Кровь Амбера, цвет серый, размер 115x180 мм

Юный Мерлин — сын Корвина и Дары из Хаоса — продолжает разыскивать своего пропавшего отца, несмотря на то что кто-то пытается его убить. В этот раз юношу ждет еще более суровое испытание — он заточен в Хрустальном Гроте, где не может использовать магию. Седьмая книга культового цикла "Хроники Амбера"!

Автор
Издательство Эксмо-Пресс
Редактор Горинова Наталья Рафилевна
Перевод Белякова Нина Константиновна
Серия Лучшая фантастика по лучшей цене
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-699-98976-8
Переплёт мягкая обложка
Количество страниц 320
Размер 115x180 мм
Цвет серый
Длина 178мм
Ширина 118мм
Высота 19мм
Объём 1
Возрастная категория 16
Количество томов 1
Формат 76x100/32
238
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Кровь Амбера
4 5
* * * * *

Завершив вторую книгу из Пятикнижия Мерлина, могу сказать, что эти книги действительно интереснее предыдущих. Больше действующих персонажей (и они уже не похожи на декорации), мысли главного героя обладают разнообразием, лучше удались описания природы. Хотя я по-прежнему воспринимаю "Хроники Амбера" как книгу-действие. Всё в ней завязано на глаголах и движении. При этом, наблюдая за движением часто теряешь из вида его цель. Закончилась книга, как всегда, на самом интересном месте. Полагаю, Мерлина чем-то отравили или околдовали, потому что выставить такие глюки частью реальности будет перебором даже для Желязны. ))
9/10
На данный момент, это лучшая книга из серии.

Кровь Амбера
4 5
* * * * *

Какая-то странная аннотация у этой книги, поскольку Мерлин не ищет Корвина с собаками, хотя и интересуется его судьбой и желал бы узнать о ней что-то конкретное. А конкретно в этой книге ему тем более не до поисков отца! А вот насчет Страны Чудес Кэррола внезапно не соврали...
Но все начинается с пещеры, отсидка в которой пошла Мерлину на пользу. И нет, он не стал заядлым интриганом (и оно ему и не нужно), но теперь не доверяет каждому встречному и поперечному (за что в первой книге он мне понравился меньше, чем в этой). Хотя некоторая наивность в нем и остается, он стал несколько осторожнее, и я подпал под его обаяние. И все-таки крепкую дружбу не разрушить предательством (или просто Люк слишком сладко поет?), поэтому так интересно наблюдать, как Мерлин честно пытается не доверять Люку, и в то же время кидается ему на помощь, не сдает Рэндому и прочая, и прочая. Да, все это он делает осмотрительно (по крайней мере, с его точки зрения), ведет игру по своим правилам, и все же он находит в себе причины понимать Люка и вставать на его сторону. С другой стороны, против Люка только таинственная помощница, которая ничего не может рассказать, кроме того, что Люк такой плохой, а она такая хорошая. Выбор, конечно, очевиден. Причем, если честно, помощница тоже та еще - своими помощничьими действиями она избавляет Мерлина от возможности пролить свет на ситуацию. Может, считает, что меньше знаешь - крепче спишь?
А на ситуацию пролить свет необходимо. Это только показалось, что в конце первой книги мы узнали, кто предатель, и во второй нам понадобится его изловить - и дело с концом. Как же! На сцену выходит таинственный маг - любитель цветочков (хотя этот его жест мне понравился. Оригинально), а дальше Желязны вовсю начал пользоваться кобелистым характером Оберона и настругал (задним числом) еще потомков. С одной стороны, правилам внутренней вселенной это не противоречит, а уже известных нам принцев и принцесс слишком много полегло, нужно пополнить состав. С другой стороны, ну сколько можно! Эх, лучше на эту тему промолчу.
В этой книге Мерлин нам показывает, что он не просто так зовется магом, что очень даже радует, во всю пользуется Логрусом и Фракир (мне нравятся оба этих "козыря" в его рукавах), правда, одно из сражений, которое могло выглядеть вполне эффектно, Желязны описывать не стал. А может, она и не была эффектной, а просто кровавой? Теперь не узнать.
Печальными для меня были эпизоды, где всплывали воспоминания о Корвине, в том числе созданный им Лабиринт. Как-то особенно тоскливо от мысли, что все его старания не просто ушли в пустоту, но теперь кажутся помехой для его братьев и сестер. И трепетное отношение Мерлина к отцу, конечно, греет душу, но в то же время оно кажется странным, ведь все, что он знает о Корвине, он знает из рассказов (даже если рассказ самого Корвина и был правдив). Впрочем, может, именно поэтому у Мерлина к нему такие теплые чувства.
А заканчивается книга так, что хочется тут же взять следующую, поскольку концовка - не просто многозначительное многоточие, а один сплошной вопрос. Если без конкретики, то он может звучать примерно так: "Если у нас Мерлин - сын Хаоса, а Люк к нему отношения не имеет, так почему хаос творит именно Люк?"

