They Do It With Mirrors

A man is shot at in a juvenile reform home - but someone else dies...Miss Marple senses danger when she visits a friend living in a Victorian mansion which doubles as a rehabilitiation centre for delinquents. Her fears are confirmed when a youth fires a revolver at the administrator, Lewis Serrocold. Neither is injured. But a mysterious visitor, Mr... A man is shot at in a juvenile reform home - but someone else dies...Miss Marple senses danger when she visits a friend living in a Victorian mansion which doubles as a rehabilitiation centre for delinquents. Her fears are confirmed when a youth fires a revolver at the administrator, Lewis Serrocold. Neither is injured. But a mysterious visitor, Mr Gilbrandsen, is less fortunate - shot dead simultaneously in another part of the building. Pure coincidence? Miss Marple thinks not, and vows to discover the real reason for Mr Gilbrandsen's visit.

Автор
Издательство HarperCollins Publishers
Серия Agatha Christies detectives
Язык eng
Год 2016
ISBN 978-0-00-819656-1
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 224
Страна-производитель Великобритания
Объём 1
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Количество томов 1
770
Год выпуска: 2016
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
They Do It With Mirrors
4 5
* * * * *

Вообще я не очень люблю мисс Марпл. Этот образ безобидной чудаковатой старушки, которая несет какую-то ахинею, приплетая ко всему случаи, происходившие с людьми из Сент-Мери-Мид мне неприятен. Нет, понятно, что на самом деле она весьма проницательна и всё подмечает, но это первое впечатление, которое она производит, когда начинает путано рассуждать о чем-то или вспоминать своих соседей/знакомых, почему-то каждый раз заставляет поморщиться. На удивление, здесь это проявилось в меньшей степени. Возможно потому, что её затмили прочие герои. Или же потому, что причина её появления быстро выяснилась, и необходимость производить впечатление дурочки пропала.

Итак, подруге юности мисс Марпл как будто что-то угрожает. Керри-Луизу все считают святой идеалисткой, которая верит только в добро в людях. Она действительно обладает счастливым даром вызывать в людях искреннюю любовь к себе, но и отвечает им тем же. Поэтому её дом полон родни близкого и дальнего, кровного и душевного свойства. Родная дочь, внучка от приемной дочери со своим мужем, сыновья второго мужа Керри, третий муж, преданная компаньонка. Тут еще приезжает сын первого мужа - и все, просто все её любят. Даже родная дочь, которую с детства любили меньше, чем приемную. Она обижена на родителей, на судьбу, но любит мать. Еще тут есть неуравновешенный молодой человек с комплексом неполноценности - помощник мужа, и целая куча малолетних преступников, которых это святое семейство пытается перевоспитывать.

Естественно, если кого-то убьют, первое подозрение падет на малолеток, для которых средствами благотворительного Фонда там устроена перевоспитательная колония. Но, вот беда, святые святыми, но к делу организаторы подошли серьезно, и покинуть территорию без разрешения практически невозможно. Но тогда кто-то из семьи? Нет, это тот псих - Эдгар Лоусон, он же ненормальный. Что, и не он? Значит это американский муж Джины; всем понятно, что её брак - это глупость, а парень наверняка бандит - вон какой угрюмый ходит. Но разгадка как всегда не очевидна, хотя и лежала на поверхности. Поначалу.

И вот разгадки мне не хватило. Не хватило этого, собрать всех вместе и начать рассказывать как было дело. Моя любимая часть детектива: когда сыщик последовательно рассказывает мне в первую очередь ^_^ как было дело. А потом вторым актом - как он до этого додумался. А тут бах - и сумбурно, задним числом. Прямо почувствовала себя обманутой.

They Do It With Mirrors
4 5
* * * * *
– Вы учились в школе вместе с бабушкой? Вот удивительно!
Мисс Марпл отлично понимала, что она хочет сказать. Юность всегда удивляется тому, что и старость была когда-то юной, носила косички и одолевала десятичные дроби и английскую литературу.

Все-таки, если выбирать между Пуаро и мисс Марпл - мое сердце определенно отдано этой седовласой бойкой и зоркой даме. Удивительно, насколько ярким и приятным этот персонаж получился у Кристи, учитывая, что встреть любой нормальный человек такую бабулю в реальной жизни (с ее биноклем для наблюдения за "птицами") - приступы негодование и откровенной нелюбви были бы обеспечены.
На этот раз мисс Марпл покидает пределы своей деревушки и отправляется навестить давнюю подругу, Кэрри-Луизу, с которой они учились в школе в Испании. Отправляется она туда не просто так - сестра Кэрри-Луизы подозревает, что ей грозит опасность. В поместье Стоунигейнтс, где живет ее подруга и еще миллион людей - настоящий дурдом - в итоге случаются два преступления, в которых зоркой старушке предстоит помочь разобраться очаровательному инспектору полиции Карри.
У меня, как человека, который очень плохо запоминает имена, не было почти никаких шансов разобраться, кто же преступник, так много этих самых имен было названо буквально на первых 20 страницах. Основная проблема даже не столько в их количестве, сколько в том, что почти каждого героя называют несколькими именами:

Кэрри-Луиза… Мисс Марпл внезапно вспомнила, что только она сама, да еще далекая Рут, называли ее этим именем. Муж называл ее Каролиной. Мисс Беллевер – Карой. Стивен Рестарик обычно звал ее Мадонна. Для Уолли она была миссис Серроколд, а для Джины – бабушкой.

Когда было названо имя жертвы, я минут пять силилась вспомнить, кто это такой и кем он приходится Кэрри-Луизе. Но все-таки две теории у меня было, и одна из них оказалась верной на 50 процентов.
С другой же стороны благодаря обилию героев, которые превращают жизнь в поместье в сплошной бедлам, книга совершенно не кажется нудной, даже несмотря на то, что основная часть - это допрос свидетелей/подозреваемых. Да и инспектор Карри - просто очаровашка.

