей душе. Мне очень понравился один, конкретный поступок Гарри (главного героя), когда он понял, что любить - это также знать, когда пришло время отпустить человека, который для тебя - весь остальной мир. А еще мне понравилось, как Гарри боролся за свою любовь. Да, это определенно того стоит.
Также чуть ли не любимым персонажем этого произведения для меня стал Пэт. Да-да, это тот самый "boy" (между прочим я очень удивилась, что его полное имя Патрик). Дети - такие чистые и невинные существа, ради которых точно можно сказать: "Мы еще поборемся!". Просто я сама такая же: вроде вечный ребенок в душе, что ли.
А теперь плавно переходим к минусам. Соглашусь, книга смешная, но лично у меня чувство юмора развито на уровне семилетнего ребенка, поэтому современный и слегка пошловатый юмор я не воспринимаю. Или воспринимаю плохо. А особенно не люблю, когда нарекают занятие любовью другим грязным словом (думаю, вы догадались каким) и как-то некрасиво высказываются по поводу мужских и женских достоинств. Просто-напросто из природного делают вульгарное и неестественное. К тому же присутствовал этот неприятный эффект современной литературы - было немного плосковато и шаблонно. А так ничего, нормально.
Я не могу посоветовать эту книгу всем и каждому, нет, но все-таки в ней что-то есть. Эта книга - как наша с вами жизнь: дрянная и ироничная, но добро неизменно и всегда будет в ней присутствовать.

Man and boy / Мужчина и мальчик
4 5
* * * * *

Это мое первое знакомство с Тони Парсонсом и я бы не сказала,что он меня пленил,что он стал для меня автопокупаемым автором. Не знаю,может я что-то не понимаю,но после прочтения я реально задумалась:что толкает на измену мужчину,у которого есть жена,которую,по его же словам,он любит. Может признаком измены становится нехватка чего-либо? Тогда не ясно,почему нельзя об этом сообщить,что бы избежать дальнейших неприятностей. Ведь,если вы смогли создать семью и воспитать,пусть хоть еще и не большого ребенка,то и поговорить можно. Если уж все так плохо,то проще разойтись без левых отношений. Короче,как-то так. Хотя в книге есть еще и положительный сюжет.Отношения отца и сына. Что отношения главного героя,Гари, с его отцом,что главного героя со своим сыном Пэтом. Не каждый отец,как это показано в книге,может быть "не очень отцом"( отец Гари) и "хорошим отцом"(сам Гари). В книге хорошо видны два эти типа.

Книга написана хорошим,даже сказала бы,легким языком. Читается быстро. Советовать не буду,но прочитать можно.