Кровь Амбера
4 5
* * * * *

...И началось.
В смысле, стали вдруг появляться ответы на вопросы, заданные в первой книге. Это ладно, шут с ними. Проблема в том, что начал расширяться мир книг, а вместе с этим полезли новые персонажи, и голова слегка пошла кругом. Хотя ради справедливости замечу, что пока еще ситуация не стала плачевной.
Вторая книга истории Мерлина более-менее кажется ровной. Менее, нежели более, и тем не менее не заставляет перелистывать страницы в ожидании, когда хоть что-то станет ясным.
Мерлина любит случай, надо признать. Не рояли в кустах, хотя и они нередко присутствуют, однако же слепой случай благоволит сыну Корвина. Впрочем, медленно, но верно Мерлин вступает в фазу активных действий и начинает разгребать навалившиеся неприятности. Их действительно по-прежнему много, никто не отменял всякие веселые политические и не очень интриги, причем на этот жители Амбера честно не при чем, в игру вступают совершенно другие силы.
Наблюдать за этим забавно. Проясняются некоторые действующие лица, появляется Маска, но вот... ладно, в истории Корвина тоже была куча лиц, но все они были в той или иной степени родственниками Корвина и были сосредоточены почти в одной локации, скажем так. Что касается действующих лиц, связанных с Мерлином, то крыша местами начинает идти кругом. Особенно учитывая, что среди этих лиц герои, которые появляются на время, а потом о них, дай Бог, вспомнят раз или два. Пришли, отыграли свою роль, ушли. Аккуратно, кто спорит, но тем не менее.
Из-за этого читать уже не так весело, а сумбурность и местам абсурдность нарастает, из-за чего не то чтобы дергается глаз, но разобраться очень сложно.

Кровь Амбера
3 5
* * * * *

Нет, ну фу же! Не знаю, что тому причиной, цикл ли просел, я ли от него устала, или просто на фоне любимых фантастов вот это вот творение показалось унылым и нежизнеспособным. Но мне что-то стало откровенно плевать на все эти скандалы, интриги, расследования, смены полюсов, жён и союзников. Плевать на секрет пуговицы, неинтересно, а что там с папкой Корвиным, безразлично, кто же это загадочное существо и какого оно пола. А уж добавление всеми обожаемой шизофрении под конец для оживляжу и завлекажу - ну просто обнять и плакать. Читать буду, никуда не денусь, но пусть они знают, что я их сегодня не люблю!
Тыгыдын-тыгыдын.

Кровь Амбера
4 5
* * * * *

Вторая книга о приключениях Мерлина тоже достаточно динамичная, волшебства еще больше, новая дамочка на шею вешается, осада замка в наличии и еще один новый родственник. Хотя даже три, на самом деле. Господи, сколько же их еще будет?
Тут я удивляюсь самому Мерлину. Чего он такой наивный и легкомысленный? Во все открытые и не очень двери зайдет, со всеми людьми на картах познакомится, и при этом всем он верит. Нет, что это я, ну почему бы и не доверять человеку, который пару раз пытался тебя убить, врал, закрыл в пещере, прямым текстом сказал что хочет уничтожить Амбер, и пробовал наложить руки на твое изобретение?
А концовка вообще странная какая-то. Надо дальше читать:)

Кровь Амбера
4 5
* * * * *
- Еще один родственник катит в гости, - пожаловался Рэндом, - Ну почему я не мог родиться единственным ребенком?..


Садясь читать "Янтарные хроники", стоит запомнить всего два основных факта, остальное приложится потом. Первое: здесь все друг другу родственники, как в бразильском сериале. И второе (но не по значимости): то, что вы с кем-то состоите в тесном родстве, отнюдь не дает гарантий, что в самом ближайшем же будущем этот "кто-то" не подложит вам основательную такую свинью. Знаете, по-моему, с моей прогрессирующей паранойей я бы там был как рыба в воде.
А по факту ясно одно: что ничего не ясно. Вся эта история в очередной раз завязалась каким-то жутко мудреным узлом, распутывать который надо медленно и по ниточке. А я-то, святая простота, по итогам первой книги было решил, что понял хоть часть интриги... теперь уж и не разберешь, прав я был или полностью заблуждался. Ворох фрагментов паззла, сваленный в художественном беспорядке, вот что это такое. Деталек дано предостаточно, но как они согласуются - поди разберись. Единственный четкий вывод, который я из всего этого сделал: не курите кальяны в компании подозрительных гусениц.
PS. Ручная граната в дамской сумочке. У кого-нибудь есть вопросы, за что я люблю Флору?)

Кровь Амбера
5 5
* * * * *

Аннотация

Престол таинственного Янтарного королевства – приз победителю в жестокой игре отражений. Сталь и огонь, предательство и коварство, жизни и судьбы людей – все это ничто перед грандиозностью великой цели. Ведь из девяти претендентов – Девяти принцев Амбера– лишь одному суждено занять место на троне.


Интрига завораживает - хочется поскорей прочитать до конца, чтобы узнать - а что будет дальше?