После весьма неудачного и затянутого "Убийства в доме викария" эта книга меня очень порадовала, особенно то, как мисс Марпл догадалась о провернутом трюке. Зеркал здесь, к сожалению, нет, но сравнение очень точное.

They Do It With Mirrors
4 5
* * * * *

Книга про обаятельную Мисс Марпл №5 - полет нормальный.
Тут, в принципе, всё в духе Агаты Кристи. Убийства, загадки, интриги, и конечно же чудесная Мисс Марпл. И как всегда самый неожиданный итог расследования. В этом Агата Кристи мне больше всего и нравится - в неожиданности. Вот это умение лихо закрутить сюжет так, что читатель (я, по крайней мере точно) вряд ли сможет даже подумать в сторону преступника - такое я мало у кого получается. И происходит это книга за книгой. Ни разу я еще не угадала. Возможно, конечно, это говорит о моих умственных способностях, но всё же надежда на то, что Агата Кристи - гений, меня не покидает :)
Опять же замечательные герои повествования - все со своими характерами и тараканами :)
В этой книге, правда, мне почему-то немного не хватило фирменного тонкого английского юмора автора. Поэтому поставила четверку. А так всё на высоте. Люблю душевно.

They Do It With Mirrors
4 5
* * * * *

В этой книге появляется мисс Марпл. ПРичем почти в самом начале.
Она приходит в семью где произошли убийства, а вот семья не самая простая, в ней мало кто кому приходится кровными родственниками.
В этот раз бедная подруга мисс Марпл приглашает ее в гости, но само приглашение тоже не без оснований, подруга Керри-Луиза считает, что ее травят, в доме происходит убийство. И как всегда мисс Марпл докапается до истины. Этого человека я подозревала, при чем часто, даже после появления каких-то новых улик или новых сведений. И думала примерно так "ну это он, ведь его меньше всего подозревают". И так оно и оказалось.
Читать было как всегда легко и приятно, когда читаешь романы Агаты Кристи, то сразу включается мозг, начинаешь строить свои версии и догадки, но они могут разлететься, если нам покажут что-то новое, и тут же ты рисуешь уже другой план в своей голове.
Самой Марпл было не особо много, да и как она догадалась, все равно не очень понятно.

They Do It With Mirrors
4 5
* * * * *

Агата Кристи пишет великолепно, благодаря ей я полюбила детективы. Книга " Фокус с зеркалами", о том, как мисс Марпл едет в особняк к старой подруге Керри -Луизе, потому что её сестра подозревает, что в этом доме творится что- то неладное и может произойти беда. Так и вышло, произошло убийство. Из комнаты никто не выходил. Только леди Агата может собрать всех героев в закрытом пространстве, и сделать так, что на настоящего убийцу в жизни не подумаешь. Было сложно сориентироваться в многочисленных персонажах, и родственниках. В общем вас ждут семейные тайны, человеческие страсти и пороки. Будет интересно!

They Do It With Mirrors
4 5
* * * * *

Сложные отношения в поместье Стоунигейтс
Сюжет этой книги не так уж плох. Однако она значительно уступает многим книгам Агаты Кристи. Сначала там, довольно долго, описываются сложные отношения семьи старой женщины Кэри-Луизы Сероколд. Обычно такие книги мне нравятся, но эта – нет. Может быть это потому что, я уже смотрел три фильма по этой книге, и сюжет мне уже немного опостылел. И мне не понравилось, что пришлось долго ждать убийства. Слишком всё затянуто.
За сюжет 8 баллов

Жители Стоунигейтса

Практически все персонажи книги живут в Стоунигейтсе. Вот некоторые из них:
Джина. Молодая замужняя женщина. Она флиртует со Стивом Ристариком, потому что, как мне кажется, хочет как-нибудь заставить своего мужа выйти, из этого «сонного» состояния. Казалась мне довольно неприятной особой, но к концу книги мне даже полюбилась.
Уолтер. Её муж, как я уже говорил, пребывающий в «сонном» состоянии. Кажется грубым и резким, но я уверен, что он не такой уж плохой. Всю книгу боялся, что он окажется убийцей.
Кэри-Луиза. Пожилая женщина, кажущаяся глуповатой, наивной дамой, витающей в облаках и строящей иллюзии, а на самом деле, поумнее мисс Марпл оказалась.
Льюис. Её муж, слабохарактерный пожилой мужчина. Да, да именно – слабохарактерный. Питает иллюзии насчёт мирной, полной удовольствия жизни с женой. Но пусть не надеется на это.
За персонажей 9 баллов

Трудно читать
Многие книги Агаты Кристи, написанные в 50-х годах, очень интересные и захватывающие. Но! Есть исключения, к которым относится Фокус с зеркалами. Читать эту книгу было довольно сложно. Сам сюжет этого произведения напомнил мне роман После похорон. Но если в После похорон всё интересно, живо и захватывающе, а через каждые пять страниц – событие, то Фокус с зеркалами затянут, медлителен и заставит вас клевать носом.
За стиль 8 баллов
Слабая атмосфера
Да, атмосфера здесь именно слабая – другого термина я не нахожу. Это присуще некоторым поздним книгам Кристи и Фокус с зеркалами – не исключение.
За атмосферу 7 баллов

ИТОГ:
Это безусловно не самое лучшее произведение Агаты Кристи. Надеюсь в будущем, мне будут попадаться более удачные её книги.
За сюжет 8 баллов
За персонажей 9 баллов
За стиль 8 баллов
За атмосферу 7 баллов
Общая оценка: 8 баллов