Цветочки Франциска Ассизского, размер 115x180 мм

Франциск Ассизский - одна из самых удивительных фигур в истории христианства. Он провозгласил идеал "бедного жития" и организовал нищенствующий монашеский орден, названный его именем. По словам Папы Иоанна Павла II, Франциск Ассизский "предлагает христианам пример самого настоящего и полного уважения к целостности творения. Друг бедных, любимый тварями Божьими, он призывал всех - животных, растения, природные силы, а также брата Солнце и сестрицу Луну - воздать почести и восхвалять Господа". "Цветочки Франциска Ассизского" - это собрание "чудес и благочестивых примеров" из жизни этого святого и его сподвижников, замечательный памятник итальянской литературы XIV века.

Издательство Азбука
Серия Азбука-Классика
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-389-13536-9
Тираж 3000 экз.
Переплёт мягкий
Количество страниц 224
Размер 115x180 мм
Длина 115мм
Ширина 180мм
Высота 12мм
Объём 1
Возрастная категория 18+
Входит в комплект Классики мировой литературы от издательства «Азбука»
Количество томов 1
99
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Цветочки Франциска Ассизского
4 5
* * * * *

Рассказ за рассказом понимаешь, что этим человеком движет любовь к Богу. Но с другой стороны вижу как Франциск пытается усилиями и собственными силами добиться Божьего расположения. Каждое его действие направлено на то, чтобы уменьшить количество грехов. Но тут проблема. Как по мне у него не получиться добиться момента когда он искорениться от грехов. Добрые дела не смогут перевесить грехов. Для спасения нужно что-то большее, чем собственные усилия. Эта книга - это попытка человека заслужить спасения для этого он отрекается от семьи, окружающего мира. Но как быть тем людям, которые имеют семьи? Не может мир существовать лишь в виде монастырей? На эти вопросы книга не дает ответа. Это жизнь оторванного от реальности человека.

Несмотря на это книга побуждает делать хорошие дела и к тому же является хорошим стимулом к изменению самого себя.

Цветочки Франциска Ассизского
5 5
* * * * *

Личность Франциска Ассизского всегда привлекала меня своей исключительностью. Тот католический святой, что проповедовал не только людям, но и животным, хотя в христианстве в меньшей степени животным уделяется внимание. Аскет в высшей степени, великолепный оратор, сумевший обернуть в веру многих богатых аристократов. Это дорогого стоит.
Для многих ''Цветочки Франциска Ассизского'' - полуанекдотическая сказка, для меня, как для верующей, книга, у которой можно многому поучиться. Сборник небольших добрых притч, которые являются руководством к размышлению о вере и Боге, о сатане и искушениях, о борьбе с плотью и высокомерием духа.

Великая река – суть мир. Братья, которые были нагружены – суть те, кто не следовал своему евангельскому предназначению или великой добродетели бедности. Те же, кто пересек реку – суть те, кто не искал земных богатств в этом мире, кто довольствовался едой и одеждой, и следовал за Христом, обнаженным на кресте, неся охотно и с радостью его сладостное и легкое ярмо, и любя святое послушание. Эти с легкостью проходят через жизнь земную к жизни вечной"

Вот главные слова, квинтэссенция сборника. Метафорически обьясняется нам суть жизни.

Цветочки Франциска Ассизского
5 5
* * * * *

Если подумать, то впечатление от «Цветочков» (а под этим странноватым названием скрывается сборничек полулегендарных сказаний о жизни и деяниях св. Франциска, основавшего славный орден францисканцев) у меня осталось все-таки двоякое. Но, и это сразу хочется подчеркнуть, негативных впечатлений книга после себя не оставила.

Дать понять, что представляют собой «Цветочки», несложно. Это серия маленьких, иногда просто крохотных рассказов, зарисовывающих моменты из жизни Франциска и его сподвижников, среди которых, как вникнешь в эту книжицу, так невольно сделаешь заключение, что чуть ли не все они, кроме особо оговоренных случаев, сплошь святые. Но оно и к лучшему, потому что эти наивные христианские сказания банально приятно читать, тем более что написаны они в очень простой форме, так и хочется сказать (и скажу!), что совсем как сказки. Все до единого они поют знакомую всем песню о связи с Богом, наставлении на путь истинный и так далее, и ну очень настойчиво пытаются донести ту простую истину, что чем больше ты страдаешь, тем больше получишь после смерти. Хотя особенно растекаться в ожиданиях не стоит, потому как и самые святые проходят через Чистилище. Ну, идеальных людей не бывает. Хоть исстрадайся, спаси несколько раз мир – все равно где-то да нагрешишь.

Но вот теперь стоп. Именно отсюда мое двоякое впечатление, ибо из вышеприведенной истины вытекает тот не особо умный, но логичный вывод, что раз уж так, то чем больше страдаешь – тем лучше. Поэтому Франциск и его сподвижники не только радостно принимают все сваливающиеся на голову беды (а кто не принимает, получает подзатыльник от учителя и перевоспитывается), но и, пардон, сами нарываются, испытывая невыразимое счастье, когда их оскорбляют, унижают, считают умалишенными, бьют (!). Мазохизм? Вот именно. Эти моменты дики, пропаганда подобного поведения неправильна, и не надо напоминать о времени, когда написаны эти рассказы, потому что она неправильна в принципе, и вот отсюда если не неприязнь, то недоумение.

На самом деле, да, неприязни нет. Несмотря ни на что, «Цветочки» заставляют читать себя с улыбкой и даже призадумываться, чего это после такой замечательной книги народ валом не валит во францисканцы. В общем, эти строки могут зацепить, хотя по здравом размышлении я ограничиваюсь выводом, что уж коли принимать все написанное на веру, по крайней мере по части поведения Франциска и его последователей, то, как ни крути, этот заманчивый путь бесконечного погружения в высшие сферы и отдачи себя служению людям совсем не для всех, если хотите, для избранных, и это правильно.

Но, как бы то ни было, от чтения я получила массу удовольствия. Похожие чувства у меня вызвали в свое время христианские сказки Сельмы Лагерлёф – добрые и удивительно теплые.

Цветочки Франциска Ассизского
2 5
* * * * *

Набор историй, возникших после смерти знаменитого основателя ордена францисканцев. Некоторые анекдотичны, некоторые - калька со стандартных христианских жизнеописаний, некоторые неправдоподобны и рассчитаны на то, чтобы впечатлить необразованную публику.

Представляет интерес, как важная веха в истории католицизма и нищенствующих орденов. Образ св. Франциска - добродушный весёлый странник, склонный к радикальным аскетическим практикам и скорее эмоциональному, чем рациональному восприятию мира. Он проповедует птичкам, шутит и постится.

Цветочки Франциска Ассизского
5 5
* * * * *

Весьма пользительное чтение, я считаю, хотя и очень однообразное - чудеса св. Ф примерно с пятидесятой страницы кажутся совершенно одинаковыми и сливаются в одно большое чудо. Ну и чувствуется, что Официальная Биография - многочисленные реверансы в сторону РКЦ и лично Папы. Эссе же тов. Честертона, завершающее сборник, показалось несколько мутным и морализаторским, хотя автор явно умён и вообще.

Цветочки Франциска Ассизского
4 5
* * * * *
Достоинства:
Обложка красивая.
Недостатки:
Бумага текста - слабовата.
Цветочки Франциска Ассизского
5 5
* * * * *
Достоинства:
Памятник христианской культуры. Шедевр. Помогает лайфхакерски экономить, так как настраивает не страдать от бедности, а воспринимать её как достоинство. Приближает к Богу.